Пасхальный кулич с орехами

Пасхальный кулич с орехами

[Всего голосов: 9    Средний: 3.9/5]
3.89 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 16.04.2009.

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;) . Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено.

 111
 05.04.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

Поднявшаяся опара выглядит примерно так:

Желтки взбиваем добела с сахаром.

Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.

Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.

Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.

Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

С наступающим праздником вас!

Подписаться

Комментарии

Все (111)
С фото
Алена

Забыла написать – пеку в бумажных формочках, диаметром сантиметров 8. Получилось 10 штук.

Таня

Здравствуйте! Спасибо за чудесный рецепт! 🙂 Вот все у меня получилось, НО в духовке весь верх куличиков сгорел напрочь в первые 10 минут =”(( Скажите, пожалуйста, в каком режиме Вы все печете? Меня мама с детства научила, что почти все что сладкое печется в “кондитерском” режиме (вентилятор нарисован обычно), я в нем и пеку, большинство кексов получаются идеальные – до этого так же в первые же 5 минут у меня сгорели кокосанки…что я делаю не так? температуру ставлю правильную…

Таня

Мда, целый сантиметр внутрь прогорел((

Оксана

в другом рецепте кулича Татьяна давала совет прикрывать куличи фольгой, когда зарумянятся.

Оксана
Таня, спасибо за рецепт! Пекла куличи впервые)) И все получилось! Единственное, на двух куличах чуть лопнули шляпки. Но, я думаю, это из-за того, что нужно было дать тесту уже в формах выстояться не полчаса, а побольше. В следующий раз, надеюсь, куличи будут еще краше)) Да, и еще я чуть отошла от Вашего рецепта, добавив некоторые фишки из шафранного, Вашего же)), кулича: собственно, сам шафран. И еще заглазуровала сверху смесью белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сверху глазури украсила марципаном (налепила из него всяких пасхальных штучек) и кондитерской сахарной посыпкой. Всем родным понравилось (даже свекрови))) У меня получилось два кулича диаметром… Читать весь »
Анна

Здравствуйте, Татьяна! Прошу Вашего совета: последние пару лет все куличи и кексы у меня получаются с очень сухой коркой и чем дольше они стоят, тем больше высыхают. В чём причина? Передерживаю в духовке?
Слишком высокая температура?
Неправильный режим духовки?
Может, при выпечке ставить на дно ёмкость с водой?

Екатерина

Татьяна,подскажите,орехи брать просто сушёные или уже обжаренные?

Ирина

Здравствуйте, скажите у меня тесто получилось крутое и совсем нелипкое, это испортит кулич? или можно как то его исправить пока подходит?

Ангелина

Татьяна, во многих рецептах указано, что после выпечки охлаждать нужно на решетке. Почему на решетке, есть какая-то особенность?

Екатерина

Татьяна, спасибо за рецепт! Завтра планирую по нему печь куличи. Какие именно свежие дрожжи покупаете? не остается ли дрожжевой запах и привкус? Спасибо большое за ответ

Аня

Это мой любимы рецепт, пеку по нему уже 4-й год, испробовала много рецептов, в результате прижился именно этот, самые вкусные пасхи, больше 2 дней у нас не стоят, сколько бы не напекла, еще и друзья просят. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ

Tatiana

Подскажите, отличается ли время выпечки для большого и маленького куличиков ? можно их выпекать в один заход, или лучше раздельно ?

мария

Испекла вчера !Результатом довольна 🙂 ,но немного есть запах дрожжей(брала свежие дрожжи),почему такое бывает?…и хотела фото показать , как получилось , но где вставлять , что то не вижу:(

вот так скоро все фото проапдейтятся и не останется что и вспомнить… ))) разница в фотках, что были в самом начале, колоссальная! Танечка, ты умница!

Елена

Очень-очень понравился ваш кулич на сметане! Если с этим сравнивать, какой вкуснее?)

Настя

Татьяна, сколько брать сухих дрожжей, быстродействующие или активные – нет разницы?

Кристина

А можнл без коньяка?

Екатерина

Татьяна, подскажите, пожалуйста, на сколько сократить время запекания, если разделить объем теста на 3 части?

Нелли

Это мой первый лично испеченный кулич. Он получился получился в целом вкусный. Я бы только добавила чуть больше сахара.
Но слегка чувствуете привкус дрожжей. Наверное, так быть не должно в идеале. В чем причина? Он не доконца пропекся или слишком я их положила в тесто слишком много? или другая причина?

Кексовая лихорадка

Добрый день. Если взять целые яйца, так сказать, безотходное производство, существенно повлияет на результат присутствие белков?Спасибо.

Кексовая лихорадка

Добрый день. Можно ли применить безотходную технологию, то есть яйца целиком? Как изменится конечный результат? Спасибо.

мария

хм…не так видимо..

avatar
wpDiscuz
45
93
12
52
0