Плетенка с яблоками и изюмом

Плетенка с яблоками и изюмом

[Всего голосов: 9    Средний: 4/5]
4 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.

 95
 01.02.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Начинка

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Тесто

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Кладем начинку

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Заплетаем

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.

Плетенка с яблоками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (95)
С фото
Татьяна

Красиво! А то, что вкусно – я даже не сомневаюсь. По всем Вашим рецептам (по которым я готовила) у меня еще никогда не было проколов. Спасибо за идеи и разнообразие.

Luydmila

Скажите, пожалуйста, как отмерить 7 г сухих дрожжей ?

Таня

А если дрожжи не сухие-сколько?Я вообще не люблю сухими пользоваться.Подскажите.Обязательно надо попробывать такую красоту.

valentina

смотрится очень “вкусно”, осталось только испечь и попробовать такую вкуснятину!!!!!

Угоша

прошу прощения, но достаточно 75 мл молока, 45 г масла и 1 яйцо на 400 -450 г муки для замеса теста.?

rctybz

может надо 175 мл молока???? 75 не мало будет??))

Анисия

вчера испекла к приезду мамы, мама и муж были довольны 🙂 только мне кажется муки многовато, у меня ушло где-то половина. и ттесто сильно не поднялось, больше было похоже на пирог, чем на сдобу 🙂 но всё равно обалденно вкусно

Oksanka

У меня получилось почти так же как у Анисии: и мука осталась, и поднялось намного меньше, чем у Вас 🙁 . Но тесто на вкус действительно шикарное 🙂 Спасибо огромное!

Катерина

А у меня все поднялось просто замечательно!!!!! Правда косичка получилась не такая красивая как у вас, но думаю это дело тренировки. Как никак в первый раз косички из теста плету:-) В следущий раз вообще красота будет!!!! А на вкус это просто замечательно!!!

таня

Татьяна, а как вы думаете – мясная или творожная начинка к этому тесту подойдёт, а то мои нелюбят пироги с фруктовой начинкой.

таня

спасибо за Ваш блог многими рецептами воспользовалась. семья была довольна

Юлия

А я сделала только что, но у меня не совсем она поднялась.А на вкус – вкусьненько! Может маловато 2,5 ч. л. дрожджей? или я тонко раскатала?

Юлия

спасибо, я думаю что тонко все-таки раскатала

Mul`chik

Доброе утро, Танюша !

Вчера порадовала семью плетенкой (по поводу мужского праздника)! Получилось так вкусно !!!!
Не было изюма, порубила финики (залитые прдварительно кипятком) и добавила немного сока лимона.
Удивительно, что начина не растекается, пирог получился как у Вас на фото.
Спасибо огоромное за рецеты !!!!

Я тоже порадовала мужскую половину своей семьи плетенкой. Получилось точь- в -точь, как на фото, а вкус просто изумительный. Большое спасибо, рецепт великолепный!!!

Юлия

татьяна, не могли бы вы в рецептах указывать кол-во ингридиентов в неметрической системе – стаканами, ложками и т.д., потому как не у всех на кухне есть место для кухонных весов. это бы намного упростило задачу высчитывания пропорций для достаточно большого кол-ва доморрощенных кулинаров вроде меня 🙂 спасибо.

H2O68

А я гадала, как же заплетают косичку с начинкой внутри? Еще раз похвалю фото. Может поделитесь как-нибудь своими секретами? Мечтаю научиться снимать такие же фото.

Anshi

Сделала плетеночку, получилось очень вкусно и красиво. Поднялась не так высоко (но все равно пышно), но думаю это из-за того, что замесила слишком уж крутое тесто.

Алина

Вкусно,завтра буду печь…Интересно получится!

людмила

для меня самую большую проблему составило переложить плетенку на противень-она чего то вся развалилась и пришлось по новой плести((((( Видимо просто надо было дать настояться и только потом перекладывать, а я…. Но все равно-отделное спасибо хозяйке сайта от моего мужа-очень вкусно!

Виктория

я тоже думала как же ее переложить потом и решила заплетать косичку прямо на противене, получилось отлично 🙂

natasha09

Сегодня второй раз испекла плетенку. Муки действительно много. На основании предыдущего опыта уменьшила муки в 2 раза и дрожжи заменила на живые. Теперь это действительно сдоба. Получилось очень пышно и действительно мягко.

Катя

я вчера тоже маме испекла у меня она получилось еще больше чем на картинке просто прелест мама пришла и рот открыл у неё был шок!!!!!

firehag

Татьяна! Все блюда по Вашим рецептам изумительные! Все съедается и просится добавки! 🙂
После просмотра сайта хочется идти на кухню к плите… )
Испекла плетенку, муки действительно многова-то, добавила поменьше, получилось прекрасно! Поднялся, пропекся и начинка вкусненькая!
Спасибо за Вашу работу!

таня

Пеку уже в третий раз – очень вкусное и лёгкое в готовке тесто. начинкау делала с яблоками как у хозяйки блога и с печёнкой и с капустой всё очень вкусно. СПАСИБО, ТАТЬЯНА!!!

Яна

Испекла плетенку по Вашему рецепту. Очень вкусно. Действительно, сдобная булочка. Буду печь еще с другими начинками. Муки только в рецепте много, у меня тоже половина кол-ва ушла. Но это зависит от самой муки – в разных странах мукас разная, в американских рецептах, например, всегда тоже больше муки указано, чем у меня уходит.
А дрожжей брала 1 ч.л. с горкой.

Кстати, ставила плетенку в еле нагрету духовку (не успела прогреться), так в процессе нагревания плетенка еще “подросла”.

Таня

Пеку во второй раз. Получается вкусно. Только почуму у меня после остывания плетенка оседает и расползается ? Получается больше похоже на пирог, а хочется чтобы как на картинке

somebunny

Татьяна, а как долго плетенка остается свежей? Вот если ее вечером испечь, на следующий день она будет такая же вкусная? В субботу рано собираемся в гости к родителям, в пятницу хотелось бы испечь косичку. Будет ли вкусно?

somebunny

Спасибо! Так и сделаю!

katerinka.81

Как же у тебя всё аккуратненько получается…. Я вот только что испробовала, но косичку замучилась плести, не получается красиво… Конечно, все ошибки 1-ой попытки в следущий раз не сделаю. И тоже будет не только вкуснотиЩа, но и красотиЩа. А то, в этот раз какая то нелепая косичка вышла…. 😉
А так, вкуснятина получилась… Спасибо!

Катерина

Пеку второй раз, второй экземпляр в данный момент стоит в духовке. Первый раз получилось все оочень вкусно и как это не странно красиво. А сейчас косяк! Куда-то заторопилась и наплела что-то не понятное. Думаю на вкус это не повлияет. Она у меня такая большая получилась на весь протвень почти 🙂 Спасибо вам за рецепты!

Nutic

Очень Вкусно! Воздушная, румяная и ароматная плетенка. Полуторагодовалый сынуля тоже радостно причмокивал, уплетая мой новый эксперимент)) Теперь будем ждать папиной оценки. Спасибо!

Lenok

подскажите, а когда тесто дрожжевое разве не нужно ждать пока оно подойдет? или в этом рецепте это не обязательно? заранее спасибо )

somebunny

Моя любимая плетеночка! Вот, в который раз стоит, подходит. И каждый раз разная:) Учусь!!!

Света

Оу))) Видели б вы, что у меня поучилось))) Вкусно, конечно…Но ни черта не поднялся(( Видимо,ошиблась, когда сказала: “Просроченные дрожжи?? Ааа, фигня – всего 4 месяца назад срок истёк…”

Саша

А у меня почему-то совсем не поднялась плетенка. Может я тесто слишком сильно вымешивала?

Jane

Девочки, муки действительно много в рецепте, поэтому тесто и не подходит.

Таня, сколько муки вы используете в стаканах?

Anya

Приготовила, получилось очень вкусно! только муки у меня ушло 270 гр)

Ванильное Небо

Испекла!!! Переживала очень, что не получится. Дрожжи были не самые свежие… НО!!! Получилось!!! И очень вкусно!!! И очень ароматно!!! Спасибо за такие проверенные рецепты!!! Я постоянная посетительница Вашего сайта. Остальным не очень то и доверяю.

Вчера приготовила, все ингридиенты клала по рецепту. За 40 мин стояния в теплом месте почти не поднялось. Но, как только сунула в духовку, так сразу все подросло примерно в 2 раза! Пекла минут 45, а то очень бледно было (наверное это особенности моей духовки). Косичка немного расползлась, но было очень ВКУСНО!

Тian Tian

Уже два раза пекла эту плетенку, получилось хорошо, съели очень быстро, хотя у меня не большой опыт выпечки с дрожжами.Мука у меня первый сорт, чуть меньше клала. Единственное, мне показалось, что надо больше начинки=)Спасибо, Татьяна за рецепт!

Нина

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. Тесто у меня поднимается отлично, не тугое, а выпеченное изделие плоское, жесткое – не пышное, не мягкое.

Екатерина

Очень вкусно получилось!!!!

У меня вопрос. Скажите пожалуйста, а можно ли это тесто использовать для рулета с курагой и изюмом? Татьяна, спасибо за этот рецепт. Я на пасху его однажды делала. Очень здорово получилось. Тем более, что это был мой первый удачный опыт с дрожжевым тестом.

Испекла сегодня,получилась отличная сдоба!Ура!а я уже и не надеялась на пышную и мягкую дрожжевую выпечку из моих рук,спасибо большое за отличный рецепт и подробные инструкции)

безру4ка

Спасибо, Татьяна!
Как обычно вкуснота – красота))

Виктория

Попробовала испечь- получилось очень вкусно. Через час на столе стояла пустая тарелка.

Виктория

подскажите как тесто доходит, сколько по времени и можно положить в начинку что нибудь другое?

Rebel

Выглядит вкусненько, буду сегодня пробовать! 🙂

У меня к вам, Татьяна, личный вопрос :))) Есть в Минске такое заведение “Штолле” (вместо бульбяной на проспекте)…. там продают обалденные пироги (особенно нравится фруктовые: слива, абрикос), и в них тесто такое с корочкой хрустящей…ммм… Может есть у вас похожий рецептик?…

Ну вот мой результат. Правда, муки туда у меня ушло меньше. Я на глаз сыпала

Тася

У меня тоже муки ушло меньше. Отлично все поднялось, булка очень пышная и красивая. Сахара в тесте, на мой вкус, маловато, но компенсируется сладкой начинкой. Спасибо за рецепт! Обязательно буду печь еще!

avatar
wpDiscuz
0
57
11
12