Печенье на патоке с пряностями

Печенье на патоке с пряностями

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]
4.43 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Средний

Сегодня я принесла вам рецепт печенья, которое как нельзя лучше подходит для холодной зимы - в нем аромат и тепло самых что ни на есть зимних специй - корицы, гвоздики и имбиря. С чашкой горячего ароматного чая - самое то :)

Пропорция этого рецепта рассчитана всего лишь на 15-16 печений, поэтому если вы хотите испечь больше и угостить друзей или знакомых - увеличивайте количество ингредиентов минимум вдвое. И да, кстати, это печенье вполне можно включить в подарочный рождественский набор сладостей ;)

 43
 06.12.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 16 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Вливаем в миску растопленное масло, кладем патоку, сахар и специи. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Влажные ингредиенты

Добавляем просеянную с содой и солью муку и замешиваем тесто.

Тесто

Формируем из теста 16 небольших шариков и кладем их на застеленный пергаментной бумагой противень.

Шарики

Посыпаем коричневым сахаром сверху (можно просто обмакнуть в блюдце с насыпанным сахаром - так будет удобнее ;) ).

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока края печений немного не потемнеют, около 12-15 минут.

Вынимаем, остужаем и наслаждаемся.

Печенье на патоке с пряностями

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (43)
С фото
Юлия

уже хочу приготовить!как раз сегодня перерыла весь блог в поисках такого рецепта,а Вы меня вечером и порадовали)

mrs_du

Видела несколько видов патоки продажи… так и не смогла выбрать, какая мне нужна.Вижу, что здесь вы используете мальтозную. Она во всех рецептах хороша? И есть ли заметная разница между разными видами патоки? ОЧень интересно попробовать, никогда с ней не готовила. Спасибо!)

mrs_du

Прошу прощенья за ошибки, пишу с айфона, а отредактировать после отправки уже не получается.

Подскажите, пожалуйста, а где продается патока. Ни разу не видела(((

Mrs_du

Боюсь, что ссылки на сайты здесь публиковать нельзя, поэтому напишу так: вбейте в google “home bread shop патока”, первый же результат- ваш:) Я покупаю там многие ингредиенты для выпечки. Доставляют в Спб и Москву точно, в регионы…вроде бы тоже. Попробуйте.

Vikki

я у нас ни разу не видела патоки. Буду заменять на мед.

Елена 1

Танечка, спасибо Вам за очередной рецепт вкусной выпечки, будем пробовать как только приедет, заказанная патока, специально заказала, чтобы испечь кекс по Вашему рецепту, а теперь и эти печеньки!!!!! А к Новому году не порадуете нас рецептом какого-нибуль вкусненького торта?

Марина

А как патока называется по-английски? У меня есть molasses. Словарь говорит, что это черная патока. Оно или не оно?

Екатерина

Танечка, подскажите, можно ли заменить сухой имбирь на свежий и какие тогда будут пропорции?

Екатерина

не дождала ответа и испекла со свежим имбирем! 🙂 получилось очень вкусненько, а аромат…… внусняшка! и очень хрустящие, кстати! Спасибо за Ваши замечательные рецепты!

Катруся

По составу ингредиентов это печенье очень похоже на имбирное, котрое есть в блоге (кстати, очень вкусное и одно из моих любимых!) Имбирное получается всегда хрустящее – но не рассыпчатое, а как бы тверденькое (оно и понятно – его ж на елку вешать))). А это печенье какое по текстуре? и легко ли расплываются шарики?

Екатерина

Печеньки сами растекаются или их надо приплюснуть?

Таня

У меня шарики растеклись совсем чуть-чуть и стали похожи на небольшие прянички. Правда я делала не с патокой, а с медом, может быть причина в этом.

Танечка, а какие еще рецепты вы посоветуете для подарочного набора сладостей к Рождеству? чтобы хранить подольше можно было?

НастяСПб

Танюш, а белая патока сильно поменяет вкус? темную не нашла пока(((

НастяСПб

спасибо за ответ! тогда куплю темную))

lenok

Таня,они должны быть такие дубовые??? Об них зубы сломать можно! Сразу из духовки-то вкусно,но потом….

Evgeniya

У меня тоже так получилось. В смысле твердые, для любителей в чай помакать. Предполагаю что надо сахара чуть меньше, потому что он как бы закарамелизовался у меня в печеньках. Но на вкус все равно обалденные, булу экспериментировать.

Тамара

Спасибо за рецепт, вкусные печенья ,приготовила своим на завтрак – всем понравилось!

Татьяна

Огромной спасибо за рецепт!
Я за неимением патоки поменяла на кленовый сироп, т.к. муж терпеть не может мёд. Получилось оооочень вкусно) Такое “зимнее” ароматное печенье…
Завтра попробую поэкспериментировать с рецептом )

Tanya

Купила темную потоку первый раз специально для этого рецепта, печеньки в цвете намного темнее чем ваши, патока черного цвета, печеньки интересные на вкус но уж очень жесткие, приходится в чай мокать чтобы оттаяли, ну в общем интересный рецептик. А что еще можно с патокой приготовить ? А ваша патока черного цвета?

Оля

Таня, подскажите: хочу печенье на елку повесить. Какой рецепт из Ваших посоветуете? Чтобы и форму хорошо держало и скушать можно было потом.

Томи

Здравствуйте!Недавно приготовила эти печеньки – просто супер получились!
Эти печенья мне понравились больше,чем имбирные.
Мне интересно,могу ли из этого теста сделать разные фигурки,а потом покрыть глазурью?Получится ли?

lenok

Чёрствые получились из-за того,что я их вилкой немного перед выпечкой примяла. Если шарики засовывать – такого не случится.Уже проверено!!! Очень вкусные пряники получаются!!!!

Нюта

Сделала в виде шариков, получились вкусные, но дубовые)) и не растеклись)

Марго

И у меня получились дубовые, хотя при вынимании из духовки они были такие мягенькие, что я даже думала, что они не готовы..но вкусные, очень “зимние”)) Может быть это из-за того, что сахар не растворился? Может, лучше его на сахарную пудру заменить?

Александра

Подскажите по патоке, пожалуйста.. Какая она на вкус? вкусная или нет и какой запах? мне показался ее запах малоприятным и как то нет желания добавлять ее в тесто, может мне попалась какая то не такая патока ?

Алина-belle

Ммммм, приготовила только-только. вкусняшка, новогоднее настроенье сразу появилось. Хочу тоже в этом году сделать сладкие подарки для близких. И эти печенья туда включу, и имбирные пряники. Порадуйте нас еще чем-нибудь, Танечка, вкусненько-сладеньким к новому году 😉

Елена

Очень вкусно. Сегодня будем 3-й раз печь. И так просто! Вкус Рождества! Я – счастливый человек: все думала, куда пристроить “остатки” патоки, привезенной из Америки для одно единственного кексика. ДороХие Россияне, если вам предстоит поезда зарубеж, проверьте избранные кулинарные сайтики – не надо ли ТАМ чем запастись, Кто надо – понял!:))

Приготовила печенье на Старый Новый Год; прочитав все комментарии, сократила кол-во сахара на 20 гр., гвоздику добавила, но чуть меньше, чем в рецепте и добавила где-то чайную ложку жирной сметаны (боялась получить дубовое печенье,как у некоторых). Муки, соответственно, пришлось положить больше – это уже на глаз. И я получила замечательное печенье: хрустящее снаружи и мягковатое внутри в серединке. Когда попробовала теплым, показалось, что очень сладко. Но остывшее было вполне хорошо, хотя я бы рекомендовала его с несладким чаем и кофе ( я не люблю много сахара).
Быстро готовится и вкусно!Спас ибо, Татьяна.

Похоже что-то пошло не так. Тесто получилось сухим и в итоге комочки не растеклись. По вкусу норм. С молоком, горячие – оч. вкусно. Таня, спасибо

IMG_20181222_141143.jpg

У меня тоже твердил, но вкусно

DSC_0058.JPG

твердые, то есть. Наверно меньше муки надо было класть.

avatar
wpDiscuz
0
36
2
12