Пряный апельсиновый джем

Пряный апельсиновый джем

[Всего голосов: 6    Средний: 4.5/5]
4.5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Средний

Я уже не раз говорила о том, что не варю варений, не мариную огурцы и не закатываю всякие лечо и помидоры на зиму. Это прекрасно делают моя мама и свекровь, они же и снабжают нас этими вкусностями. Но иногда я все же делаю исключения. Такие, как сегодняшний апельсиновый джем с пряностями :) Он очень вкусный и ароматный. Отличное дополнение к сырникам, утреннему творогу, блинчикам и много чему еще.

По раскладке из рецепта получается около 1 кг джема. Поэтому если вы хотите приготовить больше - просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

 22
 22.06.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 кг джема:

Основа

Рецепт приготовления:

Апельсины и лимон моем в горячей воде и насухо вытираем. Овощечисткой или острым ножом срезаем с апельсинов и лимона цедру. Стараемся снять только верхний слой, без белой мякоти, иначе джем может горчить в готовом виде.

Срезаем цедру

Кладем цедру в миску, заливаем холодной кипяченой водой, ставим в холодильник и забываем на сутки. За это время цедра размягчится и из нее уйдет горечь.

Сливаем воду, цедру отжимаем или обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем тонкой соломкой.

Нарезаем

С цитрусов срезаем белый слой до самой мякоти. Вырезаем мякоть так, чтобы она была без перегородок.

Филе апельсина

Из обрезков выжимаем сок и добавляем его к цедре и филе апельсинов и лимона. Взвешиваем. У меня получилось почти 700 граммов.

Взвешиваем

Добавляем в кастрюлю такое же по весу количество сахара, бадьян и корицу.

+ сахар и пряности

Ставим на средний нагрев, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30-40 минут, пока мякоть не разварится.

Варим джем

В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании он загустеет.

Дальше разливаем джем в стерилизованные банки и ставим на хранение.

Пряный апельсиновый джем

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (22)
С фото
Максим

хранение только в холодильнике в таких банках как на фото?

Максим

то есть если такую банку стерилизовать, то хранить можно джем не в холодильнике? она же все таки не закатана…

Аня

А чем-нибудь можно заменить палочки и звездочки? Не уверена, что найду их.

ElenaWinter

С бутонами гвоздики тоже замечательно получается такой джем

Нина

Здравствуйте, Таня. Я правильно поняла, что пропорция сахара и заготовки из апельсина должна составлять 1:1 ?

Леська

Тань, хоть я тоже ниче не консервирую, ЭТО сделаю!! Выглядит шикарно. Тань, а как думаешь, можно им капкейки начинять в серединку?

Леська

Спасибо! Обязательно попробую )

Navinairi

Татьяна, подскажите:
1. Когда лучше счищать белую кожицу. Сразу или через сутки слегка заветренную?
2. При закатке убирать бадьян и палочки корицы или тоже залить в банки?
Спасибо.

Нина

Только что закончила. Аромат на всю квартиру! Апельсинов изначально было 1,4 кг, лимон – 150 г, после подготовительного этапа вся масса потянула на 850 г. Соответственно сахар 1:1. В общем всё поместилось аккурат в три 400-граммовые баночки (по иронии судьбы из-под апельсинового джема)) ). Но столовую ложку я всё-таки схомячила, так сказать – на пробу. Вкусно! Таня, спасибо за рецепт!

Интересный рецепт! Надо ли укутывать после закатывания (до остывания)?

Карина

Впервые в жизни сварила джем по Вашему рецепту. Очень вкусный и ароматный, не приторный, а именно пряный. В восторге и я, и близкие, хотя я к апельсинам очень спокойна.
Единственное – взяла апельсины с толстыми прожилками, которые дали лишний вес, так что из 1100 апельсинов вышло примерно 500 грамм джема, я думала, выйдет больше. Но ничего, сейчас доем и через пару месяцев повторю).

Очень прошу, сделайте, пожалуйста, рецепт варенья или джема с вишней! А то сезон кончается, а без вишневого варенья жизнь не в радость.)

Ксения

Сварила эту вкусняшку.
Только чересчур сладко у меня получилось:(
Может из-за того , что бадьян не стала добавлять. Не люблю я его)))
Но выглядит супер по-новогоднему
Спасибо за рецепт!

Всю ли цедру добавлять? У меня с 7-ми апельсинов ее получилось как-то очень много…

avatar
wpDiscuz
13
19
20
5894