Парижский флан

Парижский флан

[Всего голосов: 6    Средний: 4.7/5]
4.67 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Пару недель назад одна хорошая подруга вернулась из Парижа и заявила, что я просто обязана приготовить ей парижский флан. Учитывая то, КАК эта не особо большая любительница десертов рассказывала про флан, было понятно, что это очень вкусно. Мои ожидания не были обмануты - десерт и правда хорош.

По сути, это крем патисьер (он же заварной крем), запеченный в основе из рубленого или слоеного теста. Готовится проще, чем описывается, поэтому не пугайтесь и готовьте :)

 63
 29.06.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-25 см:

Тесто

Крем

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Рубим

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

Желтки с сахаром

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.

Процеживаем

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

Смешиваем

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Варим до загустения

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Наматываем тесто

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Укладываем тесто

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

+ груз

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

+ крем

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Парижский флан

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (63)
С фото
Katerina

Татьяна, а можно заменить кукурузный крахмал на картофельный? (первого у нас просто нет в продаже)

Елена

Татьяна, спасибо за очередной десерт!! Мой пытливый ум не дает мне покоя)) На фотографиях тесто в форме сначала до верха, а после выпекания с фасолью, и заполнения формы кремом гораздо ниже, на одном уровне с кремом. Вы его убираете?

Sweetlana

Таня, а какого диаметра конкретно Ваша форма для этого торта? Спасибо!

Валентина ВН

Скажите, пожалуйста, а со слоенным тестом все тоже самое? Я так понимаю, что слоеное бездрожжевое?
А если делать порционные пироженки в формах для мафинов не будет напоминать португальские паштейш де ната? Вроде бы похож крем по составу. У меня просто не складывается с песочным. Вроде мешу не долго, а все равно как камень(

Татьяна

Я бы не сказала, что это песочное тесто) лениво-рубленное-слоеное что ли… Пекла с ним много маленьких “тартиков”, намека на окаменение не было)

как камень получается если недостаточно охлаждено

Татьяна, спасибо за рецепт!) Сегодня буду печь) Подскажите, пожалуйста, почему именно разъемная форма? форма как в клубничном тарте (глубже) не подойдет?

таня

Татьяна, подскажите со сливками в 20% получится? Других у нас не бывает…

Ира

Варю крем уже минут 15 и не сильно густеет. В чем может быть проблема? Можно ли так налить крем?

Nathalie

Это действительно очень вкусно. Очень популярный десерт во Франции. И, на мой вкус, домашний, сделанный собственными руками, намного вкуснее покупного. И лучше делать именно с указанным в рецепте тестом, а не слоеным.

Lin

Татьяна, вкус будет чем-то похож на магический пирог?

Анастасия

Добрый день!
У меня почему-то молоко со сливками превратились в творог и сыворотку что ли… В чем может быть причина?
Давно готовлю по вашим рецептам – все идеально. А тут…

Молоко или сливки были недостаточно свежими. Или хранились в магазине при недостаточно низкой температуре и прокисли, а при нагревании отслоился белок. Лето ведь на дворе, обратите внимание в магазинных холодильниках часто чуть подтаявшее мороженное/пельмени, и вот молоко портится бытро.

Татьяна, я могу этот крем использовать в обычном торте ” Наполеон”?
Для этого, наверно, будет лучше немного уменьшить количество крахмала, чтоб коржики хорошо пропитались?
Мне хочется сделать для Наполеона крем с более сливочным вкусом, чем по классическому рецепту.

Дмитрий

Татьяна, у меня нет блендера-чаши, только погружной, ну и еще миксер. Можно как-то такое тесто без блендера-чаши сделать? Уж очень хочется приготовить этот десерт

Взвешивала все ингредиенты на кухонных весах, так что дело не в неправильных пропорциях- но крем остался жидковат. “Половины от указанного количества кукурузного крахмала” маловато. Сбили с толку этим комментарием. Куча испорченных продуктов :((

Сантайка

При попытке заменить кукурузный крахмал картофельным ,у меня был такой же результат, как у Вас((. Потом раздобыла кукурузный – все получается как надо).

Анна

Татьяна, хочу сказать Вам СПАСИБО за все вкусности, приготовленные под Вашим чутким руководством. Вот и сегодня приготовила это волшебство:) Однако, возникло одно но… десерт еще остыл не до конца и у него другая консистенция, нежели на фото. Он станет таким? Хотя и так очень вкусно:)

Анна

Более мягкая… наверное… Остыло, теперь все прекрасно, совсем как на фото:) Еще раз спасибо, Татьяна, за Ваши рецепты. Вот сегодня разлила и попробовала Лимончелло:) и это не считая Чизкейков и Макарон:) друзья грозятся сдать в рабство в ближайший ресторан:)))

Дмитрий

Татьяна, приготовил флан, получилось просто потрясающе вкусно, спасибо за рецепт.

Один вопрос, пока у меня пекся флан, на его поверхности поднимались большие пузыри (не лопались) и когда я достал его, он был почти жидким. Через несколько часов он полностью застыл, но его поверхность была вся в масле, которое я убрал бумажными полотенцами. А теперь вопрос :), что могло пойти не так, при том, что я все делал по рецепту, кроме того, что забыл проколоть тесто когда пек его с грузом (проколол уже когда с кремом пек).

Irene

Дорогая Татьяна, присоединяюсь к вопросу Дмитрия! Также крем пузырился, пока пекся (фактически, кипел), и выступило масло. Но, если Дмитрий грешит на то, что не протыкал тесто в начале, то я пекла его правильно. Проблема явно в другом…может ли быть дело в том, что я взяла молоко 1,5%, а не 3,5?

Irene

Дмитрий, порылась в интернете, говорят, чтобы консистенция флана была плотнее и стабильнее, нужно добавить либо еще желток, либо целое яйцо. Татьяна писала “4 желтка от крупных яиц”. Вполне допускаю, что мои были слишком маленькие=))

Елена

Татьяна, подскажите, пожалуйста, где ошибка? Крем загустел, но когда запекала сам флан, он схватился сверху, а внутри остался такой же консистенции. Также были пузыри, как у Дмитрия. У вас на фотографии, крем плотной консистенции, я также, когда была во Франции, покупала этот десерт он был плотный.

Topaz

Получилось идеально! Точь-в-точь, как на фото, только более румяная корочка. Самое поразительное и ценное в этом рецепте – это то, что при наборе самых простых продуктов получается изысканнейший десерт с очень деликатным вкусом! Сахара – в меру, ни убавить, ни прибавить. Тесто для коржа надо замешивать максимально быстро, как только шар формируется – в холодильник его! Никогда не каменеет. Край коржа тоже стала обрезать: в момент, когда начинку выложила, маленьким ножичком аккуратненько миллиметра на 3-4 выше начики прошлась, и все. Красота!

Tusini

Это очень, очень вкусно! И не жирно, как чизкейк. Нашей семье очень понравился рецепт. Из тех, что обязательно буду повторять, и не раз. Единственное что меняю. Я никогда не делаю бортик. Ну не нравится мне много теста. И выходит отлично. Количество теста уменьшаю.

Марьям

Вкусно, но овчика выделки не стоит! Может, у меня не совершенный вкус, но разницы между начинкой и пудингом фирмы dr. Oetker, где ароматизатор, кукурузный крахмал и молоко, не почувствовала.
Кстати, отдельно корж не выпекала, поставила сразу с начинкой – тесто не вздулось, и время сэкономила.

olga

У меня тоже кипела начинка в духовке, так жидким и вынула через час, за ночь застыл, но текстура была скорее не плотная, а как нежное суфле, нарезать можно было без проблем. На вкус не повлияло. Очень вкусно))

У меня во время выпечки тоже были пузыри. Все пропекалось, но после того, как достала из духовки, крем осел и стал высотой не более 1 см. Очень плотный… Хотелось получить немного другой результат…

Юлия

А у меня крем (который был вкусным и густым до запекания) не схватился, а стал каким-то зернистым. Подскажите, пожалуйста, чем может быть причина?

Юлия

Да, после остывания начинка была густым и неоднородным кремом

Юлия

Из изменений в рецептуре – 20% сливки и 5 желтков, т.к. были мелкими. И я пробовала его допечь, но ничего не изменилось

Юлия

Жирность сливок я рискнула поменять лишь из-за вашего комментария выше….

Юлия

Обрезала бортики по высоте и отправила флан в духовку. Крем после загустения получился изумительным. В “Наполеоне” точно будет очень хорош.

Безумно вкусно!!!!!!!!

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 4 2015 в 1:40 PDT

Дарья

Здравствуйте. Решила приготовить по вашему рецепту флан – попытка вышла неудачной. Молоко и сливки были домашними (очень жирные), а вот крахмал заменила на картофельный правда не 1:2, а взяла 50 г. Сварила очень густой крем, на данном этапе все было отлично. Выпекла флан, но после остывания на следующий день он не загустел и просто начал течь при разрезании.

Жанна

Mild, оч хочу такое чудо выкушать, нет крахмала… могу мукой заменить? Обычно прокатывает в кремах.
Спасибо

Татьяна, я не знаю пока какой получится флан, но крем вкуснющий!!! Вы правы, можно просто ложками есть:) даже тёплый 🙂 а кстати , он же готов до того , как его в духовку ставить ( я тоже не любитель сырых яиц) ? И вопрос: куда ещё можно такой крем использовать, про Наполеон я прочитала, в эклеры можно? А просто коржи промазывать? И можно ли играть как нибудь со вкусами? Например шоколадный как лучше сделать, какао добавить или шоколад растопить? Спасибо за ваш труд!
P.S . Мы тут с мужем на майские к вам в Беларусь собрались, может посоветуете симпатичный… Читать весь »

Приготовила строго по рецепту. Правда, у меня в духовке он часа два стоял, но это особенности духовки))) Получился идеальным, с корочкой. Очень нежным и вкусным

Катя-Катерина

Татьяна, должен ли крем после выпекания подрагивать, как в чизкейках? Мой флан уже остывает, хорошо зарумянился, но подрагивает) Сомневаюсь додержала ли.
И ещё вопрос из любопытства. У меня опять-таки после выпекания образовались небольшие “лужицы” масла по всей поверхности начинки, не знаете от чего такое происходит? Я промокнула салфеткой, все впиталось и в общем-то не напрягает, просто интересно узнать.

Лана

Здравствуйте, подскажите, а если ягоды добавить,например, вишню замороженную и кремом залить и выпечь,как думаете получится или лучше не стоит?

СПАСИБО!!! ОТЛИЧНО!!!

avatar
wpDiscuz
44
51
12
71