Польский маковец с яблоками

Польский маковец с яблоками

[Всего голосов: 8    Средний: 4.4/5]
4.38 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог - очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки :) В моем сегодняшнем пироге - практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке.

Маковец - традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс - любая форма. Главное - большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится совсем без муки. В нем есть всего несколько ложек манки. Он вкусны, сочный, нежный, насыщенный. Очень вкусный, в общем. Поэтому закупайтесь маком - и вперед к духовке! Не пожалеете.

 28
 16.06.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 24 см:

Основа

Мак запариваем на полчаса кипятком и накрываем тарелкой или крышкой. Сливаем всю лишнюю воду и немного отжимаем мак. Перемалываем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.

Яйца делим на белки и желтки.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

Добавляем размолотый мак, цедру половины лимона, манку и соду. Вымешиваем.

Белки взбиваем до средних пиков.

Сухофрукты мелко рубим, изюм оставляем как есть. Яблоко трем на крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем все в миску с тестом (яблоки перед добавлением слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу).

Перемешиваем. Добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. В зависимости от особенностей конкретной духовке время выпекания может немного растянуться или сократиться.

Готовый пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и остужаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (28)
С фото

> У мамы в огороде всегда рос мак
Смотри, чтобы к маме не приехали после таких откровений 😉

Оксана

Здравствуйте, Таня, скажите, а можно не класть в тесто ни изюм, ни цукаты, ни курагу? И если можно их не класть, то нужно ли их вес чем-то заменять, тем же яблоком?

Наташа

Татьяна, а зачем поливать яблоко лимонным соком? Все равно же его в выпечке не видно, а если и видно, оно все равно темное :)))

А если яблоко на грушу заменить? Интересно, как это на вкусе отразится?

Sweetlana

Таня, а сверху можно пирог ганашем залить, или это будет не уместно?

Можно чём-нибудь заменить манку.

Здравствуйте. Можно ли в этом рецепте заменить яблоко на молодой кабачок? Шоколадный кекс с цукини был очень вкусный)

Янина

Кукурузная мука даст специфический сладковатый привкус, манка нейтральна. Обе дают рыхлость.

Очень вкусно!

Доказательство)))

OTqJNc5Famg.jpg
Ирина

Танечка, форму какого диаметра вы использовали?

Sweetlana

Присоединяюсь к вопросу про кабачок.

Katya

А можно манку заменить мукой?

Sweetlana

Долго собиралась испечь этот пирог, поскольку обожаю мак. А здесь его так много – это находка.
Когда наконец-то сделала его, разочаровалась…
Наверное, я ожидала большего.
Было не сладко ( я привыкла,что маковые начинки в пирогах достаточно сладкие, местами приторно сладкие, что не делает их хуже: мак любит сахар), суховато, ну, вообщем совсем не тот вкус, который я хотела получить.
Ну, это моё субъективное мнение. На вкус и цвет, как говорят.
Не смотря ни на что, спасибо, Таня, за Ваш труд!

Nadzeya

Обалденный пирог получился!

яблока было почти в половину меньше и все равно получилось достаточно сочно

однозначно буду делать еще много раз!
спасибо за рецепт!

Пользуюсь рецептами этого блога давным давно, а написать решила только сейчас. Ну сколько ж можно мне уже лениться. Таня, спасибо вам за ваши рецепты. Этот пирог очень вкусный. В связи со своими желудочными проблемами я стала исключать молочные продукты и пшеничные продукты. Некоторые рецепты приходится полностью избегать увы, но некоторые я модифицирую под себя. В этом рецепте я заменила масло на кокосовое, обычную муку на безпшеничную (у нас таких вариантов много) и всеравно вышел потрясающий пирог. Спасибо!

Спасибо огромное за этот рецепт. Люблю выпечку с маком. Очень вкусно!

avatar
wpDiscuz
0
5
6
11
0