Ореховый торт с масляным кремом

Ореховый торт с масляным кремом

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]
3 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Требует внимания

Отдаю обещанный рецепт нового торта к новогоднему столу. В его основе - бисквит дакуаз на орехах.  В отступление от классического рецепта я использовала в нем необходимый миндаль пополам с фундуком - на мой взгляд, это только облагородило вкус и придало готовому десерту некоторую похожесть на "Киевский" торт.

Этот торт хорошо еще и тем, что яйца в нем используются полностью, без остатков: белки идут в бисквит, а желтки - в крем.

 60
 22.12.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Крем

Состав

Готовим тесто для бисквита.

Если фундук не очищенный, кладем его на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем, даем минут 5 остыть и снимаем шелуху.

Фундук и миндаль кладем в блендер и рубим достаточно мелко, но не до состояния муки.

Отвешиваем 70 г и отставляем в сторону (это количество нам потребуется для отделки боков).

Рубим орехи

Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.

Взбиваем белки

Добавляем орехи и просеянную муку, очень бережно перемешиваем движениями снизу вверх, стараясь выдавить как можно меньше воздуха из взбитых белков.

Добавляем орехи

Распределяем тесто по 3 формам, на дно которых уложен пергамент. Если формы немного разного размера - не беда, вы сможете потом обрезать бисквиты под нужный диаметр. Пергаментом не пренебрегаем, иначе будет сложно вынуть бисквиты из форм. Поэтапное выпекание тоже не подходит, поскольку тесто сядет в ожидании своей очереди в духовку.

Кладем тесто в формы

Отправляем бисквиты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. В процессе выпекания дверцу не открываем.

Готовым бисквитам даем немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем.

Готовим крем. Взбиваем миксером желтки до посветления массы.

Взбиваем желтки

Сахар кладем в ковш, вливаем воду. Ставим на огонь и увариваем сироп до состояния мягкого шарика, 116-120 градусов.

Варим сироп

С того момента, как сахар раствориться в воде, сироп не мешаем, иначе может начаться кристаллизация.

Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые желтки. Взбиваем, пока смесь в миксере не остынет до комнатной температуры. Небольшими частями добавляем в массу нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем, пока крем не станет густым и гладким.

Крем

Добавляем ликер и еще раз взбиваем.

Остывшие коржи выравниваем ножом под один диаметр.

Ровняем коржи

Откладываем часть крема на декорирование верха торта. Остальным кремом прослаиваем коржи и обмазываем бока и верх торта.

Бока обсыпаем отложенными нарубленными орехами. Украшаем верх.

Ставим торт в холодильник на пару часов.

Перед подачей даем 10 минут постоять при комнатной температуре.

Ореховый торт с масляным кремом

Приятного чаепития и с наступающим!

Подписаться

Комментарии

Все (60)
С фото
klub-nika

Тань, раз ты упомянула Киевский торт, могу надеяться на рецепт? 🙂

О, да!
Я Киевский торт уже года два жду! 🙂
А пока брала рецепт у Чадейки. Получался очень вкусный, настоящий Киевский торт 🙂

Нелли

калорийная бомба одним словом 🙂

Ася

Здпавствуте! Пришлите мне пожалуйста рецепт хоррошего Киевского торта

Татьяна, а можно выложить тесто на противень? Просто в мою духовку одновременно три формы нельзя поставить. Тортик уж очень заманчивый. Спасибо за рецепт.

Татьяна

Татьяна, добрый день!
Во-первых, спасибо огромное за Ваш труд.
И хотелось бы спросить: если печь в одной форме, а затем большой корж разрезать на три-четыре тонких?! Не выйдет?
И если все-таки можно, то диаметр формы, хотя бы приблизительно?
Заранее благодарю!

Да, согласна с предыдущим мнением, если и найду три формы, то засунуть в духовку их просто нереально.
Обычно,когда нужно три коржа, пеку в одной форме, а потом, уже остывший, разрезаю на три. Спасибо, Танечка, за рецепт !

Римлянку имела в виду, когда написала о предыдущем мнении, но Татьяна меня опередила, высказав такую же идею.. !:)) Спасибо, Танечка, за рецепт, пекла по Вашим рецептам и всё получалось !

Маруся_Маруся

Таня, а если продукты разделить на три коржа? взбить-испечь-взбить-испечь? Спасибо!

Katie

Я именно так и сделала. Чтоб было меньше работы, сделала в 2х обьемах. 4 белка взбила, добавила 20г муки, орехи. Испекла, опять же такую порцию, а желтки могут ждать. Температура таже, выпекать 20 минут, чтоб не пересушить.

В крем добавила вареную згущенку, вместо сиропа. Вообщем, очень вкусно.

Таня

Спасибо за рецепт!

Таня

Спасибо

Татьяна

Хочу такой тортик приготовить на Новый год! Но у меня 2 вопроса: 1. Можно ли коржи печь без формы на пергаменте( как для торта Эстерхази) ? 2. Можно ли коржи испечь заранее, если да, то как их правильно хранить? С наступающими Вас праздниками: здоровья и творческих успехов!

Татьяна

А какой вариант другого крема будет хорошо гармон плавать с этими коржами? Очень не любить у нас в семье масляный крем!! Спасибо

Алена

А крем масло с всреной сгущенкой пойдет? Хочу сдплать из трех коржей. Сверху и снизу бисквит а посередине корж из этого торта. Будпт ли вкусно)))!!!???

Яна

Я его пекла в двух формах и ещё каждый смогла разрезать на две части, в итоге четыре коржа! Очень вкусный торт! Танечка, спасибо огромное!!! Всех с наступающим новым годом!

Татьяна, а насколько это тесто для коржей капризно?
Например, три формы не поместятся в мою духовку. А если их поставить на разных уровнях – получится? Можно ли включать режим конвекции? (это в случае,если ставить на разные уровни).Спасибо за ответы!

Татьяна

Позволю себе ответить Евгении. Пекла в трех формах на разных уровнях. Очень даже все получилось.
А торт очень вкусный.. Ну очень) Мне напомнил миндальные печеньки из детства, пока был без крема (те, что назывались пироженое и были круглые и плоские)))

Танечка, читаю твой блог уже 3 года и хочу поблагодарить тебя за очередной чудесный и вкусный рецепт и поздравить с наступающим новым годом! Тортик вышел просто шикарный, как раз не знала куда деть орехи. Спасибо за твой труд.

Алма

Татьяна подскажите можно вместо ликера кофе использовать?

Матильда

По поводу выпекания коржей не в формах. Подсмотрела трюк во французском кулинарном шоу: выкладывать тесто с помощью кулинарного мешка с насадкой по кругу из центра прямо на противень, таким образом можно испечь сразу три коржа нужного размера. Сама не пробовала, но видела, что очень даже красиво-ладно получается.

Алма

А если сварить крепкий кофе эспрессо и 30 мл в крем добавить, или можно вообще не добавлять, то получиться крем просто без аромата кофе или в этом изюминка? В общем чем можно заменить алкоголь? Спасибо за ответ.

Юлия

Можно коржи одинакового диаметра выпечь следующим образом. Берем разъемную форму, вынимаем дно. Кладем форму на противень (где уже лежит пергамент, либо силиконовый коврик), выкладываем в нее нужное количество теста, равномерно распределяем. Форму поднимаем вверх достаточно резко, а тесто остается на пергаменте, таким же образом делаем еще два раза. В итоге получается три коржа, которые выпекаютя без формы.

Наталья

Добрый вечер,Татьяна! Спасибо за очередной интересный рецепт! Подскажите, пожалуйста, а сколько ориентировочно по времени надо взбивать крем после добавления в него масла, чтоб он загустел? Решила приготовить этот торт на новогодний стол, да вот крем никак не загустеет 🙁 Уже минут 20 взбиваю. Я слишком мало взбиваю или допустила ошибку в приготовлении крема? Спасибо большое за оперативный ответ. С наступающим Вас новым годом!:)

Алена

Не получилось!!! Миндаль заменила на кешью. Корж получился каким то соплистым. Выбросила. Увы буду еще раз пытаться

Яна

Скажите пожалуйста, а жареные орехи можно положить вместо сырых?

Алма

Очень вкусный, ореховый бисквит, крем показался мне жирным, поэтому буду готовить еще, но с другим кремом.

марина

Торт обычный, пекла точно по рецепту, вердикт был единодушен:” Наполеон”.
Крем жидкий, несмотря на соблюдение рецептуры. Всё-таки за выпечкой надо к Чадейке, там не было ни одного промаха.

Уважаемая Марина, так в чем проблема? К Чадейке и идите. Готовлю по рецептам Татьяны уже не первый год, проблем и промахов не было ни разу. Может, все зависит не от рецепта?)

Tina

День добрый! Коль скоро все три формы в духовке не поместятся за один раз, то можно ли запечь в противне, а потом разрезать на две например части? Легко ли бисквит режется? Спасибо

Natalia

Можно выпечь на противне и разрезать на 4 части, и сделать торт квадратный. 😉

Елена

Первое разочарование с сайта.( Крем получился жидкий – сколько не взбивала. Масло добавляла с полностью остывшие желтки. Да и коржи не впечатлили. Но тут, как говориться, на любителя.

Скажите,пожалуйста,а тесто на промасленный пергамент надо выкладывать?

Тина

Сделала карамель, проверяя температуру термометром для мяса) Просто другого не было. У меня точно такой же кухонный комбайн, но насадкой венчик желтки вообще не взбились, но я все равно решила добавить в них сироп. Сироп обмотал венчик и большими кусками замерз в желтках. Звучит стоанно, но как этого можно избежать в другой раз? Ибо очень хочется приготовить подобный крем.
Уточню: сироп, при попадании в желтки, сразу застывает сахарной глыбой. А желтки изначально ну никак не хотят взбиваться насадкой венчик.
Спасибо за Ваши ответы и за Ваш чудесный сайт!

Тина

Попробовала еще раз. Варила по термометру для мяса до 90 градусов. И все равно карамель оплела венчик и в желтках превратиралась в твердый комок.
Вопрос: если понимаешь, что переварил сироп, то его нужно попробовать охладить или только готовить новый.
В отзывах об этом креме только восторги. Как мне угадать степень готовности сиропа? Или его лучше недоварить, чем переварить? Мне кажется, что у меня не получается именно потому, что сироп переварен.

наталья

Скажите пожалуйста, меня беспокоит термообработка желтков в масляном креме. На сколько это безопасно? Спасибо.

Здравствуйте. Бисквит дакуаз, это твёрдые коржи? У меня получились довольно мягкие. И ещё вопрос крем какой густоты должен быть? При соблюдении всех рекомендаций у меня получился как не очень густая сметана. Спасибо.

Ольга

У меня тоже крем вышел как сметанка, несмотря на то, что желтки остудила до ком. темпиратуры.. и чувствуется яичный вкус((

Елена

Добрый день.Хочу сделать в форме 26см, насколько нужно увеличить продукты?

avatar
wpDiscuz
8
26
10
114
0