Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

[Всего голосов: 7    Средний: 4.7/5]
4.71 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 65 минут
 Средний

Как-то незаслуженно редко я использую в готовке клюкву. Наверное, зря - ягода-то вкусная и полезная :) А как она хороша в выпечке - особенно в сочетании со сладким тающим во рту бисквитом. Как раз, как в том пироге, рецепт которого я хочу предложить вам на этот раз.

Помимо клюквы здесь используются яблоки - они балансируют вкус и не дают дерзкой ягоде забить своим вкусом всё, что только можно :)

 68
 28.02.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром.

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем яблоки и клюкву на дно формы.

Ягоды и яблоки

Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Готовим тесто

Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.

Готовим тесто

Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.

Тесто в форме

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.

Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (68)
С фото
Елена

Долго взбивала масло с сахаром, пытаясь добиться кремообразной консистенции, через минут 15 смирилась и замесила как есть – с крупинками сахара. Так и не поняла, зачем столько взбивала, в итоге, все отлично: тесто поднялось, аж треснуло по центру). Корж похож на кекс.
Клюква у меня вся мягкая и наполовину стекшая, поэтому присыпала крахмалом, чтоб вообще не вытекла. Пирог получился страшненький, но ооочень вкусный!)) Собираюсь печь ещё один, ягод буду класть больше на сей раз, сочетание клюквы и сладкого коржа очень понравилось. Правда, я сахара на ягоды побольше насыпала.
Спасибо за рецепт!

Приготовила этот пирог два раза на прошлой неделе. В одном случае сахара положила 90 г, потому что кончился, в другой раз как по рецепту 120 г. Оба раза вкусно 🙂

avatar
wpDiscuz
26
59
8
15
0