Песочное абрикосовое печенье

Песочное абрикосовое печенье

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом из обещанной пачки абрикосовых вкусностей. Печенье простейшее по ингредиентам, но при этому очень вкусное - особенно если вы купите ароматные абрикосы. Если ягоды покажутся вам недостаточно сладкими, вы можете добавить в начинку немного сахара для более сильного вкуса.

Не в сезон вы можете приготовить аналогичное печенье с абрикосовым вареньем или джемом. Или даже с консервированными абрикосами. Но со свежими, разумеется, гораздо ароматнее ;)

UPD: По сути, это вариация традиционного еврейского печенья гоменташи (оно же "Уши Амана")

 50
 17.07.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Из абрикосов вынимаем косточки. Мелкие разрезаем на 2 части, более крупные - на 4.

Абрикосы

Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет крошиться - это нормально.

Тесто

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем кружочки диаметром около 6-7 см. В центр каждого кладем кусочек абрикоса и скрепляем края так, чтобы получились треугольнички с отверстием посередине.

Собираем печенье

Выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень.

Кладем на противень

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут, пока края не начнут зарумяниваться.

Вынимаем, остужаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Песочное абрикосовое печенье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (50)
С фото
Анна

Супер! А 30 мелких абрикосов – по весу это примерно сколько, не подскажете?

Ольга

Минимум 500 гр., или они очень мелкие

Екатерина

Татьяна, а на вкус тесто будет рассыпчатым или мягким?

solo

Присоединяюсь к вопросу! Какое тесто получится? На вид довольно тверденькое:) Нет печенюхи в разломе, к сожалению…

jan

Как его раскатывать, оно же крошится?

Ирина

Очччень симпатичные “ушки Амана” у вас получились! Это такое традиционное еврейское печенье которое пекут на праздник Пурим :)))

Иринка

Муки перебор, вот и крошится. Исправляете добавляя масло, я даже чуть растительного могу, если тесто уже замешано. Отличный рецепт и отдельное спасибо за Все новые летние рецепты с фруктами!

Елена

Как вовремя! Как раз привезли кучу абрикосов 🙂

Анна

Татьяна, а можно абрикосы заменить персиками? И как еще можно варьировать начинку? Ягода например или творог с ягодой, как считаете?

Lia

Да ВЫ издеваетесь? делала точь в точь по изложенному выше рецепту и как результат : в пустую потраченное время , продукты и нервы! Кто писал положительные комментарии вряд ли делали это печенье , а попусту расхвалили его! и будьте уверены что этот комментарий писался не дилетантом в кулинарном деле!

Ириска

А у меня все получилось. Только в тесто соли добавляла. Да, тесто крошилось, но я его раскатала все-равно, присыпая мукой. Не знаю от чего такой гневный комментарий. Что именно тут может не получиться? Обычное песочное тесто….

Лиза

Откуда сколько злобы? Зачем оскорблять автора и комментаторов, если у Вас не получилось печенье? Дело может быть не только в рецепте, а и в продуктах и в духовке.

Юлия

Я испекла. Замечательное песочное летнее печенье. И время потрачено не впустую (так правильно писать), и продукты…и нервы все при мне. У каждого даже самого что ни на есть “не дилетанта” случаются промахи на кухне, зачем же желчью капать на автора рецепта. Как говорится, плохому танцору..рецепт мешает))))

Ina

Как говориться, дело всё в том откуда руки растут. Самое обычное песочное печенье, так что автору 5+, а вам стоит немного больше постараться и не нервничать ….

Наталья

Здоровский рецепт.У нас как раз урожай абрикос.Спасибо.

olivka009

Только что завершила приготовления. Как по мне, печенье получилось недостаточно сладким, хотя абрикосы были сладкими. Еще абрикосы, которые были более мягкими сильно потекли. Но в любом случае это не испортило вкус. Родным очень понравилось =) Буду зимой делать с абрикосовым вареньем =)

Ольга

Замечательная идея и очень вкусно!!! Все довольно просто и легко, но тем кому в лом раскатывать и лепить, рекомендую сделать в форме пирога. Как поступила я: тесто замесила мгновенно, а для начинки порезала твердые нектарины и добавила совсем немного клубничного варенья. Из части теста слепила печенюхи, а из др части сделала пирог в разъемной форме (т.к.начинки у меня оставалось немного, то добавила еще замороженной малинки). Слопали с огромным удовольствием!!! Буду эксперементировать теперь с разными фруктами. ;))

Елена

Тесто действительно крошится очень сильно, но сформировать можно. Я добавила ложку лимонного сока и цедру, стало мягче и послушне, но при выпечке трескалось и сок абрикос вытекал, что несколько испортило внешний вид, но не вкус.
Да, для эластичности стоило бы добавить яйцо в тесто.

Юлия

Рецептик здоровский! Попробую найти сладенькие абрикосики и постряпать!
Татьяна, а не поделитесь ли свежим интересным рецептиком со свежей клубникой? У нас в Сибири на дачах как раз золотая пора сейчас! Уже свежей ягодки наелись, может есть у вас в запасе интересный десерт?

храним в контейнере до недели? 🙂

Мария

А если делать с джемом или вареньем, то тогда, наверное, до недели хранится.

Елена Вишневская

Обалдеть какие вкусные печенья! Я бы даже сказала НЕОЖИДАННО вкусные! Только что вытащила из духовки и уже попробовала!Я то же не дилетант в кулинарии,да…. тесто крошится,но если быть по нежнее с ним,то вполне всё прекрасно раскатывается и лепится! по сладости то что надо! Спасибо вам Татьяна за такие вкусности!

Катерина

Присоединяюсь….. И к положительным, и не очень отзывам. Лепила долго, была проделана почти ювелирная работа. Тесто было как мокрый песок. НО!!! Результат того стоил. Печенье действительно очень вкусное и гармоничное. Поддерживаю вопрос о возможности добавления яйца и как это повлияет на вкус теста.

Яна

испекла сегодня печенье. Действительно очень тяжело было слепить, у меня немного другой формы получились. Сверху немного абрикос потрусила сахаром. Спеклось печенье быстро, на вкус вкусное, абрикос, хоть и был кое-где мягкий, все равно не растекся, муж и дочка довольны))) а я на диете, а так бы умяла с удовольствием! по поводу лепки печенек…мне кажется, это дело опыта, последние печеньки уже были похожи на те, что здесь на фото))))

Яна

Я добавила 1 яйцо, прочитав выше рекомендацию. Но, все равно лепить было плохо и оно ситуацию не спасло. Повторюсь, зато очень вкусно!!!!

Виктория

Танюша, здравствуйте. Вчера пекли с мамой эти печенюхи, вышли просто мега вкусные. Тесто раскатать у меня не получилось, я разделила его на маленькие шарики и уже катала каждый отдельно. Думала, что вы забыли написать про яйцо в тесте и что обязательно его добавлю в следующий раз. Но потом, когда оно уже спеклось, поняла, что яйцо подпортило бы это нежное хрустящее блюдо.
Кстати, по поводу недилентантов, моя мама опытный повар, но у неё печенье в лепке разваливалось, а у меня нет, тут важно постараться и никуда не спешить.

Яна

вы знаете, с яйцом печенье все равно получилось очень нежным и рассыпчатым. Оно не испортило ни вкус ни консистенцию)))

Юлиана

Интересно, а с заморожеными абрикосами такие печенюшки испекутся. У нас еще прошлогодние абрикосы в морозилке есть

Катерина

печенье печется в духовке. ох и смаялась я с ним. при добавлении муки всё просто превратилось в крошку, добавила ложку домашней сметаны. удалось все сформировать в единый комок. но при лепке в местах сгиба лепешечки тесто нещадно трескалось. боюсь, что весь сок вытечет из печеньки. Татьяна, отзовитесь :))) как у Вас получилось слепить их такими красивыми?? у вас было тесто все-таки рассыпчатым или эластичным?

Катерина

добавлю: сок вытек через трещины. возможно из-за этого печенье получилоь немного суховато

AlenaAima

Добрый день!
захотелось испечь вкусное печенье с абрикосами. Сразу же нашла Ваш сайт и этот чудесный рецепт! Мне понравился оригинальный дизайн печенья. Попробую приготовить:)

жанна

а мне очень уж запала в душу форма теруголинчком и абрикосина внутри. но прочитав комменты, для этого печенья я взяла бнальное творожное тесто (творожное печенье в блоге) +цедра, под кусочек персика сахар и залепить. ОТЛИЧНО! лепятся прекрасно, но чтоб не разошелся уголок покрепче залеплять.

Маруся_Маруся

Печенье получилось вкусным, только побольше бы эластичности тесту… пекла в формочках для маффинов, раскатывала шарик теста сразу в них, сверху абрикос, а так, даже от стола не отходило (((

Неня

Очень вкусное печенье! Буду делать еще! Хватило одной банки консервированных абрикосов, которые резала на четвертинки. И добавлю щепотку соли в тесто.

Елена Вишневская

Татьяна,подскажите,сейчас уже абрикосов свежих нет.чем можно заменить их.Малина или вишня замороженная подойдут? или может абрикосовое варенье?

Алексей

Я начинающий кулинар, но проблем в приготовлении этого печенья не увидел. Пришлось немного повозиться, печеньки получились кривоватые, но очень вкусные)
Главное готовить с хорошим настроением, а не через ж…)

Sabina

Татьяна, здравствуйте! Подскажите пож-ста, получится ли такое печенье из замороженного абрикоса? или не стоит рисковать – потечет? Варенье у нас никто не ест, зато замороженного абрикоса навалом, в этом году хороший урожай был. Может посоветуете как все-таки можно использовать замороженные абрикосы. Спасибо заранее:)

Alina

Присоединяюсь к Алексею, просто чуть больше времени потратила на формирование печений, ничего сложного. Единственное немного передержала в духовке, так что готовящие – будьте внимательны не верье таймеру, каждая секунда на счету. Печенье вкусное, стоит готовить. Готовила с айвовым варением.

Анастасия

Добрый день!У меня вот тоже не получилось раскатать тесто(((

Готовила с консервированым абрикосом. Вкусно! Тесто прекрасное.

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 29 2015 в 1:37 PDT

Вот и фото.

IMG_5054.JPG
avatar
wpDiscuz
49
574
13
237
0