Плов с уткой

Плов с уткой

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Не прошло и пяти лет, как я все-таки решила выкатить свой вариант плова. Мы все прекрасно понимаем, что вариантов этого блюда существует великое множество - тут ситуация примерно как с борщом. Я привожу свой любимый - тот, по которому готовлю я. Он может вам нравиться или не нравиться, но я очень прошу вас не устраивать в комментариях баталий на тему "плов готовится не так".

Утку можно заменить на баранину (так будет правильнее). Специй, кроме зиры, я действительно не кладу.

 39
 20.07.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

С утиных ножек срезаем жир. Кладем в казан или вок, ставим на средний огонь и выжариваем до состояния сухих шкварок.

Выжариваем жир

Пока жарится жир, промываем рис до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.

Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.

Морковь

Лук режем полукольцами.

Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Мясо

Вынимаем из казана шкварки и вливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Жарим лук

Добавляем утку и обжариваем до легкой корочки, около 5 минут. Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.

+ морковь

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зиру, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.

+ вода

Готовим на среднем огне около 30-35 минут.

С риса сливаем воду. Равномерно распределяем крупу верхним слоем.

+ рис

Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 1 литр кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.

Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

Плов с уткой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
Настя

очень аппетитно))Вы прекрасно готовите!
только муж к сожалению утку не ест(

Настя

Обязательно попробую)

Dalvadorez

Ох как вкусненько)) Обожаю плов во всех его проявлениях)) Сама не люблю большое кол-во специй, поэтому кроме зиры, добавляю только барбарис…

а этот рис без крышки не подсыхает сверху?

svet1aya

Ваш рецепт очень похож на тот, по которому я готовлю, только с курицей. Единственное, я зиру сразу добавляю к моркови и луку, чтобы она поджарилась, и чеснок в рис закапываю (но ваш вариант лучше, взяла на заметку).

kyss

А я тоже готовлю с курицей. А морковку иногда не жарю – а выкладываю сверху на рис и посыпаю сверху зирой, так тоже очень вкусно:)

Марина Р.

Очень интересно! Очень понравились целые головки чеснока в рецепте; обожаю запеченный целиком чеснок. Я очень часто готовлю утку: целиком запекаю, тушу кусками в разных соусах, грудки отдельно мариную в разных маринадах, а потом готовлю на плите или в духовке, делаю соте и стир-фраи из утятины. Но вот плов не пробовала (да я и традиционный плов из баранины не готовлю почему-то). Жаль, утиные ножки у нас отдельно не продаются. Можно по интернету заказать с утиной фермы, но ножки отдельно почему-то очень дорогие (а вот филе грудки без кожи и жира, напротив, очень дешевое). Татьяна, с грудкой плохо получится, потому что она… Читать весь »

nuriya

eto uzbekskiy plov? ya lyublyu eqo s kurizey bolshe

Radmila

спасибо большое за рецепт, Татьян!) Дождалась в Вашем исполнении) Буду готовить завтра на свой День рождения)

Настя

Спасибо огромное Танюша! я тоже на свой ДР приготовлю, 26 июля :))

Irina

Лично я не могу сказать, что “..“плов готовится не так”.., я тоже готовлю его таким способом, лишь заменяя утку на огузки. Спасибо, Татьяна! Уже хочу плов, в понедельник сделаю.

Мария

Я готовлю плов примерно так же, но сначала обжариваю мясо, затем лук, морковь и т.д. Чеснок кладу в тот момент, когда вода выпарится и плов накрывается крышкой – он вполне успевает стать мягким. В Средней Азии плов, как правило, готовят с желтой, а не с красной морковью. Жаль, что в России её нет.

Сильвана

Отличный рецепт! Добавлю, что рис в принципе подойдет любой длиннозернистый пропаренный. А если хотите добиться привычного желтого цвета крупы – добавьте 1 чайную ложку куркумы.

Вообще-то цвет плову даст морковь и куркума вовсе не обязательна, особенно если она нужна только для цвета.

Наталья Soon

Вот что-что, а плов чя еще ни разу не готовила как переехали, а ведь прошло уже почти 9 месяцев)))) А все потому что я познакомилась и сдружилась с вашим сайтом, Таня! Надо опробовать ваш варинат обязательно))

НастяР

А если рис не пропаренный, надо как-то время откорректировать, или количество воды тоже?

Сильвана

Пропаренный хорош тем, что в нем меньше крахмала – он не разваривается в клейкую кашу, а остается рассыпчатым…

НастяР

Спасибо! Съели с удовольствием – но с рисом было не без сложностей, и кажется знаю почему. Надо было брать кастрюлю с плоским дном, потому что та, которая по форме ближе к казану, плохо прогревается по бокам на элетрической плите.. Из-за этого наверное у меня рис посередине переварился, а по бокам ну никак не хотел готовиться, пришлось импровизировать… Надеюсь в следующий раз все получится как надо!

Sati

В басматти действительно никаких специй можно не класть) наверное очень интересный вкус получается в сочетании с уткой еще, надо будет попробовать!

Wrangel_baron

Приятно видеть именно альтернативные варианты традиционных блюд. Готовлю не часто, но с упоением 🙂 Оттого наверно домашняя пища настолько вкусна что сделана с частичкой души, пусть и не по всем канонам.

Татьяна

Плов очень люблю, особенно если настоящий! Сколько раз ни пробовала готовить- ну не получается… В этот раз с большой надеждой смотрела на Ваш рецепт, так как действительно, почти всё удаётся. Но и в этот раз не свершилось… Рис не смотря на то что так до конца и не проварился, всё таки размяк и превратился почти в кашу, хотя до конца варки не мешала, воду правда подливала – может очень много подлила?! Ну а как, если во время пробы рис всё время был не той кондиции?!!! Вообщем плов съели, но Вопрос остался… Что не так?

Подскажите размер своего вока ? Спасибо

@настасия

Татьяна, скажите, пожалуйста, а с целой уткой, разрезанной на кусочки получится? а косточки в этом случае надо убирать?
Почитала комментарии, не у всех получается, боюсь и у меня завтра не выйдет(((((((( сложные блюда мне не особо удаются(((, а планируется званый ужин!! Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, что из целой утки наверняка удастся!? У Вас столько рецептов с уткой, не знаю, что выбрать…

Гуля

Татьяна вы умничка!!!!!!!!Это классический рецепт узбекского плова!!!!И кроме зиры туда действительно ничего не надо!!!!!Я в восторге о всех ваших рецептов)))))

Hayd

Таня, у меня ну никак плов рассыпчатым не получается. Мешаю, он как каша. Первый раз согрешила на рис, в этот раз взяла басмати и все равно 🙁 Что же делать?
А головки чеснока и перец куда потом девается?

Hayd

Уже готовый плов мешаю, в процессе ни-ни 🙂

Irene

ужас-ужас, что у меня с пловом получилось…так его хотела, а в итоге не знаю куда теперь деть…риса оказалось ооочень много ( хотя взяла даже 800гр, а не 1кг), он поглотил мясо=))) при этом верхний слой, где-то в две рисинки остался сухой, а внутри все разварилось в кашу…муж хмыкнул, выдал “я же тебе говорил!!”, но все-таки съел…жутко расстроилась…

Irene, не расстраивайтесь, а попробуйте приготовить ферганский плов по вот этому рецепту http://www.mmenu.com/recepty/plov/68453/
(только время скорректируйте по ходу для обжарки лука и мяса на глаз, а не по часам 😉 , мясо вполне можно использовать говядину, а не баранину и попробуйте с круглозёрным рисом (он же краснодарский)).
У меня получилось с первого раза (во второй только немного уменьшила количество масла и, как рекомендую, перестала ориентироваться строго на время при обжарке лука и мяса) – главное всё порезать до начала готовки.
У Татьяны плов почти такой же, но без запаривания под тарелкой и, после первого удачного… Читать весь »

Ирина

Gla_mur, спасибо большое за поддержку=))) я продолжаю “болеть” пловом=) уж очень его люблю, попробовала приготовить еще раз, уже получилось гораздо лучше, правда, накрывала плов крышкой в процессе готовки. Обязательно попробую ваш интересный рецепт с тарелкой=) Думаю, упорство все-таки возьмет свое и я научусь готовить вкусный плов=)) вот только одного не пойму, рис у меня все равно какой-то…ммм…не упругий что ли получается=( Не каша (во второй раз=)), но и не такой, как у Татьяны на фото…Брала и басмати, и длиннозерный и длиннозерный пропаренный. Дело в рисе или я все-таки его переготавливаю?

Вот у меня то же самое(( Верхний слой был еще жесткий, а внутри оказалась уже каша(( Так и не поняла, что я сделала не так( Получилось все равно вкусно, но вид, конечно, не товарный.

Харитон

Спасибо огромное Татьяна!Приезжали друзья ,в первый раз вообще готовил а пдов только видел.Но мои на отдыхе и пришлось все взять в свои руки!Готовил так бегал от планшетки к казану и обратно.Но плов получился на славу,аж мне самому понравилось.Ребята удивились,честно.Но я думаю все это благодаря подробному рецепту и фотографиям,на которые я смотрел и спавнивал со своим исполнением.Еще раз спасибо атьяна!Сейчас зарубил курицу думаю из нее сделать плов?

Ася

Получилось!)) так вкусно! Сначала убоялась и положила чеснока всего 2 маленькие головки, а он так вкусно пропекся, стал как…чесночный крем, что-ли. Спасибо, Татьяна!

Яна

В свое время, когда изучала английский, имела друга по-переписке, он Турок, но учился и жил в Великобритании. Так вот он мне рассказывал, что в Турции готовят кроме классического плова с рисом еще и с Булгуром (вместо риса). Для меня это было просто открытие, подсадила на такой плов всех своих знакомых. Оооооочень вкусно! С данной крупой, кстати, не будет проблемы, что внизу – каша, а сверху – не проварился.

avatar
wpDiscuz
0
34
7
6