Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье - большой православный праздник - Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня :) И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей - целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

 264
 02.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Состав

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Шапочка

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

+ молоко, яйца и масло

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Тесто подошло

На чистый стол насыпаем  200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

+ изюм

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Кладем в формы

Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Тесто подходит в формах

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут - это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Пасхальный кулич

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (264)
С фото

Подскажите, через какое время после начала выпекания можно открыть духовку, чтобы положить наверх мокрую бумагу, а то быстро очень зарумянились?

Кристина

Пол часа назад закинула 4 пасочки в духовку..все строго по вашему рецепту, заглянула только что и расстроилась..2 пасочки еще более-менее, а остальные две повылазили так, что слава богу не касаются поддона:( не понимаю в чем проблема, распределила 4 штуки по таким же формочкам как у вас..но как говорится первый блин комом, увы..в следующий раз уменьшу дозу. Планировала вообще максимум 3 шт. сделать

Александра

добавив всю муку и еще немного, месила около 20 минут, но тесто так и не собралось в шар, липло к рукам, в чем может быть моя ошибка?

Татьяна, добрый день! Очень понравился рецепт, все сделала точно только добавила шафран, предварительно замоченный в ложке водки. Тесто получилось очень красивое, быстро и хорошо поднялось. Попробовала готовую выпечку. – есть запах дрожжей. Дрожжи были живые, свежие. Может их много в рецепте? Или водка с шафраном повлияла?

Натуся

Уже третий год подряд я готовлю куличи по Вашему рецепту, он лучший! Всегда получается на отлично, без сюрпризов! Моя семья в восторге! В этот раз решила поэкспериментировать с замачиванием сухофруктов (курага+цукаты) в коньяке, вкус стал богаче, мне напомнило вкус дорогого бисквита, пропитанного коньяком. Рекомендую, попробуйте.

Мария

Я положила 75 гр. дрожжей (100 гр. мне показалось слишком много), также прибавила еще 150 гр. сливочного масла. Все остальное осталось как в рецепте.
Все получилось, поднялось очень быстро. Но на мой вкус тесто не достаточно сдобное, какое-то сухое, при том что масла я положила больше чем указано.
Но все равно спасибо. На основе этого рецепта можно легко сочинить свой.

Мария

Да, и по количеству средних куличей – это не три, а 4-5 шт.

Ксения

Всем добрый день! Татьяна огромное спасибо Вам за рецепт. Вы меня вдохновили на подвиг, я первый раз в жизни пекла куличи и вообще делала дрожжевое тесто. Все получилось, да еще так вкусно. Так давно не ела такой вкусной выпечки, да еще и своими руками. Наша семья живет с Вашим сайтом третий год, если не больше! Огромное Вам спасибо!!!

Юлия

Испекла, но почему то запах дрожжей остался. В чем может быть причина?

Маренич Инна

Испекла ,очень вкусно,но при разрезе внутри была как дыра или пустота!какая может быть причина?спасибо)

Ольга

Спасибо за рецепт! Готовятся просто, очень вкусные, хорошо подошли, быстро съелись. А для того, чтоб не было привкуса дрожжей можно добавить столовую ложку водки или коньяка.

мария

На Проводное воскресенье,испекла и по етому рецепту (уже третья пасха из ваших рецептов)…что могу сказать …ПРОСТО ПРЕВОСХОДНЫЙ РЕЦЕПТ:)….я большой любитель куличей , и уже не помню когда я такой вкусный ела ,большое спасибо за рецепт !!!

мария

очень бы хотелось иметь оригинальный рецепт знаменитой итальянской пасхи…я как то пробовала (дважды:)),но просто рецепты с интернета это не то ,люди пишут , лиш бы писать :))…если принимаете “заказы” на рецепты 🙂 , то очень хотелось бы испечь оригинальную италийскую паску …Спасибо вам за ваш труд !

Наталия

Здравствуйте. А можно ли ингредиенты поделить пополам?. Мне одной на полный список очень много. Спасибо.

Наталия, вы не против, если я отвечу?))
как раз зашла за рецептом, а тут ваш вопрос)
конечно вы можете поделить ингредиенты пополам! 🙂 можете даже на три части, я иногда и так балуюсь))

анна

Татьяна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в рецепте указано 4 яйца, как можно увеличить количество белков и уменьшить количество желтков, чтобы качество не пострадало? Заранее спасибо

Римма

А подскажите пожалуйста, какая у него мякоть?комментариев так много, всех не перечитать, может уже и был ответ конечно.Я хочу, чтоб он не воздушный был, а такой тяжелый, как кекс почти, только кулич)

Оксана

Подскажите,пожалуйста, можно ли яйца заменить только желтками? Если да,то какое количество желтков надо?
Не испортит ли это вкус?

Римма

Радости нет предела, Таня, Вы волшебница, жду рецепт!))И как я когда-то жила без блога?!что не пожелается-на все есть тут ответ!обожаю Вас, Танюша!!!

Ксюша

Почему у готовых куличей лопаются верхушки? Не получается красивый бугорок.Как исправить “трещину” и что делать в след. раз??

Ксюша

Верхушка треснула как это исправить ? В чем ошибка?

Маша

Танечка, спасибо вам за ваш труд. Куличи получились, тесто прекрасно поднялось. Положила два пакетика(2х 11 гр.) сухих быстродействующих дрожжей в молоко с сахаром, дальше все строго по рецепту. Все формы(бумажные и одна металлическая), а было их много и разного размера, поставила на один противень и выпекала в режиме конвекции. Первыми вынула маленькие через 45 мин. Большие пекла чуть больше часа. Да, верхушки у пасок очень темные, но на вкус это никак не повлияло.
С Великим Праздником вас всех!

Наталья

Здравствуйте, Таня! Спасибо за Ваши рецепты! Подскажите, сколько взять изюма?

Кристина

Уже второй год пеку по вашему рецепту и безумно довольна, как я, так и все поедатели;)) спасибо большое! Рекомендую!

Карина

Девочки, а что делать , если “Шапочка” при растворении дрожжей в молоке так и не появилась?

Елена

Впервые готовила по этому рецепту. Куличи получились изумительные. Все хвалили. И наконец-то не сухой)

Екатерина

Татьяна, здравствуйте. Спасибо за ваш рецепт кулича. Получились очень вкусными. У меня вопрос по поводу покрытия кулича глазурью. Рецепт глазури взяла ваш (белок, сахарная пудра и лимонный сок). Покрыла все куличи глазурью получилось красиво и хорошо, но как только прошло время и мы стали их разрезать вся глазурь растрескалась и с кулича отвалилась. Можете подсказать в чем проблема ?

Анна

Хорошая выпечка получилась. Спасибо за рецепт.

Елена

Татьян, добрый день. Подскажите пеку кулич по вашему рецепту и получается с одного бока шапка а с другого”провал”. В духовке одновременно 2 формы. Может такое быть из-за одновременного выпекания 2 куличей… не могу фото прикрепить…

Мария

Извините за глупый вопрос) пеку довольно часто и всегда удачно, но с дрожжами дело имела лишь в тесте для пиццы, поэтому всё-таки хочется уточнить: если сокращать все ингредиенты ровно вдвое, то и количество дрожжей нужно сокращать ровно вдвое?

Kristina

Спасибо Вам большое за рецепт! Несколько лет подряд уже пеку строго по нему и не подводит, пасочки всегда получаются объедение..и очень быстро исчезают!:)) Всем рекомендую именно этот рецепт!

avatar
wpDiscuz
59
296
125
498
0