Оякодон

Оякодон

[Всего голосов: 10    Средний: 4.5/5]
4.5 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 25 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 10 сентября 2007 года.

Я не люблю заниматься заменой ингредиентов в национальной кухне. Но в случае с этим блюдом это делать приходится, т.к. мои близкие его жуть как любят, а с нужными ингредиентами у нас, мягко говоря, напряжно. Поэтому рецепт оякодона адаптирован под наши местные реалии.

Что касается вкуса блюда, то пусть у вас не возникает сомнений - это действительно очень вкусно. Если вы любите японскую кухню и не пугаетесь от сладких ингредиентов в составе вторых блюд - вам будет в самый раз :)

 68
 05.11.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Желательно иметь маленькую сковородку для готовки: каждая порция оякодона готовится отдельно.

Лук нарезаем на тонкие полукольца.

Лук

Из бедер удаляем кости и снимаем кожу. Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки.

Курятина

Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. воды, сыплем 2 ч.л. сахара. Даем закипеть и размешиваем, чтобы сахар растворился.

Кладем четверть лука и готовим, помешивая, около 1-2 минут.

+ лук

Добавляем четверть курятины. Готовим около 5 минут, перевернув 1 раз в процессе.

+ курица

Яйцо взбиваем вилкой с небольшим количеством нарубленной зелени. Аккуратно по вилке вливаем в сковороду, стараясь равномерно распределить по кусочкам курицы.

+ яйцо

Накрываем крышкой и ждем около минуты, пока яичная масса не схватится.

В глубокую пиалу кладем отваренный рис. Сверху - порцию оякодона. Подаем сразу.

Повторяем с оставшимися ингредиентами еще 3 раза.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (68)
С фото
наталья

блюдо ела в суши-баре, и никогда бы не додумалась, что для приготовления нужно вино и сахар. спасибо за рецепт.

amic

Видел как блюдо ели в неплохом суши-баре… но в отличае от того, что получилось тут, преприятнейшего запаха не наблюдалось, курицы тож было “слегка” поменьше и много сухого риса!
Спасибо, Тань! Это просто сказка – я не очень люблю рис, но это не тот случай! Попробую жену уговорить повторить это… 🙂

Iriso4ka

несовсем рецепт оякодона,но весьма похоже по вкусу.В Японии делают на бульоне даси.

Katya

Супер! я обожаю рис в любых вариациях

Александра

Обязательно попробую!обожаю японскую кухню!
спасибо за рецептик!

vabene

приготовил в точном соответствии с приведенным рецептом. не понравилось 🙁

Жанна

приготовила, очень вкусно,
только курица я меня готовилась минут 25, поэтому соус загустел,
а так вкус получился близкий к тому, что подают в суши-барах,
спасибо за рецепт)))

Полина

Таня, а если не добавлять лук, существенно вкус различим? Или может как то сделать так, чтобы он не ощущался?

Олег

Только что приготовил- потрясающе вкусно!!! Только вместо петрушки добавил кинзу, по моему вкус с ней более японский. Очень люблю восточную кухню, в связи с чем есть предложение сделать отдельную рубрику, а за рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! P.S. еще очень быстро готовится.

Penicillin

Вчера приготовила.
Очень сытно. Лук и мясо жареные в соевом соусе и сахаре- нямка!
На скорую руку. В общем , одни плюсы.
Спасибо большое!!!

Лиза ван дер Меер

огромное спасибо за рецепт! это нереально вкусно, готовится на считанные минуты и совсем недорого))) муж в восторге!

ната

скажите, а мясо совсем не надо солить? или яйца? как-то не обычно совсем без соли

kkaatt

Vcera sdelala eto bljudo,ocenj vkusno polucilosj.Spasibo za recept.

Ирина

а рис по какой технологии готовится и по времени?

silver

Не понравилось 🙁 Возможно из-за того, что не очень люблю японскую кухню

Галина

Мне понравилось)

Amber

Божественно! Спасибо за рецепт ! Очень быстро и очень вкусно..Мясо нежнейшее и сочное..Вместо бедер взяла грудки, правда..А быстрота приготовления – большой плюс этого рецепта. Еще раз спасибо, Татьяна.

Таня, подскажите, соевый соус у вас жидкий, типа того, что к суши подают? Или более густой? У меня последний вариант, он чуть сладковат. Нужно обычный жидкий купить?

Даша

потрясающе!!!!!я всегда беру это блюдо в японских ресторанах)теперь буду и дома готовить)спасибо Вам)))

хе-хе, ностальжи 🙂

Darya&Helen

“Вливаем 2 ст.л. соквого соуса”…начали искать его, потом поняли что он соевый 🙂

Vivasvanta

В ресторане японской кухни, где я работаю, совсем другой оякодон. Но это – гораздо вкуснее. Спасибо!

Наталия

А где вино, которое упоминается в первом коменте? Я в рецепте не нашла.
Обожаю японские вкусняшки, попробую сама приготовить. Так вино нужно или нет?

владимир

Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. НО НА ФОТО КРЦПНЫЕ КУСКИ! МОЖЕТ БЫЛО БЫ ИДЕАЛЬНО КУРИНОЕ ФИЛЕ НАРЕЗАТЬ КАК БЕФСТРОГАНОВ

Александра

подскажите, пожалуйста, какой лучше рис взять для этого блюда. А то что-то я не очень с рисом дружу в его приготовлении, но в японских ресторанах мне нравится, как он получается.

akita

приготовила себе на ужин сегодня.мне очень понравилось,хотя я и передержала и соуса получилось маловато и яйцо не только схватилось,но и пожарилось) в следующий раз учту,что быстренько все надо делать) и даже маме понравилось, хотя она и не любитель сладкого мяса.

Galinqa

Необычный вкус,вполне съедобно,даже вкусно!!

Бэлла

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Даже при том, что у меня не было времени возиться с каждой порцией по отдельности, приготовила две за раз. В следующий раз сделаю все по правилам ))

Marusya_Marusya

Таня, а соевый соус и сахар на 4 порции делим? ДА?

Евгения)

А мне не понятно, зачем готовить каждую порцию на маленькой сковороде?? у меня есть большая конфорка (23см), на нее можно поставить такую же большую сковороду – дно будет прогреваться полностью (т.е. непрогретых зон по краям не останется, все будет жариться равномерно). По-моему, никакой разницы не будет, если поджарить на ней сразу всю массу… ну или столько, сколько войдет в один слой. Как считаете? 🙂 …экономия времени – немаловажный фактор 😉

Татьяна, влюблена в ваш сайт, очень нравятся ваши рецепты, уже многое перебровали нашей семьей, все проходит на ура!!! Сегодня на обед приготовила оякодон, восхитительно, именно такой вкус, который я пробовала в японском ресторане, спасибо большое:)

Аня

Таня, у вас такая красивая еда получается, прям загляденье! =)

Москвичам на заметку – в Москве можно купить и продукты для оригинального рецепта (за исключением мицуба, но без нее вполне можно и обойтись, в Японии ни разу не видела, чтобы ее в оякодон добавляли, так что скорее всего это опция =).

оно из серии “сладкое мясо” получается?
мне курица с сидром и сахаром не понравилась тогда,
может мне тогда не добавлять сахар тут?

очень вкусно получилось!

в России есть рестораны Эль Патио
там делают очень вкусную пиццу под названием Барбекю
и вот на этой пицце есть коричневый лук полукольцами – обалденно вкусный
я никак не могла понять, как они его делают
вот он очень похож на лук из этого рецепта
спасибо!

Анна

Спасибо за рецепт! По вкусу получилось очень похоже на оякодон в наших японских ресторанах. Но вот сахара многовато. Намного слаще вышло. В следующий раз попробую поменьше класть.
Еще такой вопрос. Первая порция у меня получилась с соусом, а во второй соус весь впитался\испарился. Как правильней? Нужно ли по правилам полить это сверху соусом или его не должно оставаться?

Sergey

простите, я новичок в готовке… а зачем вливать по вилке – чтобы не разбрызгалось? или можно просто вылить и все?

Sergey

и еще вопрос: а сколько риса лучше сварить на 4 порции?

Татьяна, если выбирать в тегах “курицу” и “соевый соус”. то этого рецепта нет( долго искала как “курица” + “лук”

Ирина

Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли разогревать это блюдо? отражается ли это на вкусе и внешнем виде? тот же самый вопрос относится к
1. пожарским котлетам,
2. курице с винно-грибным соусом,
3. эскалопам из телятины с винно-грибным соусом,
4. куриным ножкам в сливочном соусе с сыром дор блю

Буду очень благодарна Вам за ответ. Я просто МЧ готовлю еду на неделю, а он разогревает сам. Все мои рецепты закончились…. к Вам пришла на сайт за идеями…. уже некоторые вещи опробованы и я оч довольна!

Ирина

и еще к комментарию выше один вопросик: можно ли использовать соус террияки (густой и сладкий)? тогда сахар добавлять не надо? очень его люблю, он всегда имеется в больших запасах у меня или только обычный подходит?

Lana

Спасибо большое за рецепт! Перед тем как готовить, если честно, немного переживала, а понравится ли такое блюдо моим весьма консервативным домашним. Сочетание лука соевого соуса и сахара, скажем так, поставило меня немного в расплох, но должна признаться эксперемент весьма удался 🙂 Очень вкусно и необычно!

Иринка

Люблю курицу в сладком. В этом рецепте, подчеркнула для себя необычную пассировку лука. Это будет одним из любимых блюд нашей семьи. Спасибо Таня!

Готовится очень быстро! Вкус потрясающий! Спасибо!

В описании и на фото процесса курица мелкими кусочками. А финальное фото блюда – вроде очень крупный кусок лежит, как бедро целиком….

Анна

Татьяна, смутило время приготовления. Бедра за 5 минут будут полностью приготовленными?

Ну… не знаю… для меня слишком солоно получилось. В следующий раз уменьшу количество соевого соуса. И, по ощущениям, хочется зеленым луком сверху посыпать… а так, вкусно и захотелось попробовать приготовить по аутентичному рецепту

Хм.. а у меня наоборот приторно сладко) Где правда-то?! Все по рецепту делала.

avatar
wpDiscuz
10
99
7
4