Оссобуко

Оссобуко

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 140 минут
 Средний

Оссобуко - традиционное итальянское блюдо. Готовится из телячьей голяшки, распиленной на шайбы толщиной в два пальца вместе с косточкой. Голяшка - не самое мягкое мясо. Но в результате длительного тушения оно становится таким вкусным и нежным, что оторваться от него просто невозможно.

Традиционно оссобуко подается с ризотто по-милански (шафрановым), но в этот раз я сервировала его с картофельным пюре, что тоже, в принципе, весьма неплохо. Но ризотто по-милански мы тоже обязательно приготовим ;)

 42
 29.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для гремолаты

Рецепт приготовления:

Состав

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, по паре минут на сторону.

Жарим мясо

Перекладываем на тарелку.

Мелко рубим лук, морковь и сельдерей.

Огонь под сотейником уменьшаем до среднего. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Жарим лук

Вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится практически полностью.

+ вино

Возвращаем в сотейник куски голяшки и вливаем столько воды, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса, около 1,5-2 часов. По истечении первого часа добавляем обжаренные в течение 5 минут морковь и сельдерей. Мясо лучше начинать пробовать на мягкость заранее, т.к. время тушения может отличаться от указанного в рецепте.

Для гремолаты смешиваем мелко нарубленный чеснок, лимонную цедру и петрушку. Посыпаем готовое оссобуко и даем постоять выключенным под крышкой минут 5.

Подаем с ризотто по-милански или картофельным пюре.

Оссобуко

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (42)
С фото

Прекрасный рецепт. Обязательно попробую в выходные. В будний день на тушение в течении 1,5 часов не хватит терпения, а количество слюны, вырабатываемое в процессе ожидания, точно не поддается ни какому логическому объяснению…

Евгения

Это действительно Очень вкусно. Я еще добавляю конкассэ из помидоров (ну или просто помидоры, размятые вилкой) и букетик гарни. Держу на огне мин 15 после закипания, добавляю немного лимонного сока и отправляю в духовку томиться на часок. Мясо просто нежнейшее!

Ирина

По описанию.блюдо просто замечательное.но есть проблема …..кто так напилит мясо? на рынке таких услуг нет,а если рубить,то кость разобьется…..

Мясо можно элементарно разрезать ножом, а кость распилить ножовкой по металлу (даёт наиболее ровный рез, без осколков) или простой ножовкой.

дааа… вкусно)) но без лобзика не обойтись… 🙂

гремолата, никогда не сталкивалась

Alla

Татьяна, а пароли, явки сдаете?:-) Можете написать, где в Минске кулинария?

Наталья

Сегодня купила чудесные стейки из глени индейки охложденные в короне в уручье, по магической цене 49 000/кг

На данный момент в “Алми” на пр.Дзержинского часто бывает охлаждённая распиленная говяжья голяшка по 34 тыс./кг. Учитывая длительность тушения получается не хуже, чем с телячьей.

Alla

Спасибо огромное. Пойду завтра на закуп:-)

Нелли

А можно использовать говяжью, а не телячью голяшку?

Татьяна

Есть вариант уговорить “баранщиков” на базаре разделать так мясо. Стоит ли готовить блюдо из баранины, как думаете?

Юлия

Татьяна, здравствуйте! Купила медальоны индейки. Как вы считаете, стоит ли готовить это блюдо из них?

rokka

Медальоны индейки тонковаты будут, на мой взгляд.
Пыталась однажды такое устроить, не очень впечатлена результатом)

И мне сегодня в попались такие медальоны! Конечно, купила))) Так что будем готовить?)))

Юлия

Хорошо, не будем нарушать итальянских традиций)))

Юлия, а я таки приготовила их по этому рецепту – мясо было очень мягким, но каким-то мне показалось невыразительным(( Видимо, здесь все же нужна именно говядина с ее вкусом, и требующимся именно для голяшки длительным тушением. Взяла еще упаковку таких медальонов, хочу подобрать рецепт из Таниных же, но именно для индейки, такие в блоге есть, уже бегло просматривала.

Мария

Я приготовила это блюдо не распиливая кость, а просто убрала ее вообще. Может это уже и не Оссобуко, но получилось очень вкусно. Спасибо!

Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда. Так что при покупке желательно попросить мясника разрубить голяшку на “стейки”

Мария

Таня, скажите пожалуйста, а свиная голяшка подойдет или лучше другое блюдо из нее приготовить? Я доверяю только Вашим рецептам, а креме этого для голяшки ничего не нашла…

Уфффф, только сейчас дошли руки написать коммент. Мы готовили это блюдо на Новый год, который отмечали в тесном семейном кругу. Получилось ну оооочень вкусно. Мясо таяло во рту, вкус очень насыщенный. Блюдо уютное, если можно так сказать. Танюша, спасибо Вам большое пребольшое!

Ольга

Делаю не в первый раз. Вот сейчас оно уже готово. Гремолата в первый раз не оценилась моими едоками(((( Я за 10 минут до готовности добавила пару листиков шалфея. Да, все равно язык проглотишь.
Вопрос – вкус чеснока и лимона принципиален в этом блюде?
Подавать буду или с гречкой или с макаронами(зная плебейские вкусы моих близких))))))))))))))

Татьяна, можно чем-то заменить вино? без него совсем не то будет?

Я вполне успешно заменяю вино белым винным уксусом, смешанным с водой в пропорции 1:2

Танечка, а обещанное ризотто по-милански так в блоге и не появилось (или я его не нашла)? А то оссобуко завтра буду готовить, а подавать по правилам не с чем 😉

Ничего, обошлись картофельные пюре. Получилось очень вкусно 🙂 Правда я опять не удержалась и погуглила…в результате объединила твой рецепт и Дж.Оливера.
Танечка, спасибо тебе за рецепт и вдохновение. Ведь итальянская кухня – это не только пицца и паста 😉

Юлия

Сделала всё точно по рецепту – ооочень вкусно! Таня, спасибо!!!

Ольга

Делаю уже не в первый раз. Муж обожает костный мозг. Голяшки уже жарятся)) Только вот вино у меня полусладкое – но, думаю, хуже не будет

Ольга

Учту на будущее. Но все равно получилось объедение! Впрочем, как всегда

Ольга

Танечка, купила шайбы для особуки, а вот рецепта ризотто по- милански не нашла)) А есть арборио в запасе

Наталья

Приготовила, получилось очень вкусно и красиво, мясо тает во рту, старалась очень осторожно выкладывать, что бы не развалились стейки.Спасибо за рецепт!

avatar
wpDiscuz
16
8
0
6