Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич по семейному рецепту

[Всего голосов: 12    Средний: 4.8/5]
4.75 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 190 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье - большой православный праздник - Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня :) И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей - целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

 310
 17.04.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

На чистый стол насыпаем  200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут - это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз - глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (310)
С фото
Яна

Здравствуйте! Спасибо за сайт и за такие замечательные рецепты!

Елизавета

Здравствуйте Татьяна, очень понравился рецепт, буду печь такую пасочку.
Хотела спросить, вот я хочу печь в бумажных формах чем их смазывать и сколько теста класть в форму ???

Тина

Огромное спасибо за потрясающий рецепт! Первый раз пекла куличи и все прекрасно подошло и получилось. Правда дрожжи были сухие.

валентина

Танечка спасибо еще раз хочу сказать за кулич. В том году пекла впервые и все получилось. В этом году не стала эксперименты ставить и опять Ваш рецепт взяла. Все отлично получилось, правда брала теперь не половину , а все тесто . Когда вымешивала думала будет клеклым, т.к чуть к рукам прилипало когда ставила подходить. А потом все хорошо подошло и получилось у меня. 3 масеньких 3 побольше и 2 приличных (около 2-х литров обьем формы был). 2 детки уже слопали. Вкусненькие прлесть. Спасибо Вам Танюша за рецепт. С наступающим Вас праздником.

Елена

Здравствуйте! в прошлом году впервые пекла куличи по Вашему рецептую Все получилось супер! тесто оочень быстро поднималось, куличи получились очень вкусные.
Вот в этом году опять пришла…
Единственно, что не поняла, сколько по времени печь маленькие куличи 250г? боюсь постоянно заглядывать в духовку, в том году пронесло, тесто не село,в этом году хочу не заглядывать в духовку каждые 5 минут, хоть примерно, соориентируйте по времени. спасибо!

наталья

ВООБЩЕ-ТО ПАСХА НЕ ВЫПЕКАЕТСЯ… ОНА ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ТВОРОГА, ЯИЦ, МАСЛА И Т.Д. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ТАКОЙ ПАСХИ….

Zenja

Вообще-то это кулич а не творожная пасха. Внимательнее надо быть, прежде чем капс луком выделываться, ага)))))) Рецепт творожной пасхи на этом сайте есть тоже.

Irene

Здравствуйте! Нашла этот рецепт, хотелось бы завтра попробовать испечь (надеюсь за день управлюсь). Скажите пожалуйста- по вкусу получается как настоящий кулич, не как булка? Волокнистый внутри? Я раньше пекла “заварной” кулич, там тесто замешивается в несколько этапов- каждый раз добовляя новые ингредиенты- куличи получались ну очень вкусные, но настолько заморочно… Если по вашему рецепту тоже куличи волокнистые, какие и должны быть- обязательно попробую- звучит много проще!

Елена

Если волокнистый,имеется в виду воздушный, то он такой …очень вкусный!

Елизавета

и еще..хотела спросить..
а что так яиц мало??

Юрий

Что сказать… Первый раз в жизни решил испечь-таки сам кулич на Пасху. Прочитал рецепт. Почти строго следовал ему. И что получилось? Ужас! Кошмар! Катастрофа!! Тесто получилось жидким, липким и дурнопахнущим, доходить – не дошло. Запихал в духовку и молюсь чтобы съедобно было.
Видимо, вы забыли упомянуть, что тут еще и талант нужен!..
Спасибо за рецепт – авось и полакомлюсь.
С уважением, Юрий.

Катюша

Всех с праздником!!! Огромное спасибо за рецепт!!!!!! Вчера испекла куличи. Получились ооооочень вкусные. Еще добавила цедру одного лимона. Всегда буду использовать ваш рецепт.

Alina

Здравствуйте!
А я хочу поблагодарить за замечательный рецепт! Куличи пекла в четвёртый паз, в этом году решилась поменять рецепт – предыдущий был очень серьёзный, замороченный… и не особо вкусный.
…Гляжу на мои куличики и радуюсь, как ребёнок, какие хорошие с этим речептом вышли: пышные, воздушные, поднялись больше, чем в 2 раза! И вкусненькие! Я вообще-то куличи не очень люблю, но эти уминаю с невероятной скоростью 🙂
Мои небольшие проблемки с рецептом были: 1) макушки, смазанные желтком, почти моментально потемнели, а через полчаса приобрели тёмно-шоколадный цвет, сильно меня смутивший, т.к. само тесто было ещё совсем светлое (впрочем, на… Читать весь »

Юрий

На удивление получилось вкусно. Спасибо!

Татьяна

Спасибо большое за рецепт! Пекла куличи в первый раз, сразу остановилась на вашем варианте! Получились очень вкусные- как у мамы в детстве))))) Муж и друзья в шоке, не одна из жен не печет куличи сама, а я испекла, да еще и очень вкусно получилось!) Спасибо! С праздником Вас!)))))

Валерия

Рецепт потрясающий!Я в этом году в первый раз в жизни пекла куоичи.Дико волновалась что не получится!!!!!Однако вышло всё на ура.Вкуснее пирогов никогда не ела.Поднялись хорошо,красивые такие вышли,мягкие.Очень горда собой))))
Вам же спасибо!!!

Cory

кулич должен быть не только вкусным,сдобным но и ароматным, обычно для этого в тесто добавляют ванильный сахар, ромовую эссенцию и мускатный орех

извините за глупый вопрос, но можно ли выпекать кулич в алюминиевой кастрюльке?

спасибо большое. я не была уверена насчет именно алюминия. можно ли его в духовку 🙂
спасибо еще раз!

Лиза

Татьяна, а Вы не знаете рецепт какой-нибудь глазури без сырого яичного белка? Хочется глазурью покрыть, а не просто пудрой посыпать, а везде в интернете стандартный рецепт белковой глазури..

Лиза

Спасибо! с ней и сделаю)

Светлана

Татьяна, подскажите, как вы измеряете муку: стаканом или весами? Заранее спасибо.

Lusy

Татьяна, подскажите, пожалуйста, нету ли у вас поэтапных фото изготовления украшений на кулич???Уж больно мне розочка ваша понравилась!
Заранее спасибо.)

Lusy

Ничего, я сама нашла. Мне кажется, очень похожа на Вашу.
Могу подсказать Вашим читателям,
Как делать РОЗОЧКУ:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/40745/

Надежда

Lusy, огромное спасибо за ссылку! Весьма пригодилась! Я давно мечтала научиться, но мне попадались какие-то сложные варианты и у меня не получалось.. а тут так просто!

Екатерина

а сколько примерно времени тесто поднимается, и вообще на весь процесс приготовления уходит? Я просто тесто вообще никогда не делала (хочется приблизительно хотя бы время рассчитать, чтобы все успеть)

Настя

Таня, скажите. а сливочное масло можно заменить “Пышкой” или подобным? Или все-таки лучше сливочное масло?

Настя

спасибо!

Екатерина

Здравствуйте
Это рецепт на 1 кулич или 2 ?Сколько получится штук?

Tanya

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли это тесто замесить на ночьБ а утром испечь.

Настя

Вот сегодня испекла 🙂 на вкус еще не знаю, но уверена, что вкусно! Спасибо!

Наталья Sh.

Не раз готовила по рецептам Татьяны и была очень довольна, но сегодня реально провал и катастрофа!!!!! Так сильно поднялось тесто в духовке, что получильсь не куличи, а грибы какие-то((( Но, я думаю, это мой промах-где-то слышала, что, если теста в форму положить на 2/3, то мякиш получится не такой рыхлый. Вот и положила не на половину формы (как в рецепте), а все-таки больше. Девочки, не повторяйте моей ошибки!!!

София

получилось 2 маленький,1 нормальный и 1 гиганский куличей,бесподобный запах!спасибо огромное!))))

Моя первая выпечка из сдобного теста, все отлично поднялось, красиво выпеклось, вкусно пахнет) Спасибо Тане и тете Ларисе 🙂

Татьяна

Спасибо огромной за рецепт!!! Все ооочень красиво и вкусно получилось. И из половины нормы 4 небольших куличика вышло 🙂

Юся

Таня, а можно в это тесто положить шафран для “желтоватости”? Если да, то сколько?

Светлана

Подскажите, а не перестоит тесто, если выпекать куличи по-одному? а то в духовку только так помещается

Лана

НЕРЕАЛЬНО!!! красотища! вкуснотища! и это я смогла САМА! просто улетно!!!!! Танечка, всех Благ!!!

Kenga

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
В пятницу испекла кулич. Это был мой первый в жизни кулич. Сегодня попробовали. Очень вкусный! Он такой правильный, полностью оправдал мои ожидания! Спасибо, Танечка, огромное!

Светлана

Татьяна, спасибо большое за рецепт! Прекрасно получилось!

Светлана

и с июмом

Светлана

Кстати, забыла упомянуть, что делала на сухих инстантных дрожжах, которых ушло 2 пакета по 10 гр, что примерно и равняется 8 ч.ложкам, как Татьяна написала. В остальном следовала рецепту, включая пункт “растворить дрожжи в молоке до шапочки”. И должна сказать, что все же на сухих результат мне нравится горррраздо больше – тесто всегда поднимается и нет этого противного вкуса дрожжей в выпечке, как у меня выходило с живыми.

Наталья

Добрый день!
очень приглянулся рецепт, хочу испечь кулич – первый раз, но нам так много не осилить, можно ингридиенты на два делить?
И еще вопрос: мне надо два кулича, как их подходить ставить, ведь если одновременно, то один в тепле дольше стоять будет, в мою духовку только один войдет… Может можно часть теста в холодильник убрать? или ничего не случится, если один кулич в форме постоит пару часиков?

Людмила

Татьяна! Благодарю за отличный рецепт! Испекла на пробу, заранее, потому что в первый раз) Ингридиентов брала половину нормы, получилось просто замечательно. У меня один вопрос возник: когда лучше вынимать кулич из формы – сразу после выпечки или можно после того, как он остынет? Важно ли это или вообще все равно?

Юлия

Ну с Богом! Пошла делать, это мой первый раз ))) Держите кулаки 😉

Юлия

Ух ты, пока выпекала свои куличики, Таня фото обновила 🙂 классно, очень красивые и аппетитные. Я свои уже выключила, пока стоят в духовке, на вид все очень даже не плохо, поднялись, пропеклись, чуть позже уже и испробую (для этого у меня получилась ещё и небольшая плетёночка) 🙂

Юлия

Все! Дигустация прошла отлично! Вкуснючая сдоба! Довольна, как слон, все получилоооооось !!! Ураааа !!! Большое спасибо за рецепт!

Здравствуйте ! Татьяна, Вы пекли куличи прямо в этих бумажных формочках, не помещая в металлические формы? Два года подряд делала куличи – не получаются они, никак не поднимались, рискнуть еще раз чтоли )

Юлия

Таня, как вам эти формы? Понравились? Я в этом году накупила таких, а мне сказали, что они не очень, тк жир начинает течь из них, и в результате кулич получается сухим…(((

Марина

Татьяна, здравствуйте! В некоторых рецептах куличей предлагается отдельно желтки растирать с сахаром , и отдельно белки взбивать. Подскажите, пожалуйста, в чем будет различие готовых куличей, если по отдельности взбивать и вводить яйца сразу?

Елена

Подскажите, пожалуйста, сколько в среднем будет подходить тесто? Собираюсь первый раз печь кулич и хочу понять сколько времени в общем займет от начала и до конца:)

Ольга

Огромное спасибо за рецепт,впервые рискнула и испекла куличи!Только вопрос как и где хранить,муж приедет через неделю,хочу оставить на пробу?

Elizabeth

моя бабушка всегда пекла куличей много, у неё это получалось превосходно. Все куличи хранили в эмалированном ведре с крышкой – так они очень долго сохраняются свежими, только немного подтаивает помадка , а сам кулич остаётся свежим и вкусным. Сейчас так много не готовят, или каждый своей семье готовит, поэтому можно хранить в эмалированной кастрюле. Бабушка пекла на всех родственников…Печку с утра папа растопит, двери окна все закрывает и молится над мукой и потом прступает к таинству печева…. Раньше формочек никаких не было, использовались жестяные банки различного размера…я собственно и сегодня испекла впервые на даче три кулича в жестяных банках из-под… Читать весь »

Юлия

Да да да, у меня почти такая же ситуация – испекла впервые, родители в отпуске, хочу, чтоб хотя бы один их дождался 🙂 Я любую выпечку всегда храню в пакете или плёнке, но не очень плотно, чтоб чуточку оно там дышало, а ещё иногда и в холодильнике, если медленно едим, ну и морозилка, как крайний метод )))

Алина

здраствуйте, а слегка прогретая духовка, это сколько градусов должно быть? (я имею ввиду когда тесто поднимается)

Elizabeth

слегка прогретая духовка – это 50-60 градусов

Алина

и еще, на сколько оставлять дрожжи чтобы была эта шапочка?

Elizabeth

если в комнате очень тепло +30, то возможно 20-30 минут для расстойки, а если прохладнее , то времени потребуется больше – около часа.

наталья

все классно! но где такие бумажные формы берут?

А формочки бумажные после выпечки сдирать нужно?????, на фото куличики и в формочках и без, тогда для чего их красивыми делают, спасибо, всех с Праздником Светлой Пасхи!!!!!!

Юлия

Я думаю, это дело вкуса, я свои оставила в формочках, они действительно красивые 😉 а может в них и дольше сохранятся

avatar
wpDiscuz
0
359
150
667