Пасхальные булочки

Пасхальные булочки

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 260 минут
 Средний

Эти булочки в английском языке называются hot cross buns. Они пекутся и едятся в Великобритании, США и других странах в Страстную пятницу (Good Friday). Это сладкие сдобные булочки с сухофруктами (традиционно с изюмом и/или сушеной смородиной), цитрусовой цедрой и специями, а также с крестиками, нарисованными на булках пастой из теста.

Вкуснее всего они в теплом виде с молоком или чаем, но и остывшими их есть тоже вполне себе неплохо ;) Хранить лучше всего в пакете или в плотно закрытом контейнере.

 75
 03.04.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 16 штук:

Для опары

Тесто

Для пасты

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.

В подошедшую опару добавляем сахар, растопленное сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Тесто

Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.

Булочки

Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить.

Пока булочки расстаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты (масло должно быть растопленным) до получения однородной массы.

Паста

Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.

Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.

Крестики

Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.

Подаем теплыми.

Пасхальные булочки

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (75)
С фото
Даночка

ух ты! какая красота!

Янина

Очень красиво выглядит =)
Попробую приготовить

Татьяна

Как-то страно! Булочки, состав которых явно не постный…..едятся в страстную пятницу, самое строгое время поста, когда вообще в традициях христианства питание наиболее постное и аскетичное….

Maripoza

Может у англичан нет понятия строгого поста, они же вообще лютеране – им закон писан иной)

Наталья Soon

наконец рецептик для Пасхи) Спасибо)))
Подборки у вас случайно нет?

Мария

В страстную пятницу вообще рекомендуется полное воздержание от пищи.

Да, на страстную пятницу как-то странно. И правда, нет ли подборки пасхальных рецептов? Очень просим!

Окунева Наталья

Готовые булочки выглядят безумно аппетитно, обязательно своим попробую такие приготовить ))

если брать обычные прессованные дрожжи – сколько брать?

Валерина

Наконец-то новые рецепты! 5 дней ждала!)))

Евгения

Ну, если учесть, что у англичан пасха 8 апреля, то нам булочки в их страстную пятницу не страшны ни разу! Ну а потом…кто запрещает печь эти булочки на саму Пасху. Да и правильно тут говорили, что это у нас строгости такие в плане питания во время поста. Трудно себе представить пустые пятничные пабы в течении 40 дней 🙂
Спасибо за оригинальный рецепт!

Анна

Добрый день! Вы меня конечно поймите правильно, о таком рецепте писать что его едят в страстную пятницу нельзя!, потому что в этот день строгий пост, а люди которые не очень посвященные будут думать что это правильно и всем знакомым рассказывать.

Лакомка

Анна,не говорите глупостей! Англичане – христиане,у них также есть страстная пятница. Так что пусть рассказывают. А если люди настолько “верующие”,что свою веру не осилили – их беда.

Оксана

Дело то в том,что на Руси тоже была традиция печь булочки в страстную пятницу- и прятали их на год.А Пасхальными они тоже не могут быть-так как и не постные,и символ креста на Пасху уже неактуален ибо Господь на Пасху уже Воскрес и страдания его остались позади. Так-что просто вкусные булочки))).

Natalia

Отличные булочки. Видимо в название лучше вынести анг. название чтоб не спорили в комментариях. Хотя итак если читать вступление ясно, что о Англии идет речь

Евгения

Да уж, рецепт вызвал бурные споры. Такое ощущение, что все постсоветское пространство сидит на строгом посту. Народ, ну подходите индивидуально к правилам….тем более неписаным 😉

Настя

ооо, а вот это вы сильно ошибаетесь, с таким подходом к вере вообще подходить нельзя, “что то нравится, что то нет, это буду соблюдать, а здесь обойдется”….

Булочки очень аппетитные. Но соглашусь с постом Анны. Не стоит писать про страстную пятницу, или надо пометить, что так едят в Англии. А то, ивините Татьяна, как-то очень безграмотно звучит

sourus

Вы таки говоrите, будто это Татьяна пrидумала. Дал же ссылку человек, что это такое и где едят, что ей претензии предъявлять?

Анна

Люди, которые постятся по православным обычаям, знают, что есть и когда. А если не знают, то им надо к священнику, а не на Вкусный блог!!! Написано же: В АНГЛИИ едят. Вы что, в Англии живете? Вы протестант или католик? Или эту информацию тоже надо разъяснять??? Читать не умеете? Надо же, какие все правильные и пост держащие!!! Вот ведь, а не хотела эмоционировать во время поста!

mediterranka

Обязательно сделаю к Пасхе. Спасибо, по-моему просто великолепный рецепт. И совсем не сложный))

Евгения)

Про страстную пятницу – из описания убрать! И – вот вам прекрасный рецепт на Пасху! 🙂
Я сама всегда много всего вкусного на пасху пеку: и куличи, и рулеты (с маком, орехами), и просто булочки. У этих булочек очень “пасхальный” такой крестик , да и по описанию должно быть вкусно 🙂
Вот НА ПАСХУ и спекем!

Анна

Мне нравится, когда люди, которые употребляют слово “спекем”, а также “ложим и звОним”, рассуждают, что и откуда надо убрать…

Настя

Не согласна с вами категорически. Мы в России живем, не в Англии их трацдиции нам чужды, поэтому такое описание про страстную пятницу у многих вызвало вполне понятное недоразумение….

Лакомка

Настя,Вы уж определитесь :гордыня или вера. “МЫ в России живем”, – Вы себя на Вы? Или считаете,что весь мир живет в России?!

Настя

Я высказала свою точку зрения, в отличие от вас… Для непонятливых, могу уточнить, “МЫ” это значит, те кто живет здесь, т.е. В России, либо за ее территорией, но блюдет русские традиции. По поводу гордыни вам в википедию лучше заглянуть, что бы узнать точный ее смысл…

Птица

Не пойму,как можно Татьяну обвинить в безграмотности и указывать,что надо делать.(это всё-таки её сайт и она здесь хозяйка).прочитала рецепт,перешла к комментариям,прочитала их. вернулась снова в начало рецепта.такое ощущение,что у большинства оставивших комментарии проблемы с восприятием текста.и из-за этих бестолковых перепалок приходится тратить лишние время,чтобы найти ПОЛЕЗНЫЕ комментарии к рецепту

Анна

Полностью поддерживаю! Дали рецепт, поблагодари и пеки, когда считаешь нужным!!! Нет, всем надо свои пять копеек вставить!!!

Спасибо Татьяна, за поправку в описании а каких странах так делают.

Анна

Обязательно попробую испечь эти замечательные булочки.Я очень люблю традиционную выпечку Англии и других стран Европы. А эти булочки – пасхальная классика. Спасибо огромное за рецепт!

Ирина

Добрый день. подскажите пож-та а в форме для кексов можно их печь? такая большая форма на 12 кексиков.

Юлия

Здравствуйте!) Рецепт замечательный, планируем его испечь) Единое, есть вопрос относительно вашей формы – какого она размера?
Спасибо заранее за ответ и за такой восхитительный сайт С:

ЖИЖИЦА

Испекла булочки, получилось очень очень вкусно, только не так красиво как у вас!!!Спасибо!

klub-nika

Ну наконец-то хоть один коммент по существу! ЖИЖИЦА, спасибо! и я сегодня попробую.

Учитывая почти все комментарии, напрашивается вопрос: А когда пекут пасхальную выпечку? Насколько я знаю, пекут в страстную пятницу, а в субботу ее освящают, а едят уже в воскресенье – в ПАСХУ. Все “нападки” на Татьяну считаю неуместными (необоснованными и неблагодарными), если люди настолько верующие, что считают вправе комментировать, то традиции знать должны.
Татьяна, спасибо Вам огромное за Ваше творчество и успехов!

сандра

Вообщем паски пекут как раз в субботу и з субботы на воскресенье святят

klub-nika

У меня тоже вышли не такие красавцы, крестики стали коричневые, а не белые, как на фотографии. + для моей духовки 25-30 минут мало, не успели пропечься, поставила еще на 15. А так красота и вкуснота! Спасибо!

Елена

испекла сегодня, у меня тоже получились не такие красивые как на фото (на фото видимо их чем-то смазали для блеска, но в рецепте об этом ни слова) яйцом смазывали? крестики стали коричневыми и довольно твердыми, а на фото как-будто творожные) пекла 25 минут.

еще в описании указываете, что добавляют специи, но в рецепте специй нет, если можно допишите какие специи подойдут.

Maripoza

Эх, скажите сколько должна стоять опара? (Но боюсь, не успеют ответить на мой вопрос в ближайшее время)

ольга

Татьяна, добрый день! Вопрос! Как повлияет на котовый продукт отсутствие цедры цитрусовых! Аллергия на данный компонент жуткая, в любом виде!

сандра

прикольные булочки попробую спечь на пасху

Наталья Soon

Таня, у меня есть пакетики дрожжей на которых написано “быстродействующие”. Такие можно использовать???? 🙂

Наталья Soon

Таня, спасибо, я разобралась с видами 🙂 остался вопрос если у меня инстантные дрожжи то сколько их класть??? все делать как по рецепту или что-то класть не надо? (например, молоко)

Катерина

Ааа подскажите пожалуйста – я их испекла, все отлично, кресты правда не получились на них, но он и без этого красиво получились – но они несладкие..так и должно быть?

Олеся

Катерина, я думаю, что, возможно, вы ошиблись с дозировкой сахара или сахар попался несладкий. Вчера пекла эти замечательные булочки, положила сахара по норме, булочки получились очень вкусные и сладкие.

Кукушенок

Спешу высказать слова благодарности за прекрасный рецепт булочек. Среди всего разнообразия выпечки на праздничном столе мои булочки были самыми ароматными, пышными, очень-очень вкусными.Это отметели все. Единственное, не получились крестики.Дочка с мужем так старательно их выводили, а они при запекании растеклись. Правда мы в суете приготовлений забыли булочки смазать яйцом, может поэтому?

Олеся

У меня тоже крестики растеклись, хотя я и смазывала булочки яйцом. Думаю, надо было муки чуть побольше положить в пасту.

Yana

Татьяна, большое спасибо за рецепт. Я уже 3 года живу в Австралии. Здесь такие же традиции, как и в Англии (мы даже день рождения английской королевы отмечаем :-)).Татьяна все правильно написала – традиционно hot cross buns подаются на завтрак в страстную пятницу. Австралийцы обычно разрезают их пополам,густо намазывают маслом (или их любимым маргарином) и отправляют в микроволновку,духовку или аэрогриль. В настоящее время многочисленные супермакеты предлагают различные вариации этой выпечки задолго до Пасхи (примерно за 2 месяца). В Австралии особой популярностью пользуется шоколадная версия. Правда, все разновидности этих булочек в составе обязательно содержат пряности – корицу,гвоздику,мускатный орех,кориандр и имбирь. Здесь в… Читать весь »

Анна

Боже мой!!!! Ну понаписали так понаписали!!!! Во первых большое спасибо за рецепт!!!! А Я во Штатах живу уже 10 лет1 Во Флориде точнее и хот кросс банс у меня были рецепты но такого не было! По моему это самый удачный и потрясающий! Завтра же сделаю! А ВАм Господа хорошие тем кто тут развел теологические и теософические споры хочу сказать. ЭТО БЛОГ ГДЕ ДЕЛЯТСЯ РЕЦЕПТАМИ и ИХ ЖЕ ОБСУЖДАЮТ! А по поводу различий християанских воозрений и дргматических споров и Никейских соборов поговорите в другм месте. Более для этого подходящем! И В америке их ТОЖЕ едят НА СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ! И Католиков в… Читать весь »

elizabet

дорогая автор, рецепт прекрасный только не для Страстной Пятницы. в указанный день строжайший пост и вообще ничего по возможности не едят

почему не прочесть внимательно? указано ведь, что “Эти булочки в английском языке называются hot cross buns. Они пекутся и едятся в Великобритании, США и других странах в Страстную пятницу (Good Friday)”.
если Ваши убеждения запрещают лично Вам их потреблять в данный период времени – можете либо не печь вовсе, либо печь в другое время.

Кг

А те, кто пост не соблюдает, они не люди?)

Анна

Спасибо за рецепт! Все получилось! Булочки воздушные, влажноватые, все были в восторге!

Linka

У меня вопрос насчет размера формы , у меня разъемная D 24 см – подойдет? Рецепт звучит классно очень хочется попробовать, спасибо заранее!

mila

Булочки очень вкусные, делала как то , но крестики белыми не получились…тоже подрумянились

ЖИЖИЦА

Булочки очень вкусные! В этом году опять буду печь ! Спасибо!

как понять, что опара подошла?

lenusya

Извините,спекла, не понравился рецепт,очень разочаровалась.

linka

испекла на листе из духовки ( примерно 35х35) как раз. очень вкусно, немного “тяжеловаты” но я грешу на духовку. они были коричневые уже через 20 минут. спасибо! и с наступающей Пасхой!

Юлия

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Что примечательно, у мужа после этих булочек не было изжоги, которая обычно сопровождает употребление им дрожжевого теста . Так что ел, добавки просил и без последствий:) Вся семья одобрила- это высокая оценка, потому как они у меня избалованы пирожками и куличами моей мамы, которые выходят у нее великолепно. Еще раз спасибо, теперь и я в теме с дрожжевой выпечкой.:)))

Можно ли кефир в опаре заменить йогуртом без добавок или просто увеличить часть молока?

Татьяна, спасибо Вам огромное за рецепты! Все всегда получается отлично.
Вчера испекли эти булочки: тесто подошло на ура, чувствуется выразительный цитрусовый аромат, узор сверху тоже хорошо виден (правда, потом еще шоколадом поливали, остался от украшения кулича)), а вкус просто восхитительный, точно будем готовить их еще, и не раз!

НатальяК

Спасибо, за рецепт, пью кофе с теплой булочкой. ОЧЕНЬ ВКУСНО) Все вмеру. Тесто ставила на живых дрожжах, поэтому конечно, три вымешивания, и добавила микс сухофруктов, все остальное по рецепту. Еще раз спасибо.

Галина

Таня, булочки вкусные! Такие булочки теперь буду готовить не только к Пасхе, но и просто так! Спасибо!

Это был мой первый опыт выпекания булочек, да еще и новый духовой шкаф был на испытании… Булочки получились очень вкусными, помню, как привезла их к своей бабушке на Пасху. было много близких людей, но никто из них ранее не готовил что-то подобное. Мои булочки всем понравились. Одно лишь могу сказать точно – их было очень мало! Их расхватали быстро, да еще и домой просили прихватить.

Фото687.jpg
avatar
wpDiscuz
52
93
18
15