Ореховый пирог на песочной основе

Ореховый пирог на песочной основе

[Всего голосов: 4    Средний: 2.3/5]
2.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Если вы любите сладкую ореховую выпечку - то этот пирог как раз для вас. Его лучше подавать небольшими порциями, так как он очень сытный, и много его просто не влезет. От 500 граммов сахара в начинке, которое фигурировали в оригинальном рецепте из книги Дарии Цвек "Солодке печиво" я оставила всего 300 - на мой взгляд это жизненно необходимо.

Для начинки вы можете использовать миндаль среднего помола, грецкие орехи, фундук или из смесь. У меня, например, четыре вида орехов в начинке - еще и кешью, помимо уже перечисленных.

 33
 23.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 26-28 см:

Тесто

Начинка

Глазурь

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим основу. Муку рубим в блендере с сахаром, солью и сливочным маслом (или перетираем пальцами до состояния дирной крошки).

Рубим муку с маслом

Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто (это можно сделать во все том же блендере).

Тесто

Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник, пока готовится начинка.

Орехи для начинки рубим в блендере как можно мельче, но не до состояния муки.

Орехи

Добавляем сахар и перемешиваем.

+ сахар

В отдельной посуде взбиваем вилкой до однородного состояния лимонный сок, яйца и сметану.

Яйца со сметаной

Соединяем сметанную смесь в орехами.

Начинка

Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку. Раскатываем тесто до диаметра, на 3-4 см больше диаметра формы (делаем запас для бортиков). Кладем тесто в форму, прижимаем к бортикам, срезаем излишки сверху и накалываем дно вилкой.

Основа

Кладем в основу начинку и разравниваем.

Начинка в основе

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Начинка должна схватиться и слегка зарумяниться сверху.

Готовый пирог вынимаем и остужаем.

Гтовим глазурь. Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.

Поливаем глазурью остывший пирог. Даем застыть.

Нарезаем и подаем.

Ореховый пирог на песочной основе

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (33)
С фото
somebunny

Дарья Цвек? Правда? Да у нас дома гора ее кулинарных книг:) Никогда всерьез их не воспринимала) Очень интересный рецепт, нужно попробовать:)

lola

Интересный рецепт; наверное, сытный и зимний – будем пробовать! Подскажите, пожалуйста, насколько уменьшить ингредиенты для формы 20 см?

Екатерина

Ооочень люблю такие начинки!))) просто прыгаю от восторга))) неловко вставлять свои 5 копеек, но у меня отношения с таким тестом не сложились, сделать его мягким и не крошащимся не всегда получается, поэтому я обычно беру рецепт вот этого теста для корзиночек: 150 грамм размягченного сливочного масла взбить со 100 граммами сахара и ванилином, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны, потом всыпать 250 грамм муки с 1 ч.л. разрыхлителя и убрать в холодильник на 1 час. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке по 7 минут.
Но это тесто на разрыхлителе, скажите пожалуйста, подойдет ли оно для этого пирога?

Ярослава 2004

И у меня есть “Солодке печиво” Дарии Цвек… Пекла по ней, будучи еще совсем девченкой. Но у меня старенькое издание, еще советское. Давеча во Львове видела новейшее издание ее книги, прекрасная полиграфия.

Екатерина

Хочу присоединиться к вопросу от lola:на сколько сократить ингредиенты для формы диаметром 20см?

Мария

Очень красиво выглядит)

Мариша

Добрый день, Татьяна! С праздником Вас! 🙂 Скажите а у вас нет рецепта с тестом катаифи? Долго-долго искала в местных(белгородских) магазинах тесто фило, но вчера только в седьмом континенте нашла тесто катаифи, (и то последнюю пачку забрала) очень хотелось бы рецепт. Спасибо.
p.s.Есть тут белгородки/цы? Девочки и мальчики где можно купить лемонграсс и листья лайма все для тайской кухни? Заранее спасибо.

Юлия

Таня, к вопросу о тесте- я потеряла в Минске тесто фило, его нет там, где я обычно его покупала- звонила им на фирму пару мес назад, говорят поменялся дистрибьютор, будем поставлять, но с тех пор ничего не изменилось. К гостям это тесто было всегда кстати, может Вы его где- то в Минске видели?

Lara

Татьяна, можно ли такое тесто заморозить? Или выпечь сначала (несколько небольших формочек) и заморозить?
Если нет, не подскажете, какой рецепт для этой цели посмотреть?
Спасибо!

Екатерина

Подскажите, а орехи должны быть сушёными или можно использовать обжаренные?

Melanka

Приготовила этот пирог-очень вкусный! удивил лимонный вкус начинки) ожидаешь чего-то сладко-орехового, восточной сладости что ли… а здесь мне вспомнился вкус лимонного пирога с меренгой. стоит сказать, что глазурь идеально подходит к пирогу! в один момент подумала,что стоит попробовать добавить корицы, но вероятно станет приторно.

Наталья

Татьяна, скажите, нужно ли смазывать форму?

Спасибо за рецепт, получилось очнь вкусно!
В орехи добавила белок, оставшийся после приготовления теста и впервые добавила больше сахара, чем указала Татьяна, обычно всегда уменьшаю, даже иногда значительно, а тут добавила 400г вместо 300г и приторно не было (на вкус наших дегустаторов, конечно))) и мой тоже, так что может заявленные в оригинальном рецепте 500г сахара тоже неплохо.

Innesa

я по этой книжке еще пекла когда в школе училась – сто лет назад, надо же Таня какие вы еще книжки храните – раритетные)) Я обожаю кулинарные книги -х одну даже спасла из контейнера для переработки – маньячка))

Marina

У меня пирог называется КАПРИЗ. Очень вкусно получается разница только в том что он без глазури:)

ANIT

Таня, скажите, начинка должна получится мокрой?
делала дважды пирог, не оценили, не нравится начинка, кто то из семьи сказал что не пропечен до конца..разве он не такой должен быть?

Оля

Добрый день,я немного не по теме. Не могли бы вы составить подборку кремов и соусов самых лучших на ваш взгляд?Буду очень благодарна. Заранее спасибо 😉

Яна

Скажите пожалуйста, если не класть в начинку лимон, сильно пострадает вкус?

а почему сливки в шоколад нужно добавлять именно горячие? Если добавить холодные или комнатной температуры – что будет?

Алексей

Попробовал приготовить данный торт по рецепту. Получилось вкусно, но гости сказали, что слишком много орехов (их было действительно много).

Карина

Торт потрясающий! Делала со смесью орехов, как у Вас и написано. Очень сытный, но не приторно сладкий, лимон очень чувствуется и очень сюда подходит. Спасибо!

Татьяна

Я брала смесь фундука и грецкого ореха, а также заменила лимон апельсином (не знаю почему, но в выпечке предпочитаю использовать именно его, особенно с орехами). И на мой вкус количество сахара в начинке я бы еще сократила. 🙂

avatar
wpDiscuz
0
20
9
4283