Пирог с капустой

Пирог с капустой

[Всего голосов: 6    Средний: 4/5]
4 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 180 минут
 Средний

Кто-то просил рецептов дрожжевых пирогов с традиционными начинками. Вот вам первый вариант - с капустой. Я предлагаю приготовить этот пирог в виде плетенки - мне кажется, так удобнее для формовки и последующего поедания. Но вы, если хотите, можете формировать его по такому принципу, как яблочный пирог по этому рецепту.

Тесто вкусное и довольно легкое. Готовится просто, подходит хорошо ввиду небольшого содержания сахара. Ну а капустная начинка - просто песня :) Особенно для тех, кто любит капусту.

 47
 20.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.

350 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Тесто

Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.

Тесто

За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Готовим начинку. Тонко шинкуем капусту, мелко рубим лук. В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук

Добавляем капусту и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

+ капуста

Вливаем 100 мл воды и тушим на небольшом огне до мягкости капусты и пока жидкость не испарится. Добавляем уксус, сахар и соль, тушим еще пару минут и выключаем.

Тушим

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.

Начинку выкладываем вдоль середины прямоугольника. Свободное тесто с двух сторон от начинки нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Нраезаем полоски

Попеременно с двух сторон заворачиваем полоски на начинку.

Заворачиваем

Подворачиваем края.

Формируем пирог

Кладем плетенку на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте около получаса. Затем смазываем взбитым яйцом.

Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки, около 25-30 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Пирог с капустой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (47)
С фото

Доброго утра, Татьяна. Уже довольно давно читаю Ваш блог, всегда с большим интересом. Иногда бываю не согласна с технологией приготовления, но в комментариях Вы обычно обосновываете свои действия. Но вот этот рецепт меня удивил значительно больше, возможно это просто ошибка. На килограмм готового теста используется почти полкило масла! Дело даже не столько в количестве жира, сколько в том, что дрожжи не любят расти в его присутствии, а как раз сахар – основная быстродоступная пища для дрожжей, которого в рецепте не много.

Я думаю это просто опечатка ,нужно 45 гр масла.Часто пеку плетеный пирог с ветчиной и брокколи (замечательный пирог!),рецепт похож.

Катерина

Ну на фото явно не 450 г. масла, а гораздо меньше)))

Выставлять рецепты всегда сложнее, чем готовить на кухне. Суду по опыту. Фото, описание рецепта, комментарии это огромный труд. Поэтому надо делать скидку. Думаю Татьяна до работает рецепт. По технологии посоветую сразу масло не вводить. Смешать все до полного смачивания муки, накрыть и оставить на 10-15 минут для автолиза. Потом ввести масло (причём поделить норму с растительным.Сливочное масло – это основа вкуса, корочка, растительное – эластичность теста.) и хорошо вымесить. Поверьте будет вкуснее и тесто больше поднимется.Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте – это молоко. Клейковина (крахмалы)… Читать весь »

Евгения

Масло можно добавлять и сразу, тесто выходится… и будет воздушным, но я всегда добавляю раст. масло в такое тесто, чтобы выпечка дольше оставалась мягкой.
Я тоже пеку уже давно, года с 1977-го так точно и училась у бабушки – великой мастерицы и по книгам кулинарным и кондитерским …

Shaherezada

Какая же Вы умная Ольга. ))))))))))))

Ольга

Спасибо огромное, Танечка за Ваш труд! Ну не знаю, как у Ирины получается грубое тесто, но я всегда смешиваю молоко, дрожжи, сахар, соль, топленое масло и яйца в одну общую жижу:), потом ее вливаю в половину муки примерно, замешиваю тесто, добавляя остальную муку. Дрожжевое тесто делала без учебников по профессиональной выпечке не раз, и не десять, и даже не сто, всегда мягкое и пышное. Хотелось бы поделиться немного другим рецептом капустной начинки. Для нее я капусту тонко шинкую и отвариваю 3-5 минут, в зависимости от “возраста” капусты, потом сливаю на дуршлаг и отправляю под холодную воду, очень сильно отжимаю. На… Читать весь »

Евгения

Видимо начинка здесь на любителя…. Я тоже как и вы, ( правда не добавляю воду, если капуста сочная сама по себе) готовлю начинку из капусты с добавлением сл. масла или топленого и с яйцами, чтобы начинка была сочной и вкусной.

Слава

Отвечу Ирине – говорите вы красиво, но в корне неверно. Поясню почему:
1) По технологии масло можно смело вводить в тесто вместе с дрожжами, тем более сливочное. Никаким образом на клейковину оно не действует. Жиры добавляют в самом конце замеса для того, чтобы дрожжи легче активизировались и тесто быстрее подошло, и то не всегда поступать нужно именно так. Если жиров мизерное кол-во (как в этом рецепте), то их можно добавить в первом же замесе – на пышность и время подхода это не повлияет – клейковина набухнет в процессе замеса. Для рецептов с большим кол-вом сдобы (жиров в том числе)… Читать весь »

отвечу Славе:
отвечая на комментарий Ольги, я совершенно не настаивала на своем мнении.
если прочитать внимательно, то там есть слово СОВЕТУЮ. подобных комментариев в рецептах много.
я думаю, если мы с Вами займемся здесь выяснениями чей учебник (еще и по пунктам))))) в чьей песочнице умнее, то это не будет красиво выглядеть. тем более, что в первоначальном варианте теста жиры просто зашкаливали.

так я об этом и писала, что это скорее всего опечатка.
а здесь только хвалебные оды приветствуются? что крамольного в моем совете? я же не писала, что рецепт плохой.или может быть совет по применению автолиза – это страшная военная тайна по сравнению с советами хозяек по капустной начинке? ну проигнорируйте. помнится в Шпинатном хлебе, Вы так и сделали, когда я отстаивала Ваш рецепт. меня уже смешит мышиная возня в песочнице. давайте прекратим.если я обидела – простите, такой мысли не было.

Zhazha

Я как-то по такой же методике пекла пирог с ягодами, так тесто развернулось при выпечке и получились трилобиты (((

Мария

Начинки маловато))) Моя семья любит, чтобы теста было в два раза меньше, а начинки много)))

ольга

Да) И мы так любим) Начинки побольше, а тесто потоньше)

Интересно, а для чего добавляется уксус в начинку?…

Елена

Танечкп, спасибо!!!

Shaherezada

Спасибо за побольше дрожжевых рецептов !

Наташа Гошина

Татьяна, муки нужно 450 или 350 граммов?

Наталья

Танечка, спасибо большое за этот рецепт.Я была одной из тех, кто просил рецептов дрожжевых пирогов от вас! И вы меня порадовали. Тесто действительно мягкое и легкое. Начинка у меня правда была другая, ливер+немного картошки. Муки ушло меньше 400, но это от муки зависит, мне хорошая попалась (белки 12 г) и соли положила
0, 5 ч.л.Очень вкусный получился пирог и красивый, благодаря такой формовке. Ещё раз большое спасибо , радуйте и дальше нас такими удачными пирогами!

Ярослава

Можно смешать свежую капусту с кислой в начинке. Я обжариваю сначала лук в жире, потом свежую капусту и в конце хорошо отжатую кислую. Тушим все вместе до готовности на медленном огне. Пропорция – один к одному примерно или как угодно.. Вкус получается яркий, соль-сахар по вкусу, можно ложку томата в начинку, зелень.

Тамара

Татьяна, впервые пишу комментарий на сайте, но уже давно хотела поблагодарить Вас за прекрасное дело, которое вы с душой и профессионально делаете!!! Благодаря Вам я стала готовить и вся моя семья без преувеличения счастлива))))) Спасибо не только за отличные рецепты, но и за огромное количество позитива! Очень хотелось бы побывать на вашем мастер классе. Вы, случайно, ничего такого не планируете?

Уминаем этот чудный пирог. Все отлично получилось. Спасибо.

Ооо

А кимчи вы не пробовали приготовить?

Ooo

А в планах есть? 🙂

лена

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хотя-бы примерное время выпекания. Спасибо

Виктория

Внешний вид пирога отличный, но цвет начинки не очень..(( Можно как-то сохранить капустке более светлый цвет?

Мария

Тесто должно получиться крутым?

Мария

Сколько это тесто можно хранить в холодильнике?

ooo

А можно заменить квашенной капустой? Все делать также? 🙂

Пирог получился очень вкусным !

Здравствуйте! Интересно немного по теории дрожжевого теста? Сколько раз нужно, чтобы тесто поднялось? Мама говорит раза 2-3, чтобы потом дрожжи не бродили в желудке)) Правда ли это?

Алена

Спасибо большое за рецепт)) искала рецепт быстрого пирога с капустой, в итоге так понравился, что даже муж, который скептически был настроен по отношению к капусте, попросил еще раз испечь)))

elena

Получился очень большой широкий как блин пирог. С трудом удалось переложить его на противень. Может тесто было не достаточно густое?

avatar
wpDiscuz
4
9
7
24