Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

[Всего голосов: 11    Средний: 4.1/5]
4.09 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 190 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье - большой православный праздник - Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня :) И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей - целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

 289
 02.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Шапочка

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

+ молоко, яйца и масло

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Тесто подошло

На чистый стол насыпаем  200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

+ изюм

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Кладем в формы

Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Тесто подходит в формах

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут - это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Пасхальный кулич

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (289)
С фото

Таня, а объясните, пожалуйста, по поводу фольги и воды. Использую бумажные формы. Потом надо выстелить фольгой противень, поставить на него куличи в бумажной форме и под низ кастрюльку с водой?

Tatjana

Ispekla , i moja tetka neuderzalasi i poprobovala govorit sto otlicno polucilosi ……Spasibo bolisoje Tatjane za lehkije i vkusnije recepti

Марго

Испекла! Первый раз работала с дрожжевым тестом и все получилось отлично. Результатом очень довольна – куличики не подгорели, вышли очень красивыми и ароматными)) пробовать будем в воскресенье)
Спасибо вам, Татьяна, за такой прекрасный рецепт! Со Светлой Пасхой!

Екатерина

ОГРОМНОЕ спасибо хозяйке этой статьи и рецепта! Очень легко понятно и доступно было готовить, и я перерыла весь интернет, чтобы наконец-то найти простой и понятный рецепт, вот и нашла. Спасибо! Всё получилось здорово!!!!

Рита

Первый раз делаю паску в своей жизни (мне всего 16 лет). Очень ждала праздника. Вот сделала по вашему рецепту. Думаю будет очень вкусно. Спасибо за рецепт!))

Катя

Спасибо Татьяне за рецепт. Вот допекаю тритий кулич. Получается очень вкусно. Осталось сделать глазурь и все. Еще раз спасибо большое.

Янина

Очень вкусное тесто, и куличик маленький таки попробовала – вкусно))) Спасибо, Танечка!

Мария

Испекла! Куличики получились супер! Вкусные, в меру сладенькие, мягкие и воздушные. Спасибо за рецептик.

vika

Не знаю как на вкус, но на вид очень симпатичные пасочки и запах классный на всю кухню!!! А главное рецепт простой и не нужно 20 яиц как обычно и пол кило масла! Спасибо!

bessa

Спасибо за рецепты, пока ни один не подвел!

Olga

Спасибо большое за рецепт! пекла куличи первый раз и все получилось, хоть и не без эксцессов )) у меня получилось жидкое тесто, добавила еще муки, но, видимо, все-таки не достаточно т.к. я не знаю, какое оно должно быть. и еще то ли теста много в форму положила, то ли дрожжи у меня супер активные были, тесто в духовке поднялось и начало стекать по стенкам формы. зрелище, конечно, плачевное )) но в итоге результатом я довольна. получилось вкусно, а некрасивые верхушки украсила глазурью.

Анита

Спасибо, рецепт не подвёл, куличи получились на славу!

оказалось, я тоже люблю куличи!!! 😀 причем именно от тети Ларисы! 😀 спасибо ей большое за рецепт и вам, Татьяна, за такую подробную инструкцию! 🙂
правда я положила чуть больше сахара (люблю сладкие куличи) и чуть больше изюма (просьба мужа) и он вышел на ура!!! 🙂 мякоть светлая, мягкая, пористая!:-) вобщем все. как должно быть! 🙂

спасибо огромное еще раз! 🙂

Иринка из Бреста

Все получилось просто отлично! Мякоть желтенькая (яйца дом), ароматная, пористая – очень вкусно и красиво! С Пасхой Вас, спасибо за рецепт!

Женя

Пекла на Пасху, получилось просто великолепно! Спасибо!

Светлана

Какая же все таки красота! Шедевр!

Галина

Куличи получились ооооооооооочень вкусные. Всегда пекла по другому рецепту, даже продукты купила, но увидев этот рецепт, решила попробовать. Теперь на Пасху буду печь только Ваши куличики. Спасибо большое!!!

Ольга

Уже 2 года готовлю только по этому рецепту, получается бесподобно))) Правда сахара и изюма кладу побольше, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецепт!! 🙂

Алеся

Татьяна, а какого размера такие формочки? А то хочу заказать, да боюсь взять мелковатые…

Яна

Скажите пожалуйста, а пасочки в формах выставлять на противень или на решетку, и куда ближе к верху или низу духового шкафа ? И сколько у вас занял времени от начала процесса и до конца ?? ( первый раз буду печь , готовлюсь заранее и очень переживаю) =)

Марина

Добрый день. Хочу испечь кулич по этому рецепту. Но взять цукаты и цедру как в Панеттоне, можно ли так сделать и сколько примерно надо цукатов, гр 500? если брать примерно так же как в пенеттоне

Nika

Подскажите, а сухие дрожжи тоже в молоке надо разводить для опары? Я думала их надо добавлять только в муку!?

Maripoza

Очень вкусный рецепт. Больше куличи мы не покупаем.

Наталья

Привет! Второй год пользуются этот рецепт, в прошлом все удалось))) Сегодня испекла 5 штук, но в новой плите, завтра один попробуем.
Завтра буду печь маленькие без изюма, дети его не едят, очень любят орехи.
Можно ли кулич с орехами внутри испечь? Надо ли их вымачивать?
Большое спасибо за рецепт!

Марина

Купила такие формочки как у вас на фото. Возник вопрос, нужно ли вынимать из них куличи или можно так в них и оставить до поедания ?

Markosha

Позволю себе ответить Марине) Я вчера пекла куличи в таких формах по рецепту Татьяны. После выпекания формы остались такими же красивыми и яркими. Бумага пропускает воздух, так что, думаю, можно смело оставлять в них куличики до поедания.
Единственный минус таких формочек для меня – невозможность проверить, как пропеклись бока и дно( Если из металлической/силиконовой формы кулич выходит легко, то из бумажной, конечно же, нет. Так что придется действовать интуитивно)
Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 (!) небольших куличей. Пропеклись отлично! Тесто в меру сладкое, рассыпчатое, но при этом не сухое.
Рецепт однозначно в копилку! спасибо!

Алюська

Я в этом году пекла пасху по трем разным рецептам. Этот рецептик понравился больше всего. Огромное вам спасибо за рецепт пасхи и вообще за ваш сайт. Нашла вас не так давно, но уже поняла, что я тут надолго:)

Лилия

Подскажите пожалуйста, а из этого теста сладкие пироги можно печь:например, с творогом или с яблоком. Ищу тесто для сладкого пирога ответьте пожалуйста. Заранее спасибо.

Света

А у меня вышла проблемка с размером. Повылазили мои куличики. Они сначала выросли как у Вас, а как печь поставила, так еще сильнее выросли. И вышли у меня грибочки. Только не чуть-чуть грибочки, а прям такиииииииие шапочки у них, вниз стекающие.

Лена

Таня, а вы не могли бы сказать, сколько по времени занимает процесс от начала до раскладывания теста уже в формы?

Kатерина

Спасибо большое за рецепт, куличики получились супер:-)

Андрей

Добавил сухие дрожжи в молоко и шапочка не получалась пока не добавил столовую сахара.

Narцissa

а без сахара шапочка и не получается. дрожжи просто раскисают в молоке.

Юлия

Пеку по вашему рецепту 2 раз.оч вкусно)спасибо!

Наталья

Куличи получились СУПЕР!

Юля Montreal

Постигла меня большая неудача с этими куличами. Так как решила сразу бухнуть 1,3кг муки, подумала точно не будет много, если в рецепте надо 1,5кг. Обычно добавляю постепенно и смотрю на консистенцию.
Куличи получились тяжёлыми претяжёлыми. Будет мне с мукой, урок на будущее.
Что ж не всегда быть отличницей.(

Юля, не переживайте))
у меня в этом году эти куличи тоже не слишком удались)) сначала добавила 1.3 муки, затем еще оставшиеся 200грамм, потом еще почти стакан… а тесто все еще жидкое было… хотя обычно по Таниным рецептам муки выходит меньше)) видимо влажность была повышена или мука “со странностями” попалась))
в общем куличи я сделала, вышли чуточку тяжелее чем в прошлом году, но от этого не менее вкусные)))
всех с праздником светлой Пасхи!!! Христос воскрес!:-)

Анастасия

Отличный рецепт, получились великолепные куличи, прекрасно поднялось тесто – из духовки вышло прям ткаое ароматное, нежное, воздушное, и до выпекания приятно было в руках держать, очень податливое, и при этом к рукам совсем не липло (муку добавляла на глаз). Делила все ингридиенты напополам, получилось 4 небольших кулича и один большой. Теста в бумажную форму выкладывала на треть формы, в итоге поднялись куличики до краев формы, но не зашли за нее. Единственное, что не буду больше делать – это смазывать желтком, верхушки куличей получились очень темные, прям корка, срезала ее и скрыла под глазурью.

Марина

Спасибо огромное за рецепт кулича. Вся семья осталась довольна, очень вкусно и просто делается, добавила немного ванили, цедры изюма и сушеной вишни. Ну очень вкусный кулич!

В первый раз испекла куличи по вашему рецепту, делала половину нормы, получилось 2 довольно больших кулича, очень понравились, на работе все меня хвалили. Спасибо, Татьяна! “Сижу” на вашем сайте 4-ый год и всем вас рекламирую )))))

Татьяна

Спасибо за рецепт!!!!!
Впервые за пять лет у меня получились настоящие куличи. Даже вкуснее, чем у мамы. Муж очень хвалил :). Рецепт оказался самым простым (из тех которые я использовала раньше) и самым удачным.

Александра

Пасхальные куличи получились изумительные! Все хвалили, и дома и на работе! У меня получилось один большой, два средних и два маленьких кулича. Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Очень Вам благодарна!)))

Nadya

Готовила по этому рецепту – замечательные куличи вышли! В этом году попробую кулич на сметане. Татьяна, спасибо за вкусные и красивые рецепты с пошаговыми фото)

Татьяна

Татьяна, а не подскажите, вот в магазине куличи скорее творожные, тесто не очень похоже на дрожжевое, по крайне мере, в моем понимании, этот кулич такой же? И какой кулич наиболее похож на те, что в магазине? И какой ваш любимый?
Просто боюсь испеку, а мне все скажут, что не похоже на кулич?.. Я буду знать, что они не правы, но все же)

Елена

Добрый день, Татьяна! Огромное спасибо за Ваш сайт.пекла по Вашему рецепту сладкий хлеб с апельсином и кардомоном и впервые получилась дрожжевое тесто. обрадовавшишь результатом собираюсь печь куличи, подскажите сколько по-времени нужно вымешивать тесто?Спасибо.

Обычно время для вымешивания теста 10 мин указывают, в другом рецепте кулича от Татьяны также это время указано.

мария

Здравствуйте!Собираюсь завтра печь куличи по Вашему рецепту , все вроде понятно , но есть один вопрос – если ставить куличи на расстойку в духовку , то при какой температуре в духовке они должны подходить?и при закрытой дверце или приоткрытой?
Буду ждать ответа!Спасибо!

мария

Спасибо,большое! С наступающим праздником!:)

Наташа

Здраствуйте.Когда добавлять Яйца в дрожжи их нужно збивать с сахаром или нет?

Добрый день, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени будут выпекаться 5 куличей в форме на 400г, если их поставить одновременно? У меня столько и получилось) Просто пеку первый раз. Заранее спасибо за ответ.

nattaly

Тань, подскажите, пожалуйста, сколько берете изюма?

Мария

Добрый день!
Татьяна, спасибо за ваши рецепты. Очень многие блюда готовлю с вашего сайта. Практически всегда все идеально получается.
Но в данном рецепте меня смущает один момент-количество живых дрожжей 100гр. (я пеку только на живых). Я просмотрела другие рецепты куличей и показалось, что в данном рецепте пропорции дрожжей к остальным ингредиентам больше. 100 гр.- это не много ли?
Получается ли тесто сухим или жирным, чуть влажным?

Елена

Спасибо! Прекрасный рецепт! Обязательно буду печь еще не раз. Минимум усилий, и замечательный результат:)

Mila-Ya

Таня, подскажите пожалуйста нужно ли запаривать изюм на 5-10мин. в кипятке или замачивать в 50 мл. коньяка. Как Вы делаете, для этого рецепта? В остальных Ваших рецептах куличей все понятно, а именно для этого, все посмотрела и не нашла. Спасибо огромное за Ваш блог, отличные рецепты!

avatar
wpDiscuz
0
353
149
637