Печенье “Грибочки”

Печенье “Грибочки”

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]
4.43 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Принесла вам тут развлечение на выходные :) Печенье "Грибочки". Для многих это лакомство из детства, но в мои юные годы я такого печенья на пробовала. В любом случае, это очень вкусно и выглядит интересно. И это, я уверена, будет весело делать вместе с детьми. Так что дерзайте, товарищи :)

В основе - вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал - самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников.

Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь ;)

 38
 11.10.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 24 штуки:

Тесто

Глазурь

Отделка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем.

Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.

Делим тесто на 4 части

Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник.

Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) - у меня это кусочки размером примерно с мизинец.

Кладем в морозилку - это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму.

Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера:

Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут.

У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично.

На том же режиме выпекаем ножки.

Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца ;) ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури.

Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой.

Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури.

Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем.

Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами - у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась.

Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек).

На водяной бане растапливаем шоколад.

Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки.

Подаем к чаю и наслаждаемся.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (38)
С фото

Вот это красота!!! Я долго приглядывалась к фото -настоящие ли это грибы или печенье…и сделала вывод, что на выпечку они всё же меньше похожи 🙂

Лилия

Татьяна, да вы ещё и художник!! Очень реалистично!

Анастасия

Это просто произведение искусства!прямо как настоящие😊👍

Здорово! Осталось поляну придумать))))

Печенье детства! Очень вкусное

На самом деле, это потрясающе! Очень красиво! У меня так не получится…

Надо пробовать, что же вы себя так закапываете сразу!!! Я уверена что получится у вас.

Спасибо за поддержку! Пробовать, конечно, буду. Невозможно устоять перед таким вызовом! ☺

Невероятно красиво и уверена очень вкусно!

Татьяна, такой вопрос. Как вы напыляли какао на ножки?

Супер!

Красота!!!

Ой, какие красивые грибочки!!! Сначала глянула мельком и подумала, что они настоящие))) срочно нужно пробовать испечь.

2002

Такое nostalgie! Мой первый детский опыт с выпечкой связан с этим печеньем,спасибо,что напомнили!
P.S. А как у Вас в этом году с осенними грибами? У нас,что-то вообще никаких.

Анна

Татьяна, чем можно заменить сметану в этом рецепте? Густой-прегустой йогурт подойдёт?

А как сделаны коричневые следы на ножках? И да, это очень красиво.

Вау!!!! Нет слов!!!! Ждите фото-отчёта)))

Ирина Л

В шарики теста для шляпок до выпечки можно вдавить скомканные и промасленные бумажные шарики (в блюдце с раст.маслом бросить хорошо скомканные небольшие квадратики из тетради или кальки), из испеченной шляпки удалить их пинцетом, можно подровнять дырочки ножом.
Ножки – скатать тонкую колбаску, нарезать на брусочки, эти брусочки разрезать по диагонали, получатся полуконусы (плоской стороной на противень). Испеченные детали склеить попарно. Подождать, когда высохнут и приклеивать к шляпке (в дырку от бумаги).

Людмила

А сколько нужно держать ножки в морозилке?

Таня

Из четырех частей теста два для ножек и два для шляпок? Или одна часть для ножек и три для шляпок?

Старые добрые грибочки! Как я хотела узнать их рецепт в юности, но не случилось… Ещё в детстве мама одноклассницы пекла их ей на день рождения, а потом угощался весь класс.

Татьяна

А как бы сделать красную глазурь на мухоморы? Отличный будет гостинец сыну на день рождения в детский сад)

Вы бы с мухоморами поаккуратнее 🙂 Распробуют детки вкусное печенье, а потом в лесу настоящие мухоморы за печеньки примут 🙂

Шедевр! На превью показалось, что настоящие грибы. Очень удивилась, что не знаю, что это за разновидность.

Вера

Татьяна, спасибо огромное за Ваш рецепт! Очень пригодился для осенней поделки ребенку в школу. Настоящих грибов в этом году у нас не уродило, а листки/рябина уже приелись.
В детстве я тоже об этом рецепте не знала.

Спасибо! Уже дочке показала! Она в восторге! На ближайшее чаепитие в школе знаем,что печь)

Ольга

Если делать из расчёта на 12 шт как быть с яйцом? Получится ли приготовить без миксера?

Татьяна

Спасибо за рецепт! Все получилось, дети тоже участвовали и очень довольны результатом!

avatar
wpDiscuz
0
1
3
12