Печенье “Орешки” со сгущенкой

Печенье “Орешки” со сгущенкой

[Всего голосов: 10    Средний: 3.8/5]
3.8 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

Апдейт рецепта от 24.06.2009.

С этим печеньем у меня связано забавное воспоминание. Когда мне было лет пять, мама с тетей напекли орешков. Долго пекли, старательно. Внутрь каждой печеньки клали орешек. А мы с подругой их так же увлеченно ели. Ну как сказать ели - доставали изнутри орешки, а "скорлупки" выбрасывали. Нам быстро объяснили, что мы не правы.

Сейчас я так с едой не поступаю. И предлагаю вам вынуть из шкафа орешницу и поностальгировать :)

 129
 11.03.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

По одному добавляем яйца хорошо взбивая после каждого добавления.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное мягкое тесто.

Форму для орешков разогреваем и смазываем маслом. В каждую ячейку кладем немного теста.

Печем "скорлупки" до золотистого цвета. Остужаем, подрезаем края.

Начиняем половинки сгущенным молоком.

В каждый орешек по желанию кладем орех. Соединяем половинки.

Подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (129)
С фото
Olivia

С этим печеньем у меня тоже связаны самые приятные детские воспоминания! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! всегда хотела научиться сама их приготовить и удивить всех! Вот только одно но! Где взять формочку для орешек! В наше время они ещё продаются?

airin

Olivia, если у Вас есть газета “Из рук в руки”, где продают подержанные вещи, то можно посмотреть там. А еще на рынках, где бабули продают свое добро попадаются.

Lana Moskalyuk

Форму для орешков не могу нигде найти 🙁 Орешки напоминают детство!!!

Галина

Olivia (если Вы из Минска), буквально сегодня (08.07.09.) видела формочки для орешков, грибочков и песочного печенья в хозяйственном магазине “Дилемма” (ул.Богдановича, напротив магазина “Матрёшка”). Цены – 36-37-38000 бел.руб. Но использовать их можно, дейстивительно, только на газовых плитах (по словам продавца).

Елена

Не знаю нашли или нет, точно видела в инет-магазинах продают. Они немного иначе выглядят, но тоже пригодны.

люда

Я купила на продовольственном рынке в палатке, где продают посуду.

Натка

Я сегодня нашла в магазинчике “все по 5 гривен” 🙂

Barbarella

продаются! я купила не так давно электрическую орешницу за 2500руб.

Ольга

Конечно продается такая форма,мне брат купил в обычном хозяйственном магазине
Пользуемся часто,очень нравится детям!!!!

ОЛЯ)))

конечно продаются сама недавно купила в мвидео за 700 рублей

юлия

ой.это ж мои любимые орешки, тока моя свекровь их делает с заварным кремом, это ну очень вкусно

airin

М-мм, и я их люблю. А мой сынишка, когда ему было тоже лет пять, брал орешки слизывал весь крем, аккуратно закрывал и ложил обратно на блюдо. Мы потом с мужем смеялись, когда нам попались такие “сюрпризы”. Сынишке объяснили, что они едятся полностью. А крем я делаю, взбивая масло с вареной сгущенкой и добавляя туда орехи грецкие и обрезки от орешков (чего им пропадать). Спасибо за рецепт теста.

Маша

у меня у подружки есть сестра? которая намного ее младше/ пришли мы как-то к подружке на ДР/ когда очередь дошла до торта, то мы увидели в коробке (торт покупной) только 2 бисквитных коржа, весть крем быль слизан))

Илона

Я смотрю у вас на блоге доля рецептов кондитерских изделий стала перевешивать другие блюда 🙂 Сластены дома заказывают? Оно то здорово, но так как я теперь худею, то это будет самоистязание, сначала готовить, а потом наблюдать, как лакомятся домашние 🙂 Салатиков бы, Татьяна 🙂

Екатерина

вопрос:тесто получаеться мягкое, эластичное как для раскатки?или всё же жиже??

Olivia

Похоже мы все в детстве были одинаковыми. точно так же с пирожных корзиночек я съедала только крем и повидло!!! и мой сын (ему ещё и 3-х лет нет), съедает тоько крем!!! :))

Виктория

Я тоже в детстве слизывала только крем. Повидло и по сей день не люблю. А еще ,когда была совсем малюсенькой из колбасы выковыривала сало и ела только его. Мама его наковыряет горку,а я снямкивала с БААААЛЬШИМ удовольствием. Называла его -“белое мясико” . Сейчас же колбасу с жиром вареную вообще не ем.

Лада

Я делала так же только со сгущенкой) Мне было тогда уже 3. Мне сейчас всего 12, но я помню эти орешки)

ольга

Печенье классное конечно .А еще вариант начинки родом из детства.Смородина тертая с сахаром свежая и добавить к ней орехи грецкие сколько не жаль.Я до сей поры помню..

маняша

Ураааа! Моё любимое лакомство! Бегу готовить)))))

somebunny

Буквально неделю назад ко мне в руки попало неимоверное богатство в виде орешницы еще моей мамы (а с ней вафельница и штучка для фигурных печений). А тут и рецептик подоспел! Осталось только отмыть орешницу и вперед!

ayka

Таня, можно заварным кремом заполнить орешки? Увы, в супермаркетах, где я живу, нет сгущенки! Спасибо за ответ.

airin

Мне недавно дали рецепт домашней сгущенки: Чуть меньше стакана молока, 1 стакан сухого молока и 1 стакан сахара. Все смешать до однороной массы и поставить на водянную баню на плиту на час, периодически помешивая. Если хотите как ириски, то чуть дольше… У меня терпения не хватило и я поставила на открытый огонь (но несильный) и постоянно помешивала. Буквально минут через 5-10 она стала густеть. Главное, чтобы не подгорело. Если взбить потом (остывшую) с маслом и добавить орехи, то получится вкусный крем.

Ирадж

Разве может где-то не быть сгущенки? жесть..

Alisa

В западной Европе, например 🙂

ayka

spasibki eshe raz!! Ya tak obradovalas, chto mojno. Ya ispolzuyu zavarnoy, kotoruyu ti davala v “Napoleone”. On u menya vishel kak raz qustim:) tolko ya eshe dobavlyu tuda kakao ili kofe.

ayka

Spasibo, airin, za rezept squshenki!!!

Gritzz

Так захотелось орешков таких.. ммм.. разыскиваю вот теперь форму, а еще советскую вафельницу хочу найти – именно для тонких и хрустящих вафель..
Спасибо вам большое за то, что вы не только новое выкладываете, но и всякое старое и любимое – его стало както трудно находить)) Скажите, а вы делали когда-нить осетинские пироги? Они такие вкуснющие (особенно с бурачными листьями и сыром) – но сколько я не пробовала освоить казалось бы простую в принципе технику их приготовления – выходит не то: и тесто резиновое какое-то и начинки мало.(( А так хочеться.. И вот я подумала, возможно Вы захотите приложить свой… Читать весь »

Татьяна

Формы для орешек есть в продаже в г.Минске в магазине Корона (в виде сквородки), там еще вроде как ракушки были. Стоимость в районе 45 тыс.

Gritzz

ура:))

Виктория

Танюша, а при какой t печём скорлупки?

Ирадж

я так понимаю, это форма для газовой плиты? значит тем у кого электрическая плитка не суждено это приготовить:(

Ольга

В начале восьмидесятых, когда моя дочь была в садике, на её день рождения напекла я таких орешков, сложила в небольшое плетёное лукошко и отнесла это угощение. Лучше, чем торт, это точно. Одногруппники ( а потом и одноклассники) дочери до сих пор вспоминают… Вот такая традиция… Сегодня вот пеку на день рождения внучки…
А еще эти орешки в соленом или нейтральном варианте можно использовать как тарталетки.
Всем хороших и вкусных традиций!

Аленка

у меня ксть форма для орешков, вот только я не пойму как ею пользоваться, веть если положить тесто в обе фотмочки, то две половинки не получится!

Olivia

Нашла форму, УРА!!! Но у меня жлектрическая духовка!!! Неужели нельзя пользоваться этой формой в электрической духовке????? ПОЧЕМУ???

Olivia

С ума сойти, я почему то думала, что орешки выпекают в духовке в формочке…. Ладно, буду пробовать!!! СПАСИБО!

Екатерина

Я пеку такие орешки на электрической плите и все получается!!! Только иногда почему -то они твердые выходят, наверное пережариваю. А так ну очень вкусно , ходим от стола к столу пока все не съедим!

Екатерина

и еще сгущенку варю сама и покупаю только нашу белорусскую…….другая( московская) не варится……… а наша то что нужно!!!

Катя

А не подскажите на какое кол-во орешков примерно расчитаны эти ингридиенты?? а то муж их оч любит и боюсь , может всё за раз смести))) хочу в прок сделать

безру4ка

Здравствуйте!
У меня формочки для орешков не в виде сковороды, а отдельные металлические скорлупки. Наношу на них тесто, а оно в духовке съеживается и скорлупки получаются очень вкусные, но без ямки внутри, начинки мало входит (((
как быть?

Татьяна

У меня такие же формочки, просто в них надо минимально теста класть и все будет ок

Valter

Девочки! Раздобыла у знакомых форму для орешков, у мамы электровафельницу и в сетевом гипермаркете Уютерра купила форму-сковороду для треугольных печений. Помню мама в детстве баловала нас разными вкусностями и решила сама научиться. Все прекрасно получается и на электроплите. Только сильно не нагревайте – первая партия сгорела через 5-6 секунд, пришлось остужать форму и убавлять накал. :-).

madam

Честно говоря, орешки сухие получаются с этого рецепта. Или я что то не правильно делаю?? Даже спустя несколько дней мягкими не стали.

Nika

Подскажите пожалуйста!я как-то пробовала приготовить такие печеньки (только рецепт не помню) и они получились очень твёрдые…
Может мне нужно было в тесто майонез добавить?
Или я муки слишком много положила? Покупные орешки очень мягкие..Хотеца и самой такие пригодовить)

Натка

Неееееее!!! Токо не майонез в выпечке!!! Лучше по отдельности если очень хочется:воду, уксус, масло, горчичный ароматизатор, яичный порошок, и обязательно усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты-обалдеть какие печенюшки вкусные получатся!!! 🙂

Fira

А можно рецепт вафель? Которые, пока горячие, можно завернуть в трубочку.Пожааалуйста!

Fira

Точно! :)) Буду ждать! Спасибо!

madam

Я вообще делала в чугунных формах на плите( не на газу). Минуты 2 на одной стороне делала минуты 2 на другой. Храню в пластмассовых коробочках или заворачиваю пленкой. Сегодня сделала в электрической форме, и тесто сделала песочное, то есть не растапливала масло (маргарин) и растирала с сахаром.И чуть чуть по другому рецепту, а продукты те же, только вместо масла маргарин, это по тому рецепту. Получились мягкие, может этот момент и играет роль?

Nika

Я тож на электро плите)) попробую сделать как вы Т.е растереть маргарин с саахаром .. Может и у меня мягкие получатся))

Nika

Ааа вспомнила я 3 вместо 2 яиц добавляла на 250 гр маргарина.. Мож поэтому они такие деревянные вышли..Или это нимогло повлиять??

Nika

Спасибо) Попробую положить яиц по рецепту)как раз на новый год собираюсь сделать.

madam

nika , что получилось у вас? мне всё таки кажется всю роль играет то что маргарин растираешь, а не растапливаешь)))) и ещё белки я отдельно взбиваю и в пене добавляю)))

Lorik

Cделала орешки в электроорешнице. Получились твердые.

Сергей

Делал по рецепту- все вкусно, но только орешки твердые получаются,добавлял масло в следующий раз попробую маргарин и разрыхлителя немножко добавить, и еще очень дымит орешница, долго готовишь,постоянно переворачиваешь -масло немного попадает на плиту, купил в магазине сгущенку но она жидковата оказалась(вареная!) может в неё надо добавить масла

Татьяна

Куплю форму для орешков (г. Красногорск, Моск. обл.)

Ольга

Видела такой же рецепт, но с одним яйцом. Если еще и масло на маргарин заменить и не растапливать, а растирать, то должны мягкие получиться. У нас в школе кто-то на Новый год приносил орешки, так они вообще были как резиновые – такое тесто было. Мне так понравилось!!! Хотя наверное настоящие кулинары скажут, что это “неправильные” испорченые орешки.

Ирина

Заказывала электровафельницу и орешницу в нете(Россия),всего с пересылкой обошлось в 2 тыс.рублей,когда в магазине такаяже одна орешница стоит 1,5 тыс.Так что в интернет магазинах можно заказывать намного дешевле.
И еще здесь говорилось ,что майонез лучше не добавлять,но на сайте “Готовим дома” есть рецепт орешков как раз с добавлением майонеза,отклики на рецепт весьма положительные,да и мне такие орешки понравились.
А тесто для тонких вафель я делаю так: 200грамм сливочного масла растопленного растираем с 1 стаканом сахара,добавляем 2 яйца немного взбиваем,затем туда вливаем 0,5 литра молока и постепенно всыпаем 2-3 стакана(зависит от качества ) муки,тесто должно получиться как на оладьи… Читать весь »

Сергей Люлько

Уже лет 10 периодически готовлю торт муравейник и орешки. Рецепты практически идентичные.
У меня пропорции несколько отличаются:
Из расчёта на 2 банки сгущёнки:
Для теста – 2 пачки масла+4ст.муки+треть ч.л.соли+1ч.л.соды+(1яйцо+1ст.сахара)
Для крема – 1 пачка масла+2б.сгущёнки

Для муравейника тесто пропустить через мясорубку и испечь в духовке.
Для орешков жарим в орешнице на среднем огне. Рекомендую начать с одного-двух, засечь время жарки и отработать размер шариков. Обычно так жарю: Жена катает шарики, а я на чуть-сильнее-среднего огне жарю по 15 секунд с каждой стороны (чем сильнее огонь, тем быстрее жарится, но и легче спалить)

Печенье (орешки)… Читать весь »

diana

davno ishu recept oreshkov tverdih – terpet ne mogu kogda slishkom myagkiye. vot vash recept – skolko grammov masla v pachke – 250 g kazhdaya pachka?
a stakan – graneniy? – gdeto tozhe 250 g muki kazhdiy stakan?

pozhaluysta utochnite – ochen hochu vash recept poprobovat. not uzhe pekla skolko raz oreshki – vse slishkom myagkiye poluchayutsa

Нася

Орешки получились чудесные! Пекла 1 раз в жизни (нашла у родителей орешницу!). Первая партия не получилась. Они все прилипли. Я снова ее помыла, опять смазала маслом и стали получаться. Легко выскакивали из формы. Сама я их попробую только утром. А вот дегустаторов полно и они собираются уже пить чай!

Сергей Люлько

Сделал на ручки орешницы кольцо из проволоки, чтобы во время жарки тесто не раздвигало формы. В итоге брака вообще не было. Хотя делал орешков из расчёта на ТРИ банки сгущёнки.
Жарил так: Делаю 8 шариков, жарю. пока жарятся, делаю 8 шариков. как-то так получилось, что орешки как раз за время подготовки шариков успевают пожариться. Еще во время жарки переворачиваю формы. Конечно, от этого масла больше вытекает, но это в любом случае неизбежно, а потом особой разницы нет, сколько вытекло: всё равно мыть.

ВАЖНО! Тесто ОБЯЗАНО быть ЖЫРНЫМ.

Сергей Люлько

смазывать имеет смысл только перед первым заходом

Tina

ура!! я наконец-то приготовила орешки!!
получилось 35 шт. (не считая, что первые две партии скорлупок ушли в брак), хватило 1-ой банки сгущенки!!
Очень вкусно!!!

Неня

Татьяна, объясните, пожалуйста, тем, кто без ваших объяснений не может и шагу ступить. При какой температуре печем и сколько? Ответ – при умеренной – мне не понятен, к сожалению. (((( Ну, тупа я , тупа….

Неня

Так-с. То есть их надо готовить на конфорке? А у меня маленькие формочки под каждый орешек и их надо только в духовке.

Неня, у Татьяны скорее всего примерно такая форма:

Её надо нагревать на конфорке.
На каждую сторону при небольшом огне уходит около 3-5 минут.
Переворачивать форму примерно через полторы минуты с одной стороны на другую несколько раз.

А у вас вот наверное какие:

Для выпечка в духовке. (Обычно умеренной\средней в духовке считают температуру 180 С. Поправте, если не права. 😉 )
Формочки поставить на противень.
Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета (конкретно для этого теста не могу указать точное время, но в других рецептах указано 10-15 минут). Смотрите сами.

Неня

Ой, спасибо большое за ответ и за фото. Очень красивые и необычные формочки на второй фотографии! Я так и думала, что при 180гр надо печь, только вот не знала сколько. Ещё раз спасибо! Как сделаю, так сразу отпишусь.

Неня

Татьяна, первый раз не понравилось, к сожалению. Скорлупки получились очень жесткие. К тому же сгущенка не сварилась, жидкая хоть и коричневая. Качество совсем никуда не годится.

Сергей

Сколько варили сгущёнку? Я варю 2,5 – 3 часа
Важно, чтобы сгущенка была правильная. по ГОСТу. Не экономьте.

Неня

Я варила около 3 часов. Сразу 2 банки. Так одна хорошо загустела, а другая нет. Покупала “по ГОСТу”, но, видимо, надо по маркам запоминать. Производители дают неверную информацию на этикетках. Пишут, что правильная, а на самом дела с растительными добавками.((( Я читаю сайт качество ру. Там постоянно пишут, что информация на этикетке часто не соответствует действительности.

Нонна

Орешки – это любимое лакомство моего мужа. Но у всех один и тот же крем (вареная сгущенка, заварной), а хочется чего-нибудь необычного. Попробую шоколад растопить.

елена

продам круглую форму для выпечки орешков. очень удобная есть разные и с разными фигурками.цена 550р. тел 89095592797

Олеся

Тесто хорошее, вкусное, но я наверное их передерживала в орешнице, твердые получились, а может многовато яиц в тесте, а может действительно маргарин не надо растапливать???!! В следующий раз буду исправлять….и крем буду заварной делать(менее сладкой начинки хочется)….в этот раз начиняла вар.сгущенкой и тертая сородина+крошки “отходы от скорлупок” орешков
В любом случае СПАСИБО за рецепт, очень давно хотела испечь

Зинаида

Я вместо вареной сгущенки делаю вот такую начинку: 1 ст.обжаренного и очищенного от кожуры арахиса (можно заменить другими орехами), 1/2 ст. промытого изюма или 1 ст. кураги, немного воды около полу-стакана (смотрите по густоте). Все поместить в блендер и размельчить. Получается очень вкусный и полезный крем. Его можно использовать и отдельно.

я за советами
напекла орешков – скорлупок, а крем не получается никак ((
первый раз грешила на сгущёнку из растительного жира
второй раз уже купила сгущёнку по ГОСТу и масло по ГОСТу
вреча взбивала не меньше 30 минут! и ничего не получается
масса расслоилась и жидкая как жидкая сметана
никакие орешки не лепятся естественно… что теперь делать с горой скорлупок…
перевзбить его я тоже не могла, тк я внимательно смотрела – не было момента, когда бы это был крем нужной консистенции
очень расстроилась ( может кто знает секреты этого крема? или подскажете конкретных производителей сгущёнки и масла?

Alisa

Юлия, а Вы сгущенку варили до полного загустения? И дали ей остыть до комнатной темературы, прежде чем соединять с маслом? По моему опыту, такой крем лучше всего не взбивать электрически, а размешать вручную силиконовой мешалкой. Я и рубленое тесто ей мешаю, никогда не подводит.

Лена

Яйца взбиваем с сахаром и солью
сколько по времени взбивать? до белой пены??

avatar
wpDiscuz
0
418
33
39