Пасхальный кулич с орехами

Пасхальный кулич с орехами

[Всего голосов: 10    Средний: 3.7/5]
3.7 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 16.04.2009.

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;) . Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено.

 112
 05.04.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

Поднявшаяся опара выглядит примерно так:

Желтки взбиваем добела с сахаром.

Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.

Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.

Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.

Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

С наступающим праздником вас!

Подписаться

Комментарии

Все (112)
С фото
morkovkina

А я что пропустила куда нужно деть еще 1/4 орехов?

mini-mama

Татьян, а без орехов такой можно сделать? просто изюма положить чуть побольше?
Какого он размера получается?

NetCat

уже заранее выпекаете куличи? они ведь засохнут до воскресенья

Влад

Это по какому ж уставу такой пост ?

Ксюша

куличи ведь для пасхи надо печь в четверг) или вам неважно?
я вот сегодня тоже весь день эти куличи делаю. будут лежать до субботы, а в субботу идти их освещать

airin

Вот люди дотошные: и рецепт им дай заранее и постись, Что ж продукты то переводить, если уже приготовили. Спасибо, Татьяна за рецепты.

klub-nika

Таня, выкладывайте, пожалуйста, и фотографии форм для выпечки..

Спасибо.

gantenbina

Татьяна,скажите пожалуйста, а коньяк обязательно нужен? или его можно чем-нибудь заменить или вообще исключить? спасибо большое 🙂

Mila

Татьяна, а из этого колличества продуктов один кулич получается? Меня смутило ваше”Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину.” спасибо.

Анастасия

Я люблю, кроме больших куличей, в стаканах обычных гранёных куличики печь.Попробуйте.Для себя.Прикольно.только стаканы должны быть сухие,чтоб не лопнули, и смазанные маслом.

Кристина

Спасибки за рецепт! Как раз к празднику. Первый раз куличи пеку – опыта никакого – а тут все очень подробно объяснено и даже с фотографиями.

Анютка=)

Ура! Спасибо за рецепт). Я даже сомневаюсь, что это самый вкусный и оригинальный кулич)

Анютка=)

Ой, Я даже не сомневаюсь!) Опечатка)… Сделала 2 штуки) запах стоял … просто АХ)… Завтра пробовать будем! Еще раз спасибо!)

airin

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Мир Вашему дому!

Ирина

Всех с праздником, благодарим за рецепт половину уже съели. Что мне понравилось, что кулич не “сухой”. Очень вкусно!

yalentar

всех поздравляю с праздником и успехов не только в пекарских познаниях но и во всем

airin

Вчера пекла куличи по обоим рецептам плюс сдобный рулет с курагой (добавила вместо джема курагу, изюм и орехи) плюс плетенку с яблоками и изюмом плюс сдобные рогалики с мармеладом и еще мясной пирог из своих любимых рецептов. И знаете что? ВСЕ шесть рецептов получились!!!!!!!!!!!!!! Раньше побаивалась печь на Пасху: и мытарно и духовка без градусника и продукты можно перевести, а тут впервые столько рецептов и все СУПЕР. Уже всё попробовали!!!!! Сама себе вешаю медаль на грудь!!!!!!!! Татьяна Вам тоже!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!! И еще раз с праздником!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Все рецепты делала с сухими дрожжами (Pakmaya) и казахстанским маргарином (Пампушка). Результатом… Читать весь »

airin

Забыла написать. Под низ для всей выпечки ставила кастрюлю с водой – очень помогло. Ничего не подгорело. Буду и впредь знать.

Анна

Благодарю за превосходный рецепт. 60 г свежих дрожжей земенила половиной маленького пакетика сухих (~5 г). Поднялся замечательно, на вкус бесподобно: не слишком сладко, не слишком пресно.
С праздником 🙂

Orhid

Поздравляю Вас и ваших близких со светлым праздником Пасхи! Желаю мира, добра, любви и благополучия! Спасибо Вам за вашу работу для нас 🙂

ivtans

Татьяна, спасибо Вам большое за рецепт кулича. Пекла впервые в жизни, все получилось, а вкусно как, просто не передать 🙂 Мне вообще очень понравился Ваш сайт, много рецептов, все объясняется подробно!!!!! Спасибо вам большое еще раз!!!

Tata

Чудный рецепт! Кулич получился ароматным, вкусным, мммм…:)) Спасибо вам.

lisi4ka

Спасибо огромное за рецепт!!! Я впервые сделала что-то с дрожжами и всё получилось:) Спасибо! Рецепт замечательный и очень вкусный)

Ирина

замечательный рецепт, делала с сухими дрожжами, все прекрасно

Виктория

Очень вкусньій куличик, только орешки, которьіе сверху у меня все обсьіпались, нужно их, наверное, немного вдавливать, и вьіпекала его я немного дольше и все равно у меня он не поджарился.

Аня


Это самый вкусный кулич. На фотке он кажется подгорелым, но на самом деле просто румяный.
А еще решила покрыть куличь взбитыми белками (то что осталось) И сделала произвольное безе.
Спасибо за простой и вкусный рецепт) Муж – горд, у свекрови рот открылся.

basmanchik

Я с запоздалым коментарием – вспомнила, что не написала ничего вовремя. Хочу сказать большое спасибо за рецепт – ОЧЕНЬ ВКУСНО было. Забавно, что я раньше вообще никогда дрождевое тесто не делала, а тут решилась – и получилось все отлично!!!

Марина

Простите за вопрос, а сколько кулич остается свежим ( не черствеет) и как лучше его хранить?

Илона

Таня, а вы не пробовали итальянский рождественский пирог “Panforte” испечь?
Не хотите нас научить? 🙂 Думаю обалденно вкусная штука выходит!comment image

Юлия

клаааасс!
тоже такое хочу

mrs

Татьяна, а этого..десерта еще нет в блоге?:) очень хочется попробовать!!!)))))

Elena

а можно заменить коньяк на виски? это есть, а специально покупать коньяк из-за 2 ст.л…

Юлия

Тесто должно отходить от рук? Я сделала всё по рецепту – получилось тесто очень липкое! Помигите!!!! )))

Elena

ну вот…стала делать, и мне кажется, что тесто слишком крутое…плачу..

Фрау м

Я думаю сюда тоже можно будет добавить шафран. Печь буду завтра. В четверг работала сутки. Моя семья только яйца покрасила.

А в готовом виде, уже перед тем как ставить тесто на час подходить, оно не должно липнуть к рукам, должно легко отставать????

Ольга

Чудесный рецепт! Главное несложный. Я добавила шафран и кулич получился внутри аппетитного желтого цвета.

Elena

этот кулич очень похож на традиционный португальский пирог – королевский,и по консистенсии и по вкусу. Из ароматизаторов у меня был только ванилин, цедра лимона и мускатный орех, поэтому вкус мне показался немного необычным, да и ,видимо, мука по составу отличается от вашей, потому-что на 500 г тесто получилось слишком крутым . Но португальская бабушка оценила его на 10 из 10-и с полным восторгом. А в шафрановый кулич добавила только ванилин , и друзьям тоже понравился. Вместо 1 кг муки ушло примерно 800г, и получился очень нежный.
Татьяна спасибо за творчество!

Фрау м

Муки и правда многовато. Очень вкусно, но тяжеловато. Изюм мы не любим, поэтому делали только с орехами. На Красную горку попробую поменьше муки добавить и мускатный орех не класть. Спасибо за идеи

Алёнка

Вчера испекла кулич,сегодня утром почти весь съели. Он получился мягким, воздушным, просто супер,спасибо за замечательный рецепт!

Юлия

а у меня этот кулич получился не сладким, хотя я дала стакан сахара
и отдавал дрожжами …

Fly

Спасибо большое за рецепт, я давно хотела попробовать испечь кулич сама. Скажите пожалуйста, он внутри получается сухой или чуть-чуть влажный?

Алеся

А можно вместо 5 желтков, использовать 2-3 яйца?

Jenya

Татьяна , добрый день.
А можно такой кулич покрыть не орехами с пудрой, а глазурью вкусной???
Может у вас и рецепт такой глазури есть???
Делать классическую глазурь из белка не хочется, т.к. не очень люблю я производные из белков (типа безе).

Jenya

Спасибо, Татьяна. А может ганаш сделать для кулича ли не пойдет из белого шоколада??? Хорошо будет на такой кулич или не очень?

Jenya

С праздником Светлой Пасхи! кулич по вашему рецепту получился ну оооооооочень вкусным)))) спасибо за рецепт)

Аня

Здравствуйте, Татьяна.
А возможно-ли выпекать кулич в формочках для маффинов?
Если уж нет, то не могли бы подсказать что можно использовать в качестве формы:)?
Спасибо заранее:)

Ксюша

Здравствуйте, Таня
А скажите пожалуйста, эта белковая глазурь у вас застывает или так и остается немножко липкой, может я что-то не так делаю?

Елена

Татьян. Спасибо за рецепт, пеку второй год, оторваться не можем. Но есть вопрос – у меня “лопается” верхушка, как разрезается..что не так? муки много?

Мари

готовила без пряностей и цедры. так как пользовалась быстродействующими дрожжами забыла про молоко и соль, домешала в уже готовое тесто, внутри очень мягкий получился, совсем не сухой. тесто поднялось хорошо,особенно в самих формочках
вкусно и очень очень сытно. спасибо!

Просто супер!!!! Я вместе с изюмом добавила курагу, вместо коньяка была водка, а вместо грецких орехов – миндаль. Мне очень понравилось тесто. Муки ушло меньше, чем у Вас. Всё прекрасно поднялось. Получились два небольших куличика. Один я уже жую, а другим угостила свёкра( ярого поклонника моей выпечки). Спасибо большое!!!

Катерина

Татьяна, у меня есть несколько вопросов, буду благодарна за ответы
1. Можно ли обойтись без коньяка? Как это повлияет на готовый продукт?
2. Можно заменить грецкие орехи миндалем?
3. В интернете встретила совет выпекать куличи в консервных банках (как для ананасов). Как вы считаете, хорошая ли это идея? И как стоит подготовить банку – смазать маслом?

Sofiya

Таня, а конкретно ваша формочка какого диаметра для этого кулича? Из этой пропорции получается один или несколько куличей?

Аня

Здравствуйте. скажите, можно ли по вашему рецепту печь пасочку в специальной бумажной формочке одноразовой? не разлезется ли она пока тесто будет в ней пол часа настаиваться?

Алена

Куличики в духовке, пока на вид просто красавцы – так поднялись- загляденье!!!!!
Вообще первый раз в жизни кулич пеку, кучу рецептов пересмотрела, выбрала этот:)

Спасибо за рецепт, искала именно с кардамоном и мускатом – так пекли паски в моем детстве….

avatar
wpDiscuz
0
96
13
63