Пирог с карамельными бананами

Пирог с карамельными бананами

[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]
4.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

Начнем неделю со сладкого. Это чудесный банановый пирог очень просто готовится. Ну и вкусный он - что уж тут говорить :)

Бананы для этого пирога лучше взять спелые, но плотные - перезревшие здесь не подойдут, разлезутся в процессе запекания. А форма для запекания здесь принципиальна неразъемная, иначе карамель и сок от бананов с большой долей вероятности вытекут на дно духовки.

 51
 23.03.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Для теста соединяем яйцо, сахар, растительное масло, сметану. Взбиваем венчиком до однородного состояния.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Бананы разрезаем на половинки вдоль.

На дно неразъемной формы укладываем кружок пергамента так, чтобы он немного заходил на стенки. Ставим форму на плиту, кладем на пергамент сливочное масло и растапливаем. Равномерно насыпаем коричневый сахар.

Кладем бананы срезами вниз. Держим на огне минуту, затем снимаем форму с огня.

Наливаем сверху тесто и разравниваем.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 30-35 минут.

Вынимаем пирог из духовки и переворачиваем его на тарелку. Снимаем пергамент.

Подаем пирог теплым с шариком мороженого или полностью остужаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (51)
С фото
Татьяна

Ого, какой красивый!

Тоже хочу приготовить, но вот неразъемной формы такого диаметра нет. Татьяна, как лучше поступить: взять форму 26см неразъемную или в разъемную 24см сделать высокие бортики из пергамента?

Елена

Я делала в разъемной форме. Только чуть больше пергамента

Татьяна! При d 24 какая высота пирога получается?

Елена

Красота! Сегодня сделаю

Ирина

У меня почему-то тесто получилось гуще, чем на фото. Больше на песочное похоже. Не наливала, а размазывала его. 🙂 Ингредиенты все взвешивала, точно по рецепту.

Аналогично! Очень густое тесто получилось, хотя муку добавляла порционно.

А если форма силиконовая? Ее можно на плиту?

Очень вкусный, нежный, пышный пирог получился.Банановый еасыщенный вкус. Еле удержалась, чтобы на ночь не съесть весь😁 Пекла в силиконовой форме, так как металлические все разъёмные. Поэтому все манипуляции с маслом/бананами/сахаром производила в духовке, тк плита газовая и силикон бы расстаял🙄😁 хотя, я думаю, на электрическую плиту силикон ставить тоже не вариант.

А какую форму можно ставить на огонь? Есть стекло и тефлон. Или лучше всё-таки духовка?

Тефлон в смысле алюминий с тефлоновым покрытием? Его можно:) стекло точно нельзя.

Сделала. бананы получились не совсем карамельные, видимо, надо было подольше печь

бананы.jpg
пирог 1.jpg
пирог 2.jpg
2002

У меня тоже были не такими карамельными,потом на гриле “докарамеливала”.

Да, я тоже, в перевёрнутом виде ))

Елена

Сегодня же приготовила. Умопомрочительно вкусно

2002

Вкусненько!Но муки ушло 180 гр,иначе было бы слишком густо.Пекла в силиконовой форме,сначала всю манипуляцию с маслом и бананами делала в духовке,где-то 5 минут,потом еще готовый перевернутый пирог на гриле доходила до “карамельности”! Спасибо,хороший рецепт.

Вы молодец! Я тоже в след раз около 180-200 г муки попробую. 250 очень много.

Sweetlana

Таня, было бы очень хорошей привычкой делать фото в разрезе.
Пожалуйста! 🙏🙏🙏

Таня, такой вопрос:
а пойдут ли в этот пирог вместо бананов – апельсины? Вырезанные дольки без плёночек, как для фруктового салата. Банановый вариант покорил всю семью, теперь бананов дома не осталось, но есть отличные апельсины – будет ли вкусно? 🙂

подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сметану на натуральный йогурт?

Ирина Усманова

Татьян, а на какой огонь ставим форму для карамели?

Надя

Добрый день! Очень хочется испечь пирог, но нет сметаны. Можно заменить кефиром или густым йогуртом?

Анна

Приготовила,бананы карамелизировала в газовой духовке, поставила форму на самый низ. Муки ушло 160 грамм. Красивый пирог

Вкусный, правда ! Особенно свежий – так приложились с мужем, что на утро остался небольшой кусочек, что на фото. Пекла на даче, немножко перепутала этапы – растопила масло и сахар, положила бананы и сразу сняла, а не подержала минутку на огне. Недавно купила разъёмную форму на 26, но с небольшим бортиком -очень довольна, так как ничего не вытекает, следующий испеку в ней. С вашими вкусными рецептами, Таня, переживём этот коронавирус !

20200331_094010.jpg

красивый,беру на заметку

Светлана

Получился потрясающе вкусный пирог! Спасибо за рецепт.
Татьяна, а как вы думаете, вместо бананов какие ещё фрукты (кроме яблок и груш) можно здесь использовать – сливы, абрикосы, персики?

Поскольку у меня металлическая форма маленькая, пекла в стеклянной, а бананы карамелизовала на сковороде подходящего диаметра, подложив пергамент, с ним их потом и переносила в форму. Бананы слегка зарумянились, не так, как у Татьяны, и после перевертывания пирог имел бледный вид, поэтому сверху присыпала кокосовой стружкой.

IMG_20200327_071151.jpg
IMG_20200327_190333.jpg
IMG_20200326_230004.jpg

Очень вкусно и ароматно. Муки ушло грамм 200 – 220, и многовато было, хотя на результате это не отразилось. Думаю, в следующий раз можно в тесто что-то такое добавить… Ароматный алкоголь, корицу, ваниль, например. На форму 24 см, но квадратную, ушло 5 бананов среднего размера. А что, если бананы не разрезать, а целые положить на то же количество теста? Тяжело и клёкло будет?

wAegGDfC0b0.jpg

Вкусный получился пирог. Думала, что будет сильно сладко, а нееет))) Всего в меру. Спасибо, Таня, за рецепт!

Согласна, очень вкусный пирог получился. Тесто в готовом виде воздушное, пористое,в меру сладкое, бананы такой душистый аромат придают, после чаепития остаётся долгое, приятное послевкусие. Ушло 200 грамм муки. Спасибо огромное за рецепт, понравилось всей семье.

Света

Бананы стали розовыми, так и должно быть?

Простой, но очень вкусный пирог! Тростникового сахара не было, заменила на обычный с корицей – получилось волшебно! Аромат и вкус мм)) Само тесто тоже очень вкусное, нежное влажноватое. Однозначно в любимые рецепты!

1D4AE59F-A420-45CF-BBDD-0ED11CBB0469.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
21
0
5