Плетенка с яблоками и изюмом

Плетенка с яблоками и изюмом

[Всего голосов: 5    Средний: 3.8/5]
3.8 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.

 92
 01.02.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Начинка

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Тесто

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Кладем начинку

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Заплетаем

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.

Плетенка с яблоками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (92)
С фото
зитуна

урра,у меня все получилось!!спасибо за рецепт!!!)))

елена

Спасибо большое за рецепт,тесто очень вкусное,только я делала в 2 размере и начинку яблоко с вареной морковью в начинку добавила сахар и масло сливочное

Настасья

не люблю изюм. если сделать начинку из яблок с грецкими орехами и арахисовым маслом думаете нормально получится? или лучше просто орехи и масло, без яблок?

Satamy

Спасибо за рецепт, очень вкусно, как всегда. Косичка по неопытности вышла несколько корявая и начинка в прорехи проглядывала, боялась, что все вытечет. Но во время выпечки тесто прекрасно поднялось, все дырки закрылись, и на выходе рулет получился как у Татьяны – с красивой полоской начинки внутри. А на второй день он по-моему даже еще вкуснее (на ночь остатки завернула в пакет, 2/3 плетенки ушло “на пробу” сразу после выпечки). Браво, Таня, обязательно буду печь еще и еще!

марина

потрясающая плетенка, пеку который раз только по этому рецепту, но почему-то она у меня сильно расходится, в чем может быть дело? Вроде бы с дрожжами не перебарщиваю и плету тугенькой? спасибо

марина

да так сильно подходит, что расходится и не очень красиво в итоге, думаю почему

Наталья

Получилось вкусно, но тесто не очень пористое. плотноватое. У меня вопрос:я поставила уже в разогретую духовку, может правильнее ставить в холодную и нагревать постепенно?

Katerina

вкусная плетеночка, только я начинки больше сделала уж хотелось яблок)

Сластена

А я сделала не плетенку, а пирожки из этого теста. Получилось очень вкусно, да и тесто поднялось отлично. Спасибо!!!

Жанна

К сожалению, плетенка не получилась, тесто очень густое, практически не поднялось, хотя и муки ушло намного меньше. Я сравнила рецепт теста с плетенкой с ветчиной, там молока 225 мл., а здесь только 75, это очень мало, хотя и добавляется яйцо. Хочу попробовать еще раз, но тесто взять с другой плетенки, потому что сама идея мне очень понравилась

Получилась такая же красота как у Татьяны! Плетёнка прекрасно поднялась уже во время расстойки. Муки ушли 270-300 гр. (Я использую Макфу.) Сама еще не пробовала, но домашние оценили, боюсь и не попробую – не достанется! Спасибо, Танечка!

Елена

Хочу испечь, но сомневаюсь: у меня дрожжи Саф-Момент(быстрые). Их сразу в первую порцию муки высыпать, или в молоке растворять?

Елена

Испекла, получилось прекрасная плетенка, как на картинке.
Р.S. Муки ушло в 2 раза меньше, чем указано в рецепте
Дрожжи(быстрые) сыпала сразу в муку, в первую порцию
Плетенка подошла, еще на стадии расслойки, я ее сразу на протвень выложила и закрыла пищевой пленкой
Я даже не знала, что я такой кулинар 🙂 Дрожжевое тесто(кроме куличей), никогда сама не делала, а тут такая удача!!!

katiket

А чем накрыть на 40 минут? И,я так поняла, что плести косичку лучше сразу на противне?

Кatiket

Моя ошибка была в том, что я сразу показала фотку Вашей булочки своей доце. 😉
Когда я достала из духовки свою – она сказала: “не расстраивайся мам завтра будет лучше.изюм у тебя еще ведь есть “. Так что…:)
…но было вкусно…

Юлия М.

ОЧЕНЬ вкусно! Татьяна, СПАСИБО!

Татьяна

Плетенка получилась очень вкусная, но муки я ложила 300 гр. (Макфа). Спасибо!

Zенька

Сегодня хочу приготовить плетенку. В ингредиентах не указана соль. Сюда она вообще не добавляется? Или по умолчанию добавляется щепотка? Было много неудач с выпечкой именно из-за нехватки соли.

Zенька

Без соли или недостаточное её кол-во в изделии – получается очень жесткая корочка снаружи, чуть мягкое внутри (и сдоба, и кексы, и обычное тесто).Если тесто сладкое, то нет вкуса, просто сладость и все( Теперь стараюсь всегда добавлять в тесто соль, даже если она не указана) А за плетенку отдельное спасибо! У меня первый раз получилась сдоба – очень мягкая и воздушная, начинка подобрана идеальна) Спасибо Вам большое!

Maripoza

Очень люблю Танину выпечку, но тут разочаровало тесто. Либо я не умею работать с сухими дрожжами, либо они не создают мною любимый вкус теста. Начинка очень вкусная.

Елена

Сегодня испекла эту плетёнку.Очень понравилось тесто.Всё получилось.Выпечка настолько воздушная.Спасибо за рецепт.

Леська

в процессе думала, что все выкину. Вбухала всю муку и тесто стаоло нереально плотным. И сплести тоже не удалось (( – сделала закрытый пирог. Но в духовке все равно выглядит аппетитно и наверняка вкусно. Надо было не спешить мне.

Маруся

Хотела сделать рогалики, наткнулась на этот рецепт, из такого маленького количества продуктов, получилась большая и очень вкусная плетенка, будем пробовать с другими начинками!)))

Сегодня испекла. Спасибо. Очень вкусно.

Елена

Можно ли заменить сухие дрожжи на обычные и сколько их надо?

avatar
wpDiscuz
0
57
11
12