Плов с бараниной

Плов с бараниной

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было.

Плов очень вкусный, ароматный - лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду самый правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной - обязательно попробуйте.

 17
 05.10.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 10-12 порций (уменьшаем пропорционально количеству предполагаемых едоков):

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.

Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и кладем в казан или вок. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова ;)

Тем временем нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой. Мясо режем на кусочки на 1-2 укуса.

Из жира убираем шумовкой выжаренные шкварки. Огонь увеличиваем до средне сильного. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук

Добавляем мясо и жарим до золотистой корочки, 5 минут.

+ мясо

Кладем в казан морковь и жарим, периодически помешивая, еще 7-10 минут. Добавляем 1 ст.л. зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец. Доливаем горячей воды так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала содержимое казана.

Тушим

Тушим 20-30 минут. Добавляем нут и изюм.

С риса сливаем воду. Саму крупу равномерно распределяем поверх мяса. Доливаем еще горячей воды, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

Плов с бараниной

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (17)
С фото
Ирина

Подскажите, пожалуйста, а полпальца-это 2-3 см? В предвкушении ароматного плова!! Спасибо за ваш труд!!

Татьяна

У меня сохранился рецепт ферганского плова, там кроме зиры добавляется еще 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка паприки и 2-3 чайные ложки сухого барбариса. Тоже очень вкусно получается. Мои соседи из Ташкента оценили.

Alla

Шикарно! Спасибо, Танюша!

На каком этапе солим? Когда зиру, перец и чеснок добавляем?

Ой, извините! Уже увидела!

Приготовила. Рис сверху ни в какую не хотел приготавливаться. То ли высох, пока без крышки готовился, то ли что с ним произошло, но итог – в плове попадаются недоготовленные рисовые зерна. Даже после того, как все перемешала и готовила еще 25 минут на медленном-медленном огне. На четверке из девяти возможных. Так обидно(( В следующий раз морковку жарить не буду, а положу сырую на рис и закрою казан. А на вкус плов вполне вкусен, изюм зашел в него великолепно, спасибо за идеи!

Muslima

здравствуйте. плов всегда готовят с закрытой крышкой. для обычного риса ,молочного или как у вас говорят круглозерного белого, берут воды к рису соотношение 1:1. для пропарееного риса сротношение риса и воды 1:1,5 А вот для риса необработанного,натурального,коричневого,у нас в германии он так и называется натуральный-для него уже воды в соотношении к рису на 1 часть риса 2 части воды

Muslima

Доброго дея.Прошу прощения но слово плов происходит от ПАЛОВ ОШ. И буквы этого названия означают продукты и очередь их закладки.П-пиёз,что означает лук. А-аёз,что означает морковь. Л-лакшми,что означает мясо. О и В -это об и вет. что означает соль и вода. Ну и слово ОШ это переводится как рис. Соответственно и продукты закладываются по этому списку. Ваша ошибка в том,что положили мясо раньше моркови. После того,как обжарен лук с морковью(ни в коем случае не на сильном огне,потому что они должны карамелизоваться а не поджариться просто для цвета),обжарены мясо ,посолено и налита вода-надо потушить ,это уже называется зарвак. Ну и после того,как… Читать весь »

Что то дальше не читается комментарий. И правда, интересно, почему сначала мясо жарим, а потом морковку добавляем?

Сильвана

Интересный момент – добавить нут. С бараниной плов я уже готовила, поэтому смущает общее время приготовления. Нуту времени требуется гораздо больше, чем рису. А в рецепте их закладывают одновременно, если я правильно поняла…

Людмила

Сильвана,обратите внимание, в рецепте указано,что нут консервированный или отваренны

Приготовила. отличный вкус. Спасибо.

Екатерина

подскажите пожалуйста, если использовать 2 острых перчика (пусть и целых), то насколько жгучим будет блюдо?

Мария

Подскажите, пожалуйста, чем заменить курдючное сало? Обычным свиным?

avatar
wpDiscuz
2
7
1
4