Панеттоне

Панеттоне

[Всего голосов: 4    Средний: 4.8/5]
4.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе ;)

 198
 10.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

Опара

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Опара

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Яйца и сахар

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса), лимонную и апельсиновую цедру.

+ сухофрукты и цукаты

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.

Панеттоне

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (198)
С фото
Аленушка

Здравствуйте!Испробовала Ваш рецепт.Это что-то невероятное:и готовить не сложно,а вкус мммм…))))Спасибо огромное.Да,также делали заварную творожную пасху.Вначале была очень жидкая даже боялась, что такой и останется,но за ночь под пресом случилось чудо))))Все нахваливали и просили рецепт.Добавила эти блюда в семейное праздничное меню.

airin

В этом году делала двойную порцию. И в половину не стала добавлять сухофрукты, а сделала рулет. Смазала пласт абрикосовым вареньем слегка, добавила курагу, изюм, орехи и закатала. Рулеты поднялись просто супер. И какие вкусненькие получились! Теперь буду так делать. И еще я не отменяю то количество сухофруктов как в рецепте. Просто я очень люблю их в пасхах и всегда кладу на глаз: Два вида изюма (коричневый и белый), цукаты (киви, ананас, манго), сушёная клюква, орехи (грецкие, миндаль). Куличи поучаются такими ароматными и сладкими! А апельсиново-лимонный вкус, когда я пеку, разлетается по округе. Большущее спасибо за этот рецепт, находку для меня!

мария

Здравствуйте!Сегодня испекла Паннетоне хоть Пасха уже давным давно по зади:))я в этом году пасхальную выпечку ,наверное , буду печь до Зеленых святок каждое воскресенье:)))))…это уже 4 пасха по Вашему рецепту Таня :)…один рецепт лучше другого ! я просто в восторге! Паннетоне настолько пышная и легкая выпечка , что я даже не ожидала! Спасибо за рецепт!…Здесь кто то в коментариях писал , что на оригинальный Панетон это рецепт не похож,так вот я НЕ СОГЛАШУСЬ! Оригинальный он действительно тает во рту как бы и не из теста вовсе 🙂 ,но мы же не на производстве , что б всякую химию в выпечку… Читать весь »

Александра

Доброй ночи. Скажите а можно ли тесто по данному рецепту сделать в хлебопечке?

airin

Это одна из моих любимых видов выпечки. Делаю в хлебопечке – тесто получается отлично.

Светлана

Вопрос к Тане или тем, кто уже пек данный панеттоне: на сколько должны быть заполнены формы тестом? Я имею в виду изначально, когда выкладываем в форму сырое тесто. На 1/3 или на 1/2??? Просто у меня бумажные формочки на 400 г, то есть получается объем форм поменьше, чем у Татьяны.

ВикториЯ

Я на треть наполняю… А Вы уже печете?))

Светлана

Нет, еще не пеку, морально готовлюсь! Спасибо за ответы.

Маруся

Испекла сегодня для пробы эти куличи, получилось очень вкусно, легко в приготовлении. Мои первые куличики удались на славу!) Хочу спросить, на сколько можно увеличить количество сахара, что бы не навредить тесту, домашним не сладко, надо по слаще сказали?

Маруся

Куличи получились очень вкусные, воздушные и легки в приготовлении, мои первая пасха удалась на славу!) Домашние только просят немного по слаще сделать, в связи с этим вопрос на сколько можно увеличить количество сахара без вреда для теста?

Светлана

Татьяна, у меня это тесто для панеттоне жутко липкое. Я недомесила его или так и должно быть?

ВикториЯ

Я не Татьяна, ноо.. Нет, жутко липким быть не должно, умеренно – да.

Мой первый в жизни приготовленный “кулич”)
Очень вкусно, ароматно, бесподобно! Чуток тесто перестояло у меня, видимо из-за этого был чуть менее сладким, чем я ожидала, но это его совсем не испортило! Чудо!

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Май 1 2016 в 10:27 PDT

В прошлом году пекла кулич с сухофруктами, очень понравился.В этом году решилась-таки на панеттоне. Муки брала 600 гр, сахара 50,зато сухофруктов с полкило. Муж не поверил, что я сама сделала. Ооочень воздушное тесто. Мы практически уже все съели. Спасибо Вам огромное!

ira

Испекла. Для кулича действительно очень быстро и просто. одно но- несладко.

Мария

Хочу испечь на Пасху паннетоне, хочется испечь в пятницу, чтобы освятить в субботу уже остывший пирог. Скажите, пожалуйста, нужно дождаться полного остывания, а потом завернуть в пищевую плёнку?

Николь

2 года подряд делаю панеттон этим рецептом. в этом году будет 3. супер рецептик!!!!

Lyfect

У меня сомнения по поводу количества дрожжей. 15 грамм сухих не много ли? На дрожжах( пачка 12 грамм) написано , что пачка на 1 кг муки. В рецепте муки 650 кг , а дрожжей ( судя по рекомендации на пачке ) на 2 кг?

Наталья

не много, я пеку каждый год, все строго по весу)

Татьяна скажите, а под “теплое место” для расстойки подходит духовка разогретая до 50 градусов или это слишком?
P.S. Сорри за дубль, не в той теме сначала написала)

Помогите, собралась готовить и на тебе :((((
Самый первый этап, 80 мл воды и 80 гр муки не получается такой жмдкой конситенции, как на фото. У меня вышло густое тесто!
Почему? Не знаю, чт теперь делать

Оля

Получились очень вкусные куличики! Взяла рецепт в свою копилочку.

Готовила в прошлом году, очень вкусно!

IMG_7730.JPG
Елена

Кто хочет перевести продукты и расстроиться то рецепт подходит что бы обламаться . Все делала по рецепту автора получилось сухое и песочное тесто комком, расслаивается на элементы в оправдание автора уже добавить когда замесилось уже добавить нет смысла ((( продукты использовала высокого качества без использования хлебоппечки и все на смарку((( что то автор лукавит с пропорциями!!!!

Ирина

Простите за глупый вопрос,но лучше уточню.если на дрожжах печь,которые в муку добавляются,опару с ними делать? Или сразу все тесто замешивать?

Наталия

Таня, хотела уточнить: после того как сделала надрезы, тесто приупало, и так и не поднялась шапочка. А вообще тесто отлично подходило и первый раз, и в формах

Мария

Отличный кулич!получился очень легким и нежным. Попробовала сделать в формах от кексов – моей семье такой размер очень понравился, разошлись в мгновенье ока

Получилось прекрасно, делала на живых дрожжах без опары. Закладку продуктов делала по технологии моей хлебопечки: на дно жидкие ингредиенты, затем сухие. Пришлось добавить муки, причём прилично. Очень вкусно получилось, пеку второй год.

avatar
wpDiscuz
67
16
36
155