Печеные яблоки с медом и меренгой

Печеные яблоки с медом и меренгой

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]
3.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Это блюдо - на все сезоны. Ведь яблоки у нас сейчас продаются круглый год - разного сорта, вкуса и вида. Конкретно для этого рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие или даже просто кислые яблоки. Это отлично составит контраст сладкой медовой начинке и сладкой же меренге.

Что касается самой меренги, то здесь я привожу простейший французский вариант. Если для вас более удобна итальянская меренга - можете готовить с ней.

 20
 13.06.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2-4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем венчиком с медом, до однородности.

Желтки + мед

Белки начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Постепенно, по ложке, добавляем сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем до жестких пиков. Тест на готовности меренги: набираем массу в ложку и переворачиваем. Если не упало - готово.

Меренга

Яблока разрезаем пополам, вынимаем серединки. Кладем яблоки в огнеупорную форму. В углубления в центре наливаем желтково-медовую массу.

Кладем яблоки в форму

Отправляем форму с яблоками в разогретую до 180 градусов примерно на 30-35 минут. За это время яблоки должны стать довольно мягкими.

Вынимаем форму из духовки. На каждое яблоко кладем меренгу - ложкой или при помощи кондитерского мешка.

Отсаживаем меренгу

Возвращаем в духовку на 5-7 минут, пока меренга не зарумянится.

Подаем теплыми.

Печеные яблоки с медом и меренгой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото

Красота!
А чем отличается французская меренга от итальянской?

Эля

При приготовлении итальянской меренги используют кипящий сахарный сироп. Он заваривает белки и выпекание в духовке уже не нужно. Итальянская меренга в отличие от французской (т.е. обычное безе) более нежная и гладкая, ее можно использовать в качестве крема, ею можно украшать торты. Но, но мой вкус, она очень-очень сладкая, надо добавлять немного лимонного сока и тогда будет все окей.

Мария

А внутри яблока, куда наливали медово-желтковую массу, что-то типа сладкого омлета получается?

у меня внутри ничего не застыло, осталась жидкость. Часть ее вытекло в форму.

Ух ты!!!Вот это красотень!!Обязательно нужно сделать,ведь это же так просто))Спасибо за новый десертик!!

Гульнара

Два дня уже яблоки в духовке запекаю, но ради такого рецепта и сегодня буду печь!)

Какой замечательный рецепт!!!)))
только сегодня увидела и сразу сделала, правда взяла три средних яблока, сладких, не было других, и внутрь положила немного рубленых грецких орехов, потому что желтка с медом не хватило… а вот меренги было мнооого 😀 так вот, это что то!!!! первый раз пользовала безе в таком виде:-) получился мягкий, но упругий крем, а яблоко то какое нежное вышло! очень вкусно!!!!:-)

в общем, однозначно буду делать еще)) спасибо за рецепт!))

Ум отъесть!!! Спасибо за рецепт!

Ирина

Татьяна, спасибо за ваш чудесный блог! Хочется приготовить почти все! Но я не могу позволить себе высококалорийную пищу и всегда думаю, как интересные рецепты адаптировать для таких же несчастных сладкоежек, как я, у которых каждый съеденный грамм сахара превращается в лишние килограммы и сантиметры. Вопрос к вам, как к профессионалу: на сколько можно уменьшить кол-во сахара в меренгах, чтобы не нарушить технологию? Белки ведь и без сахара запекутся, или я не права?

Юлия

Вкуснотища какая!!обязательно сделаю на днях!спасибо;-)

Выглядит очень вкусно! Татьяна, подскажите, пожалуйста, у меня аллергия на мед, можно ли как-то исключить его?

Ура! Яблочки получились замечательные, пусть и не с первого раза. Пришлось вдвое уменьшить количество яиц, сахара и меда и выбрать режим вентилируемой печи вместо традиционной духовки, но оно того стоило. Теперь думаю попробовать начинку из меда и орехов (без желтка).

Ленок

Подскажите, Танечка, а меренга должна в итоге остаться мягкой? или сверху твердой,как безе?

начинки и безе у меня получилось на 3 яблока. Яблоки использовала свои. Два спелых, одно – зеленое и более плотное. Так и получилось, что два яблока более менее пропеклись, а третье местами было твердовато.
И да, это очень сладко. Но красиииво! 🙂

Kristi

Татьяна, не подскажете, почему меренга может получиться красивой, но на вкус просто сладким омлетом? Заранее благодарю за ответ.

Ольга

Меренга в сочетании с кислым антоновским яблоком это что то. Просто так не очень меренга на вкус, но если класть на язык яблоком- шедевр. Спасибо Татьяна

Ольга

Танечка, у меня она есть, эта штука, которой вы серединки из яблок вырезали. Ни разу не пожалела, что купила. Как она называется, а?

avatar
wpDiscuz
19
36
3
13