Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

[Всего голосов: 8    Средний: 4.8/5]
4.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 65 минут
 Средний

Как-то незаслуженно редко я использую в готовке клюкву. Наверное, зря - ягода-то вкусная и полезная :) А как она хороша в выпечке - особенно в сочетании со сладким тающим во рту бисквитом. Как раз, как в том пироге, рецепт которого я хочу предложить вам на этот раз.

Помимо клюквы здесь используются яблоки - они балансируют вкус и не дают дерзкой ягоде забить своим вкусом всё, что только можно :)

 71
 28.02.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром.

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем яблоки и клюкву на дно формы.

Ягоды и яблоки

Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Готовим тесто

Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.

Готовим тесто

Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.

Тесто в форме

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.

Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (71)
С фото
nisa

красота!
подскажите- а клюкву предварительно размораживать нужно?

Ольга

Танюш, а черная смородина за место клюквы не пойдет? Если, да, то нужно ли размораживать?

Наталья Ч

Сегодня испекла со смородиной, ингредиенты увеличила вдвое – уж очень люблю выпечку! Пирог получился очень-очень вкусный!!! Спасибо Вам, Татьяна, за Ваш труд!

Окунева Наталья

Татьяна, какой замечательный пирог получился! Главное – и вкусно, и полезно! Взяла в записную книжку, после поста обязательно приготовлю.

Minttu

А натуральный йогурт вместо сметаны и кефира можно взять?

о! а я как раз думаю куда удачно пристроить клюкву!
относительно заморозки тоже присоединяюсь к вопросу!

Natalia

Красивый пирог получился. Я вечно боюсь клюкву использовать, а то вдруг заболеет кто, а я разбазарила ее

Анжелика

Так она же всегда в супермаркетах есть!

А с брусникой мороженной как будет?

щас в магазинах появилась какая-то клюква развесная – как не клюква…
очень крупная, чуть длиненькая и внутри не сочная, как недозревшая
кто знает – её вообще можно есть? )

vicci

я покупала: на вкус немного похоже на клюкву:) но мелкая,на мой взгляд, вкусней, сочней и имеет более выраженный вкус ягоды

наталья

Это садовая клюква, выращенная. Есть можно, но по мне лесная вкусней

olgase

Мммммм….вкуснотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень нежный и в меру сладкий!!!!!!
Испекла с ежевикой и яблоком…только что..еще даже полностью не остыл ;)))

Тесто показалось густоватым, поэтому добавила чуть больше кефира (возможно яйца мелковаты) Использовала кефир и маргарин, в остальном все строго по рецепту. Ежевику предварительно не размораживала.

Замечательный пирог!!!!!! Танюша, низкий вам поклон!!!!

Маргарита

Это искуственно выращенная клюква.

Алена

Очень вкусный пирог, использовала замороженную черную смородину и яблоки! Спасибо за рецепт.

Ирина

Танечка, спасибо за пошаговый рецептик – заинтересовалась, так как сама пекла похожее, можете взглянуть. Пошла погуляю у Вас дальше, мне нравится Ваш сайт, давно с Вами.

Спасибо, Татьяна! Очень вкусный пирог получился. Давно готовлю по Вашим рецептам, очень нравится атмосфера на сайте, когда собираюсь готовить, обязательно захожу к Вам на сайт и всегда нахожу новые идеи.

Юлия М.

На дворе – ночь, а я достала из духовки пирог (строго по рецепту!) и схомячила уже 2 куска (здравствуй, всё бОльшая размытость моей фигуры) – он ВКУСНЫЙ!То-то утром муж обрадуется! :)) СПАСИБО Вам, Татьяна, за очередной рецепт в мой “золотой фонд”!

Кексовая лихорадка

Муж-то чему обрадуется больше-пирогу или фигуре? А-то я всю жизнь пытаюсь держать фигуру(сами знаете каково и для кого),а муж недавно заявил,что ему стали нравиться женщины пышненькие(с чего бы и к чему бы?). Это я так…кушайте на здоровье)))

Иу

Спасибо, Танюша! Чудесный бисквит! Он такой воздушный и тающий, ммм…

Nikol'

клюквы не было, поэтому заменила ее виншей) очень вкусно, один присест минус пол пирога!)

Кексовая лихорадка

Вкусненько! Только казус вышел-так спешили пробу снять,что присыпала верх крахмалом,вместо сахар.пудры. Ха-ха! Хорошо,что без фанатизма. 🙂

Sani

сделала с черной смородиной, кисленько так:) а в целом понравилось! спасибо за рецепт 🙂

luka

Очень вкусный пирог! Нежная текстура, кислинка от клюквы – просто супер.

Аня.

сделала с черной смородиной. Обалденный пирог получился!!! Кислинка от смородины так понравилась, очень оригинально! Это выделяет этот пирог из будничной сладкой выпечки к чаю. Спасибо Вам большое, Татьяна, за отличный сайт! Что бы я не пробовала приготовить, всегда все получается!

Elena

Добрый вечер! Вчера сделала этот пирог, очочочень вкусно. Единственное, что мне не понятно: почему-то тесто получилось в центре такое мокро-твердо-плотное, делала творожный кекс и пирог с яблоками на твороженном тесте выходило тоже самое, те в тех случаях, когда добавляла в тесто творог/сметану. Скажите, пожалуйста, что я неправильно делаю. Спасибо!

Otamansha

Обязательно попробуем к 8 Марта (в форме “сердечком” будет хорошо смотреться розовый тортик). Последние 200 грамм клюквы припрятала в морозилке, а то муж сыпет щедрой рукой в банальный компот.

Maripoza

Пекла с яблоком, мороженым крыжовником, клюквой, вишней и сливой. Бисквит – это находка, я была в шоке от того какой он нежный. И главное – очень просто и быстро всё.

Ирина

С егодня пекла к обеду. Супер!! Очень вкусный пирог. Все не знала куда деть замороженную клюкву, вот теперь знаю. Спасибо вам огромное!

Ana

А у меня протек сок клюквы сквозь форму, пришлось в духовку срочно поставить противень с водой, чтобы не прикипал сладкий сок ко дну духовки. Сижу вот, с подозрением смотрю на эту конструкцию из пирога на водяной бане и жду – не дождусь когда выну и попробую.

Если застелить дно и бока разъёмной формы листом пергамента (по краям аккуратно заложив складочки), то никаких протеканий! И начинка вся аккуратно остаётся на пироге после переворачивания 😉

Ana

А получилось замечательно ))) Особенно бисквит — воздушный и нежный!

Татьяна

Татьяна, подскажите, на форму 26 см. на сколько нужно увеличить количество ингредиентов? И обязательно ли печь этот пирог в разъемной форме и ли можно и в силиконовой?

Екатерина

Вчера испекла, получилось ОЧЕНЬ вкусно! Как и всё, что делала по Вашим, Татьяна, рецептам. Боялась, что мужу не понравится, т.к. он у меня не любитель “кислинки”. Боялась зря. Съели на шестерых за 1 раз, даже больше съели бы. Очень нежный и всего в меру (делала строго по рецепту). Татьяна, спасибо Вам за Ваш блог!

Irina

Получилось вкусно! Делала с брусникой. Утром испекла, а к вечеру уже не было и кусочка) Спасибо за очередной хороший рецепт!

Otamansha

Вкусно, но количество начинки в следующий раз увеличу вдвое. На следующий день пирог несколько потерял товарный вид, присыпала пудрой. Для семейного обеда подошел замечательно.

Колдунья

Потрясающе вкусный и нежный пирог! Папа так и вовсе был в восторге, т.к. обожает клюкву)))

Katusenka

Пирог просто СУПЕР вкусный! Спасибо за Ваши рецепты.Надеюсь не слопать до приезда сыночка;)

Лена

Муж обожает клюкву во всех видах! спасибо за очередной хороший рецепт)в тему))

manatka

Получился отличный пирог! Только у меня есть один вопрос – я использовала вместо клюквы замороженную бруснику, и в процессе выпечки (в разъемной форме) сок стал вытекать. Подскажите пожалуйста, это из-за недостатка формы для выпекания (щель), или из-за брусники вместо клюквы, или… ?Переживала, что получится суховато:( Оценить это не получилось, семья слопала с удовольствием)))

Прочитав комментарии и имея собственный опыт вытекания начинки из разъёмной формы, застелила дно и бока разъёмной формы листом пергамента (по краям аккуратно заложив складочки) – далее всё по рецепту: масло, сахар и пр. и никаких протеканий! 🙂
И начинка вся аккуратно осталась на пироге после переворачивания 😉

Интересно, а получится ли с малиной? Слишком сочная ягода…

Получиось очень хорошо, с прекрасным малиновым ароматои. Спасибо, Танечка.

наталья

Спасибо, очень получился очень вкусный пирог!

Татьяна

Очень,очень вкусный пирог!!!!Бисквит просто находка!

Спасибо за рецепт – очень вкусный и нежный пирог, просто тает во рту. А сочетание сладкого бисквита и кислинки клюквы вообще бесподобно!!!

Готовила несколько раз с клюквой и с брусникой – с клюквой не кисло, а брусника даёт характерную горчинку – оба сочетания бесподобны! И обязательно использовала пергамент, чтобы не отмывать духовку от протёкшего сока 😉

Iriadna1

ВАУУУУУУУУУУУ!!!! 5+ Очень вкусно и полезно! (я долго думала, что бы такое с клюквы сделать (кроме морса и компота), что бы ребенок ел) Испекла Ваш пирог, и о ЧУДО, ребенок слопал весь кусочек и добавки попрасил!!!!!! ОГРОМНОЕ спасибо за рецепты!

audialize

первый пирог от которго я не восторге , к сожалению. делала все по рецепту поднялся выше неба но само тесто даже и незнаю, мне как -то уж сильно пахло содой((( в чем проблема ? может дополнительно ее гасить уксусом(хотя тут сметана есть) ? Нна утро пирог на вкус был лучше. Хотя всем домашним очень понравился!

audialize

Mild, возможно переборщила с содой, сейчас точно не скажу, но я когда делаю первый раз всегда строго придерживаюсь рецепта. А если смешивать соду и сметану? такое возможно?

Наташа

Пирог не вдохновил. Сначала. Но с чашкой кофе и с мороженым (тоже домашнего приготовления) – очень даже!

Людмила

Пирог получился на Славу! Спасибо большое за рецепт! Я добавила 4 яблока и блюдо было 26 см и поэтому он получился тоньше… Супер рецепт!

Natalie

Спасибо за рецепт. Много раз делела с брусникой, результат всегда превосходный.

Людмила

Пирог очень понравился, времени много не занимает. Корж нежный. Делала с вишней и яблоками, т.к. не было ни черной смородины, ни клюквы. Рецепт супер, буду делать еще много раз.

Алия

Делала все по рецепту. Получился ну ооочень кислый. Думаю нужно было клюкву размять, чтоб из неё сок вытек. А я этого не сделала и зажмуривалась каждый раз, когда во рту лопалась очередная клюквинка:-)

Ирина

испекла этот пирог
тесто по рецепту)) но клюкву перемолола блендером с добавлением большего количества сахара нежели в рецепте)
часть теста вылила в форму) сверху залила тесто клюквой и покрыла ее остатками теста)))
получилось нууу очень вкусно))
сахара однозначно нужно больше! получается ну очень кислый)))даже для меня))люительницы сладкоежки))

trefmanic

У этого пирога есть единственный недостаток — он очень быстро исчезает после приготовления :-).

Идет снежок крупными хлопьями, а у нас этот чудный пирог. Спасибо вам, Танечка! Это просто нереально вкусно!

avatar
wpDiscuz
0
60
8
16