Пирожки с лисичками и картофелем

Пирожки с лисичками и картофелем

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]
4.43 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 180 минут
 Средний

Опять лисички. Опять эти лисички. Ну потерпите немного - я еще недельку вас ими помучаю - и отпущу с миром :) Хотя сезон этих грибов у нас чуть ли не до сентября тянется обычно.

Я давно не пекла пирожков. Заскучала уже по дрожжевому тесту. И оторвалась.

Пирожки получаются очень мягкими, сочными, с насыщенным грибным вкусом. Лисички можно заменить другими лесными грибами. В крайнем случае - даже шампиньонами. Принцип приготовления будет тот же.

 25
 04.08.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 9-10 штук:

Тесто

Начинка

Для смазывания пирожков

Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.

Муку просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Тесто

Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.

Тесто

За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Готовим начинку. Лисички моем и нарезаем на небольшие кусочки. Мелкие можно оставить целыми.

Лисички

Мелко рубим лук.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску к картофельному пюре.

Лук жарим до золотистого цвета и тоже кладем в миску.

Приправляем по вкусу солью и перемешиваем.

Формуем пирожки.

Тесто делим на части - у меня из указанного количества получилось 9 пирожков. Можно сделать штук 12 размером поменьше.

Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой доске до толщины 7-8 мм.

Кладем начинку.

Соединяем края и тщательно защипываем.

Кладем пирожки на противень швом вниз. Оставляем на 30 минут для расстойки при комнатной температуре.

Смазываем желтком с молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до румяной корочки.

Подаем теплыми или полностью охлажденными.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
ТАТЬЯНА

Масла сливочного сколько грамм надо добавить ? Пропущенно количество.

ТАТЬЯНА

Или это с молоком спутали ?

Alla

Спасибо, Танечка! У меня вопрос – дрожжи сухие или свежие?

Таня, масла грамм 40-50 надо? А то там пропущено его количество..

Татьняа

Сколько должно быть молока и сливочного масла ?

Татьняа
Татьяна , подскажите как сделать чтобы дрожжевое тесто поднялось ? Если комната холодная и батареи не греют .В мультиварке, если ставить тесто ,только чтобы оно поднялось , то снизу оно покрывается корочкой , а сверху такое ощущение как будто муки мало. В духовке не света, чтобы включить свет и за счет него тесто бы поднялось.Самое маленькое деление в духовке 50 градусов. Подскажите что делать.Хотя вот если использовать мультиварку , как описывала выше, то тесто получается воздушным и очень вкусным. Вышла замуж , а у мужу духовка другая , нежели у меня , и батареи другие … Вот теперь сижу и… Читать весь »
Светлана

Ответ мой вверх переместился…

Светлана

Поставить емкость с тестом на водяную баню, периодически подливая очень теплую воду. Но это героический поступок, потому, как в холодном помещении и вода быстро остынет. Или подождать, когда дома станет тепло )))

Татьняа

Спасибо за совет.

Я в микроволновку ставлю и там не закрывают дверку, лампочка горит, тесто поднимается. Или нагреть духовку до 50 и выключить всякого теплее будет чем в квартире.

Татьяна

Спасибо , Анастасия .Попробую так сделать. Хотя с микроволновкой не дружу- не нашли общего языка.

какие красивые

Наталья

А молоко именно в граммах на весах взвешивать?

Марина

Отличное тесто для пирожков, с первого раза все получилось, спасибо большое за рецепт

Татьяна, здравствуйте! А я всё никак не научусь работать с дрожжевым тестом,можно задам много-много вопросов?
1. Не смотря на надпись на упаковке сухих дрожжей “добавлять сразу в муку” можно ставить опару на них?
2. Когда тесто поднимется, его просто обмять? Вымешивать не надо?
3. Пирожки лепить на присыпанной мукой поверхностью или можно без муки, смазав руки и поверхность растительным маслом? Или это отразится на качестве выпечки?
4. Если используя этот рецепт хочется пирожков со сладкой начинкой, можно добавить, например, 5 ложечек сахара, а не две?

avatar
wpDiscuz
2
2
2
5
0