Пирог со спаржей

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
 90 минут
 Средний

Подразнила я тут подписчиков своего инстаграма пирогом со спаржей, да и затянула с выкладкой этого нового рецепта по рабочим обстоятельствам. Прошу прощения и отдаю рецепт. Уже пару дней осталось до весны и всего месяц до апреля - официального начала сезона спаржи в Европе. Так что ловите :)

Аналогичный пирог вы можете приготовить с другими овощами - например, с цуккини. Как вариант, для начинки можно задействовать грибы - хотя бы и самые банальные шампиньоны ;)

 23
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 37*11 или круглую форму для тарта 24-26 см:

Тесто

  • мука
    200 грамм
  • сливочное масло
    115 грамм
  • соль
    1/4 ч.л.
  • щепотка сахара
    1 шт.
  • вода
    2 ст.л.

Начинка

  • зеленая спаржа
    250 грамм
  • яйца
    1 шт.
  • сливки 33% или сметана 25-30%
    200 мл.
  • пармезан или аналогичный терочный сыр
    60 грамм
  • чеснок
    1 зубчик
  • соль по вкусу

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Мука + масло

Рубим до получения жирной крошки.

Рубим муку с маслом

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.

Накалываем тесто

Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз - фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.

Насыпаем фасоль

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

Параллельно с манипуляциями с тестом готовим начинку.

С нижних частей спаржи овощечисткой счищаем жесткую кожицу. Этот момент очень важен, иначе вам может быть не очень комфортно жевать пирог. Нарезаем спаржу на кусочки или оставляем целиком, если позволяет форма.

Нарезаем спаржу

Яйцо слегка взбиваем вилкой со сливками или сметаной. Добавляем натертый чеснок и сыр, солим по вкусу, перемешиваем.

Заливка

В выпеченную основу вливаем заливку.

Вливаем заливку с основу

В заливку укладываем спаржу.

+ спаржа

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, пока не схватится и слегка не зарумянится начинка, около 20 минут.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Теплым вкуснее ;)

Пирог со спаржей

Приятного аппетита!

Пирог со спаржей

 

Подписаться

Комментарии

Все (23)
С фото
Светлана

Да уж… Представляю, сколько будет стоить этот пирог со спаржей по БЕШЕНОЙ цене в наших магазинах…

farida

мы в метро отхватили кило замороженной спаржи за 50р (срок годности заканчивается через месяц). Спаржа и в европе вроде дорогая – видели цены 7 евро на ярмарке в Мюнхене

Alla

Спасибо, Танечка за рецепт!

Ксения

Спасибо за рецепт!) Как раз осталась замороженная спаржа (читала в комментариях, что такая тоже подойдет))).
Подскажите, а если готовить в порционных формочках, насколько примерно сокращать время выпекания?

Anya

Скажите, можно ли такое тесто сделать без блендера, вручную?

Ксения М.

Пирог восхитительный! Вроде очень простой, но вкус идеальный! Благодарю за ещё один отличный рецепт!

Amethyst

Кто жалуется на спаржу – положите шпинат, потом заливку, сверху половинки помидорок черри. Конечно, это другой пирог, но тоже очень вкусно и экономичней выходит.
Со спаржей – очень красиво выглядит, обязательно попробую))

Yulia P.

А можно тесто оставить в холодильнике на всю ночь? Хочу приготовить такой пирог на завтрак, но при этом поспать на час дольше 🙂 Спасибо.

Amethyst

Юлия, я вообще, каюсь, использовала покупное замороженное тесто.. В принципе, нормально.

Irlander

В Мюнхене, да еще на ярмарке, конечно, дорогая спаржа. В супермаркетах сейчас в Дюссельдорфе свеженькая зеленая намного дешевле

Светлана

” В Мюнхене, да еще на ярмарке, конечно, дорогая спаржа. В супермаркетах сейчас в Дюссельдорфе свеженькая зеленая намного дешевле”

О России говорю, уважаемая… Здесь цена вне зависимости от времени года бешеная.т.к. везут ее из-за границы. Возможно, западнее, если растят ее в агрохозяйствах-дешевле, я же говорю о Сибири

Екатерина

Татьяна, подскажите, пожалуйста, с брокколи будет пресно? Чем можно дополнить брокколи, чтобы было более эмм насыщенно? )

Светлана

Пересмотрела цены, приведенные здесь на спаржу. В мерзкой Сибири-рекорд- 14 евро за кг, ну, естественно в разных магазинах…

Александра

А замороженной стручковой фасолью же можно будет заменить?) Нужно ли размораживать ее перед выпеканием? Спасибо!

А если использовать шампиньоны, необходима ли предварительная термическая обработка, и нужно ли их нарезать.

Доброго времени суток! Делала этот восхитительный пирог два раза и оба раза черпала ложкой из формы. Первый раз сама намудрила (форма была больше, сделала заливки больше, выпекала дольше), второй раз сделала все по рецепту, но! каждый раз заливка не запекается и как на фото достать пирог не получается. Что я делаю не так? Заранее спасибо!
Но пирог просто сказочный!!!! Спасибо!!!!

avatar
wpDiscuz