Пирог “Зебра”

Пирог “Зебра”

[Всего голосов: 6    Средний: 4.2/5]
4.17 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 12.03.2008

С рецептом этого пирога в той или иной вариации, я думаю, знакомо огромное количество девочек, девушек и женщин. И даже некоторое количество мужчин :) Многие в свое время начинали свой путь в кулинарию именно с "Зебры" - выпечки простой и в то же время эффектно выглядящей. Вот и я решила вспомнить юность и порадовать домашних полосатым пирогом с чаем.

 190
 11.06.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, взбиваем до однородности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Тесто

Половину теста откладываем в отдельную посуду, в оставшееся добавляем какао и вымешивем до однородного состояния.

+ какао

Начинаем выкладывать тесто в смазанную маслом форму. Сначала в центр формы кладем столовую ложку светлого теста, затем, сверху, ложку шоколадного. И так по очереди.

Выкладываем тесто

В итоге получится вот так:

Тесто в форме

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до готовности (проверить спичкой).

Готовый пирог остужаем и поливаем сверху шоколадным ганашем (способ приготовления можно подсмотреть здесь).

Пирог "Зебра"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (190)
С фото
Ммм

Обязательно – глазурью шоколадной залить и орешки можно красиво выложить !!!, тогда полосы на куске торта (когда его режешь на куски) смотрятся гораздо эффектнее и торт не похож на полуфабрикат, как здесь на последнем фото.

alla

u menya podnylsa a posle kak vynula iz duhovki opustilsa,rasskajite pochemu

Наталья

как у вас все красиво получилось. а у меня сегодня зебра почему-то не удалась 🙁

Gritzz

а я думаю, что зебра на фото выглядит просто классно и ни на какой полуфабрикат совсем не похожа. Сегодня попробую, надеюсь такая же получится :))))

+1

Анютка=)

Я давно полюбила готовить мраморные кексы, ваш рецепт более сочный)
Только у меня они все время на корочке сверху трескаются, не знаете почему?

наталья

Настоящий кекс всегда должен треснуть – в этом и есть особенность кексового теста

Time Lord

Так и должно быть!

inga

po4emu ne podimaetsja, 3 raz probuju??? podskazite

Елена

Все супер получилось! Спасибо огромное за рецепт!

NetCat

у меня лошадь в яблоках получилась, а не зебра:) все темное тесто собралось практически в одно место

Helen

А если разрыхлителя нет, можно ли использовать соду? Если да, то сколько?

Анна

Скажите пожалуйста, чем его можно сверху украсить?? Чем-нибудь простым

Мария

У меня тоже сверху все полопалось, да еще и полоски получились очень тоненькие… наверное надо было по две ложки теста выкладывать…

Татьяна

Пирог получился отменный 🙂 Спасибо за рецепт…

А из этого теста можно сделать маффины, укладывая по ложке черное и белое тесто по очереди или смешаются тогда?

КлубничныЙ БегемотиК

Танечка, здраствуйте.
скажите пожалуйста, форму для этого пирога вы использовали разъемную?
с диаметром 26 см
или такая форма будет слишком большой?

Татьяна

У меня почему-то опустился сразу как вытащила из духовки 🙁

Елена

Спасибо, за рецепты ! Очень давно пекла пирог Зебра и рецепта не сохранилось, воспользовалась вашим сайтом.

shipoffnik

Только что вытащила из духовки. Был такой красивый. Но стала разрезать и о, ужас!!! Он надулся в середине как шарик. Получается, что середина тонкая и поднялась, а бока толстые и поднялись плохо. Так обидно. Почему так?

Стелла

и у меня верх потрескался

Леся

Приготовила. Не совсем по рецепту, а на глаз. Тесто делела не сильно густое. Так что, когда выкладывала тесто в форму, наливала по две столовые ложки, ближе к центру по одной. Получилась чудо-зебра, у которой к центру полоски сужаются 🙂 Пирог поднялся не на много, но это по тому, что плита у меня старая. Разрезала на два коржа, промазала кремом из сметаны, сахара и коньяка, сверху глазурь. Жду завтра. А руки так и тянутся, слюнка так и капает, хочется уже сегодня разрезать и съесть.
P.S: Спасибо за рецепт!

Алла

Если тесто средней густоты (не жидкое), то можно не возиться с ложками, а выложить светлую часть, затем темную шоколадную и вилкой поводить зигзагами, доставая почти до дна формы.

Полина

ой,суперрррр!!!вчера приготовила такую зебру,а сверху полила растопленным шоколадом и посыпала стружкой!!!муж чуть пальцы не откусил,да и я тоже)))))

Юл@

Отличный вариант на Новый Год – Год Тигра! =)

Юлия

Супер рецепт)) Делала вчера, только вместо сметаны был кефир! Получилось обалденно! Говорят с содой почему то лучше получается, надо будет попробовать и с содой и сметаной и с глазурью))))
А вообще все в восторге! Реально очень хорошая идея на год тигра!

Мария

это пирог моего детства.. только что сделала, осталось 2 кусочка :)) только я еще глазурью полила (стакан молока, 2-3ст.л. какао, 100гр слив масла, сахар по вкусу- примерно 3/4 стакана и все это поставить на огонь и довести, помешивая до кипения)

Лидия

Обалденный пирог!!!! Мои домочадцы просто его обожают))) только я еще разрезаю по полам в доль и пропитываю сметанным кремом, а сверху поливаю горячим шоколадом. Пальчики обилижишь:)

пи

а у меня первый раз получился вкусный, но я не ложками, а так просто по очереди наливала из посудок. а второй раз сыроватый получился, а изза того, что ложками выкладывала тесто все в духовке перемешалось и получился просто коричневый пирог. наверно муки переложила чтоли..

Елена

пирог получился замечательный! только вместо круглой формы я пекла в форме для кекса и наливала тесто ложками на выступающий конус посередине, а в конце аккуратно счистила вниз. И вместо сметаны добавила йогурт натуральный . Может быть поэтому в первый день вкус был изумительный, а на следущее утро немного суховатый.

Милена

А, по моему, йогурт как раз и виноват. Вернее его жирность. Если мне приходится заменять сметану на йогурт или кефир я обязательно, сверх рецепта, добавляю кусочек сливочного масла или маргарина.

Elena

тогда может из-за соды? заменила разрыхритель( за неимением) да ещё и погасила уксусом…и только потом прочитала в рубрике “хозяйке на заметку”что и как можно а что не нужно. Теперь буду изучать по вашему сайту все тонкости вкусной пищи!

Леник

Так Татьяна выше в комментах писала, что разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, т.ч. все правильно.

кукушка

спасибо большое за рецепт, пропитала сметанно-сахарным кремом, получилось невероятно вкусно! смели пирог буквально за полчаса 🙂

Lili

Подскажите, пожалуйста, что значит размягченное сливочное масло? Его нужно растопить на огне?

кукушка

Нашла очень забавный рецепт! тот же пирог зебра, только разноцветный (благодаря пищевым красителям)! Посмотрите, какая прелесть 🙂
http://www.lookatme.ru/flows/vyipechka/posts/83923-how-to-make-rainbow-cake
Очень хочется его приготовить, только меня смущает, что форму смазывать нужно растительным, а не сливочным маслом… Возможно, что это из-за красителей? или можно всё же уверенно сливочным смазать? 🙂
и гашеную соду, как я понимаю, можно смело заменять разрыхлителем?

Меня тут больше смущает дикое буйство красок. Я сам после этого не приму такие же яркие цвета?

Иринка

А мне вспомнились крашеные яйца по Пасху)) ИМХО

Lellka

Ужас, выглядит неаппетитно и искусственно :(. Другое дело Танина зебра – так и вдохновляет на подвиги!!!
Танечка, большое спасибо за вкусные рецепты и фотографии. Я лентяйка, но насмотрюсь фоток и нет-нет да что-нибудь приготовлю 🙂 Эх, если б еще не толстеть от такой вкуснотищи!!!

Иринка

И я попробовала приготовить))) Хорошо сфоткала до выпечки, потом он стал не таким красивым..Завтра домашним на пробу) А вот мое “произведение”. Название такое навеялось само собой – Вдохновение))
Зебра

ivolga

А соль не нужно добавлять? В части рецептов пишут про соль, а в некоторых – нет.???

Lili

Спасибо за ваши рецепты! К сожалению у меня зебра не поднялась и получилась не такой рыхлой, какой должна быть, а очень плотной, как бы сыроватой. Может дело в жирности сметаны? Я использовала сметану 20% жирности. Скажите пожалуйста, какую сметану вы обычно используете. Или может муки надо было побольше. Обычно используется стакан емкостью 250 мл., если не ошибаюсь. Заранее спасибо за ответ.

Алина

Сообщение *Обожаю этот пирог!!!! Ещё,учась в школе пекла его)))И всегда удавался на славу)))

Алина

Сообщение *Иринка,у тебя такая красота получилась! Похоже на сюрриализм Дали))

Иринка

Спасибо!! К сожалению, после выпекания он уже не был таким красивым….Но на разрезе все равно выглядел очень даже ничего!!

Мила

а у меня не получился,он какой-то приплюснутый вышел,вообще,все что касается взбитых яиц мне не удается,мне жаль.

Янина

Решила вспомнить школьную юность, испекла в выходные “Зебру”. До вечера субботы она так и не дожила – улетела в миг единый с помощью припозднившихся гостей. Сверху полила шоколадно-сметанной глазурью ( или это ганаш называется?!) Классика – быстро, вкусно, незатратно!

Ana

Татьяна, подскажите, а почему Зебра все-таки трескается…(((?
Добавляла разрыхлитель, а не соду… Все вроде по рецептуре, но после 35 минут все растрескавшееся, а внутри не пропеченое (((
стоит сейчас в духовке, пытается пропечься ))))

Ana

Татьяна, спасибо за ответ! Ваш рассказ о том, почему они трескаются, я еще не нашла, но обязательно постараюсь найти ))) В данном случае, я, видимо, слишком рано начала разогревать духовку ))) Но торт, ура, пропекся, жду гостей ))))

Сергей

Подскажите,а что значит гасить соду?

Юлия

всё получилось чему я очень рада спс за рецепт

Елена

Этот пирог пробовала раньше только один раз,но вкус запомнила на долго,вот наконец-то испекла,и не разочаровалась! Безумно вкусно!!! СПАСИБО!!!!

Nadin

Очень вкучный пирог, я когда готовила, перед тем как посавить в духовку, на жидков тесте сдела очень красивый цветочек, сделать это очень просто- от края к ценру провела линии зубочисткой, получается ОЧЕНЬ красиво)))

Анна

Только что испекла по вашему рецепту “Зебру”….домашние в восторге,очень вкусно)))) Только я еще глазурью залила,так еще вкусней вышло))) Спасибо что радуете такими замечательными рецептами!!!!!!

Яна

Добрый день! Я не совсем поняла каким образом его выкладывать? просто из ложки выливать все в центр или все таки равномерно ложку за ложкой распределять по кругу?…

Алена

10 грамм разрыхлителя – это сколько в ч.л.?? около 2 что ли?

avatar
wpDiscuz
0
399
64
156