Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич по семейному рецепту

[Всего голосов: 15    Средний: 4.3/5]
4.33 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 190 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье - большой православный праздник - Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня :) И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей - целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

 310
 17.04.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

На чистый стол насыпаем  200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут - это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз - глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (310)
С фото

С этого славного кулича зародилась у нас с лучшей подругой традиция совместного выпекания куличей перед Пасхой! Спасибо вам!

007244cf8e6bf70b970296307a1db8df035.840x560.jpeg
Виктория

подскажите, сколько куличей выходит по данному рецепту?

Дмитрий

заполнил форму чуть больше чем на половину, как указано в рецепте, но в итоге вылезли через край и получились грибочки. Вкус в принципе норм, но текстуру в куличах люблю немного другую, нравятся из азбуки куличи. кто-нибудь по опыту может подсказать какой из рецептов больше на них похож?
Делаю еще сейчас пасхальную бабу, сравним

Elisaveta

На мой вкус “Краффин” Татьяны (спасибо! пекла такой впервые) больше похож на куличи, которые вам нравятся. Он мне напомнил сдобную – сдобную булочку, правда добавила к рецепту ваниль и цедру апельсина. Вкусно!

Дмитрий

Спасибо!

Юлиана

Здравствуйте Mild
Подскажите пожалуйста, если печь такой кулич в мультиварке и только один на все ингредиенты, сколько времени нужно на выпечку. Спасибо 🌸🌸🌸

Оксана

Юлианна, для мультиварки ингредиенты нужно уменьшить как минимум в два раза. Я пеку куличи в мультиварке , используя в рецепте 500 грамм муки, кулич поднимается под самую крышку

Юлиана

Спасибо за ответ
У меня 5 литровая, у вас тоже?

Lidia

kak dat temperaturu s verxu i c nizu?

Елена

Шикарный рецепт! Очень хорошая пропорция, куличи получились просто великолепные. Ровно поднялись, хорошо испеклись! Завтра попробуем на вкус.

Людмила

Ничего не подошло

Получился просто потрясающий кулич. Делала половину порции, вышло 3 шт. Муку корректировала на глаз. Невероятно вкусный мякиш, ароматно, сдобно. До этого пекла ваш Панеттоне, но этот рецепт теперь самый любимый. Спасибо вам, Татьяна! С праздником светлой Пасхи

avatar
wpDiscuz
0
359
150
667