Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

[Всего голосов: 9    Средний: 4.7/5]
4.67 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Пост - совсем не повод отказывать себе во вкусной выпечке. Сегодняшняя шарлотка - прямое тому подтверждение. Вместо традиционных яиц в ней используется аквафаба - это насыщенная растительным белком жидкость, которая остается после варки бобовых - нута, фасоли, сои и других.

Для упрощения и ускорения процесса вы можете не варить нут, а купить банку консервированной белой фасоли или нута и использовать жидкость из нее - аквафабы из 400-граммовой банки фасоли как раз хватит на шарлотку по этому рецепту.

Шарлотка получается такой же вкусной, как и традиционная на яйцах. И груши тут можно смело менять на яблоки или на персики/нектарины (в сезон, разумеется).

 26
 18.03.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Аквафабу взбиваем миксером до лёгкой пены. Постепенно засыпая сахар (обычный и ванильный), взбиваем до мягких пиков - как яйца на бисквит.

Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой.

На дно формы кладём нарезанные дольками очищенные груши (лучше уложить на дно формы кружок пергамента).

Сверху выкладываем тесто и бережно разравниваем.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно получаса, до сухой спички.

Остужаем, нарезаем и подаём.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (26)
С фото
Оля

Класс!
Спасибо огромное за этот рецепт на вкусном блоге!

Анна

Ого! Я в приятном шоке. А что, так можно было?))) спасибо!

Маргарита

А аквафаба здесь измеряется в граммах или в мл?

А жидкость от красной фасоли можно использовать? Длядомашнего потребления. Если эстетика пострадает, нас в этом случае не смутит.

Вот это удивительно)) Надо обязательно попробовать приготовить 🙃

Бася

Татьяна, подскажите пожалуйста, жидкость от фасоли можно использовать в блинах, сырниках вместо яиц?

Моя шарлотка не сильно поднялась, получилась по текстуре похожа на какую-то ириску, ощутимо сладкая. И очень удивительно: отчетливый аромат меда! Наверное из-за груш… и делала на жидкости от красной фасоли, тесто было чуть розоватое, а после выпечки карамельного цвета, так что ничего критичного))))

Татьяна

Татьяна, а если делать с яйцами, то сколько нужно яиц – 2 или 3?

У меня тоже не слишком поднялось, но честно сказать взбить до мягких пиков я тоже не смогла, взбивала минут 10, может не хватило терпения) Плюс в моей банке оказалось не 150, а 100 грамм аквафабы, поэтому получилась небольшой шарлоточка. Но в целом довольно вкусно, учитывая что это практически каша из топора)

Для шарлотки взяла не груши, а яблоки, в остальном рецепт не изменяла. Шарлотка получилась чудесная, сладкая и воздушная. Аквафаба стала для меня открытием, теперь буду ее использовать вместо яиц.)

Постная яблочная шарлотка на аквафабе.jpg

Очень вкучно)

а можно все таки больше информации как аквафабу сделать правильно? соотношение води ы бобовых какое должно быть??
вообще интересно как оно без яиц. и будут ли еще подобные рецепты?? на банане? на льняном семени?

Рецепт симпатичный, особенно для тех, у кого аллергия на яйца. Но, по моему мнению, пост это как раз повод обойтись без выпечки, все- таки суть поста не в диете…

Извините, если кого обидела.

Виктория И.

Прикольно, аквафаба, первый раз услышала, никогда бы не подумала, что так можно эту жидкость применять. у меня знакомая любит выпивать жидкость от косервированного горошка и утверждает, что это вкусно!я прочитала, что даже зефир можно делать, Таня, может, приготовим? Для тех кто боится сырых яиц( это я🙆😳👎👀)…

Галина

Я делала майонез для мужа, все как с яйцом, только с жидкостью от горошка, обычный майонез по вкусу вышел))
А вот бисквит не получился, даже не знаю почему (но это было не по Таниному рецепту, а два года назад). На нутовом отваре)

Виктория И.

Майонез?!!! Вот это да! Поделитесь рецептом, пожалуйста☺🌹🌹🌹

Анна Б.

Ну, всё очень странно. Тесто кое-как удалось размазать по грушами, которые были в один слой (форма на 1 см больше указанной).
У меня минут 50 стоял пирог в разогретой духовке при температуре 180° и вообще был сырой. Я добавила температуру и ещё 40 минут выпекала. В итоге он весь липкий, не особо зажаристый, а пергамент я ещё минут 20 отдирала от пирога со значительным слоем самого пирога.
Вид вообще неэстетичный.

Анна Б.

Пирог, конечно, сладкий очень, с учётом того, что сахара я на чуть меньше положила. Липкий – это из-за сладости груш (дюшес) и сахара.

avatar
wpDiscuz
0
13
0
7