Осетинские пироги с картофелем и сыром

Осетинские пироги с картофелем и сыром

[Всего голосов: 13    Средний: 3/5]
3 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему :) И вот они - осетинские пироги.

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой - картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра - все, как в хачапури ;) И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

 39
 17.07.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

Начинка

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

Занимаемся тестом.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час - за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Сыры трем на крупной терке.

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем треть начинки.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Повторяем с оставшимся тестом.

Подаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
Татьяна

Помню, подруга осетинка угощала меня такими пирогами. Сейчас она в Йемене. У нее сын Адам, у меня дочка Ева. Вкус у пирогов неповторимый. Спасибо, Таня, за воспоминания!

ура! спасибо!!!

А какого диаметра примерно получаются пироги?
P.S. Мегрельские хачапури давно поставлены “на поток”

Вот что я сделаю, когда вернусь из отпуска!!! Спасибо!!!

Татьяна, большое спасибо за пироги! Очень долго ждала рецепта в вашем исполнении!

Слава

Татьяна, подправьте пожалуйста очепятку “… для конвейерной печи”

Наталья

Родилась и прожила 21 год в Осетии. Это не то. Никто не смащывает сверху ничем перед запеканием. Молоко делят с водой. А то и без него. Слишком пышное.выпекают в сковороде или форме.

Не то – и что? И борщ не тот бывает. Я уже не говорю про плов и пр.
Было бы странно, если бы белоруска выдала то же, что в Осетии, на 101 %. Вариаций может быть миллион.
Вы можете создать свой сайт и предложить “то”.

Таня, это пять!! Буду делать обязательно. Без Вас было боязно)))

Танечка, а на ромбабу не созрела? Спасибо за рецепт пирогов! 😍

Вопрос: есть крышка для сковороды от жирных брызг от ИКЕА. Можно ее использовать как решетку для пиццы? 👀

Можно. У меня такая сетка. Пеку пиццы по Таниному рецепту. А там температура за 200

Спасибо

Ох, это не пироги, это наркотик! 😂 Испекла пару часов назад, а осталось всего 1,5 красавца. Хорошо, что хоть их успела сфотографировать)) Побоялась, что начинка просто из сулугуни и адыгейского сыра покажется пресноватой, поэтому добавила туда крохотулю дорблю, умирающего в холодильнике, и по щепочке прованских трав и гранулированного чеснока. Невероятный восторг!

B86D78DD-7BDF-44A6-8121-22B37FC91557.jpeg

Вкуснятина!

P90727-234954.jpg
Елена

Спасибо Тань за рецепт! Пыталась до этого испечь хачапури такие, не получилось тесто. А тут именно то, что ела у грузин! Только когда из духовки достала пирог, то смазала сверху сливочным маслом, как меня грузины учили.
У меня вопрос – в этом тесте сразу соединяем дрожжи с молоком и мукой. Иногда нужна опара, иногда написано отправить в холодильник, чтоб тесто подходило в холоде….как разные виды замеса дрожжевого теста влияют на его вкусовые качества? Если не сложно ответить или дать ссылку, где можно узнать это, буду очень благодарна. Спасибо Вам!

А вот и мои красавцы! В начинку добавила чуть-чуть греческой приправы. Оказалось, растягивать пирог руками совсем не сложно, наверно, даже проще, чем скалкой.

osetinskie_pirogi.jpg

К третьей лепёхе наловчился запаковывать :-). Семья сыта и довольна, рецепт супер. Таня, Вы супер, спасибо 🙂

PicsArt_08-08-05.23.25.png

Спасибо большое за рецепт!!!

Татьяна

У меня, к сожалению, что-то пошло не так. Тесто после расстойки стало липким и рвалось. Я мало муки положила?

Ольга

Здравствуйте! А на объем 400 мл молока 500 г муки хватает? На обычное дрожжевое тесто с таким количеством молока у меня уходит не меньше 1 кг муки и при этом тесто не крутое

Я таки наконец дозрела до приготовления этого замечательного блюда. Хочется сказать огромное спасибо. Я опробовала новую духовку . Это прекрасно!

YFL4Yx0RXPI.jpg

Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт! Теперь не буду боятся работать с тестом руками. Получила огромное удовольствие, муж в восторге. Очень вкусно и просто!

photo5339185476608830774.jpg
photo5339185476608830773.jpg

Скоро попробую приготовить по вашему рецепту. Помню в 1991 г. бабуля повезла меня и брата отдыхать в санаторий в Нальчик. Рядом с Нальчиком жила ее подруга в одной из осетинских деревень. Мы поехали к ней в гости на пару дней и она приготовила вот эти пироги. Я тогда даже не знала, что это именно они. Пекла она их в традиционной печке, они были с их особым сыром и картофелем. Когда я выросла, стала искать что это такое мы там ели. Ну и вырулила на осетинские пироги. Проанализировав множество рецептов, выбрала один и приготовила, но мне не понравилось тесто. Сейчас попробую… Читать весь »

Елена

Татьяна, живу в Европе. Чем заменить Адыгейский сыр и сулугуни? Есть что-то похожее в средиземноморской кухне? Греческой? Турецкой?Если я возьму 200 гр феты и 200 гр обычного сыра?))) Очень хочется приготовить, понятно будет не то, но что-то похожее?

Римма

Таня, подскажите, пожалуйста, в тесто сливочное масло добавлять в каком виде в растопленном или размягченном?

Из рецепта взяла только начинку. Проанализировав состав теста и сравнив с рецептом хачапури, поняла, что все ж это не тесто для осетинских пирогов. Ни в коем случае не хочу критиковать Татьяну, просто для тех, кто любит все ж делать максимально близко к исходнику, рекомендую другой рецепт теста. В тесто для осетинских пирогов добавляют кисломолочный ингредиент – сметану или простоквашу. Тесто это очень необычное получается. И пироги, как кто-то выше писал, ничем не смазывают во время выпечки. Только маслом сливочным после выпечки. Рецепт (и видео)есть на сайте двух российских кондитеров Алекса и Миланы (alexmilana.com). Приготовив тесто по их рецепту, я наконец-то… Читать весь »

Татьяна, здравствуйте! Скажите, а можно ли из этого теста приготовить хачапури по-мегрельски или вкус будет не тот?

avatar
wpDiscuz
0
37
2
8