Пирог “Зебра”

Пирог “Зебра”

[Всего голосов: 6    Средний: 4.2/5]
4.17 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 12.03.2008

С рецептом этого пирога в той или иной вариации, я думаю, знакомо огромное количество девочек, девушек и женщин. И даже некоторое количество мужчин :) Многие в свое время начинали свой путь в кулинарию именно с "Зебры" - выпечки простой и в то же время эффектно выглядящей. Вот и я решила вспомнить юность и порадовать домашних полосатым пирогом с чаем.

 184
 11.06.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, взбиваем до однородности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Тесто

Половину теста откладываем в отдельную посуду, в оставшееся добавляем какао и вымешивем до однородного состояния.

+ какао

Начинаем выкладывать тесто в смазанную маслом форму. Сначала в центр формы кладем столовую ложку светлого теста, затем, сверху, ложку шоколадного. И так по очереди.

Выкладываем тесто

В итоге получится вот так:

Тесто в форме

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до готовности (проверить спичкой).

Готовый пирог остужаем и поливаем сверху шоколадным ганашем (способ приготовления можно подсмотреть здесь).

Пирог "Зебра"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (184)
С фото
Алена

спасибо. я добавила две, но без горки.

Алена

странно…только что попробовала – по бокам пропекся, а в середине сыроватый…а утром я еще в недоумении была, чего это муж пообрезал его с краю, теперь все понятно. 🙁

Татьяна

Первый раз не получилась выпечка по рецептам Татьяны,много чего пекла всё получалось на ура,всегда придерживаюсь рецепта,получился какой то сыроватый,в духовке поднялся высоченный был и красивый,а достала упал и стал напоминать пластилин,не могу понять из-за чего,жалко : )

Сантайка

Только что испекла “Зебру” на завтра – очень поздно пришла с работы, поэтому пришлось выбирать что-нибудь простое и эффектное. Полчилось все как на фотографиях. Только завтра утром залью ганашем – и будет уже торт)))). Попробую, соответственно, тоже завтра. Но уже вижу, что все нормально).

Сантайка

Что-то с ним не то, с этим пирогом…… получился отлично, ганашем был залит, украшен. Но…. он сухой какой-то выходит, если без пропитки. И какой-то пресноватый. Красивый очень, но доедало почти неделю одна – мио попробовали, и отказались. Хорошо, что хранится хорошо. В итоге я его разрезала и пропитала вареньем. Стал поинтереснее. Короче, девчонки, этот пирог надо пропитывать чем-нибудь (мне так кажется).

Света

Полностью согласна – получается суховатым и пресным на вкус. Готовила я и моя подруга немного позднее, чем я, у обеих одинаковый результат. Ещё меня смущает, что тесто густоватое для зебры. Сделала по другому рецепту, где тесто жиже, получился нежный пирог с насыщенным вкусом. Нет цели обидеть автора рецепта, просто получилось не совсем то, что ожидали от рецепта. Пирог по этому рецепту напоминает кексы. Лучше выпекать в формах для кексов, положив внутрь начинку (желе, шоколад) и тогда и пропечется получше.

галина

У меня дома “Зебра” хорошо прижилась,всегда просят спечь,пеку лет 15 наверное,стала вводить новшества в этот торт,и глазурью поливаю,и пропитываю сиропом,и многое другое,сколько фантазии хватает.В тесто всегда добавляю соду,но в последнее время стала переходить на разрыхлитель,и яиц меньше в этот торт кладу.А так все компоненты схожи с моими.Спасибо! Правда вкусная вещь.Помню соседка приходила просить испечь “Зебру” на день рождения дочери.

Наталья

Супер! Спасибо большое за рецепт! Я делала кексики из этого теста, просто объедение! И поднялось все просто шикарно!! Пошла в магазин за продуктами, еще хочууу!!!!!

lamanzh

Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно и очень “зебристо”

Виктория

Татьяна, я не совсем понимаю,как выкладывать эти чудные полосочки? если по-ложке друг на дружку, разве так получается? Что-то не понимаю..

Наталия

А каким маслом лучше смазывать форму растительным или подсолнечным? Спасибо

ирина

можно вставить свои 5 копеек.))))девочки если у вас не получается пирог бисквит кекс тов половине случаев виновата духовка…чтоб приноровитя надо не один кекс испортить.но есть оч хороший выход из положения это ЧУДО-ПЕЧКА(такая электо-сковородка с крышкой сов времен моя например мне служит верой и правдой с 1989года только раз в ней спираль меняла ).в ней прекрасно получается бисквит зебра кексы никогда не опадает .вот только не знаю есть ли сейчас такие в продаже

Таня

Несмотря на не очень хорошие комменты все же завтра рискну приготовить эту зебру. А не подскажите где ее лучше хранить? И как долго?

ella

“Zebra” poluchilas vkusnaya :).. spasibo za recept

Юлия М.

И откуда столько негатива по поводу этой вкуснейшей “Зебры”? Вчера испекла её в строгом соответствии с рецептом (только сверху полила шоколадной глазурью) – получился равномерно поднявшийся и очень вкусный пирог! Вся семья ела и нахваливала – снова СПАСИБО Вам, Татьяна!

Ольга

ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!!!! и главное просто и быстро )))

Наталья

У меня почему -то, то получаеться пышный ,то падает и как блин выходит,не пойму в чём дело((( всё делаю по рецепту,но раз на раз не выходит,очень обидно(

Наталья

Я соду гашу уксусом,разрыхлитель не пробовала,а что лучше?

Елена

вкусный получился, но при выпекании у меня смешались полосочки, получился в середине как мраморный без видимых полос(делала все пошагово, четко как у вас: в сыром виде было красиво) почему так- непонятно? (

Lubimka

Очень вкусный и сочный пирог! А можно без разрыхлителя и соды? На хорошо взбитых белках?

Татьяна, скажите, а я могу заменить сметану на мацони?

Натали

Здравствуйте!!!
Вот и я решила вспомнить юность и испечь “Зебру”, но рецепт был несколько отличен от вашего:
200 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
5 яиц
500 г сметаны (10-15%)
300-350 г муки
3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
3-4 ст.л. какао
Я испекла и была разочарована: торт плотный, тяжелый, хоть и пропитала его и кремом смазала, но не радовал.
Тут подруга попросила меня испечь к ее приезду “Зебру”, я озаботилась, и на мое (и на подругино) счастье нахожу ваш рецепт. Только что испекла: результат шикарный! Хоть… Читать весь »

Катерина

“Зебра” получилась просто загляденье!!!! Никогда раньше не давалась выпечка, а тут просто идеально! Правда хотелось ее пропитать чем-нибудь, но пока думала чем же именно, оказалось, что пропитывать-то и нечего. Огромное спасибо за рецепт!!

Алия

У меня получается сразу, только я тоже разрезаю и промазываю сметанным кремом. Домочадцы в восторге именно от пропитанного и вкусного теста. Сейчас попробую глазурью залить еще. Тесто даже белое получалось темным от немецкого разрыхлителя, а с нашим все красиво! Ложками в первый раз тоже долго выкладывала, а сейчас приноровилась: ставлю емкости вплотную к форме и бодро- бодро выкладываю. Форма- обычная большая сковородка, вместо масла обычная сухая пекарская бумага- с ней любая выпечка легко отходит от формы.

кристина

я не понимаю почему пирог у меня лопнул сверху..не подскажите почему?

температура была высокая
он сначала схватился сверху
а потом стала пропекаться и расти внутренность
она и прорвала верхушку

в таких случаях можно верх срезать, перевернуть и всё залить шоколадом, например
будет идеально ровный пирог 🙂

Нина

а можно обычный бисквит (стакан муки, стакан сахара, 6 яиц) вылить таким образом форму? или его структура нарушится?

татьяна

у меня всё отлично получилось) красота! спасибо большое!

Нина

да-да, конечно забыла про какао написать) спасибо!

Наталья

У меня все получилось!прям идеально^^ коркой сильно не покрыт,и внутри хорошо пропекся^^ я еще в тесто стружку шоколада добавила,очень вкусно^^ и это я только в первый раз приготовила! скоро мой парень дегустировать будет^^ надеюсь,что понравится:-) спасибо за рецепт!!

Настя

Можно сметану заменить молоком?

Юлия

Сегодня первый раз испекла подобный пирог. Понравился очень! Высокий, мягкий, сочный. Единственное, верхушка немножко потрескалась, но на вкусе это совершенно не сказалось, съели за пару часов)))
Спасибо за рецепт!

Юля

Рецепт хороший…но!я счтаю 2 СТАКАНА муки много!тесто густое ..ни чего не растекается!так что сыпьте муку острожно..не пересыпьте!)

Аноним

несколько дней смотрела на этот рецепт и думала,что у меня не получится.искала другие рецепты.в итоге остановилась на этом.сегодня с утра проснулась,дома было все,кроме сметаны,пошла купила и со страхом пока дома никого нет приготовила,думаю если что выкину. и что вы думаете? пирог получился таким классным,пышным,так поднялся,нежный-нежный.муж подумал,что покупной пирог) спасибо за рецепт.

Татьяна, скажите пожалуйста, у меня текстура получилась слегка влажная, с чем это может быть связано? (в духовке сидел 50мин, по спичке смотрела)

Дарья

Спасибо огромное за рецепт пирога. Очень вкусно, получилось хорошо с первого раза. Правда сметаны дома не оказалось,но и без нее очень вкусно:)

Наталья

Всем привет!
Соду заменяем на разрыхлитель или два компонента вместе7

ой, а на фото бутылочка – это же ванильный экстракт? его нет в ингредиентах – куда его, когда и сколько?

Марго

Вы можете добавить ванильный экстракт в светлое тесто и после этого наливать его в форму:)

Светлана

Какая красота! И как все же хорошо написано и просто!

Лиза

Таня, подскажите в здесь нельзя вместо разрыхлителя использовать аммоний?

olga

часто готовлю “зебру”. интересный узор получается в узкой прямоугольной форме ))

Екатерина

olga форма как для рулета, имеется ввиду?
Татьяна, благодарю за очередной вкусненький пирожок-тортик и всех тех, кто оставлял свои комментарии-они очень пригодились и уберегли от многих ошибок, поэтому результат получился просто восхитительный, красотища!!! Ганешик особенно порадовал-это такое вкусное лакомство, действительно, пальчики оближешь 😉 кстати сливки 20% застывают отлично, а тортик такой пышный вышел, что думаю можно попробовать разрезать пополам и пропитать серединку частью ганеша, так наверное ещё вкуснее получится :)) а вообще ганешик вдохновил меня ещё на одно лакомство, сейчас сезон клубники и что если клубничку, да ганешиком залить и в холодильник….ммммм мне кажется будет божественно! :))))

olga

Екатерина, я говорю о высокой форме, в которой кексы прямоугольные пекут)

Павел

Этим рецептом мы пользуемся очень давно, рецепт практически идентичен, только муки я беру 250 гр., какао 1.5 ст.л., а вместо ганаша готовим глазурь: 3 ст.л. сах.песку, 8 ст.л.молока, 1.5 ст.л.какао, немного слив.масла. Довести до кипения, нанести глазурь на остывший пирог.

Ирина

А я делаю зебру на кефирном тесте. В 1/2 теста (светлую часть) добавляю цедру лимона или апельсина – Очень вкусно получается, особенно с лимоном! Такой яркий шоколадный, но в тоже время свежий вкус! А верх я не поливаю глазурью, а рисую палочкой цветок или еще что-ниб, так как тесто красиво оформлено вертикальными слоями – можно просто провести несколько линий тонкой лопаточкой от центра к бортику или наоборот и получится очень красивый узор. Такой пирог не успевает остывать ))

Юлия

А у меня не получилось, на вкус просто одна мука, я думаю 250 грамм было бы достаточно.

Анастасия

скажите а что будет если масло заменить на маргарин?

Ханна

я на днях готовила торт ” зебра ” у меня он получился недопечённым, а сверху была уже золотистая
корочка посему?

Ханна

спасибо

klub-nika

Девочки, я поменяла сливочное масло на растительное, а сметану на мацони. Пирог получился бесподобен!! Нежный и чуть влажноватый, рекомендую! 🙂

IVY

А сколько растительного масла?

dashka-mir

Доброго времени суток! у меня форма 18 см
и яйца только 3;(((
Не подскажите как тогда пропорции поменять?
сколько каких ингредиентов смешивать надо?

В ситуации с профитролями, аналогичной Вашей, я все брала кратно числу яиц, т.е. в данном случае – примерно две трети от исходного количества. На зебре это не должно сильно отразитьься%)

Лена

Муки нужно меньше. 350 грамм это много для такого колличества ингредиентов. Пекла два раза. Не получалось. А когда положила муки 250 грамм все отлично пропеклось.

Дарья

Так жаль((( Пирог еще в духовке, минут 15 только прошло, но он поднялся как кулич((

avatar
wpDiscuz
0
399
66
119