Нежная творожная запеканка на манке

Нежная творожная запеканка на манке

[Всего голосов: 6    Средний: 5/5]
5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 55 минут
 Средний

Наконец-то у меня получилась запеканка, очень напоминающая ту, которую готовили в школьной столовой. Понятно, что там не было жирных сливок, да и белки отдельно никто не взбивал, но вкус и текстура похожи, факт.

Напомню, что в блоге уже есть и другая творожная запеканка, а еще творожник на пудинге и творожник с вишней. Эта запеканка идет в копилку и пока вырывается в рейтинге на первое место.

 19
 30.05.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в миску вместе с остальными ингредиентами.

Белки отдельно взбиваем до средних пиков.

Массу в миске перемалываем блендером до однородного состояния.

Добавляем взбитые белки.

Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой до получения однородной воздушной массы.

Перекладываем в форму с застеленным пергаментом дном (чтобы легко вынуть готовую запеканку). Разравниваем.

Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 40-45 мнут.

Остужаем в приоткрытой духовке в течение 40 минут, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры.

Подаем со сметаной.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (19)
С фото
Оксана

Добрый день, Татьяна! Внимательно слежу за Вашей работой. Вы большая молодец. Подскажите, пожалуйста, а если есть 20% сливки?

Эля

Чем жирнее, тем вкуснее)))))

Спасибо большое! Я в школе не любила запеканку, а муж ее очень любит. Уверена, что, когда приготовлю, и я полюблю!!!

Лариса

можно ли заменить сливки сметаной?

Татьяна, спасибо за рецепт! Мне всегда интересно что будет если дополнительно взбивать сливки там где этого не требуется по рецепту? Например здесь к взбитым белкам, не даст ли более стабильную пышность? Или в креме с творожным сыром?

Ой, ну почти мой любимый рецепт! Пропорции в целом те же, только не кладу сливки, зато беру только два яйца. Надо будет попробовать взбить белки отдельно. Иногда беру не две пачки творога, а одну – творог, а одну – творожную массу. И очень нравится добавлять в запеканку кусочки яблок (шкурку чищу, режу кубиками, и лучше слегка обвалять в муке).
Информация для любителей такого девайса, как мультиварка: в ней отлично получается на режиме выпечки (ставлю на 50 минут)

Для меня самая вкусная садовская запеканка – это если манку заварить предварительно в молоке. Потом эту кашу остудить, и тогда уже добавлять к другим ингредиентам. Мама в детском саду работает, там так делают.

о да, запеканка на манной каше – очень нежная) собственно я как-то так и готовила – крутая манная каша, творог, взбитые белки – получается суфле нежнейшее) в рецепте с манкой, в котором я первый раз на такое наткнулась, еще тыква входила в виде пюре

ElenaWinter

Соглашусь, что с манной кашей запеканка получается нежнее, чем просто с манкой. Еще с манной кашей хорош омлет, тоже получается, как из детского сада, высокий и плотный, количество каши 1 ст.ложка с горкой на 1 яйцо.

Светлана

Ага! Вот, похоже, комментаторы нам и раскрыли секрет детсадовской запеканки! Я тоже её очень люблю! А Тарифы рецепты, само собой, вне конкуренции! Спасибо!

кексовая лихорадка

Я тоже так делаю, но немного даю постоять смеси, чтоб манка набухла.
Пробовала и из вареной манки. Надо покруче кашу варить.

Елена

Готовность проверять зубочисткой? Как бисквит?

Лена

Готовила в мультиварке двойную порцию, семья схомячила все в один присест) Таня, очередное спасибо за прекрасный рецепт и хорошее настроение!)

avatar
wpDiscuz
7
7
20
2
0