Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Средний

Этот торт - просто находка! Уверена, что попробовав его, вы не поверите, что он постный (веганский). Влажные насыщенные коржи, вкусный крем - все просто идеально. При этом в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни других продуктов животного происхождения.

Коржи выпекаются на заваренном кофе, а крем - взбитый ганаш на кокосовых сливках.

Даже если вы не поститесь и не следуете принципам веганской диеты, рекомендую попробовать этот шикарный торт :)

 17
 20.03.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 15 см и весом 1,25 кг:

Тесто

Ганаш

Пропитка

Рецепт приготовления:

Начинаем с крема.

Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки - берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3-4 часа) в холодильник. Затем откройте и соберите верхнюю белую часть - это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить на какое-нибудь карри или азиатский суп.

Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 2-3 минуты, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.

Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодна пару часов.

Готовим коржи.

Завариваем кофе - это можно сделать любым удобным способом. Я варю в гейзерной кофеварке.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты.

Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи.

Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я еще кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.

У остывших коржей подрезаем горбики. Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа.

Обрезки измельчаем в крошку.

Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем.

Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.

Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом.

Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон.

Обсыпаем крошкой. Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора - мини-пирожные "Картошка" из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (17)
С фото
Shaherezada

Классно, низкокаллорийный.

Стесняюсь спросить – за счет чего он вдруг стал малокалорийным?

Постный≠низкокалорийный

Татьяна, вы просто волшебница! Постимся постом приятным!!! Кто б мне такой торт испек …

Татьяна, а если одна форма для выпекания, то лучше по половине теста замешивать и выпекать? Или можно все сразу?

Оксана

Я пост не блюду, но печь буду, интересно. Хочу сделать с нормальным кремом, какой сюда больше подойдёт – сгущенка с маслом, сливки с сыром или ещё какой?

Таволга

Простите, подправлю для ваших следующих комментариев. Лучше написать «соблюдаю». Я бы попробовала этот рецепт как есть. А потом или экспериментировала бы с кремом (кстати, можно попробовать густую сметану с лимоном – цедрой и ложкой сока, сахар по вкусу) , или просто выбрала рецепт другого шоколадного торта, не постного.
Многие постятся строго. В семьях есть дети, у которых случаются дни рождения в это время. Поэтому торт может быть большой находкой для них. Только я бы заменила кофе в таком случае на какао. Не всем детям нравится аромат кофе в выпечке.

Виктория И.

Таня, а уксус куда пристроить?😊 кстати , а сладкое в пост можно?

с ума сойти! На вид – просто бомба

Валентина

Готовлю часто,только не граммами измеряю,так легче.Спаршивали про уксус,когда,в конце,в сухую массу влить-воду,раст.масло и обычный уксус

Приготовила бисквит по вашему рецепту, беру на вооружение, он прекрасен!

Елена

как можно посчитать КБЖУ?

avatar
wpDiscuz
0
7
4
5