Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

[Всего голосов: 11    Средний: 4.1/5]
4.09 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 190 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье - большой православный праздник - Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня :) И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей - целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

 289
 02.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Шапочка

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

+ молоко, яйца и масло

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Тесто подошло

На чистый стол насыпаем  200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

+ изюм

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Кладем в формы

Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Тесто подходит в формах

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут - это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Пасхальный кулич

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (289)
С фото
BiteDark

Неправильно, куличи надо печь только с изюмом 😛

_biatriche_

очень ждала ваш кулич! спасибо

reinkarni

как Вы думаете, можно сухие взять дрожжи?

Алена

вот бы рецептик классного творожного кулича.. эхх!

Julia

у нас по телевизору идет кулинарная передача, где ведущий – известный кондитер, и готовит там только десерты. Так вот ему задавали вопрос про то, какие дрожжи лучше и он ответил, что по действию они абсолютно одинаковы, только “живые” дрожжи сложнее хранить и нельзя гарантировать, что они не “умерли”. Так что его рекомендация была – только сухие.

jt

BiteDark сейчас столько разновидностей пасхи (куличей), что глаза разбегаются. В прошлом году ела с фундуком – очень понравился

GALAX

как зделать густое бизе для пасхи??посоветуйте плииз

Malvisha

считаю, что кулич может быть и с орехом, и с изюмом, и с курагой и с любым другим наполнителем.
Что касается православного – то простите, изюма на Руси не было. (я про Сибирь говорю – для меня Русь – всегда была там). Так что в Сибири пекли куличи с орехами (кедровыми) и семечками.
Так что заявление первого комметируемогу – бред!
Кулич может быть любым.

C Благодатью Вас!
Христос Воскресе

Ольга

Вчера спекли пироги по такому рецепту (со свежими дрожжами). Один с корицей, второй с изюмом.
Тесто получилось отличным, очень сдобным. Дочка (4,5 года) помогала. Готовый пирог с корицей ей очень понравился.
Только я добавила 2 пакетика ванилина (2х2грамма).
Таня. Теперь буду делать дрожжевое тесто только по твоему рецепту.

Anshi

а как вы смогли его так украсить? Я про розочку-листочки…

Arina

А нет у вас рецепта вкусной творожной пасхи, у меня бабушка в детстве ну так здорово ее пекла? Пальчики оближешь! Кулич – это, конечно, традиция, но все-таки его можно преобрести – выбор огромный, а вот с пасхой всё сложнее.

Дарья

Отличный, довольно простой рецепт кулича, сегодня испекла. Но делала с сухими дрожжами (которые в муку добавляются), все отлично получилось.

Танюша

а вы добавили сухих дрожжей сколько ? как написано выше – 8 чайных ложек ?

Татьяна

Татьяна, все рецепты у вас просто потрясающие!!! Спасибо за блог!!! Но вот очень хочется рецептик кулича с творогом, именно, который нужно выпекать, видела как-то по телевизору, неужели у вас нет?

Татьяна

А как у вас кулич получился в форме такого правильного грибка? Это как нужно укладывать его форму?

Катя

подскажите а как делается эта самая сахарная глазурь???

Дина

а почему смазываем желтками?
белки для смазывания вообще не используются?

Mul`chik

С Праздником, Татьяна ! Христос воскрес !
Пекла в субботу куличи во Вашему рецепту ! Быстро ! Вкусно! Красиво !
Дети не любят с изюмом, так что было просто четыре куличика.
Спасибо еще раз за замечательные рецепты ! Всего доброго. Лена

Rina

Я тоже сделла в субботу эти замечательные кулечи, мама была в восторге, что у дочки получились такие красивые куличи, хотя и треснули немножко, зато я выкладывала розочки и листики и смазывала желком, глаз было не оторвать, сделала аж 5 штук, очень вкусные, ароматные, просто the best!!!

Ольга

Татьяна, огромное спасибо за рецепт!!!!!! Он просто супер!!! Я была в отчаянии, у меня не получился кулич. И я решила исправить ошибку, нашла Ваш рецепт, он мне очень понравился. А результат был прекрасным. Теперь, если печь, то только по Вашему рецепту. Еще раз огромное спасибо, здоровья Вам и всего доброго!!!!!

Анна

А я туда цукаты упихаю на Пасху =) Я против стандартов =РР

Алена

Танечка, а Вы под кулич подкладывали фольгу в кастрюлю и запекали? а можно ее использовать, она не даст привкуса или еще чего? и с тортами так можно?

Алена

я думаю, она в любом случае пригодится, чтобы вытащить кулич, не деформировав его)

Алёна

А если мазать взбитым белком с сах. пудрой – мазать до или после выпекания?

Алёна

Да, я имела в виду глазурь. И как её делать, подскажите 🙂

Анна

Алёна, мы с сестрой делаем глазурь так: 200 грамм сахарной пудры, сок одного апельсина и чуть-чуть воды. Всё смешиваем и нагреваем. Только не кипятим!!! Иначе глазурь получится прозрачной. )

Анна

Здравствуйте, Mild! Подскажите,пожалуйста,сколько килограммов СЫРОГО теста получаетст по-вашему рецепту? Хоть примерно! А то у купила форм на 4,8 кг сырого теста и теперь не знаю,сколько же по-вашему рецепту нужно его сделать. :'(

Verona

Танюша,вопросик к тебе — а приблизительно на сколько форм рассчитано количество теста (у меня 3 бумажные,от большой до маленькой,купила на вербном кирмаше)?

Анна

У нас 12 (!) форм. 🙂 6 больших и 6 среднего размера. Оч любим с сестрой куличики! Поэтому печём их всегда в промышленных масштабах. 🙂

Татьяна, скажите, пожалуйста, если курагу заменить миндалем – его отдельно вмешивать, или вместе с изюмом?

Леник

Dvoe4niza, вмешивайте орехи вместе с изюмом.

валюшка

Товарищи помогите!!! Сейчас пеку куличи, с тестом все нормуль, но , у меня правда очень хорошая духовка – могут два небольших кулича исечься за 35-40 минут максимум. А то они у меня сверху уже темные и спичка до конца формы сухая и ничего не липнет. Это мои первые куличи, боюсь испортить. И еще вопрос – глазурью остывшие куличи покрывают или можно и горячие!!!!! Помогите плиз!!!

Испечься за это время могут. Покрывать глазурью лучше остывшие.

Делала всё по рецепту, но куличи получились какие-то тяжёлые, и не очень воздушные. Что я сделала не так? Пока есть время могу по-новому испечь.

Алексей

Вчера испробывал рецепт – получилось 3 отменных воздушных кулича приличной формы. (делал тоже в кастрюлях выстланных фольгой).
Спасибо большое за рецепт – ШИКАРНО!!!

Алексей

В духовке при 180 градусах сидели ровно час ))

Алена

а с сухими дрожжами всё делать также без изменений?

Фрау м

Танечка, покупала журнал Лизу. Там бессоветсно слямзили фото Вашего кулича, того который с листочками розочками. Выходите на всероссийскую прессу))))))

ann

Я новичек в области выпечки. Подскажите в вашем рецепце кулича перед тем как поставить тесто подходить, какое оно должно быть. Густым или не совсем? Все индигриенты добавляла строго по рецепту, но тесто не совсем густое.

ann

Спасибо большое за рецепт. Вы не представляете какая большая радость!!!!!!!!!!, когда в первый раз что-то наконец-то получилось. Сам рецепт прост и доступно все описано когда и что надо делать.

Алена

а у меня слишком крутое ((

Алена

мне кажется им убить можно)

пекла вчера – получилось 2 больших и 20 маленьких. Сначала была в шоке – 100гр. дрожжей. Потом – в ужасе. ибо тесто подходило ООЧЕНЬ быстро – ничего не успевала. Получилось вкусно – тесто немного с кислинкой, изюм дает сладость + вместо кураги – миндаль.
Мне понравилось!
Таня, спасибо Вам! Христос Воскрес!

Виктория

Спасибо за очень вкусный кулич!!!!! Ваши рецепты вообще просто супер!!!
Удачи Вам и новеньких рецептов!!!

Юля

Не привычно было смотреть на количество полученного теста. В ход пошла даже форма для выпечки хлеба (один кулич получился квадратный:)). Попробовала еще теплую выпечку-слегка разочаровалась, было похоже на вкусную сдобную булочку. Но к утру все остыло и приобрело вкус паски вкусной и мягкой. Пеку первый раз, вся семья была удивлена и уже получен заказ на следующий год. Спасибо большое за Ваш труд!

Маличка

Здравствуйте, Татьяна!
Я ещё никогда не пекла куличи, делала обычные булочки и рулеты. А с Вашим рецептом очень хочется попробовать))) Вот только один момент, у моей дочки аллергия на молоко и сливочное масло, скажите, если я заменю молоко на воду, а слив. масло на маргарин, будет совсем не то, или можно попробовать?
Спасибо!

наталия

Хочу сделать 3-тью часть количества теста , так как данное количество на мою семью -это очень много, скажите пожалуйста сколько яиц лутше добавить в тесто 1 или 2

Nadin

400 гр сахара – это не слишком много?

Sasha Borisova

скажите пожалуйста, а нужно ли фольгу чем-то смазывать???

Полина

Здравствуйте,Татьяна!Хочу попробовать сделать эти вкуснющие куличики на Пасху,но тут возникла некая неопределенность,у меня имеются и разъемные тефлоновые формочки для куличей,и бумажные.В каких лучше выпекать?И еще,если их делать за 2 дня,они останутся мягкими,или не стоит?

Полина

Благодарю,делаю и в тех и в других…тесто просто подошло замечательно!

avatar
wpDiscuz
0
353
149
637