Польский маковец с яблоками

Польский маковец с яблоками

[Всего голосов: 13    Средний: 4.8/5]
4.77 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог - очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки :) В моем сегодняшнем пироге - практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке.

Маковец - традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс - любая форма. Главное - большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится совсем без муки. В нем есть всего несколько ложек манки. Он вкусны, сочный, нежный, насыщенный. Очень вкусный, в общем. Поэтому закупайтесь маком - и вперед к духовке! Не пожалеете.

 52
 16.06.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Мак запариваем на полчаса кипятком и накрываем тарелкой или крышкой. Сливаем всю лишнюю воду и немного отжимаем мак. Перемалываем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.

Яйца делим на белки и желтки.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

Добавляем размолотый мак, цедру половины лимона, манку и соду. Вымешиваем.

Белки взбиваем до средних пиков.

Сухофрукты мелко рубим, изюм оставляем как есть. Яблоко трем на крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем все в миску с тестом (яблоки перед добавлением слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу).

Перемешиваем. Добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. В зависимости от особенностей конкретной духовке время выпекания может немного растянуться или сократиться.

Готовый пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и остужаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (52)
С фото

> У мамы в огороде всегда рос мак
Смотри, чтобы к маме не приехали после таких откровений 😉

Здравствуйте, Таня, скажите, а можно не класть в тесто ни изюм, ни цукаты, ни курагу? И если можно их не класть, то нужно ли их вес чем-то заменять, тем же яблоком?

Наташа

Татьяна, а зачем поливать яблоко лимонным соком? Все равно же его в выпечке не видно, а если и видно, оно все равно темное :)))

Затем, что окисленное яблоко кушать – вреднооооо. На воздухе аскорбинка окисляется до аскорбиназы, а она – канцероген… Так что лучше полить. И если вы видите, что надкусанное яблоко не окисляется хоть как-то – значит оно “пустое”, в нем ничего, кроме балластных в-в нет. (предвосхищу: именно темнеет аскорбинка в яблоке, а не железо, согласно последним научным исследованиям)

Дышать, кстати, тоже вредно 😎 Под воздействием кислорода в клетках происходят процессы окисления и организм стареет, а потом и умирает

Не дышите, я разрешаю – сохранитесь вечно молодой))))))))))))

А если яблоко на грушу заменить? Интересно, как это на вкусе отразится?

Sweetlana

Таня, а сверху можно пирог ганашем залить, или это будет не уместно?

Можно чём-нибудь заменить манку.

Здравствуйте. Можно ли в этом рецепте заменить яблоко на молодой кабачок? Шоколадный кекс с цукини был очень вкусный)

Янина

Кукурузная мука даст специфический сладковатый привкус, манка нейтральна. Обе дают рыхлость.

Очень вкусно!

Доказательство)))

OTqJNc5Famg.jpg
Ирина

Танечка, форму какого диаметра вы использовали?

Sweetlana

Присоединяюсь к вопросу про кабачок.

Katya

А можно манку заменить мукой?

Sweetlana

Долго собиралась испечь этот пирог, поскольку обожаю мак. А здесь его так много – это находка.
Когда наконец-то сделала его, разочаровалась…
Наверное, я ожидала большего.
Было не сладко ( я привыкла,что маковые начинки в пирогах достаточно сладкие, местами приторно сладкие, что не делает их хуже: мак любит сахар), суховато, ну, вообщем совсем не тот вкус, который я хотела получить.
Ну, это моё субъективное мнение. На вкус и цвет, как говорят.
Не смотря ни на что, спасибо, Таня, за Ваш труд!

Обалденный пирог получился!

яблока было почти в половину меньше и все равно получилось достаточно сочно

однозначно буду делать еще много раз!
спасибо за рецепт!

Пользуюсь рецептами этого блога давным давно, а написать решила только сейчас. Ну сколько ж можно мне уже лениться. Таня, спасибо вам за ваши рецепты. Этот пирог очень вкусный. В связи со своими желудочными проблемами я стала исключать молочные продукты и пшеничные продукты. Некоторые рецепты приходится полностью избегать увы, но некоторые я модифицирую под себя. В этом рецепте я заменила масло на кокосовое, обычную муку на безпшеничную (у нас таких вариантов много) и всеравно вышел потрясающий пирог. Спасибо!

Антонина

Вот спасибо за Ваш комментарий. Я как раз думала: получится ли на кокосовом масле!

Спасибо огромное за этот рецепт. Люблю выпечку с маком. Очень вкусно!

Получился очень вкусный. Спасибо за рецепт, Таня. Заменила масло на сметану.

Светлана

Татьяна, спасибо большое за рецепт! Пирог очень вкусный! Думаю, повторю его ещё не раз)

Таня, а почему пирог мог осесть? Так хорошо поднялся в духовке, а когда вытащила, постепенно улепёшился ((

Шикарный вышел пирог! Я ровно дышу к маковой выпечке – но мне очень нравится структура (влажная, сочная, даже сахарной пудрой не получается посыпать – тает). И мама-макоед в восторге )) Остужала на решетке, потом держала ночь в холодильнике, плотно укутанный в пленку

Остановиться не возможно, не могла представить что маковая выпечка может быть такой сочной!!! Спасибо Татьяна. Цукаты заменила вяленой клюквой

EC14BC37-8A62-4B04-82AD-68FCEF433C35.jpeg
F5E88EE7-D13B-4B84-91DF-B0E08905E8C2.jpeg
783AC101-04ED-4FB1-9CD2-27041FF83205.jpeg
Марина

Таня, если испечь пирог накануне вечером, можно ли хранить до следующего вечера в холодильнике?

Вкусный, в меру сладкий, делала только мак и яблоки. С чаем съели на ура.

20200115_232243.jpg

Таня, а можно его разрезать и прослоить кремом? Какой посоветуете? Обалденный пирог, ещё раз спасибо! Хочется полного праздника и торт из таких коржей 😍

Ммм….как же это вкусно! Не дождалась, пока остынет! Я вообще-то редко пеку такие “вредные” пироги, придерживаюсь ПП, но тут не удержаться! Спасибо за рецепт!

Делала второй раз, просто ИЗЮМительный пирог 🤤🤤🤤 форма 26 см, вместо сливочного масла кокосовое, даже не чувствуется! Однозначно буду делать ещё 😍

IMG_20200928_131158.jpg

Танечка, а можно вместо запареного мака использовать польскую маковую начинку? Если да, то сколько её брать по весу?

Катерина

Спасибо за рецепт. После выпечки низ пирога был похож на пудинг, как бы расслоился. Плохо взбила ингредиенты?

Приготовила! у меня было на 50 г меньше мака и на 50 г больше сахара. Слишком маковый на мой взгляд, но мягкость радует) по сахару хорошо, сладко.

вы знаете после ночи в холодильнике стало лучше! мне уже не кажется, что слишком маковый) спасибо за рецепт!

avatar
wpDiscuz
0
12
7
94