Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Пост - совсем не повод отказывать себе во вкусной выпечке. Сегодняшняя шарлотка - прямое тому подтверждение. Вместо традиционных яиц в ней используется аквафаба - это насыщенная растительным белком жидкость, которая остается после варки бобовых - нута, фасоли, сои и других.

Для упрощения и ускорения процесса вы можете не варить нут, а купить банку консервированной белой фасоли или нута и использовать жидкость из нее - аквафабы из 400-граммовой банки фасоли как раз хватит на шарлотку по этому рецепту.

Шарлотка получается такой же вкусной, как и традиционная на яйцах. И груши тут можно смело менять на яблоки или на персики/нектарины (в сезон, разумеется).

 13
 09.03.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Аквафабу взбиваем миксером до лёгкой пены. Постепенно засыпая сахар (обычный и ванильный), взбиваем до мягких пиков - как яйца на бисквит.

Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой.

На дно формы кладём нарезанные дольками очищенные груши (лучше уложить на дно формы кружок пергамента).

Сверху выкладываем тесто и бережно разравниваем.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно получаса, до сухой спички.

Остужаем, нарезаем и подаём.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (13)
С фото
Оля

Класс!
Спасибо огромное за этот рецепт на вкусном блоге!

Анна

Ого! Я в приятном шоке. А что, так можно было?))) спасибо!

Маргарита

А аквафаба здесь измеряется в граммах или в мл?

А жидкость от красной фасоли можно использовать? Длядомашнего потребления. Если эстетика пострадает, нас в этом случае не смутит.

Вот это удивительно)) Надо обязательно попробовать приготовить 🙃

Бася

Татьяна, подскажите пожалуйста, жидкость от фасоли можно использовать в блинах, сырниках вместо яиц?

Моя шарлотка не сильно поднялась, получилась по текстуре похожа на какую-то ириску, ощутимо сладкая. И очень удивительно: отчетливый аромат меда! Наверное из-за груш… и делала на жидкости от красной фасоли, тесто было чуть розоватое, а после выпечки карамельного цвета, так что ничего критичного))))

Татьяна

Татьяна, а если делать с яйцами, то сколько нужно яиц – 2 или 3?

avatar
wpDiscuz
0
3
0
3