Постное овсяное печенье без глютена

Постное овсяное печенье без глютена

[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

На днях мне написала читательница Светлана с просьбой о постном безглютеновом печенье. Исполняю желание и даю рецепт вкусного овсяного печенья без грамма пшеничной муки :)

В качестве заменителя яиц в рецепте используются замоченные семена льна. Если эта замена для вас не актуальна, просто кладите в тесто 2 яйца категории С-1.

Если у вас есть аллергия, то наполнители типа шоколада и орехов можно заменять на сухофрукты - изюм, сушеную вишню или клюкву.

 19
 06.04.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Добавки

Рецепт приготовления:

Семена льна размалываем в кофемолке.

Заливаем кипяченой или бутилированной водой комнатной температуры и оставляем на 15 минут.

Соединяем овсяные хлопья и муку, добавляем крахмал, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.

Соединяем замоченное льняное семя, растительное масло, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем до однородного состояния.

Соединяем сухие и влажные ингредиенты добавляем шоколад и орехи. Замешиваем тесто.

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Затем вынимаем, формируем шарики, кладем на противень и приплюскиваем ладонью.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 15-18 минут, до подрумянивания краешков.

Остужаем и подаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (19)
С фото

Танюша, здравствуй) Скажи пожалуйста, а овсянка и овсяная мука у тебя без глютена,она очищенная от глютена? О

Татьяна, спасибо Вам огромнейшее! Как раз, когда пробовала сама что-то изобрести, купила овсяные хлопья без глютена. Единственное нет овсянной муки. Можно ли её наменить на рисовую или кукурузную? Или не стоит?

Фиалка

Подскажите, сколько взять уже готовой льняной муки?

Тамара

Спасибо Вам за рецепты. Многое пробовала, не было ни разу чтобы не понравилось. У Вас черпаю вдохновение.

Не понимаю… Делала всё как у Вас. И после холодильника лепились хорошо. Так же 12 штучек сделала, довольно толстенькие. А в духовке они почему-то расползлись, стали тонкие-тонкие, соединились в один пласт. Очень рассыпчатые, вкусненькие. Только по мне сладковато, но это таждый под себя может подрегулировать. Может это мне так, я пол года уже практически на одной гречке. Посмотрю как отреагирует на овсянку. И почему расползлись, не понимаю… ((

Любовь

Татьяна, а если вместо воды взять апельсиновый сок, как Вы считаете, выиграет вкус?

Марина

Татьяна, а где вы брали этот шоколад? Кажется, никогда в Минске не встречала. Всегда сама рублю ножом для выпечки)

Учусь, как раз по овсяным хлопьями прошлась. Курсы на диетолога. В составе белка есть глютен. ” В пшенице, ячмени, ржи, овсянке есть белок глютена, который называется глютенин. Во ржи этот глютенин звучит как орнедин, в ячмени -секалин, в овсянке – авенин. Нет глютена в рисе, кукурузе, гречке, киноа. Глянула русское определение глютена в овсянке- Нету!!!!Нда, курсы французские. Сижу, размышляю….

Алина

Есть нюанс: Овес – это особое злаковое растение, он не содержит глютена, но содержит особый белок (нет, не инсектицид), а белок – авенин. Самое интересное, что авенин не вызывает таких реакций, как глютен (как мы будем говорить позже – реакцию вызывает не сам глютен). Но почему же больным целиакией рекомендуют отказаться от употребления овса?

У какого-то процента больных (четкие литературные данные не приводятся) авенин способен вызвать такую же реакцию, как и глютен, содержащийся в других злаковых. Но этот процент невысок (в одном, источнике, который не внушает особого доверия, указано, что всего 1%). Есть другая загвоздка. Если овес произрастает или же… Читать весь »

Алина

Оставила коммент со ссылкой на более-менее авторитетный разбор темы, не знаю, пройдет ли модерацию. Чтобы в овсе не было глютена он должен быть выращен отдельно от пшеничных полей. Тогда можно ставить глютен фри, но доказать это невозможно, в наших условиях точно. Поэтому, я думаю, французы перестраховываются, а в России, к примеру, такой практики просто нет. Сам авенин вроде не вреден для больных целиакией, но, если попадется такой вот глютеновый овес, то могут быть последствия.

Огромное спасибо за разъяснения!!! Как приятно заходить во Вкусный Блог;)

avatar
wpDiscuz
0
2
1
4