Окрошка на “тане”

Окрошка на “тане”

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт рецепта от 12.10.2007

Раз уж пошла такая теплая погода, обновляю рецепт окрошки - в нашей семье без нее в жару совсем никуда. Я привожу именно тот рецепт, по которому готовлю я для своих домашних. Я прекрасно знаю о вариантах на квасе и разных наборах ингредиентов. Но это другие варианты. Мои товарищи-едоки любят в окрошке вареную колбасу, не приемлют редиску и считают не совсем уместным квас. Поэтому все так, как есть.

 54
 04.05.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Нарезаем мелкими кубиками вареные яйца, отваренный картофель, колбасу и огурцы. Мелко рубим лук. Кладем всё в кастрюлю.

Нарезаем всё

Вливаем охлажденный тан.

+ тан

Солим по вкусу, перемешиваем и подаем.

При подаче можно по желанию посыпать нарубленным укропом.

Окрошка на "тане"

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (54)
С фото
Sергей

как вы думаете, а почему окрошка непопулярна в африканских странах? 🙂

Sobra

в африканских странах от такой жары вообще есть не очень популярно)

марина

В Африке вареная колбаса – не такая вкусная:) И лук плохо растет….

ЫЫЫЫ

Так же популярна, название другое и ингридиенты, суп африканский примерно так и делается. В гугле есть рецепт. Только он мягко говоря на любителя.

Окунева Наталья

В Африке свои любимые национальные блюда и она понятия не имеют, что такое окрошка. Думаю, окрошка это наше традиционное летнее блюдо.

Ola-la

И? Ответ в студию!

чупакабра

Там огурцов нет.

vicci

А я делаю такую же вкуснятину, только вместо воды добавляю квас. Но обязательно домашнего приготовления – покупной невкусно будет. А еще можно разбавить кефиром – тоже очень даже ничего 🙂

Татьяна.

Мой муж очень любит сборную солянку, да и мне она тоже по вкусу. Есть пару мест , куда мы заезжаем специально, чтобы ее попробывать. Пыталась сделать в домашних условиях – получилось не очень. Есть какой-то секрет, который мы не уловили. Пожалуйста, помогите. Заранее благодарны.

Татьяна.

Неудобно напоминать, но торжественное обещание все-таки…Где рецепт ?

Инес

Очень вкусна окрошка на кефире + минеральная вода. И квас не нужен.

Liza

Да действительно кефир + минералка это вкуснятина, а ещё можно добавить редиску

Елена

Ну-у-у-у, без редиски это вообще не окрошка. Это что-то вроде летного холодного супа.

Елена

Кстати, (муж подсказывает) картошку, яйца,редис и огурцы можно натереть на крупной терке. А я только так и ем (не люблю редис). Такой окрошки моему мужу литров пять на день не хватает. ( Куда она ему лезет- не пойму)))))

Людмила

Добрый день! А вот мои бабушки ,которые ,кстати родились и прожили в Рязанской обл.,делали ее вот как(как,впрочем и вся эта обл.): Зеленый лук и укропчик мелко порезать,посыпать солью и растереть толкушкой до появления сока. Добавить мелко порезаные или натертые на терке вареные яйца, порезаную вареную колбаску(без жира),потертый свежий огурец и редис.Залить квасом ,добавить сметаны.А вот картошку принято подавать отдельно-кругленькой,с пылу с жару(варить уже очищеной).
Наша семья,включая уже и моего ребенка,другую окрошку и не признают! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Anna

Моя бабушка из Саратовской области, рецепт и технология практически те же )) Только никакой колбасы и все на терку, заливаем квасом или сывороткой, забеляем молоком или сливками. Катошка горячая отдельно, желательно молоденькая)).

Татьяна Х

Вы уж меня извените, но делать окрошку на воде – это уж как-то слишком! Всё равно что в салат воды налить! Я бы такое кушать не стала бы. Нет, я понимаю, что сейчас трудно настоящий квас найти. За место кваса очень хорошо подходит напиток “ТАН”, или можно взять “АЙРАН”. В нашей семье мы уже давно делаем окрошку с таном, получаеться очень вкусно 🙂

P.S. А от кефира с минералкой, кстате, у многих бывает несварение. На мой вкус лучше с таном, а лучше тана только домашний квас 😉

Окрошка на квасу – это просто другое блюдо. Я вот на квасу не очень люблю. Еще на Украине привык именно к такой вот.

тютина

Абсолютно согласна с ТатьянойХ. Я бы тоже не стала есть такую окрошку с водой, а вот с таном (особенно газированный) очень люблю, более того, такой вариант очень полезен. А на воде – ну уж ОЧЕНЬ по-простецки 🙂

Елена Ковалева

А Я ДЕЛАЮ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ ( КВАС “БЛАГОДЕЙ” ОКРОШЕЧНЫЙ И ТАН 1:1, ТАКОЕ ЧУДО, ВСЕ РЕЦЕПЫ УЖЕ ПЕРЕПРОБОВАЛИ И МНОГО ЛЕТ ТОЛЬКО ТАК!

Костя

Попробуйте резать ингридиенты максимально мелко и заправлять окрошку сывороткой. При подаче попробуйте добавить немного русской горчицы- она подчеркнёт очень тонко вкус основных ингридиентов.

Ольга
а у нас в семье окрошка делается двумя видами: 1. по-деревенски: лук, укроп нарезаем, щепотка соли и расталкиваем толкушкой до появления сока (чтоб лук не скрипел на зубах и так сочнее вроде), нарезаются ингридиенты(колбаса, вар. катофель, вар. яйца и свежие огурцы) кубиками (по желанию можно и с редиской и без), заливается сметаной (деревенской – ее на рынках на развес продают условие – сметана должна быть свежая(без кислинки, а несвежая (вчерашняя, позавчерашняя) при перемешивании может свернутся в масло, а с жирными крошками никто не захочет есть) в количестве чуть большем чем нужно было бы для салата, заливается холодной водой (бутилированной или… Читать весь »
Светлая

А мы делаем окрошку так: варёные яйца, картошку, свежие огурцы, редиску трём на крупной тёрке, сосиски или варёную колбасу режем кубиками, зелень (укром, петрушка, зелёный лук) режем мелко. В посудине толкушкой слегка мнём нарезанную зелень со щепоткой соли. Вываливаем натёртые ингридиенты, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем майонез, готовую горчицу (по вкусу), досаливаем и заливаем квасом. Отдельно можно пожарить картошку с лучком, тогда в окрошку картошку можно не добавлять, а кушать из двух тарелок (в одной – окрошка, в другой – жареная картошечка). И с ржаным хлебом – мммммммммммм, вкуснота!!!

Lara
Нехочу никого обидеть, но никогда не понимала окрошку на воде, минералке и т.д. На мой вкус это действительно как в салат воды налить, и ещё по-моим наблюдениям это чисто московское изобретение (хотя тут могу и ошибаться). Мы окрошку делаем в точности как описала Людмила (хоть мы и не из Рязанской области, а из Смоленской) – зелень растолочь, всё мелко нарезать, добавить квас и горячую картошечку подавать отдельно. Изредка квас заменяем на кефир, правда такое муж уже не ест. У меня подруга из подмосковья тоже на воде прям как в этом рецепте окрошку делает, я когда первый раз увидела переплевалась вся,… Читать весь »
Sati

Ой, какие тут дебаты! мда, сезон близится. Мы делаем окрошку на щавелевом бульоне, это конечно не классика, а может вовсе не окрошка, но очень вкусно! Варю сначала много щавеля, солю, чуть муки для мягкости можно добавить, потом все это дело стынет. Тем временем режу вареную колбасу и столько же варено-копченой, яйцо, огурчик, зелень в т.ч. лук, зеленый горошек из банки, сметану – кто хочет добавляет, соединяем! очень вкусно сочетание чуть острой колбасы, сладкого горошка и вкусного бульона!

Sati

ну и картошку конечно же, как же я забыла!

Сильвана

Lara, расскажите еще вашей бабушке, что в Тольятти окрошку делают на КРАСНОМ сладком квасе. Белого там днем с огнем не найти.

Юлия

Когда нет домашнего кваса, я в окрошку добавляю воду с уксусом. Ну очень вкусно получается)))

Светлана

Рецепт неплохой, но, на мой взгляд, заправка для окрошки немного “ленива”. Я сама перепробовала кучу рецептов: лучше и вкуснее всего заправлять окрошку кефиром, сывороткой и таном. Всем советую.

Сергей

Кстати неплоха смесь кефира и минеральной воды в соотношении 1:2 + свежевыжатый лимонный сок. Получается остро, газировано и вкусно.

Ксюша

Как по мне, то окрошка вкуснее всего на майонезе получается и ложечку горчицы надо)

килька

Да боже ж мой, окрошка – это как яичница, оливье, борщ и блины – у каждой хозяйки СОВЕРШЕННО по-разному, и нравится нам не то, что вкуснее, а то, к чему мы с детства привыкли:)
Татьяна, спасибо за рецепт:)

Анюта

Поделюсь и своим рецептом на заливку, такую окрошку я могу есть по 2 тарелки за раз ^^
– 1 литр кваса, 1 литр кефира, по 100 гр сметаны и майонеза и полчайной ложечки горчицы, бульон получается очень сытный! Но калорийный( при желании пожно заменить квас на минералку, тоже получается не плохо, но к квасу я больше прониклась.))

Елена

А у нас в семье любят разную заливку….сметана + вода, квас, кефир…..тан вообще ни кто не любит. А один раз нам , в гостях, окрошку подавали с простоквашей( деревенской)…Каждому свое )))))

DINA

А я люблю с красным сладким квасом)) и никто из знакомых меня в этом не понимает(

Елена

Я незнаю что такое тан, это молочный продукт или что ?

Инна

Глядя на всех, кто ест окрошку, пришла к выводу, что я единственный человек, который любит и квасом, и с кефиром, и с таном))) Мне с любой заливкой вкусно)))

ludmila

stesnjajus sprosit:chto takoje “tan”Sami my ne mestnyje…

dreamberry

В жару хорошо охлаждает такое блюдо. Я тоже предпочитаю делать окрошку, как Вы, Татьяна. Делаю ее на кефире. Название “тан” услышала впервые, хотя айран слышала ни раз.
В свою окрошку я добавляю еще чуточку лимонной кислоты.

Ирина

Я вместо вареной колбасы отвариваю куриную грудинку, заправляю айраном и отдельно себе в тарелку лью немного уксуса. А в остальном все как написала Татьяна. Что касается блюда “а-ля окрошка” из африканской страны, это вообще нонсенс. Спрашивала у девочек из Эфиопии, они такого не знают.

Lana

Обожаю летом окрошку! Обычно делала на сметане 15%+вода, в этот раз попробовала на айране. Тоже очень вкусно, но я разводила водой, т.к. не разводя ну очень кисло выходило. Ещё к себе в тарелку немного горчицы добовляла.

Vivasvanta

Моя бабушка родом из Прибалтики. Первое, что её поразило в России, так это то, что окрошку делают на квасе. В прибалтике – только на кисломолочных продкутах: кефир, простокваша, ну и тан подойдёт.

А мы воду со сметанкой разбавляем, желательно сметанкой домашней 🙂
И очень вкусно получается.

Милана

окрошку делаю так же, только с сывороткой (если домашняя – без лимонной кислоты, если магазинная – с лимонкой). но так как семья большая, а кастрюля в 10 литров в холодильник не влазит, поэтому все ингридиенты перемешиваются и складываются в кастрюльку, а голодный товарищ разводит себе в тарелочке отдельно как ему нравится.
свекровь делает на домашнем квасе (на черном хлебе квас, со специфической сладинкой) и изюмом, но мне это не по вкусу)))

Лика

Спасибо, Татьяна, за рецепт. Тоже редиску в окрошке не люблю и при этом не понимаю заливку кефиром. А вот “Тан” надо попробовать, как-то я мимо него, да мимо

Мария

Прочитала все предыдущие рецепты окрошек… видимо я единственная. кто любит в окрошку добавлять темное пиво. Причем я делаю это в пропорции пиво:квас как 1:3 плюс зелень (лук, укроп) толчется с солью в ступке и перемешивается со сметаной, а потом в тарелку по вкусу. И много горчицы обязательно. В самой окрошке главное побольше огурцов и колбасы. картошки и яиц как придется.
Наверное я извращенец, но мне так вкуснее всего. Перепробовала наверное рецептов 50 окрошки, и этот самый-самый для меня.

Татьяна

Хотела найти какой-нибудь новый рецепт окрошки, а нашла только этот, который мы делаем вот неизменно вот уже много лет =)) видимо судьба =)))

Oleka

Тем, кто хочет найти новый рецепт окрошки, рекомендую “Таратор” – болгарскую окрошку. Она, правда, чуть менее сытная, потому что без мяса и картошки, но зато содержит орехи и чеснок. А еще в нее часто кладут лёд. В жару – самое оно! Я несколько раз делала таратор – мне понравилось.

Стинка

Интересный вариант, хоть с квасом несколько привычнее.

Наталия

Спасибо за рецепт! Здесь все детально, как я люблю, а в семье это блюдо готовится “на глаз”)) Вот только мы картошку жарим, а не варим, и добавляем непосредственно в окрошку. Вот так… =)
Можете попробовать, на мой взгляд, так пикантней получается и поинтересней))

чупакабра

Вообще это не пошаговый рецепт. Это рецепт – до и после.
Лук и зелень нужно порезать и бросить первыми в кастрюлю, потом взять деревянную скалку или ступу и растереть её, после этого бросить все остальное, и залить. Окрошку нужно настоять в холодильнике часа 2, тогда её можно есть.
Нет есть ее можно и сразу, и даже все ингредиенты по отдельности, но настаивали ее всегда.

avatar
wpDiscuz
5
11
2
0
0