Нуга в шоколаде

Нуга в шоколаде

[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]
4.2 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Требует внимания

Это мой второй опыт приготовления нуги. Первый был очень неудачным (руки еще были очень кривые), и затею сделать нормальную нугу я надолго оставила. В этот раз лакомство получилось идеальное - с мягкой консистенцией и тонким медовым ароматом. Такую нугу можно нарезать на кусочки и есть саму по себе. Но я обмакнула ее в шоколад - так она лучше держит форму и более удобна для поедания.

 124
 30.05.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 40-45 конфет:

Основа

Рецепт приготовления:

Мед и сахар кладем в ковшик и вливаем 50 мл воды. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим около 10 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой - капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа - все еще проще - он должен показать 140 градусов.

Сироп

Пока варится сироп, взбиваем белки до жестких пиков.

Взбиваем белки

Готовый сироп начинаем вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы. ВЗБИВАЕМ ДОЛГО, ПОКА ЛОПАСТИ МИКСЕРА НЕ НАЧНУТ ВЯЗНУТЬ В МАССЕ!

+ сироп

Добавляем в белки орехи и перемешиваем.

Неглубокий противень или поднос с бортиками застилаем пергаментом или фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на него белково-ореховую смесь и разравниваем.

Разравниваем

Ставим в холодильник и даем застыть в течение 1 часа.

Застывшую нугу нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем нугу

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад

Обмакиваем кусочки нуги в шоколад и кладем на застеленный пергаментом поднос.

Обмакиваем в шоколад

Ставим в холодильник и даем застыть в течение получаса.

Готово!

Нуга в шоколаде

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (124)
С фото
calandiva

вот моя нуга,только без шоколада ))) Это очень вкусно и сладко,для таких сладкоежек,как я

Александра

Это гениально! замечательно!) этот рецепт уже в моей кулинарной книжечке!)

Internet-lady

Вчера с мужем сделали.Вкусно!!!Очень сладко,даже для такой сладкоежки,как я, НО нуга не застыла!!!Татьяна, а при пробе на мягкий шарик, шарик должен осесть на дне как шарик, или капелька расползаться должна?

сегодня сделала, все получилось очень здорово=)
но с шоколадом снова беда, не получается он у меня никак(
но вышла из положения: обмакнула все конфетки в кокосовой стружке, так они и к пальцам не прилипают и вкусно очень!
но на самом деле получается очень очень сладко=)
фото не знаю как прицепить, так бы показала=)

второй раз вчера сделала это чудо:-) первый раз был год назад, когда я еще не “сидела” плотно на этом сайте:-) про тот опыт даже вспоминать не хочется, все ушло в помойку:-) с тех пор я научилась и белки взбивать и сироп даже получился:-) но из за того, что я вчера делала три дела разом, малость проворонила сироп, он немного остыл и закарамелизовался:-) в результате в белки вылила не весь сироп… взбивала всего пару минут, потом миксер стало жалко, он уже еле еле ворочал эту массу:-) ну и из за недостаточного количества сиропа нуга не полностью застыла:-) но я её засунула… Читать весь »
Жаси

Здравствуйте! спишу поделиться с вами с моими емоциями. Вкуснятиное… слов нет… Таня, респект вам.

Катя

у меня такой вопрос, достаточно ли горячий сироп по отношению к белкам. В смысле для белков это является термообработкой? (я про сальмонеллу)

Наталья

Для предупреждения сальмонеллеза яйца необходимо варить 7-10 минут. Так что нет

Ксения

Татьяна добрый день. Объясните пожалуйста, что за тест “мягкий шарик”. И как его проводить?

так написано же сразу после “Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой – капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа – все еще проще – он должен показать 170 градусов.”

так написано же сразу после “Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой – капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа – все еще проще – он должен показать 170 градусов.”

Ксения

Юлия спасибо. Это я так “внимательно” читаю.

Ксения

Приготовила. Стоит застывает. Тесто получилось достаточно тугим, посмотрим что после холодильника будет. Татьяна, спасибо Вам за великолепные рецепты.

Ксения

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Оченеь вкусно!!!! правда есть нужно из холодильника, очень жарко, быстро тает. Но такая ВКУСНЯТИНА!!!! Таня, ещё раз СПАСИБО за прекраный десерт!

Наталья

Татьяна, вопрос о меде.
Какой мед использовать жидкий или можно засахареный, или лучше засахареный превратить в жидкий и потом варить сироп?

Алина

Алина

Спасибо большое за этот замечательный рецепт!
Все получилось очень здорово.
С первого раза, хотя до этого рецепта отношения с карамелью у меня не связывались.
По вкусу очень похоже на испанский “Туррон”
Я еще добавила малинку, как декор.

Подскажите пожалуйста как выкладывать фото))
Очень хочется похвастаться, услышать критику комментарии.

Илья

Подскажите, если требуется сделать шоколадную нугу, то скорее всего шоколад требуется растопить и влить во взбитые белки? при заваривании сам шоколад не может в таком случае сгореть?
И еще вопрос – если требуется сделать нугу несколько жидкую, для начинки, то температуру сиропа понижать? после застывания, я так понимаю ее только резать можно, перетопить уже не получится?

Маргарита

Спасибо огромное за рецепт! Первая попытка была в прошлом году, нуга не застыла вообще…. Даже запекла её, в итоге она еще и при жарилась к фольге)))) Потом поняла что очень сильно не доверила сироп.
В этом году на всякий случай делала полпорции, и зря! Доварила сироп как надо, даже может чуть переварила, но нуга получилась мягкая, в руках чуть таяла. Окунула в “люкс”. Боялась что будет приторно, но вышло просто божественно!!! Друг сказал “как милкивей”)))
Теперь думаю как добиться такой же твердости как у Вас, может пропорции чуть изменить в сторону сиропа?.. А то хочется без шоколада сделать.

Интересный рецепт! Нугу люблю. Но вот с карамельным сиропом я не дружу. Постоянно перевариваю его в сахар, ну не могу никак поймать момент. В этот раз долго проверяла и в итоге не доварила таки до мягкого шарика. Нуга получилась мягкая, режется но форму не держит. В итоге испекла бисквит промазала его нугой и сижу наслаждаюсь.

Нарине

Татьяна добрый день, приготовила нугу очень вкусно! Немного липнет, режется, форму держит. У меня пара вопросов можно ли в нуге делать прослойки из карамели, шоколада, крема густого например. Како

Нарине

Татьяна добрый день, приготовила нугу, очень вкусно! Делала с миндалем и клюквой, в шоколад не макала только сбрызнула! Немного липнет, режется, форму держит. У меня пара вопросов
1. Можно ли в нуге делать прослойки из карамели, шоколада, крема густого какого нибудь?
2. Подскажите как можно сделать ее более “сухой” что бы она в фантики заворачивалась, не липла.
3. Какой примерно срок хранения у этой нуги?

что то третий раз делаю – третий раз не получается:-( точнее первые два раза совсем не получилось, но теперь я купила термометр… начала варить сироп. до 170 гр я его не додержала, так как на 160 он стал уже темно-янтарным! кое как до 167 довела… но попахивать он стал уже подозрительно… залила его в белки, сначала они увеличились, но тут же осели. через пару минут миксер совсем завяз… добавила орехи, кое как перемешала (очень жестко уже стало) и выложила в форму… но такое ощущение, что там не нуга с орехами, а орехи, склеенные нугой… 🙁 но все равно поставила в… Читать весь »
Жисмонда

Татьяна, поделитесь, пожалуйста, какой у вас термометр для карамели? И небольшой инструктаж по использованию- он опускается в сироп при закипании и как только указывает нужную температуру сироп с плиты снимается? Есть еще какие то нюансы в его использовании? Мечтаю приобрести такой приборчик, поскольку понимаю, что без него свою любимую нугу не приготовлю…

Получилась мягонькая, вкусная и дико сладкая нуга. Сильно чувствуется мед (брала цветочный).
Делала с кешью.

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 4 2015 в 1:44 PDT

Нуга не получилась… Вообще не застыла… слишком мягкая и липкая. Подскажите, куда можно использовать ее? продуктов жалко…

Жисмонда

Татьяна и уважаемые кулинары подскажите в чем может быть причина сильного вспенивания сиропа после закипания? Довести его до нужной температуры не получилось- огромная шапка пены переваливалась через край ковша даже при минимальном нагреве. Дело в:
– некачественном меде или сахаре?
– неправильном нагревании?
Татьяна, какую часть меда можно заменить сахаром без ущерба для вкуса и консистенции?
Заранее благодарю за ответы.

Деле без шоколада. Мягкая и вкусная с сильным ароматом меда получилась.

IMG_4386.JPG

Татьяна, подскажите, а нуга эта хранится только в холодильнике? У меня был опыт с нугой, правда, по другому рецепту, но она получилась очень мягкой.

Готовила на половину указанных ингредиентов. Сироп сварился минут за 5,термощуп показал 147°С.Пока взбила белок, сироп немного загустел, не получилось весь вылить. Быстро масса застывать стала, размазалась по стенкам посуды и налипла на венчики миксера. Уже хотела сдаваться. Но все же получилось её намазать на противень. Орехи я бы не вмешала в такую густющую массу, поэтому сверху посылала. Получилось чудесно! Пахнет больше не мёдом, а сахаром женным, видимо передержала сироп.

IMG_20171102_140536_079.jpg
avatar
wpDiscuz
15
317
12
52
0