Плетеная булка с изюмом

Плетеная булка с изюмом

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]
4.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 160 минут
 Средний

Во Вкусном блоге уже несколько лет живет рецепт булочек с корицей и кремом из сливочного сыра. Рецепт популярный, и у меня такое ощущение, что не готовил по нему только ленивый :) В этих булочках просто великолепное сдобное тесто, вкусное уже само по себе, без крема и начинки. Я решила поэксплуатировать рецептуру этого дрожжевого теста и с легкими корректировками приготовить более крупные формы выпечки с ним. Начнем, пожалуй, с плетенки с изюмом.

Булка получается бесподобная - мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны - можно незаметно съесть неприлично много ;)

 22
 29.03.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску - она остынет быстрее.

В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.

Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Тесто

Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.

+ изюм

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в рецепте болгарского козунака.

Кладем булки на противень.

Булки

Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 - булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.

Смазываем яйцом

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.

Полностью остужаем булки и подаем.

Плетеная булка с изюмом

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (22)
С фото
Настя

А у Вас будто и не из трех жгутов косы)) очень красиво.
Сахара не мало? На сколько больше можно добавить?
А булки с корицей и сливочным сыром действительно божественны! Мне они нравятся также меньшим количеством масла в тесте. В последних Ваших рецептах дрожжевого теста масла чувствительно больше.

Леська

Я сколько не плету, все уродство какое-то (((, Таня, нужен твой мастер-класс ))))

А 15 грамм сухих не замного? обычно на 3 делится норма. думаю 10 достаточно. Булка красивая. Очень похожа на Халу

Маруся

Пекла с цукатами, очень вкусная воздушная булка получилась, но коса не удалась, когда заплетала, все красиво было, а когда настоялось тесто, коса стала огромной и похожа на батон))) но все равно вкусно)))

Присоединяюсь к просьбе по мастер-классу по заплетание таких кос. Думаю рисунок-схема тоже подойдет, чтобы Татьяне не пришлось снова эту красоту печь 🙂

Nuary

у меня получилось 3 огромных булки.
Вопрос: можно ли увеличить количество сахара.т.к если бы не сахарная посыпка, то совсем несладко было бы. Возможно оно несладко получилось, т.к у меня ушло больше муки грамм на 100 для замешивания и потом еще и при вымешивании понадобилось, изюма положила 125гр, но это не спасло.
Косу заплела быстро, руки сами вспомнили соломоплетение. Эта коса в соломплетении называется зубатка, и действительно, надо иметь опыт. чтобы ее заплести без рисунка.

Наталья

А почему такой необычный порядок замешивания? В чем его преимущество?
Обычный порядок был бы: развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, просеянную муку, замешать, внести яйца или желтки, соль, вымешать, внести размягченное масло и изюм. Тогда и воды не надо.

Анна

У меня тоже коса расплылась. Я думаю, это из-за того, что мало муки, на этапе “сформируйте шар и поставьте подходить” у меня тесто липло к миске и было тягучей консистенции. Я добавила муки, но боялась переборщить. Коса, в итоге, заплелась, но растеклась в процессе выпекания. Ну а на вкус она прекрасна :), надо только рецепт немножко адаптировать

А можно такую булочку с маком сделать? Наверно рулетом ее лучше сформировать?

Вера

Уважаемая Татьяна,
Огромная благодарность за Ваш блог! Пробовала очень много рецептов, но решила написать первый раз.
Первый раз делала булочки по этому рецепту. Тесто хорошо подошло. Готовые булочки мягкие, пористые, тающие. Но, как по мне, немного “клёклый”. Подскажите, в чем может быть ошибка? Недопекла?
Спасибо

Я испекла в виде булочек, посыпала орешками и сверху еще и сахарной пудрой. Страшно сказать съела аж три пока еще были теплыми, не реально вкусно. Но муки у меня ушло на 100гр меньше. Интересно почему именно с дрожжевым тестом идет расхождение по муке, а вот с кексовым такого не бываем.

Получилось не так красиво, как у Вас, но вкуснятина очередная!!! В следующей раз буду из двух жгутов косу плести. Спасибо большучее!!!!

Лилу

Тесто супер!Съели булки,даже не успела сфотографировать.Единственное,как по мне маловато сахара..Спасибо за рецепт!

Hanna

Wooow, oni nerealno vkusnye! Tolko chto ispekla. Srazu polbulki proglotila i ne zametila! Ja eshe izjum v Amaretto vymochila. Poluvhilos i-de-al-no!

Безумно вкусная булка! Мякиш просто невероятный.

96FDB214-3855-441B-9FCC-94292D59CE6F.jpeg
599BDCB0-A574-407C-9429-09A14F3EFA6B.jpeg
avatar
wpDiscuz
5
8
6
113