Пасхальная баба

Пасхальная баба

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс.  Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

 45
 28.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:

Для опары

Тесто

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага)
    350-400 грамм
  • темный ром или бренди
    75 мл.

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

Замачиваем сухофрукты

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Опара

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

Взбиваем желтки

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

Соединяем ингредиенты

Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

Тесто

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

Тесто

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

Тесто + желтки

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальная баба

И разрезик :)

Пасхальная баба

Приятного аппетита и хороших праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (45)
С фото
Мария

Опара на третьем фото круто выглядит B) Так эффектно

Юлия

Красота неописуемая!Таня,спасибо за рецепт,как раз хотелось повлажнее и потяжелее)У меня 2 вопроса.1.Можно ли испечь в хлебопечке?С дрожжами не дружу(((2.Глазарь-белок и сахарная пудра?Нс фото как помадка.Отдельно есть где-то собранные рецепты ,чем покрывать куличи-кексы или в рецептах смотреть?
Фото просто фантастика;-)

Darjy

Могу поделиться советом по п. 2, насчет глазури 🙂 я взбиваю 2-3 белка + сахарную пудру до белой густой пены. Получается белая глазурь, мягкая, не такая плотная как на фото у Татьяны, но достаточно плотная. Вот)

Дарья

Татьяна, подскажите, чем различаются баба и панеттноне?
Я так понимаю, что они оба в отличие от привычных куличей влажнее и пористей.
И еще, какой проще по приготовлению?
Спасибо!

Макаренка

Добрый день. А зачем вытряхивать из формочек? в бумажных для куличей – не получится?

МАРИНА

Скажите пожалуйста в бумажных формочках диаметром 6 см и высотой 7 см можно выпечь и сколько времени выпекать ?

МАРИНА

Большое спасибо за рецепт . Как всегда рецепт просто идеальный , получилась очень вкусная и не сухая сдоба . Делала в маленьких бумажных стаканах .В моей духовке есть режим 3D выпечка , он не пересушивает тесто . Еще раз спасибо .

Просто волшебно)

Анна

Татьяна, подскажите, пожалуйста, рецепт глазури для куличей, чтобы она не липла и не осыпалась при высыхании. Буду очень благодарна!!!

Navinairi

Присоединяюсь к просьбе. То липкая глазурь получается, то отваливается от куличей.

Галина

На днях увидела глазурь, которая не остается и не липнет, если правильно сделать. Хочу попробовать. Поищите : сахарная глазурь с желатином.

Lorinda

Я пробовала делать с желатином глазурь, действительно не крошится и не липнет, а еще там нет сырых яиц 😉
Надеюсь,

Navinairi

Татьяна, подскажите пожалуйста, какими жрожжами вы пользуетесь. И если сухими, то какой марки.

Галина

Подскажите, после того, как добавляются желтки с сахаром последним этапом, тесто получается очень липким? Я не стала добавлять муки, кое-как разложила в формы, посмотрим, что из этого выйдет.

Оксана

Доброе утро! Приготовила Кулич по этому рецепту, получилось просто супер, хотя я в первый раз имела дело с дрожжевым тестом. Всем родным очень понравилось! Спасибо большое!

Яна

Клевооооо!!!! До сих пор пекла куличи в хлебопечке. Все получается, но там квадратная форма чаши и это мне не очень нравится. В этом году решилась сделать дрожжевое тесто самостоятельно. Испекла Панетоне и Кулич на сметане. Ура!!!! Все получилось просто отлично. Сегодня Пасха, обед, а куличей уже нет. Теперь не боюсь связываться с дрожжами. И хочется что-то более влажное, потяжелее, сладкое и где много изюма. Мне кажется Баба – это как раз то, что нужно!!! Завтра буду проводить новый эксперимент. Спасибо вам за то, что вы дарите людям веру в свои кулинарные способности!!!

Анна

Татьяна, а на сколько нужно тестом заполнять форму, чтобы через край тесто не полезло при выпекании?

Кристина

у меня на этапе добавления желтков с сахаром тесто получилось не просто липким, а даже, я бы сказала, жидким. Пришлось немного муки сыпануть, со страху) И еще результат оправдал ожидания только наполовину – мякиш действительно очень пористый и воздушный, но все же баба показалась мне суховатой: может, тесто стоило оставить как оно есть?

Сделала, очень вкусный кулич вышел, только тесто было очень жидким, пришлось добавит муки.

Подскажите, а реально замесить тесто без миксера?

Слава

Такой вопросик, какой из куличей меньше крошится? Иди чего больше добавить надо? Одни желки вместо яиц…или еще что-то…
В этом году пекла Паннетоне. Очень вкусно и ароматно!!
Теперь вот еще рецепт ищу

ЛЕСЬКА

Тань, прочитав в аннотации “дрожжевой кекс”, я поняла – надо будет ПЕЧЬ! Я же фанат дрожжевой выпечки и кексов, это просто ВЫЗОВ мне )))), а теперь внимание – вопрос ): у тебя на фото по сравнению с другими куличами пропорция другая. Кулич скорее широкий, чем высокий. Это тесто поднимается меньше? или это просто у тебя именно широкие формы были?

ЛЕСЬКА

Спасибо за ответ! Буду делать, вариантов нет. Я, конечно, какие-то еще буду делать. Т.к. нужно штук 12 испечь. Смотрю на маковый, но че-т пугает… Хотя описание тоже… Эх, Таня-Таня, умеешь ты завлечь ))

Алёна

Таня, добрый день!
Скажите, пожалуйста, а можно ли заменить растительное масло сливочным?

Наталья

Повозиться пришлось, но того стоило )) получилось вкусно, нежный воздушный мякиш, много сухофруктов, как я люблю
Спасибо за рецепт!

получилось очень вкусно, только серединка вогнута во внутрь. Делала 4 куличика: один диаметром 14 см и высотой 10 см, втолрой диаметром 11 см и высотой 9 см и ещё 2 совсем крошки – диаметром 5 см и высотой по 6 см. Теперь нужно думать, как задекорировать, чтобы скрыть огрехи

Задекорировала
comment image
Не знаю, как фото вставить. Помогли 3 слоя глазури

Марина

Все шло отлично до этапа ожидания, когда я уже разложила тесто по формам.
Оно сначала поднялось, я обрадовалась и через какое-то время резко упало.
Я попыталась реанимировать, перемешала ещё раз, думала может цукаты потащили тесто вниз.
Но тщетно. Сейчас в духовке и кое-как выросли до 3/4 формы. Обидно, полночи мучалась.
Надеюсь на вкус.

Марина

И к сожалению все верхушки потрескались при запекания, не понимаю что не так сделала.

Полина

Татьяна, спасибо огромное за отличный рецепт и описание! Первый раз готовила куличи и получилось очень вкусно! в меру сладкий кулич, несухой и много цукатов)))

Яна

А у меня не пропеклись в середине :-((( что-то мне не везёт в этом смысле с духовкой, надо с режимами поэкспериментировать

Спасибо огромное за рецепт! Пекла в паре с медовым куличом. Оба получились мягкие, ароматные и очень-очень вкусные!!!

avatar
wpDiscuz
18
4
3
2
2