Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем

[Всего голосов: 8    Средний: 4.8/5]
4.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 13.07.2007. Ранее рецепт фигурировал на сайте под названием "Печенье с вареньем". Совсем недавно на Комаровке, покупая "что-нибудь к чаю", я наткнулась на продукт под названием "Венское печенье". Купила попробовать, принесла домой и... оказалось, что это практически точно то же печенье, что я пекла еще классе в седьмом. И со столицей Австрии, похоже, у него ничего общего нет. Но тем не менее, это очень даже вкусно. И вот сейчас я решила вспомнить свои 13 лет и приготовить это печенье.

 96
 05.04.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Масло взбиваем с сахаром и ванилином, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого.

Взбиваем масло

Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто консистенции мягкого пластилина.

Тесто

Делим тесто на две части, одну половину заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 30-40 минут в морозильную камеру. Вторую половину раскатываем и укладываем на противень (у меня форма 24*24 см).

Основа

Сверху кладем варенье или джем, равномерно распределяем по основе.

+ варенье

Вынимаем из морозилки подстывшую первую часть и трем ее на крупную терку поверх варенья.

Трем тесто

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-45 минут (в зависимости от размеров противня и толщины слоев теста). Готовый пирог нарезаем на куски и подаем.

Тертый пирог с вареньем

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (96)
С фото
Аня

Печеньки ну ооочень вкусные!!!Такие расыпчатые…Часто их готовлю!И всем советую:))

Ольга

Это печенье, вообщем то и не печенье, а называется “Тертый торт”. Действительно очень вкусный. А еще хорош (на любителя конечно) с творожной начинкой.

Любовь

А мы его называем “Кудрявый пирог”.

Alisa

У нас тоже бабушка пекла под названием “Кудрявый пирог”. Всегда с черносмородиновым засахаренным вареньем, а сверху делала решетку из теста. Лопали в детстве с сестрами за милу душу 🙂 Надо будет и мне попробовать, спасибо за рецепт!

Елена

Как делать творожную начинку?

Кексовая лихорадка

А ещё очень вкусно лимон и сахар по вкусу протереть на блендере. Оооочень ароматно и душисто!

Татьяна

ммм!!!такие печеньки пекла моя бабуля мне в детстве))))я особенно любила съедать верхнюю часть,она казалась мне вкуснее!!!хотя не знаю почему)))

OJIE4KA

Это мои любимые печеньки! вкус детства!

Талия

Восхищена, удивлена и поражена. Рецепт отличнейший, печеньки долго остаются нежными и рассыпчатыми. Раньше когда мама готвоила что-то подобное получалось что-то деревянное, да простит меня мама :)).
Спасибо Татьян, ну очень вкусно.

Илона

Решила не резать на куски, а оставить в виде пирога, на вкус получился очень мягкий, воздушный, вкусный.
Только правда стружка моя не заморозилась за 40 минут в морозилке- тяжеловато было ее тереть на терке, да и потом в духовке она вся подплавилась в почти однородную массу. Вот такие пироги у нас 🙂

Екатерина

Обязательно приготовлю такое печеье, т.к. его просто обожает мой муж!!!

Как уже писала Ольга – действительно, можно также делать печенье с творогом. Я вот на днях делала только пирог:
Тесто: мука 350 гр, маргарин 250 гр ; сахар 200 гр,1 ч.л.соды (погасить), щепоть ванили и немного куркумы или шафрана
Начинка: творог 0,5 кг,яйца 3 шт., сахар 3/4 стак.,ваниль, курага,изюм,цедра лимона,сок лимона 1ст. л

“Система” приготовления точно такая же, как и у этого печенья – вкусноооо – попробуйте 😉

Luydmila

Действительно это рецепт “тертого пирога” , который пекла моя дочка, когда ей было лет12- 13. В этом возрасте очень получаюся эксперименты.

Zenja

а при какой температуре запекать ? ))))

Таня

У меня мама с детства готовит это блюдо, но не как печенье, а как пирог…

Baiker'girl

А при делении теста на 2 части – делить на равные половинки? А то на фотке как то не понятно..

Это печенье стало спасеньем для засахаренного вишневого варенья без косточек.А еще это печенье частот делала мама и поэтому помню,что лучше его делать с вишней и смородиной.

Рая

А можно использовать повидло и ли к примеру малиновое варенье

Надежда

Я это печенье очень часто делела в школе! И давно хотела найти этот рецепт! Спасибо Вам, нашла! Правда вкус детства! Только я еще сверху посыпаю сахарной пудрой! Попробуйте!

Марина

Печенье очень вкусные.
Я бы еще посоветовала сделать с абрикосовым вареньем, а также на верх посыпать корицей. Тогда аромат просто божественный!!!

о, тоже часто делаю это печенье, только половину масла заменяю топленым свиным жиром, с ним вкуснее получается. а варенье заменяю консервированной вишней без косточки, иначе слишком приторно и сладко.

Делала точно по рецепту,только смородиновое варенье сверху присыпала орехами-очень вкусно получилось!

Зебрик

а какой размер формы у вас???

Natali

Печенье детства!
Предлагаю всем попробывать посыпать варенье (лучше всего из черной смородины) толченными орехами (лучше грецкий орех). Вкус восхитительный!

Катюшка

отличное печенье! часто готовлю семье, все нравится!

Вита

мы тоже готовим их сколько себя помню… только называем “Маминым пирогом”

Ольга

По рецепту не понятно, гасить соду или нет? Так и тянет погасить, но вот думаю, может это такая фишка специальная – негашеную соду положить. И вроде в составе нет ничего, что погасило бы. Поэтому спрашиваю: гасить или не гасить?

А хоты бы приблизительно сколько муки по объему или в граммах? И сколько граммовый стакан с сахаром? 200 или 250?

Юлия

Действительно получилось очень вкусное домашнее печенье , но я использовала густое яблочное варенье . Очень вкусно, хотя и отступилась от рецепта, положив в тесто значительно меньше сахара.
Спасибо за простой и очень вкусный рецепт!

ДИЛЯ

Только что зделала это печенье.Получилось прям как на фото, очоч вкусные и быстро готовитса.

Lampa

Классика 🙂 но у меня с детства остался несколько иной вариант этого пирога. Я его еще называла “пирог с иишницей” ))) Если интересно – попробуйте 🙂 До сих пор моя бабушка этим рецептом пользуется, вдохновилась внучкиным опытом ))

300 гр масла (маргарина)
300 гр сах. пудры
6 яиц
1 ч. л. соды
600 гр муки (ситуативно – до нужной консистенции теста)
кислое варенье или повидло.

Мягкое (не растопленное) масло, пудру, желтки (!), гашеную соду хорошо перемешать, досыпать муку. Тесто разделить на 2 части, одна из которых меньше – ее в морозилку. Оставшуюся часть теста выложить… Читать весь »

kyss

о! а я делаю именно так, только беру меньше яиц, а вместо варенья яблоки тертые=))

оксана

Татьяна спасибо большое за рецепт. Сегодня испекла печенье, получилось очень вкусно, так и тает во рту.. Все мои домашние в восторге.. Очень быстро и вкусно !!!

ilena

Не хватило варенья, чтобы “щедро” намазать. Зато посыпала замороженными смородиной и малиной. Пока второй корж морозится, сижу и думаю, может я это зря сделала, что фрукты дадут ненужную воду. Таня, что скажете?

ilena

А я рискнула и получилось здорово и не мокро! Сначала думала немножко посыпать крахмалом или сахаром, чтоб сок схватился, но в результате не стала. Прослойка сливового варенья дала “подушку”, которая не дала промокнуть нижнему коржу. Очень вкусно!
Да и прочитала Ваш комментарий позже, в следующий раз буду делать с разрыхлителем. Когда попробовала тесто, был сильный привкус соды. Слава Богу, в готовом виде он исчез.

оксана

ПЕЧЕНЬЕ ПРОСТО СУПЕР !!! Получилось очень вкусно, и самое главное – быстро…Пеку его довольно часто, мои все в восторге. Спасибо Татьяна за ваши рецепты !!!

диана

очень вкусно=)раньше моя мама такие готовила,теперь я=))))спасибо за рецепт!

Оля

у меня завалялось кизиловое варенье, которое нужно использовать. вкусное, но с косточками, которые отделяются только зубами. как думаете, испорчу, если использую его для этого рецепта, или получится нормально?

Оля

да, Вы правы. муж и не стал этого делать ))) а мне понравилось – варенье уже очень вкусное оказалось.

Nyuta

очень вкусное печенье мне понравилось!!!!!! 🙂

Сладкоежка

действительно очень вкусное печенье и с любым вареньем)) сегодня приготовила так сама слопала половину)))

Татьяна, а сколько примерно держать все же в духовке? У меня газовая плита с нижним подогревом и подрумянивается все поэтому снизу, а сверху – как придется.

Спасибо за способ использования варенья.

Вжик#33

Я так долго искала этот рецепт. И на вашем сайте только вчера на глаза попался
Сразу же испекла.
Очень вкусно – именно то, что искала.
Спасибо!!!

elen

Спасибо! Приготовила в маленьких, силиконовых сердечках! Великолепно!!!

Тася

С детства помню этот пирог \вариант с черносмородиновым джемом\ под названием “Каракуль”. Пекли его и моя бабушка, и моя мама, а теперь я сама пеку его уже долгие годы. Только дозировка муки – 3стакана.

Irbis

Спасибо за рецепт)
Мне 15 и я вообще мало что из выпечки делаю,а тут сладкого захотелось.Думала,не найду что-нибудь вкусное с простым набором ингридиентов.Нашла! Если честно,когда ставила в духовку,то думала,что получиться полная бяка,потому что муки немного недосыпала и кашей получилось.По протвиню размазывала пальцами,чтобы более менее равномерно было ОО То тесто,что достала из морозилки, было мягким и пришлось вручную отрывать кусочки и кидать на варенье…
Достаю – потрясающе!Тесто поднялось,варенье не растеклось,выглядит симпатично.Очень вкусно,порадую теперь маму с братом)

Лорсон

Вместо СОДЫ – РАЗРЫХЛИТЕЛЬ !!!

Настечка

Очень вкусно получилось. В варенье добавила крахмал – получилась вкусная начинка. Тесто распределяла на противне прям руками, сделала бортики небольшие, налила варенье, перемешанное с крахмалом, сверху аккуратно распределила натертое тесто. Запекла до зарумянивания. Очень ярко и вкусно вышло. Буду печь теперь))
спасибо за рецепт.

Настя

Делала с замороженными фруктами – прямо из морозилки высыпала смородину (малину, клубнику) ягоды посыпала сахаром, далее по рецепту – получалось и получается просто супер! и не мокро!!!

Людмила

Получилось очень вкусно!!!

Катюша

Печенье действительно вкусное, тает во рту!

Ирина

В холодильнике давно стояла начатая банка абрикосового джема, не знала куда его девать))приготовила это печенье – очень даже вкусно, готовится элементарно. Теперь знаю, куда варенье утилизировать)

Александра

Мне для теста понадобилось четыре 200- граммовых стакана муки. Согласна с Илоной, что за 40 минут тесто не успевает замёрзнуть. Спасибо за рецепт!.

Ольчик

Если уменьшить количество сахара в 2 раза, это как-то отразиться на готовом блюде?

Ann

Муки взяло гораздо больше, варенья и сахара в след. раз положу поменьше. Выпекалось дольше. На вкус потрясающе, с магазинным не сравнить.

Наталья Т.

Хорошее предложение, удачный результат. Можно смело делать. Спасибо!

avatar
wpDiscuz
0
164
12
36