Польский маковый рулет

Польский маковый рулет

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]
3.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Этот довольно простой рецепт очень долго мозолил мне глаза, но руки до него дошли только сейчас. Рулет просто бесподобный - его смели очень быстро - я и глазом моргнуть не успела :) . В следующий раз буду делать двойную порцию.

 107
 06.10.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи разводим в молоке с сахаром.

Сливочное масло растираем с мукой и солью так, чтобы получилась влажная крошка.

Мука + масло

В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, вбиваем яйцо и замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше - смотрите по консистенции теста).

Тесто

Накрываем тесто салфеткой и ставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем.

Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 20.

Раскатываем

Сверху равномерно распределяем начинку.

Начинка

Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить. Смазываем разбавленным 1 ч.л. молока желтком.

Рулет

Затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и печем 35 минут.

Польский маковый рулет

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (107)
С фото
Милена

Давно искала рецепт настоящего макового рулета. С ореховой начинкой тоже будет неплохо.

Настя

Татьяна, обязательно ли мак измельчать?

Gvadalahara

Татьяна, спасибо большое за рецепт! В доме есть все, кроме крепкого алкоголя. Скажите, ром или коньяк – обязательная составляющая? Мы в принципе, не любители ни того, ни другого, соответственно, не держим в запасах. Покупать бутылку только ради рулета – жалковато:) В холодильнике есть пузырек литовской крепкой медовой настойки:) Она не подойдет?

Даша

Татьяна, скажите, можно тут использовать быстродействующие дрожжи? Если да, то какова будет последовательность действий в этом случае?

Настя

Возник ещё вопрос, где лучше и как долго можно хранить такие дрожжи…?

Та-Точка

Как повеяло детством… Лет 30 назад, когда я (совсем ребенок) вместе с родными была в гостях у родственников в Польше, то вместе с бабушкиным братом – дедушкой Аркадием – мы каждый день ходили за маковниками в булочную Люблина (недалеко от замка). Вкуснее рулетов с маком я не ела с тех пор, несмотря на то, что мама является признаным специалистом по пирогам.
Так что будет время и возможность обязательно попробую…

Надежда

Сегодня испекла рулет. Получился очень вкусный. Но возни многовато. Вот ваши маффины со сгущенкой вообще супер, минимум грязной посуды:)

Наталья

Танюша, спасибо Вам за такой рецепт! Обожаю выпечку с маком.. А этот пирог просто невероятно вкусно! )) Спасибо вам, вы научили меня печь! И просто готовить!))

luka

Таня, помогите пожалуйста. У меня не свежих дрожжей, каким количеством сухих их можно заменить в этом рецепте?
В посте про дрожжи вы пишете: “Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы – пропорция замены – примерно 1 к 3”. Т.е. в данном случае 10г свежих дрожжей – это 3-4 грамма сухих? Так?

Елена

Хочу сказать, что пекла рулет очень долго. Тесто поднималось часов пять. Мне кажется, что дрожжей явно маловато. На такое количество муки неоходимо 40 гр. свежих дрожжей.

luka

В общем, сделала не дождавшись ответа, положила чайную ложку сухих дрожжей. Тесто получилось хорошее, подошло нормально, хоть я и боялась – это мой первый опыт дрожжевой выпечки)).
Проблема с начинкой была – она оказалась слишком жидкая, даже после того как остыла. Все пропорции соблюла, только мак не было возможности размолоть и я его как смогла потолкла в ступке. Так что в следующий раз мёда положу меньше, а то вытекала начинка из рулета. В остальном – всё очень классно и вкусно! Спасибо!

Елена

добрый вечер!хотела посоветовать на счёт жидкого мака!что бы мак не был жидким.его необходимо на часов 5 поставить стечь после варки(варится мак .тоже долго.а потом после всех процессов перебить в блендаре ну или пропустить через мясорубку со средней решоткой!

Токса

Таня,получается мак не нужно варить перед этим?Я просто всегда когда делала булочки с маком-сначала отваривала его,а потом уже как начинку использовала…

Токса

Спасибо за ответ.Судя по тому ,сколько Ваших рецептов уже приготовлено и с удовольствием съедено- сомневаться не приходится:)

REVMA

Спасибо за рецепт! Завтра попробую его в деле, а полячка, что живет с нами, оценит его 🙂
Сделала бы сегодня, но молока нету!

airin

Я с вопросом не совсем туда. Татьяна, подскажите, пожалуйста, рецепт теста для открытых булочек с курагой и сушеными отварными яблоками, перекрученными через мясорубку. Спасибо.

Маруся_Маруся

Доброе утро! я скатала рулет и поставила его подходить… но почему -то сейчас стоит и из него вытекает жидкость из ночинки… что делать? Рулет не поднимется снова?????

Маруся_Маруся

спасибо, я наклонила противень, жидкость вытекла )))
Рулет удался!!!!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

Сабина

В принципе рулет получился вкусным. но не понравилось то что запеклась сильно корка сверху. И на самом деле, есть маковые рулеты намного вкуснее. Это абсолютно не относится к Вам Таня. просто неудачный рецепт.

Юлинька

А вот у меня беда с руками…. тесто поднялось замечательно, начинка густая, ничего не текло, но в духовек рулет лопнул или треснул….не знаю как объяснить… из-за чего это могло случиться? может , надо было его на шов укладывать? пахнет очень вкусно, сейчас на столе остывает))))

Юлинька

Значит, не с руками, а с головой 🙂 🙂 🙂 муж сказал, что запах стоит на весь подъезд, очень вкусно!!! и съедается он слишком быстро 🙂
муж предложил в следующий раз полить его шоколадной глазурью

natirl

а если нет молока,можно заменить водой?

natirl

не дождалась ответа,и развела сухое молоко водой.Получилось очень вкусно,спасибо Таня.

елена

Только вынула рулет из духовки. Пахнет вкусно, но треснул с одной стороны. Смазала маслом и накрыла полотенцем, чтобы стал мягче. Вечером буду угощать своих любимых!

Леник

Рулет вкусный, ток начинка получилась очень жидкой. Думаю, это зависит от мака: замечала, что он по-разному впитывает жидкость.

Арина

я сразу – как и советовали – двойную порцию… один рулетик с маком, другой – со смесью из сухофруктов. очень ароматно, но пробовать буду утром… спасибо за желание творить!

babetta4ka

спасибо огромное за рецепт))это был первый мой опыт с дрожжевым тестом, получился просто супер!!правда тесто я тонковато раскатала и кажется чуть многовато мака, но как говорится первый блин….а вобщем рулет бомба!!спс огоромное=)

Елена

Нужно ли дать рулету расстояться перед выпеканием?

Леник

Елена, конечно, у Тани все написано: “Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить.”

Ольга

рулет шикарный получился, особенно вкусно с холодным молочком!! Спасибо за рецепт!

Ирина

Скажите, пожалуйста, почему у меня практически всегда лопается бок рулета. Раскатываю не тонко, скручиваю не плотно -)))

Ванильное Небо

Приготовила и пишу, чтобы поблагодарить за столь удачный рецепт. Я очень уважаю живые дрожжи, но тесто држжевое не получалось никогда. А тут просто сказка, а не рулет. Очень и очень вкусно. Спасибо.

Ирина

Татьяна, а перед тем,как варить начинку, алкоголь надо сливать из изюма?

Ирина

Татьяна,спасибо за потрясающий рецепт! Испекла рулет,получилось божественно! Угостила соседку,она сказала,что очень вкусно!

Лилия

Танечка, скажите, а можно добавить вишни вместо изюма? И что сделать, чтоб они не подтекли?

Анастасия

Обалденно вкусно!!!!!! Спасибо!!!!!

Татьяна подскажите Не могу найти какое количество сахара в тесто ??

Моника

Чудесный рулет получился,все поднялось,испеклось,после неудачи с медовиком,я не умничаю,а строго следую по рецепту.Таня ,Вам спасибо .

Ольга

испекла этот рулет. съели действительно за пол-часа ,остыть даже не успел.
замечание одно: увеличьте пропорции изначально, -обидно, что на утро не осталось ни кусочка))

Елена

Танечка , спасибо за рецепт! Пекла уже 2 раза, оба раза делала двойную порцию, очень вкусно. Чтобы рулет не треснул, перед расстойкой делала на нем несколько надрезов ножом. При 190 градусах моим рулетам хватило 25 минут.

katush_ka

Татьяна, подскажите, если у меня хлебопекарные сушеные дрожжи, сколько брать?

Приготовила тесто по этому рецепту на две порции. И сделала два рулета с сухофруктами. ПОлучилось чудесно! Татьяна огромное Вам спасибо!

Леля

очень,ну очень вкусный рулет!!!пекла на пасху,тоже увеличила ингредиенты вдвое,добавила еще грецких орехов.все были в восторге))). спасибо за рецепт!

Марина Р.

Татьяна, у меня вопрос. Хочу приготовить рыбник (дрожжевой пирог с рыбой), но нет проверенного рецепта. Вам я очень доверяю в плане работы с дрожжевым тестом. Этот маковый рулет я пекла, он получился классно. Как вы думаете, если в тесто добавить меньше сахара, подойдет оно для несладких начинок? Или, может, другое дрожжевое тесто посоветуете для пирогов с рыбой или мясом? Спасибо.

Марина Р.

Спасибо, сегодня буду печь, рыба уже размораживается, потом отчитаюсь! 🙂

Марина Р.

Отчитываюсь! Приготовила сегодня с этим тестом рыбник (сахара положила 1 ст.л.). Получилось изумительно! Так что смело можно использовать это тесто для несладких начинок. Спасибо за совет, Татьяна!

Марина Р., очень красиво! Прям нет слов, к тому же и фотка хорошо сделана 🙂

Kitty Cat Dance

Таня, подскажите пожалуйста! Я сглупила, и активные сухие дрожжи смешала прямо с мукой, хотя как теперь понимаю, надо было растворить их в молоке((. Тесто стоит уже часа полтора и не поднимается. Шансов нет? Выкинуть и замесить новое?

Аника

Здравствуйте Таничка!Обязательно спеку своим домашним такой рулетик,только вот проблема,всегда когда что-то пеку,низ выпечки очень твёрдый,может что-то не так делаю?И ещё вопросик,когда достаю выпечку,сверху нет такой красивой корочки,и яйцом мажу.Уже и печь боюсь.Подскажите,как правильно сделать чтоб верх был красивый после выпечки,а низ мягкий.Благодарю за ответ и вашу помощ

Аника

Спасибо что ответили.Воспользуюсь вашим советом.Как спеку,отпешусь.Значит,протвень нужно ставить как можно выше,и температуру ставить как указано.Я так поняла

Елена

Рулет получился вкусный,спасибо за рецепт!

тамара

Начинка получилась жидкой, так я по немецкому рецепту загустила его крошкой из натертой булки.

Галинка

Очень вкусно!!! только у меня тоже лопнул бок, но это не страшно! спасибо вам Танюша!

Alisa

Подскажите, пожалуйста, дилетанту в области дрожжевого теста: а “доходить” рулету 1 час для чего? Это обязательно? А то у меня уже муж слюной захлебывается.

таня

Спасибо. Вчера как раз сделала такой рулет, наконец. Правда, я не стала ждать ровно часа для поднятия свернутого уже рулета. Но все равно получилось вкусно. Единственное, что можно было бы добавить еще, чтобы было послаще чуток и начинка помягче (правда, я в тот раз положила остатки меда, а его было однозначно меньше, чем указано в рецепте). Есть идеи по поводу вариации начинки?

Спасибо.

avatar
wpDiscuz
0
114
26
15