Пирог со смородиной и тимьяном

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]
 80 минут
 Средний

Выпечка с тимьяном у меня в блоге уже есть - это абрикосовый пирог и печенье мадлен с тимьяном и лимоном. А я все не перестаю удивляться тому, как хорошо эта, казалось бы, не десертная трава сочетается со сладкими ингредиентами. Сегодня я предлагаю испечь вкусный пирог с тиьяном и черной смородиной. В основе пирога - творожное тесто, а сверху - хрустящий штрейзель с овсяными хлопьями. Очень вкусно :) Попробуйте.

 10
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 24 см:

Штрейзель

  • мука
    80 грамм
  • коричневый сахар
    80 грамм
  • овсяные хлопья
    80 грамм
  • соль
    1/4 ч.л.
  • сливочное масло
    100 грамм

Тесто

  • сливочное масло
    180 грамм
  • творог 5-12% жирности
    200 грамм
  • сахар
    150 грамм
  • яйца
    2 шт.
  • листики свежего тимьяна
    1 ч.л.
  • сода
    1/4 ч.л.
  • разрыхлитель
    1 ч.л.
  • мука
    300 грамм

Начинка

  • черная смородина (замороженную разморозить и слить сок)
    200 грамм
  • сахар
    2 ст.л.

Состав

Готовим штрейзель. Кладем в миску все ингредиенты.

Готовим штрейзель

И перетираем до получения крупной крошки. Я делаю это резиновой лопаткой в Кенвуде, можно сложить в чашу блендера и порубить ножами.

Штрейзель

Ставим в холодильник.

Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром и творогом до получения кремообразной массы. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку, а также листики тимьяна, замешиваем тесто.

Творожное тесто

Укладываем тесто в смазанную форму и разравниваем.

Кладем тесто в форму

На тесто кладем смородину и посыпаем ее сахаром.

+ смородина

Поверх смородины кладем раскрошенный штрейзель.

+ штрейзель

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.

Остужаем пирог, нарезаем и подаем.

Пирог со смородиной и тимьяном

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото

Выглядит многообещающе!
а можно пару вопросов:
1. Сухой тимьян подойдет?
2. Какая еще ягода возможна?

Татьяна, не указано количество муки в само тесто:(

Юлия

Таня, а можно не размораживать смородину? По опыту она не сильно течет, даже если ее вмешивать в тесто сразу из морозилки.

Екатерина

Аппетитный тортик! Сейчас бы прям и съела. Тесто с творогом,очень хороший вариант вкусно и полезно. Смородину обязательно размораживать?

Буквально в предыдущем комменте Татьяна отвечает на этот вопрос.

Получился замечательный пирог! Нотки тимьяна просто супер! Штрейзель, ан мой взгляд, суховат, но это субъективно – я люблю мягкую выпечку))

Мне не понравился совсем. Выпекался достаточно долго, вкус теста какой-то невнятный. Вот только штрейзель и спасает немного ситуацию.

avatar
wpDiscuz