Нежная творожная запеканка на манке

Нежная творожная запеканка на манке

[Всего голосов: 20    Средний: 4.2/5]
4.2 / 20
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 55 минут
 Средний

Наконец-то у меня получилась запеканка, очень напоминающая ту, которую готовили в школьной столовой. Понятно, что там не было жирных сливок, да и белки отдельно никто не взбивал, но вкус и текстура похожи, факт.

Напомню, что в блоге уже есть и другая творожная запеканка, а еще творожник на пудинге и творожник с вишней. Эта запеканка идет в копилку и пока вырывается в рейтинге на первое место.

 25
 30.05.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в миску вместе с остальными ингредиентами.

Белки отдельно взбиваем до средних пиков.

Массу в миске перемалываем блендером до однородного состояния.

Добавляем взбитые белки.

Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой до получения однородной воздушной массы.

Перекладываем в форму с застеленным пергаментом дном (чтобы легко вынуть готовую запеканку). Разравниваем.

Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 40-45 мнут.

Остужаем в приоткрытой духовке в течение 40 минут, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры.

Подаем со сметаной.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
Оксана

Добрый день, Татьяна! Внимательно слежу за Вашей работой. Вы большая молодец. Подскажите, пожалуйста, а если есть 20% сливки?

Эля

Чем жирнее, тем вкуснее)))))

Спасибо большое! Я в школе не любила запеканку, а муж ее очень любит. Уверена, что, когда приготовлю, и я полюблю!!!

Лариса

можно ли заменить сливки сметаной?

Татьяна, спасибо за рецепт! Мне всегда интересно что будет если дополнительно взбивать сливки там где этого не требуется по рецепту? Например здесь к взбитым белкам, не даст ли более стабильную пышность? Или в креме с творожным сыром?

Ой, ну почти мой любимый рецепт! Пропорции в целом те же, только не кладу сливки, зато беру только два яйца. Надо будет попробовать взбить белки отдельно. Иногда беру не две пачки творога, а одну – творог, а одну – творожную массу. И очень нравится добавлять в запеканку кусочки яблок (шкурку чищу, режу кубиками, и лучше слегка обвалять в муке).
Информация для любителей такого девайса, как мультиварка: в ней отлично получается на режиме выпечки (ставлю на 50 минут)

Для меня самая вкусная садовская запеканка – это если манку заварить предварительно в молоке. Потом эту кашу остудить, и тогда уже добавлять к другим ингредиентам. Мама в детском саду работает, там так делают.

о да, запеканка на манной каше – очень нежная) собственно я как-то так и готовила – крутая манная каша, творог, взбитые белки – получается суфле нежнейшее) в рецепте с манкой, в котором я первый раз на такое наткнулась, еще тыква входила в виде пюре

Соглашусь, что с манной кашей запеканка получается нежнее, чем просто с манкой. Еще с манной кашей хорош омлет, тоже получается, как из детского сада, высокий и плотный, количество каши 1 ст.ложка с горкой на 1 яйцо.

Светлана

Ага! Вот, похоже, комментаторы нам и раскрыли секрет детсадовской запеканки! Я тоже её очень люблю! А Тарифы рецепты, само собой, вне конкуренции! Спасибо!

кексовая лихорадка

Я тоже так делаю, но немного даю постоять смеси, чтоб манка набухла.
Пробовала и из вареной манки. Надо покруче кашу варить.

Елена

Готовность проверять зубочисткой? Как бисквит?

Лена

Готовила в мультиварке двойную порцию, семья схомячила все в один присест) Таня, очередное спасибо за прекрасный рецепт и хорошее настроение!)

Спасибо за вкусный творожник?! Готовлю уже раз 5-й, съедаем моментально) Меня смущает один момент: зачем мы взбиваем белки? Ведь в итоге творожник все равно оседает…

День второй марафона. отзывы восторженные. Форма у меня 28 см, едоков не очень много, поэтому запеканка тоненькая. Удивительнее для меня было то, что белки отлично взбились, это просто чудо для меня. Да, она слегка осела. Запеканку делала к чаю как десертное блюдо. Логотип “Л” из соуса шоколадно-апельсинового с орехами, сервировано сезонными летними фруктами

Изображение 011.jpg

Вкусная-превкусная нежная запеканка, сообщение дубль на вторник, т.к. не отправлялось подтверждение, чтобы подтвердить статус. (миль пардон за дубли)
Первая порция с шоколадным соусом, вторая с сметанно-персиковым. Изумительно! Белки взбились отменно, творога по рецепту. но форма 28см

Изображение 011_1.jpg
Изображение 017_1.jpg
Вера

Танюша здравствуйте! Напишите пож простой, но хороший рецепт как самой сделать творог.слышала из кефира. сметаны…..Если знаете, поделитесь пож. Спасибо

За последнюю неделю делала эту запеканку уже дважды (правда, сахар сокращаем вдвое и используем 50/50 творог из пачки и гомогенизированный творожок) – получается безумно вкусно!

2.jpg
avatar
wpDiscuz
7
10
33
5