Пирог “Зебра”

Пирог “Зебра”

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]
4 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт фото к рецепту от 12.03.2008

С рецептом этого пирога в той или иной вариации, я думаю, знакомо огромное количество девочек, девушек и женщин. И даже некоторое количество мужчин :) Многие в свое время начинали свой путь в кулинарию именно с "Зебры" - выпечки простой и в то же время эффектно выглядящей. Вот и я решила вспомнить юность и порадовать домашних полосатым пирогом с чаем.

 172
 11.06.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21-26 см:

Основа

Состав

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, взбиваем до однородности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Тесто

Половину теста откладываем в отдельную посуду, в оставшееся добавляем какао и вымешивем до однородного состояния.

+ какао

Начинаем выкладывать тесто в смазанную маслом форму. Сначала в центр формы кладем столовую ложку светлого теста, затем, сверху, ложку шоколадного. И так по очереди.

Выкладываем тесто

В итоге получится вот так:

Тесто в форме

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до готовности (проверить спичкой).

Готовый пирог остужаем и поливаем сверху шоколадным ганашем (способ приготовления можно подсмотреть здесь).

Пирог "Зебра"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (172)
С фото
Настя

Я очень люблю ганаш и часто его использую. Но именно в этом тортике предпочитаю готовуюглазурь зебра. Уж очень они сочетаются)))
спасибо за рецептик)

Екатерина

Девочки, а масло можно взбивать не миксером , а погружным блендером?

Ангелина

Хочу этот пирог приготовить в мультиварке. Кто-то готовил его в мультиварке Редмонд? Я ее только купила.

Юлия

Татьяна, пирог успевает полностью пропечься, просто у меня уже пол часа простоял в духовке 180 градусов и в середине еще даже жидковат, но очень поднялся? Спасибо!

гаухар

можно вместо сметаны молоко добавить?

Даша

Татьяна, можно ли сметану кефиром заменить?

Olya

Ооооох…сегодня потерпела третье поражение от Зебры(((
В школьные годы выпекала её на раз…..а тут что-то непонятное(
Стояла в духовке от 35 до 60 минут, но не пропекается внутри.
Делаю все по рецепту, граммы по весам, температура 180, верхний/нижний жар, духовка Bosch.
Свалила все шишки на разрыхлитель и в этот раз намешала его самостоятельно (5:3:12)…в итоге очередной провал(

Zенька

У меня тоже первые разы были неудачными. Методом проб и ошибок выяснила, что в моей духовке все нормально выпекается при 200 градусах + сковородка с водой на низ. А при 180 так же могло сидеть больше часа и результата не было.

Олька

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какое максимальное количество какао можно добавить в тесто? Муж очень просит, что бы шоколадная часть была на столько насыщенно шоколадной, на сколько это возможно без ущерба для текстуры 🙂

Олька

Татьяна, ответьте, пожалуйста 🙂

Вики

К сожалению не удалась у меня зебра, пресная получилась и совсем не поднялась (( следовала рецепту, го не получилось даже немного похожее с фото:(

Диана

Пекли с подругой на новогодний стол зебру, у нее был свой “мамин” рецепт. Съели оба. Сравнили. Ваш рецепт признан лучшим и взят на вооружение! Спасибо Вам, Татьяна, за мою победу))))))

У меня не получился, во первых получился пресным, совсем не сладкий, а во вторых “закалился”, делала все строго по рецепту.

настя

нужно ли гасить соду?
в разных рецептах видела по-разному…

Нина

Здравствуйте, Таня! Вчера пекла “Зебру” по Вашему рецепту, хотя есть свой. Получилось очень вкусно)) За неимением тёмного шоколада и жирных сливок делала ганаш из горького и сливок 20%, побоялась, что не загустеет и на свой страх и риск добавила пол-чайной ложечки крахмала картофельного. Ганаш получился великолепный! Для большей сладости присыпала сверху сахарной пудрой. Сама не ожидала, что будет так вкусно)) Единственное, что смутило – поры внутри кекса. Кстати, сливки использовала, оставшиеся после приготовления жюльена по Вашему, Таня, рецепту)) И жюльен – пальчики оближешь)) В общем вчера у нас был день Вашей кулинарии)) Спасибо большое! Успехов Вам и радости!

Второй раз пеку, опять сырой внутри. Температура выставлена, даже немного убавила в этот раз. Пекла больше часа. Измеряю на весах всё. Разрыхлитель ARO, в других рецептах работает отлично.
Я в этой духовке даже макаронс пекла, не говоря уже о других рецептах.
А тут всё просто, но результат ужасный. Что такое??

Сложно выбрать между этими выриантами. Ну, скорее, непропеченый. Хотя, если по словарю, то
Клёклый – 2. Непропеченный, тяжёлый, плотный. Все 3 прилагательных описывают верно)
Как очень плотная масса теста. Примерно на какой-то из ваших брауни похожа эта масса внутри Зебры

Диана

очень вкусный рецепт!!!!Всё получилось!Спасибоо

Наталья Т

Здравствуйте! Пекла не в своей газовой духовке, в стеклянной посуде и все равно получился, но правда треснул. Ганаш или глазурь очень важны на мой вкус. Вкусно, спасибо!

Лорэйн

Добрый день! Пеку этот пирог уже два раза, в итоге все равно сыроват внутри 🙁 почему? Как думаете? Первый раз тесто завела жидкое и пекла минут 40, а второй раз тесто было гуще, и пекла минут 50, но оба раза не получились( Духовка не при чем, потому что всё в ней пеку на ура! И шарлотку и кексы и манники и запеканки.

Екатерина

Количество муки в рецепте указано неверно, ее слишком много. Поэтому тесто получается очень плотным, тяжелым и не воздушным (многие это принимают за недопеченость). Поищите другой рецепт

Диана

Чудесная “зЁбра”! Много раз получалась вкусно! Не повредят ли тесту замороженные смородинки?

Lenok

Сегодня испекла Зебру по Таниному рецепту.Мне тоже показалось,что муки было многовато.Кекс получился очень сухим,хотя пропёкся замечательно. Может и действительно проблема в составе муки.В общем.я решила с мукой поиграться.
В след. раз положу муки поменьше,и посмотрю что получится.

Мария

А нельзя поменьше яиц взять? Штуки 3 хотя бы. А то жалко так много на один кекс использовать😁

avatar
wpDiscuz
86
397
66
111
0