Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.

Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов - это пляцок "Вышиванка". В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом. 

 27
 27.01.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем.

Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.

Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.

Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.

Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.

Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Орехи рубим не очень мелко.

Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.

Намазываем третьей частью джема.

Посыпаем третью орехов.

На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.

Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.

Собираем пляцок: корж - крем - корж - крем - корж. То есть получится 2 слоя крема.

Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (27)
С фото

Какао в списке ингредиентов пропущено…

Галина

“На ГРЕХИ кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.”
Улыбнуло, пардон. Когда пишу с телефона или планшета, такое порой выдает, что маманегорюй. Нужен глаз да глаз! В смысле постоянно проверять, чё он (телефон) там себе напридумал

Оксана

А коржи в итоге мягкие получаются?

Татьяна

а тарелочка-то какая красивая!!!

Да, тарелочка под стать блюду! Красота!!!

Выглядит очень симпатично и интересный рецепт, на выходных надо попробовать:) интересно, что заварной крем не чисто на желтках, а на целых яйцах

Ирина

Как я люблю пляцоки.Пробовала много разных.Одно из преимуществ,что коржи пекутся сразу с начинкой.Минус-прощай талия))

Испекла только что, охлаждается в холодильнике. Крем совсем не получился, ну в смысле заварился/сбился нормально, но на вкус крахмал крахмалом. Взвешивала на весах, ошибиться не могла. Может долго на плите «заваривала» или много крахмала? Таня, хелп ми🙈😂

Какая красота! Никогда не ела и не пекла такой пирог…

Елена

Подскажите, пожалуйста, сколько какао необходимо добавлять в тесто?

Kristina

Вчера испекла, сегодня попробовали – вышло странно. Крем кажется тяжёлым и маслянистым, в целом ощущение какого-то крахмально-мучного конгломерата. Хотя по консистенции и виду и тесто, и крем выглядели отлично! Пытаюсь понять, что пошло не так 🤔 Мои варианты:
1. Вместо 60 гр кукурузного крахмала взяла 35 гр картофельного. Слишком много?
2. Половина муки в коржах – безглютеновая смесь. Но особой крахмалистости за ней ранее не было замечено, специально беру такую, где крахмала мало.

В общем, обиднооо 😭

Kristina

На второй день стало лучше, наверное, торт больше пропитался. И я пришла к выводу, что дело было всё-таки в муке. Так что в этом рецепте лучше не экспериментировать)

Испекла, на мой на вкус крахмала в креме многовато, джем после запекания в готовом пропитанном изделии не чувствуется, и разрезать было не просто, т.к сверху корж сухой, а снизу пропитаны, красоту сохранить сложно, но возможно, зато знаю теперь что такое пляцок))

Елена

Достаточно трудоемкий пирог, а вкус простоват, к тому же очень сладкий, хотя я убрала 50 г сахара.

Анастасия

Давно на сайте поваренка увидела рецепт пляцка с творожными шариками, очень хотела приготовить,но забыла. Поэтому увидев ваш рецепт, сразу решила приготовить.
По рецепту заменила только крахмал на картофельный в два раза меньше, и джем на сливовое варенье.
Тесто раскатала до 20*15, пыталась сначала как по рецепту 20*30. Но видимо это опечатка, слишком длинное.
Пирог очень вкусный, сытный, понравился нам и детям. Текстура плотная, такого никогда не пробовала. Видимо будет нашим семейным праздничным пирогом:)
Всем рекомендую к приготовлению!!

Елена

Здравствуйте! Таня, я часто пеку по вашим рецептам, но отзыв пишу впервые.Пирог получился отличный – и вкусный , и красивый! Правда, сверху для полного счастья я полила его растопленным шоколадом ( сделала сеточку). Единственное , что меня смутило в процессе выпечки – по виду коржей трудно было определить степень их готовности (духовка у меня старая, без термометра). А так всё прекрасно, крем вообще чудесный! Огромное спасибо!!!

Марина

Здравствуйте.Пекла на ДР вместо торта.Всем очень понравился.Все строго по рецепту, орехи 50/50 миндаль и грецкие.Спасибо за рецепт.
.

А когда масло добавлять в крем?

Уже увидела😊

Алиса

А почему это пирог, а не торт?

avatar
wpDiscuz
0
15
12
26