Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]
4.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 95 минут
 Средний

Стыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растет, а та, что продается, стоит как-то совсем негуманно. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, а там... айва по 45 гривен (что-то чуть меньше $2 в пересчете). Сам бог велел схватить побольше и везти домой для экспериментов.

Так получился вот этот вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается - тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками ;)

 15
 05.12.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:

Тесто

Начинка

Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.

 

Тесто

 Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую - в морозилку.

Занимаемся начинкой.

Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.

Готовим начинку

Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.

В плошке разводим крахмал в яблочном соке.

Разбавляем крахмал

При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.

Начинка

Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.

Основа

Выкладываем начинку.

+ начинка

Тесто из морозилки трем сверху на терке.

+ верх

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Остужаем и подаем.

Песочный пирог с айвой

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (15)
С фото

А мы пустили всю свою айву на сок) Придется ждать следующего урожая.
Таня, а у Вас эта формы разъемная или как вы достаете пирог?

супер) я ее люблю) буду с удовольствием воспроизводить ваши рецепты)

MariaMasha

Юхууу!!Урааа! Я помню, как год назад писала Вам письмо с просьбой добавить в блог блюда с айвой))) Мечты сбываются, в выходные буду печь:)

Лариса

Спасибо. Я эту айву уже не знаю куда девать. И варенье и мармелад наделала. И компоты и в плов а она все никак не закончится

Анастасия

Я айву в глинтвейн люблю добавлять к яблоку.

Ольга

Из айвы вкусные оладьи получаются, делаю по типу кабачковых – быстро и просто)

Танечка,скажите пожалуйста,по такому типу у Вас есть круглая форма,такого же цвета,как она Вам,пригорает?

Лисичка

Делала вчера этот пирог, но не с айвой , а с яблоками. Крахмал разводила в свежевыжатым яблочном соке. Пирог получился очень вкусный, хотя на мой вкус-можно и поменьше сахара. Мой муж-не особый любитель песочного теста-оценил его на 5 балов. Очень удачный рецепт! Спасибо большое за Ваш, Танечка, труд!

Harissa

Татьяна, подскажите, как на Ваш взгляд, можно ли приготовить аналогичный пирог с ревенем вместо айвы? Давно и безуспешно ищу проверенный рецепт “тертого” пирога с ревенем, который как-то пробовала в Таллинне

Настя

а за место кукурузного крахмала, можно Картофельный?

avatar
wpDiscuz
5
28
6
11
0