Нежный домашний сыр

Нежный домашний сыр

[Всего голосов: 8    Средний: 4.6/5]
4.63 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Справится и новичок

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом быстрого домашнего сыра, которым мы с коллегами кормили гостей на фестивале "Звезды Мужена" в этом году. Этот сыр внешне похож на творог, но это не он :) Он прекрасен и сам по себе, и с ягодами на завтрак, и в виде десерта с каким-нибудь соусом, и как составляющая закуски или салата.

По большому счету, с этим сыром можно пойти двумя путями. Первый - отвесить его под прессом на пару часов при комнатной температуре и сразу есть (хранить потом, конечно же, тоже можно). Второй - оставить под прессом на ночь и получить более плотный и сухой сыр. Лично мне больше нравится первый вариант.

Если вы готовите несладкий плотный вариант этого сыра - добавьте в него перед отвешиванием травы, чеснок приправы или другие добавки, которые вам больше нравятся.

 52
 05.07.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Пока греется молоко, соединяем яйца и сметану в миске.

Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вводим в кипящее молоко. Варим, помешивая, пока от массы не отделится сыворотка. Это займет 5-7 минут после повторного закипания массы и выглядеть будет вот так:

Откидываем массу на дуршлаг или сито, застеленное марлей или чистым льняным полотенцем (можно вафельным).

Даем немного стечь сыворотке, затем заворачиваем края полотенца наверх сыра, сверху ставим груз - у меня это подходящая по диаметру кастрюля с холодной водой.

Оставляем конструкцию на пару часов при комнатной температуре. Далее поступаем двумя путями, описанными в аннотации к рецепту ;)

Я больше всего люблю есть этот сыр вот так:

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (52)
С фото
Лина

Умница! Спасибо!

Татьяна, это все же творожный сыр или сравнимо со сливочным сыром?

Уххх, как здорово! Стоит попробовать с магазинным молоком? Или тут “сработают” только свежие, фермерские продукты?

Почему нет? написано же молоко 3.5% )) магазинное)) я б взяла ультрапастеризованное.

Не знаю, не разбираюсь в этих вопросах и решила подстраховаться 🙂 Может как раз из-за пакетирования и/или пастеризации молока, из-за которой может не получится.

Все может быть )) Но вот, чтоб гарантированно свернулось я б взяла ультра или стерилизованное из тетрапаков. Ну и там же в ингредиентах сметана, должно свернуться. Я б сперва попробовала чуть смеси сметаны с яйцами вскипятить в небольшом кол-ве молока, буквально столовую ложку, в котором сомневаюсь. Свернется – велкам, не свернется – берем другое, и так до победного. Но на йогурт я беру ультра молоко или стерилизованное, один раз было, что не сворачивалось. Больше я эту марку молока не брала (давеча полбутылки закисшего молока “Простоквашино” стояло в виде эксперимента на жаре на кухонном столе двое суток – короче – факир… Читать весь »

Zhanna

Молоко было с химическими добавками для длительной консервации и сохранности продукта.Потому и фокус не удался. Такую продукцию опасно есть самому, не то, что ребенку давать.

Бренд известный, скорее всего, коровы были под вакцинацией. Ну не знаю, почему, молоко было просто пастеризованное и бутилированное, иногда с этой маркой случается такое, особенно летом. В целом бренд хороший. Но вот именно 3,5% жирность имеет долгий срок хранения. Точно тут может сказать только лаборатория качества.

Nathalie

По идее, после вакцинации коровы на карантине, и ни молоко, ни мясо в пищу не идут. Но это во Франции, как в России, не знаю.

Ну не знаю, что уж там было… Я сделала. У меня в этот раз все свернулось)
Всем счастливых выходных!

На фермерское тоже можно нарваться. Тут осторожнее. Стафилококк не убивается домашним кипячением. Это очень опасно, особенно для детей. Я один раз лоханулась – в инфекционке лежали полтора месяца… Я бы не рисковала.

Zhanna

При покупке молочно-мясной продукции неизвестного происхождения требуйте сертификат качества и санитарно-ветеринарные документы.

Это, конечно, здравая мысль, но нет, лучше купить заводское, ультра или стерилизованное гарантий больше. Мне повторения инфекции вовсе не охота

Сколько приблизительно получается готового сыра?

Zhanna

Выход продукта напрямую зависит от плотности и жирности молока и сметаны. Из магазинной молочки качественного продукта вы не получите.

Я получила качественный продукт на прошедших выходных из магазинного молока и магазинных же сметаны и яиц, при этом не слишком жирный. Нам конечный продукт очень, очень понравился. Ели как и просто так, так и в качестве начинки для бутеров с индюшачьей грудкой, запеченной целиком в маринаде с лимоном. Суууперрр!

Таня, добрый день, скажите, пожалуйста, а какой выход готового продукта примерно в граммах?

Елена

Добрый день, Татьяна! Спасибо за рецепт!) Подскажите, а готовить в дальнейшем из этого сыра что-то можно?

Елена

Критична ли сметана, или крем-фреш, греческий йогурт подойдут тоже? По-моему замена равноценна, но лучше уточню.

Nathalie

Так крем фреш – и есть сметана.

Добрый день, Татьяна. Имеет ли значение % жирности сметаны и молока? Мы молоко 3,5 % не едим, только 1,8 %, ультрапастеризованнре…

Обожежмой! Это ОЧЕНЬ вкусно! Умяла половину еще тогда, когда только снимала с марли и перекладывала в судок :))))) Спасибо, Татьяна, большое! 🙂
Я готовила на молоке “Яготинское” (Украина), 2,6% (другого не было), и так как его у меня было только 900 мл, то добавила еще 100 мл 10% сливок. Сметана тоже была “Яготинская”, 20%. Все получилось “на ура”.
Единственное что, после двух часов под грузом при комнатной температуре, у меня получился продукт, по текстуре уже больше похожий на сыр, чем на творог (еще не плотный, но уже и не рассыпачатый). Думаю, надо таки через час начать поглядывать на… Читать весь »

iryna

здравствуйте, Татьяна, Очень интересный рецепт, обязательно попробую, т.к. сейчас у меня период домашней молочной продукции: делаю кефир из белорусской закваски, иногда творог. а вот очень бы хотелось узнать, как на ваш белорусский фуршет отреагировали французы? Мы живем на юге Франции и пока никак не можем “примирить” наших друзей со свеклой, например))

iryna

О, тогда хотелось бы увидеть ваши рецепты! Если это возможно, конечно)

Марина

Ну очень нежно и вкусно получилось

Инна

Татьяна, спасибо за рецепт! Подскажите, а что дают в рецепте яйца? Они сворачиваются?

Ну почему я сейчас на рабоооотеее((( так хочется сделать, попробовать, мммммм это должно быть ооочень вкусно!!!

Классный сыр! Я – большая любительница творожного сыра. Скажите пожалуйста, какое молоко Вы брали? Пастеризованное использовать возможно?

Выше уже был ответ)) готовый продукт по себестоимости выходит дешевле магазинных аналогов, при этом можно быть точно уверенной, что ничего такого вредного там не положено. Хранится двое суток в холодильнике легко, а дальше съелся по маленькому кусочку)))

Людмила Софинская

Простой рецепт. Приготовлю обязательно.Очень люблю домашний сыр.Спасибо.

Елена

Было вкусно. Нежно.

илона

Татьяна добрый вечер! сметана должна быть какой жирности?у нас продают 15 и 32%.спасибо!

КЛАСС!!!

Alla

Супер! Спасибо!

Зоя

Отличный рецепт. Я по похожему когда то делала сыр. Сначала начиталась про овечьи желудки и какие то таблетки, а также необходимое огромное количество молока и уже почти, было, сдалась, а потом обнаружила этот рецепт. Помню, еще решила, ну ладно, даже, если не получится, не обеднею ))
Кстати, наши друзья (в Корее), тоже не все едят селедку или свеклу, но к сыру уже многие “приучились” ))

2002

Все бы ничего,но слишком ощутим вкус яиц.Не знаю,вряд ли повторю этот рецепт Мне не понравилось.

Мне понравилось

IMG_20180815_012622.jpg
avatar
wpDiscuz
20
21
14
8