Панеттоне

Панеттоне

[Всего голосов: 15    Средний: 3.7/5]
3.67 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 330 минут
 Средний

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе ;)

 214
 10.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

Опара

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Опара

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Яйца и сахар

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса), лимонную и апельсиновую цедру.

+ сухофрукты и цукаты

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.

Панеттоне

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (214)
С фото
Натали

Татьяна,а эти бумажные формочки только для красоты или в них печь можно???

Натали

Классно, обязательно попробую сделать на Пасху,я если честно зашла сюда сегодня за рецептом куличей присмотреться,прикупить что надо к празднику,а тут на тебе новый рецептик и такой хорошенький,спасибо вам)))

Зебрик

а какого размера они получаются?а то по картинке не совсем понятно

Зебрик

то есть,они раза в 2 меньше обычных панеттоне,да?

Зебрик

)))имею ввиду те,которые в Италии продаются..да и у нас тоже уже)

Аня

скажите пожалуйста а как сделать куличи с кусочками шоколада? просто их положить? так они же растопяться…

Verona

Танечка,скажите пожалуйста где купили бумажные формочки?)
Я в прошлом году только на Вербном Кирмаше нашла в одном месте,в этом году ещё не искала.

Юльчатка

Спасибо за рецепт 🙂 Вкуснюще необыкновенно наверное. Хочу испечь на Пасху теперь ))

Heksa

Как красиво!
И должно быть вкусно.
Нужно попробовать испечь.

Olga

Скажите пожалуйста, а они на вкус получаются как куличи или как панеттоне?

Светлана

Татьяна, а формы какого размера и заполняются тестом на 1/3?

Маргарита

Надо на Пасху испечь.

Наталья

Спасибо за рецепт, хочу испечь к пасхе. А форма может быть одной на всю смесь?

Anna

Спасибо за рецепт! но мне всё-таки непонятен 1 нюанс. В рецепте сказано “Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.” – а сколько именно муки надо растереть с маслом? т.к. ниже идёт следующее “Соединяем оставшуюся муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.” Помогите пожалуйста. Заранее большое спасибо!

эти формы тоже надо в металлические вставлять?

Елизавета

скажите пожалуйста, вот это вы делали со свежими дрожжами,?
а как сделать с сухими??

Propochka

похоже что-то на штоллен? сколько может храниться?

djava

Это такая вкуснятина, нас угощали на Рождедство знакомые итальянцы. Привозили из Италии. СУпер. А вот как приготовить его и как называется я не знала. Теперь надо взять на вооружение и приготовить. Класс. Спасибо, Татьяна за очередной рецепт.

Ирина

А он не такой сухой, как пасхальный кулич получается?

Татьяна, а можна узнать в каком именно Ашане в Киеве вы покупали такие бумажные формочки?

Аня

В сильпо любом они есть в Киеве…

может кому-то понадобится – в Минске на бакалейных рядах Комаровки продаются по 2500 руб. за шт.

Людмила

Татьяна, а можно печь в форме для кулича?

Ульяна

Татьян, а можно их кремом (белком намазать как пасхи)?? Если да то как этот крем делается??

Ульяна

Тогда еще один вопрос- а крестик тогда не стоит на верхушке надрезать????

Гайка

Татьяна!
У меня вот тоже вопрос по хранению. У нас в магазинах на днях появились панеттоне в картонных коробочках (разные рождественские кексы тоже такие продавались), значит, они могут долго храниться? или для этого нужна какая-то дополнительная обработка? Вы не в курсе?
И еще вопрос: а такое тесто можно замораживать? не теряет ли оно своих свойств? и как правильно его тогда разморозить?
А то куличей очень просят, а я могу только в понедельник-вторник готовить…

N___

хм… очень заманчиво попробовать хоть разочек испечь таких “симпапушек” вместо привычного куличика 😉

Сластена

я испекла это чудо. получилось вкусно, но дрожжей все-таки много, уж очень чувствуются они в выпечке. А может так и должно быть?

Natalia

Пока репетировала и пробовала разные рецепты 4 раза в этом месяце пекла куличи и паннетоны :)) у меня три раза проваливалась верхушка! Я уже боюсь дрожжевого теста до жути. Есть ли формула для высчитывания правильного рецепта? Вот в одном было 300 грамм слив.масла это сколько в идеале нужно муки и дрожжей на такое количество жира?? И может ли тесто на панеттон-кулич быть жидким как на оладьи?? У вас оно правильной консистенции получилось на мой взгляд.

karnakin

1) устойчива ли ваша плита на полу? Может быть она шатается?
2)как закрывается дверца духовки? Хлопает или мягко закрывается дверца?
3) открывать духовку нельзя, тоже может сесть тесто.
4) возможно передержали тесто в формах при расстойке.
5) а дрожжи одной и той же марки использовали во всех случаях.

Natalia

Первый смахивал на кекс причем бисквитный, но на дрожжах был. Очень вкусно, но минут за 10 до окончания он вдруг впал внутрь. Потом 3 штуки я пекла уже у мамы своей. Один был маслянистый хотя я вместо 300 грамм!!! слив. масла 200 положила. И вот по последнему номеру Лизы последние два раза пекла. Там тесто как на оладьи толстые получается и я побоялась влезть в рецепт с дополнениями. Вышло вкусно , но и на маминой плите ввалилось внутрь. А потом мы доработали рецепт и кулич получился наконец то. В итоге мы грешили на рецептуру кол-во жира и кол-во муки не… Читать весь »

Panda

Таня, а можно в форме для кекса с дыркой испечь? Не будет ли проблем с извлечением готового продукта?

Olesya

Спасибо за рецептик! обязательно попробую эту красоту испечь) и формочки уже эти купила 🙂 они продаются во всех Ашанах, я даже на рыночке видела (возле м.Левобережная, Киев) в прошлом году у меня получились замечательные шафрановые куличики по Ваше му рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/8016

Таня, а можно Панеттоне сделать шафрановым?

Анна

Татьяна, подскажите, пожалуйста, а где именно в Мозыре вы покупали эти бумажные формочки? Хочу попросить знакомых купить, но им нужен точный адрес или описание.

Леник

Уже выпекаются – аромат по квартире обалденный!!! Даже не сомневаюсь, что после дигустации “зайду” обязательно со словами благодарности Танюше))

Татьяна

Татьяна, у меня очень срочный вопрос! А сухие быстродействующие дрожжи подойдут? С ними процесс приготовления будет тот же?

Опару поставила,а нужно бежать,ничего,если она постоит часика 3-4?Подскажите,пожалуйста…
И 2 вопрос:муку смешиваем с размягченным сливочным маслом или холодным?

Татьяна

А сахара не маловато? Выпечка получается сладкой?

Ola-la

Таня, я в этом году первый раз сама готовлюсь к Пасхе. Ни мамы, никого нет, живу далеко от дома. И панеттоне просто прелесть – никогда не думала, что у меня получится хорошее дрожжевое тесто, всегда казалось, что это тяжело. Спасибо за то, что помагаете таким профанам, как я )))

Маргарита

Татьяна, с быстрыми дрожжами тогда что в рецепте изменится? Опару ставить не надо? Какая тогда технология приготовления? Срочно нужен ответ.

Ольга

Великолепный рецепт! Впрочем как и большинство Ваших рецептов! Пишу первый раз (просто вопросов никогда не возникало – все настолько понятно), но пользуюсь рецептами постоянно! Огромное человеческое спасибо! Ваш сайт лучший кулинарный сайт на русскоговорящем просторе! Стиль т.н. готовки очень мне близок. Всем своим знакомым рекомендую только этот сайт!

Очень-очень-очень вкусно!
Мама и тетя сказали, что это самая вкусная пасхальная выпечка, которую они когда-либо пробовали!
Хотя я немного накосячила и спутала быстрые дрожжи с сухими активными, но получилось все красиво и вкусно!
Спасибо за рецепт! =)

Хм… я немного в ауте=))) Замесила тесто. Оно подошло за час, можно сказать, при комнатной температуре. В форме оно подошло минут за 30. Как-то фантастически быстро)))
Завтра отпишусь по вкусу. Большое спасибо!

Anna-AlexAnna

Замечательный рецепт! Спасибо большое, Таня! с праздником светлой Пасхи! Здоровья, хорошего настроения, внимания родных и близких!

Таня, с Праздником))) Попробовали кексы – всем очень понравилось. Немного изменила наполнители – добавила миндаль, грецкие орехи, изюм и курагу.
Было вкусно. Спасибо.

Маруся_Маруся

Таня, очень вкусно, спасибо!
Делала все по рецепту, дрожжи были сухими. Только срединка провалилась (( Но так как я его пекла в форме, просто перевернула и полила глазурью!!! На следующую Пасху тоже буду панеттоне печь!
Еще раз спасибо!

Маргарита

А Вы опару ставили с сухими дрожжами?

Маруся_Маруся

Ага, и она подошла очень быстро!

Маргарита

Тесто не поднялось, но все равно испекла, правда в духовке немного поднялось, всидно с дрожжами что-то не так. Все равно получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Алёна

Нереально вкусные штуки 🙂 Испекла их к пасхальному столу – мои сказали, чтобы пекла отныне только такие куличи 🙂
Теста в формы положила маловато – поэтому они не выглядывали из неё. После доставания из духовки они осели внутрь немного.

София

Смотрю на картинку и хочется кусочек:) А как делается такой крем, который сверху на куличе?

Алёна

Дрожжи брала сухие, опару всё равно ставила. Подходило тесто очень быстро.

мне опять не сладкое тесто 🙂
но хорошо подошло, и дрожами не пахло

Юлия

Все получилось великолепно. испеките, не пожалеете!
Делала все точно по рецепту, только показалось, что тесто немного жидковато получилось, поэтому добавила муки еще чуть-чуть. (Может яйца были очень крупные.) Выпечка получилась нежная, воздушная. Верхушка никуда не упала, ничего не пригорело (делала точно по времени, даже не проверяла палочкой степень пропекания.)Это были мои первые куличи, и вообще – первый мой опыт общения с дрожжевым тестом. Я его больше не боюсь! Спасибо, Татьяна.

Огромное спасибо за рецепт! Пекла “кулич” первый раз, получилось очень вкусно, все оценили, сказали, что даже лучше, чем бабушкины. наверно, потому что это не кулич, а паннетоне)))
Тесто подошло, оно все время подходило))) Пекла в одной большой форме, оно даже из нее вышло немного) дрожжи были сухие.
Теперь никакие другие рецепты даже пробовать не хочу)) Спасибище!!

Алёна

а по времени в большой форме насколько дольше выпекать?

tanya123

И у меня получилось! Мои кушали с удовольствием и хвалили.

Катерина

Мой опыт с Панеттоне был очень печальный.. до сих пор живы во мне воспоминания об угрожающем звуке летящей вниз булки, больше похожей на кирпич, грозящейся раздробить мусоропровод.. не дружу я с дрожжами.. теперь боюсь ее делать еще раз, потому что еще одного полета предмета моих творческо-кулинарных способностей мусоропровод может и не выдержать..

Виктория

Делала на Пасху! Раздала и родным, и соседям – все были в диком восторге!
Муж слопал за один день штук 6 наверное!
Очень вкусно. я добавляла разные-разные сухофрукты..и очень их было много.

avatar
wpDiscuz
0
21
36
176