Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

[Всего голосов: 33    Средний: 4.3/5]
4.33 / 33
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 24.11.2007

Эти вкусные и нежные куриные котлеты получили свое название от фамилии трактирщика Ивана Пожарского, державшего свое заведение на дороге Москва-Петербург в 18 веке. По одной из версий в трактир как-то заехал царь Александр Первый, и предложенные ему котлеты настолько понравились, что он решил назвать их в честь того, кто их придумал. Вот такая история. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.

 121
 19.04.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Кладем в миску к фаршу. Туда же добавляем сливки, растопленное масло, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Фарш

Яйцо слегка взбиваем вилкой.

Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце

Макаем в яйцо

и обваливаем в сухарях.

Обваливаем в сухарях

Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно в течение 10-15 минут).

Подаем с картофельным пюре и овощами.

Пожарские котлеты

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (121)
С фото
Виктория

Действительно очень нежньіе котлетки . Очень понравились сьінульке (ему полтора годика), но как для меня чегото не хватает, может остротьі… Но тем ни менее буду готовить еще, спасибо за рецепт.

Янина

После того, как подруга поработала на Красноярской птицефабрике, куриный фарш мы не покупаем – делаем сами 🙂 Вот завтра и соберусь порадовать своих этим блюдом, курочка уже вынута из морозилки.

Ирина

А мы такие котлеты делаем с начинкой из грибов. И тоже называем пожарскими.

Токса

А Пожарские котлеты идут только с куриным фаршем ,да?С говяжьим никак?

Kyzya

Замечательные котлетки: очень нежные, сочные, вкуснючие и легки в приготовлении! Спасибо! Будут постоянным блюдом на нашем столе.

наталья

котлетки прелесть.вкус из детства.сын ел с удовольствием,хотя был совсем не голоден.а острота как раз и не нужна,если хотим ощутить нежность сливок и сливочного масла

untouchable

господи…это просто божественно! сегодня еще порцию сделаем.

Милана

безумно вкусно! муж и мама в восторге))) а бабушка сказала,что котлеты без лука – это не котлеты))))) а правда, почему туда лук не ложится?

Лук в данном случае испортит нежный вкус куриного мяса. Вот сливки тут как раз к месту.

Yana

delala mugu na ugin v pyatnicu 🙂 podavala s vashim kartofelem po-lionski 🙂 takge delala krugochki pomidorki pod chesnochkom, syrom, majonezom i zelenjyu. mug reshil, chto u nas kakoj-to prazdnik – tak vse vkusno bylo (chto ni govori, a kartofelj po-lionski pridaet prazdnechnosti stolu) 🙂 ochenj prostoj i legkij recept 🙂 na vkus poluchilosj ochenj negno. (pravda, ya belyj hleb ne otgimala, a vmeste s molokom pologila, poetomu farsh byl slegka gidkovat i forma u kotlet poluchilasj nemnogko drugaya, no na vkus ya dumayu eto siljno ne povliyalo :-), sleduyuschiy raz obyazateljno otogmu 🙂 ) esche raz spasibo 🙂

в очередной раз сделала котлетки. ну то что муж их лопает не отлипает, это уже как само собой… а вот то что его мама съела аж 3 штуки (она сама в шоке) и стояла у меня за спиной стиснительно так в ожидании новой порции…:))))))) ждем папу на порог… думаю он тоже оценит!:)))

Марина

Сегодня попробовала, очень нежные и мягкие котлетки, спасибо! Сделала к ним лимонно-масляный соус из другого вашего рецепта (куриные шницели), хорошее сочетание, всем рекомендую!

Алина

Тут спрашивали, почему в котлеты лук не кладется. Что касается меня, так я вообще не люблю лук в котлетах. Мне кажется, что это очено невкусно. Хотя бабушка моя считала, что без лука не бывает котлет. Жизнь показала, что бывает:)

Елена

Татьяна, а у меня вопрос: я в кафе иногда в обед беру пожарскую котлету, но она не просто в панировочных сухарях обваляна, а там такие “конкретные” сухарики (по размеру как в пачках сухарики продают), которые очень вкусно похрустывают. Мне безумно интересно, как они держатся, а спросить стесняюсь ))) Вы, случайно, не знаете, как приготовить такую котлету с большими сухариками? И еще: у меня нет мясорубки, можно в блендере (чоппере) курицу порубить? (думаю, лучше у вас спросить, чем сломать блендер ))))

Елена

Огромное спасибо!

Lilia

Таня, а что,в сам фарш яйцо не добавляется? И второй вопрос: из какого мяса лучше делать фарш: белого или красного (если я курицу целую не покупаю)? Заранее спасибо за ответ.

на котлеты обычно берут грудку, остальное мясо у курицы намного жёстче

У нас в семье всегда готовили по почти такому же рецепту, я даже думала, что это и есть “стандартные” котлеты – у нас только яйцо добавляли в фарш, а обваливали потом отдельно.

Пуся

Таня вы случайно не знаете рецепт швецких тефтелек с брусничным соусом?Были в Швеции и семья уплетала за обе щеки, хочется приготовить дома.

Светлана

Таня, нужно ли для сочности в фарш добавлять куриную шкурку? если да, то сколько??
Спасибо.

Сантайка

котлеты жарю, уже вторая сковорода!!!! Из килограмма фарша получилось 14 средних котлет. Жду, когда сварится гарнир, но пробу уже успела снять – очень вкусно! Раньше никогда не думала, что у котлет может быть такой простой состав, и такой нежный вкус: обычно добавляю и лук, и яйца, и тру картофель, и манки чуть-чуть…. словом, все, что делают мамы, бабушки, тети и т.д. Спасибо Вам, Таня, становлюс с Вами уже прямо-таки кулинаром!!!))))) (Гречневик остывает))).

Nata

Очень вкусные и нежные котлетки спасибо сегодня сделаала рецепт супер!!!

да, котлеты получились хорошие, да и производство безотходное. Молоко и остаток яйца пошли в приготовление картофельного пюре.

Сантайка

Попробовала вместо батона белый хлеб – совсем не то((((…..

calandiva

котлеты просто класс! раньше никогда не делала котлеты из чистой курицы,всегда казалось,что они сухие будут.но эти просто отличные.

Таня, добрый день! недавно открыла для себя ваш сайт!все очень нравится и хочется приготовить абсолютно все блюда) уже начала опробовать ваши рецепты на друзьях и домочадцах) вопрос относительно котлет – можно ли куриный фарш заменить на фарш из индейки? сохранится ли нежный вкус котлет? или должны быть другие ингридиенты? котлеты из индейки делала по другому вашему рецепту, понравились…..вот хочется опробовать и этот рецепт…но фарш уже куплен….из индейки….стоит ли пробовать? или все-таки фарш пустить на другое блюдо?

Соня

Я очень люблю пожасские котлеты!!!

анна

а молоко куда?

Танюша,
1.На какое количество котлет расчитаны ингредиенты?
2. Можно ли сформированные котлеты заморозить, как это отразится на вкусе при последующей готовке?
🙂

Ольга

Замечательный рецепт ! Переехала жить от мамы к будущему мужу, начала готовить. Сколько продуктов перевела, жуть. А тут наткнулась на ваш сайт, все так понятно и доступно, теперь каждый день – новое блюдо ))) Муж доволен! Спасибо Вам огромное Таня, за такие уроки кулинарии )))

Юля

А если нет сливок

Марина

Таня, подскажите, можно ли вместо сливок использовать сметану?

Марина

Спасибо!

Татьяна, скажите, пожалуйста, если делать фарш из куриных грудок, нужно ли в него еще добавлять шпик или масло и сливки и так придадут сочность котлетам? Не хотелось бы получить на выходе сухое мясо.

Спасибо!
Татьяна, еще подскажите, сколько приблизительно надо взять грамм сливочного масла, чтобы в растопленном виде его получилось 2 ст. ложки?

Настя

А мне не понравилось((( Не дружу я, видимо, с котлетами. Хотя мои остались вроде довольны. Но мне было как-то сухо (жарила на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны) и слишком много панировки.
Татьяна, а возможно котлеты делать вообще без панировки? Я всегда их и избегаю, что готовить, что есть из-за обилия лишнего для меня хлеба, что внутри, что снаружи. Но прочитав рецепт, так захотелось этой нежности. Жаль, что мои ожидания не оправдались…

Настя

Спасибо!

Светлана

повлияет ли на вкус приготовление в духовке, а не на сковороде??

Аня

да,действительно.котлеты нежные и сочные,очень подходят как детское блюдо.Но на мой вкус пресноваты.Нужно или соусом каким-нибудь приправить или класть приправы в фарш для тех,кто любит более ярко выраженный вкус.Но все равно,СПАСИБО за рецепт.

Екатерина

Котлетки нежные, очень вкусные. Спасибо за рецепт.

Обжора

Невероятно вкусно! Нежно-сливочный вкус. То, что надо. А главное – минимум времени на приготовление)

Марина

Так, как в рецепте – изумительно!

Татьяна, подскажите, смотрела передачу про Пожарские котлеты и в этих самых котлетках присутствовала говяжья косточка, а рецепт с косточкой у вас есть? И это точно были Пожарские котлеты, а не по Киевски, потому-что фарш, как у Вас.Спасибо.

насколько сильно нужно прокручивать мясо? Прокрутила дважды красное мясо через мясорубку (такая старая с ручкой, какие еще у бабушек были, ну нет ей сноса =) ) Котлетки получились очень расплывчатыми, сформировать руками практически невозможно, расползаются. Может не стоило два раза прокручивать? Булки положила чуть чуть, а все равно плывут котлетки.

Юльчик

Котлетки получились нежные и сочные. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Первый раз в жизни обваливала котлеты в сухарях. Приготовила их сама в духовке из обычного батона. Затем смолола на мясорубке. Что еще понравилось: на приготовление всего ужина ушло не более 1 часа. Ели котлетки с картофельным пюре и квашеной капустой. Вкуууусно – пальчики оближешь.

максик

Котлетки получились супервкусные, несмотря на то, что мама заменила сливки молоком.

Ядовитая Ягода

котлетки очень вкусные и нежные )) , парочку использовала для бургеров , просто ням- ням )))

Нодир

Я обычно все делаю также Но в яйце не обваливаю, только в сухарях и обжарив с двух сторон до корочке выкладываю на лист и запекаю в духовке,еще 10 мин при 300 гр. не поленитесь попробуйте..

Юлия

Погнала отца в магазин за курицей 🙂
На вид очень вкусно выглядит,буду пробовать делать )))

Аня

А не подскажите, можно ли часть таких котлеток(еще сырых, но уже в сухарях) положить в морозилку, чтобы пожарить в следующий раз или их надо жарить сразу как только сделал? И если да, то сколько дней их можно держать в морозилке без ущерба для них?)

Вкуснее котлеток в жизни не ела! Спасибо большое за прекрасный рецепт!

Кстати, я не в сухарях панировала (закончились), а в перемолотых в блендере кукурузных хлопьях, очень здорово получилось!

Ольга

А если делать котлеты из мясного фарша (ну всмысле свиного, говяжьего) их можно вначале в яйцо окунать, а только потом в панировке или это невкусно получится?

Alisa

Большое спасибо за рецепт, Татьяна! Котлеты по Вашему рецепту готовила во второй раз, причем в этот раз пришлось увеличивать пропорции вдвое, уминаются тут же, и моей семьей приверед. Теперь это у нас самое любимое блюдо на выходные 🙂

Nikol

это просто чудо-котлеты! нежнейшие, вкуснейшие, а главное не сухие. Делаю уже второй раз, думаю на этом не остановлюсь))

Алёна

Котлеты вкуснейшие, но я добавляла лук,с ним, мне кажется, вкуснее))

avatar
wpDiscuz
0
54
8
41