Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Средний

Этот торт - просто находка! Уверена, что попробовав его, вы не поверите, что он постный (веганский). Влажные насыщенные коржи, вкусный крем - все просто идеально. При этом в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни других продуктов животного происхождения.

Коржи выпекаются на заваренном кофе, а крем - взбитый ганаш на кокосовых сливках.

Даже если вы не поститесь и не следуете принципам веганской диеты, рекомендую попробовать этот шикарный торт :)

 18
 20.03.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 15 см и весом 1,25 кг:

Тесто

Ганаш

Пропитка

Рецепт приготовления:

Начинаем с крема.

Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки - берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3-4 часа) в холодильник. Затем откройте и соберите верхнюю белую часть - это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить на какое-нибудь карри или азиатский суп.

Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 2-3 минуты, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.

Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодна пару часов.

Готовим коржи.

Завариваем кофе - это можно сделать любым удобным способом. Я варю в гейзерной кофеварке.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты.

Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи.

Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я еще кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.

У остывших коржей подрезаем горбики. Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа.

Обрезки измельчаем в крошку.

Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем.

Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.

Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом.

Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон.

Обсыпаем крошкой. Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора - мини-пирожные "Картошка" из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (18)
С фото
Shaherezada

Классно, низкокаллорийный.

Стесняюсь спросить – за счет чего он вдруг стал малокалорийным?

Постный≠низкокалорийный

Татьяна, вы просто волшебница! Постимся постом приятным!!! Кто б мне такой торт испек …

Татьяна, а если одна форма для выпекания, то лучше по половине теста замешивать и выпекать? Или можно все сразу?

Оксана

Я пост не блюду, но печь буду, интересно. Хочу сделать с нормальным кремом, какой сюда больше подойдёт – сгущенка с маслом, сливки с сыром или ещё какой?

Таволга

Простите, подправлю для ваших следующих комментариев. Лучше написать «соблюдаю». Я бы попробовала этот рецепт как есть. А потом или экспериментировала бы с кремом (кстати, можно попробовать густую сметану с лимоном – цедрой и ложкой сока, сахар по вкусу) , или просто выбрала рецепт другого шоколадного торта, не постного.
Многие постятся строго. В семьях есть дети, у которых случаются дни рождения в это время. Поэтому торт может быть большой находкой для них. Только я бы заменила кофе в таком случае на какао. Не всем детям нравится аромат кофе в выпечке.

Виктория И.

Таня, а уксус куда пристроить?😊 кстати , а сладкое в пост можно?

с ума сойти! На вид – просто бомба

Валентина

Готовлю часто,только не граммами измеряю,так легче.Спаршивали про уксус,когда,в конце,в сухую массу влить-воду,раст.масло и обычный уксус

Приготовила бисквит по вашему рецепту, беру на вооружение, он прекрасен!

Елена

как можно посчитать КБЖУ?

Добрый день!
Уже пекла этот тортик один раз, получился очень вкусным, но некрасивым, поэтому без фото. 🙂
Ганаш готовила из обычных сливок,кокосовых под рукой не было. Было бы интересно и с ними попробовать.
В этот раз опять хочу приготовить, но на молоке Получится ли у меня ганаш или стоит добавить сливочного масла, для большей жирности? Если да, то сколько,

avatar
wpDiscuz
0
14
4
7